会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あのときいたんですか?ちなみに自分は左から2番目に
いたものです。しかも履歴書を忘れたものです。
結はどうであれ果楽しみですね、また結果きたら教えてください。
懇談会なんですがなにするかわかります?具体的に
そうそう、いい感じの面接だったね。結果待ちどきどきする。
最初は緊張していたのですが、支社長の方の自然な雰囲気に途中からとてもリラックスすることができました。受けに来ている方たちも雰囲気良かったし、支社長の方の発言もすごくいいことを言っていました。連絡は1週間以内と言っていたので楽しみです☆もし今日受けた方いましたら教えてください。
いえ、説明会へ行き、社員の方とお話したときにその場にいた全学生に「選考に関しては4月10日以降にメールが行くと思うので、待っていてください」と言われたので。行った日の2日後の、全く同じ内容のセミナーに出る必要があるのかなと思って聞いたのですが。7回と言いましたが、私の先輩は昨年5,6回で内定もらってます(辞退したそうですが)。どこもそうですが、人によって変わるものでは?企業研究はしてます。ご心配なく。
今まで2回ほど懇談会みたいなのに参加しましたが、
あれって他社でのリクみたいなものなのでしょうか?
ってか行きたい会社なら当然行くでしょ?
ここは7回くらいの説明会・面談・面接を経て内定ですよ!!
連絡ないんですけど。
3月8日に2回目の懇談会を終えて20日にメールで面談(履歴書持参)のお知らせが来ました。
次回「部長?クラスの人間と面談です。」と言われたのですが、また座談会形式なのかな?
あと、下のほうで次が最終とかってカキコありますけど、最終は役員クラスとって聞いた気がするんで違うような・・・
ちなみに私は、
リク→座談会×2→次回
です。
どなたかいませんかー?
私はまだ2回目でなかなか先へ進めずにおります。
自分も先日二回目の懇談会行ってきました。やっぱりここの社員の方の雰囲気の良さはいいですよね。
でも福利厚生について聞いたらちょっと凹みました~。ここ住宅手当ないらしいですね。基本は寮。しかも遠いらいしです。お会いした人は本社勤務で、寮(独身寮ではなく)が所沢だとおっしゃってました。社員の方から直接聞いたので正直驚きです。
こういった詳しい話聞いた方、他にもいますかね?自分の友達も同様の事を聞いたらしいのですが・・・。
参考になればと思いますが、私は3月上旬に2回目の懇談会に参加しました。懇談会の終わりに、社員の方が、「今度の懇談会の案内は、2週間から3週間程かかるかもしれません。」と言ってました。おっしゃる通り、気長に待てばその内来るはずです。
自分も連絡が遅かったりすると何かと不安になります。でも、最後まで諦めずに頑張りましょう!
気長に待ってみます。
ばんばん落とされるんでかなり不安になりますけど、みなさん(おれも)がんばっていきましょう!!
私もユウヤさんとまったく同じ状況です。6日に懇談やったあと連絡なし・・
私は昨日、懇談会に参加したんですけど、今後の予定聞いた時、
「次はもう選考になるんで、
また3月下旬に連絡します。」
って言ってましたよ。
「2週間くらい連絡が途絶えると思いますが、
心配しないでください」
って!!
だから、心配することないと思います★
僕も懇談会に行きましたが、そんなメール来ませんでしたよー。
これこそ切られた!!
でも説明会から懇談会までかなり音沙汰なしだったので今後連絡あることを祈ります。
ユウヤさんも必ず連絡ありますよ!
気長に待ちましょう。
2月14日に説明会→懇談
3月6日に懇談
次の日に「また会いましょう」ってメールが来たっきりなんですが、これは切られたんでしょうか・・・
みなさん次の懇談会のメールはどれぐらいで来てますか??
僕は明日懇談会なんです。
逆に質問してしまって申し訳ないですけど、
どんなこと聞かれましたか?
僕もアクチュアリー志望です。リクルータ、集団二回やって連絡まちです。確か次が最終のはず!ここはほんとに人がいいですよね。
ここのアクチュアリー採用はリクルーター、人事、課長、部長らのザックバランな面接を繰り返すだけで、筆記はないです。
ある日突然リクルーターからメールが来て、その後2回ほど人事の方と集団面接したりして…
でも実際この選考ってどんな風に進んでるのかいまいちよくわからなくて…
今自分の置かれてる状況が把握できていません…
同じような状況に居られる方!何か情報あったら教えてください!
面談って選考に含まれているのかな?
志望動機とか用意しておかないと!
明日面談に行かれる方いらっしゃいますか??
いえいえ☆やっぱまた別ですよね(>_<)?
2月に総合職の方にお会いしたときに、一般職のことは今年採るかどうかさえ最終決定してないみたいなことを言われたような気がしますし、まだ何も始まってないんだと思っておきます。
また何か情報があったら交換しましょうね~(^^)☆
お久しぶりです☆私も全く同じ状況と心境で困ってます、、。私は、やはり一般職はまた別だろうと思ってそのままにしてます。
参考にならないコメントで本当すいません。(><)
今日懇談会の日程っていうメールが来たんですけど、
コレには総合職と担当職の選択肢しかありません。
私は一般職希望なんですが、この懇談会を見送っても大丈夫でしょうか?
コレに出席しなかったためにその後の連絡が来なくなっちゃうんじゃないかと不安です(>_<)
そもそも一般職の採用過程はどうなってるんでしょう…。
説明会後の座談会(みたいなの)で選考されてるとのことです。今4回生の私の先輩も説明会の後、近いうちに連絡すると言われたっきりまだ連絡まだ来てないとか・・・
2人しか確認してないんですけど、就活終えられた方このページ見てらしたら何か情報お願いしますm(__)m
「いや~ぜひ総合職を希望して欲しいなぁ~事務職じゃもったいないよ」
と言われましたが。
女性が多いこの会社なので、女=事務職という観念はそんなにないと私は感じましたよ。
お返事どうもです。やはりですか。
私のときも女性総合職のことを質問したら、いかに一般職がすごくて大切な働きをしているのかということを延々と説明されました。
遠まわしに女は一般職で受けてねと言われているのではと思いました。
二名の女性は相当ゴツイ人かすごい特技があるかそんな人たちなんでしょうかね。
どちらにしろここの総合職は営業職員の育成・指導が中心だから女の人は向いてないってことでしょうか。
ここは女性総合職少ないから周りに相談できる相手がいないし、オバサンたちにいじめられても一人で耐えられる人じゃないと勤まらないかも。
私は関東ですがきてません。不安です。
説明会に参加した人、全員に案内来るって言ってたよ。
ちなみに私は関西。
これは切られたということなんでしょうか。
座談会に出席されている皆さんは関東の方ですか?
私も同じことが気になり、質問したところ、やはり女性は一般職が多いんでね~と微妙に流されてしまいました。少しはいるようですが、ほんとに少しでした・・。いい会社なんですけどね・・。
私も、女性の総合職ってどうなのか疑問に思いました。仕事内容はすごく大変そうですよね・・。もちろん転勤有りみたいですね。でも、今年か去年かは忘れましたが、2人女性で総合職採用してるみたいですよー
おば様の統括よりも代理店のほうが楽なきがしてきましたよ。
社員の方は総合職のお仕事についてシビアな考えをお持ちのようでしたので、女性が最低限の育休・産休制度を利用するのもイヤな顔されるのではと思ってしまいました。良い方でしたけど。総合職なら子育ては旦那や実家に任せて男性と全く同じように働いてもらわないと困るという姿勢なのでしょうか。すごくいい印象を受けたのにそこだけが気がかりです。
なんかみんな大学バラバラで楽しかったです。
ちなみに選考には関係ないと社員の方が言ってました。
ふつうに質問して話するって感じでした。
すごい良い雰囲気でした。
わ~ありがとうございます☆
すごく参考になりました!!
やっぱり企業さんに対する熱意が大事なんですよね!
また座談会があった時に総合職と一般職の併願ができるのかどうか聞いてみたいと思います。
「笑顔」でがんばります!!
でも緊張しぃなんで、面接でガチガチになってしまいそうです・・・。
これから週1回くらいのペースで座談会があるはずです(もちろん電話は「非通知」なので、必ず留守電にしておいて下さい)。
座談会自体は恐らく、落とすためのものじゃないです。
普通に質問等をしていれば、まず落ちません。
ですから緊張する必要はありません。
ただ、前述のとおり「参加し続ける」ことが大事です。
参考程度に…
去年、太陽生命さんの家族の大同生命さんでは、総合職も一般職も両方受け、計11回以上選考に参加した人もいます(もちろん女性の方でした)。
太陽さんと大同さんを同じ(←雰囲気も似ているので)に考えるのはどうかと思いますが、その企業さんに対する気持ちは大事です。
少し打算的ですが、それが選考で活きてくるときもあります(活かし方にもよりますが…)。
あと、座談会が終わってからの本格的な選考に入ったら、「笑顔」を大事にして下さい。
レスありがとうございます。
てか、まじですか!!!
私かなりリラックスして座談会に参加してたんですけど・・・(笑)
でも、本当に誠実な会社だなぁって思います☆
私は一般職希望なんですけど、話だけでも聞こうと思って総合職セミナーに参加したんですよ。これってやっぱりいけなかったですかね??
座談会のようなものは選考と考えるべきです。
昨年と同じだとすると、あと2~3回座談会みたいのをしてから、一次選考→課長面接→部長面接…という風になります。
この組だと、最終的には4月の中旬くらいが最終です。
座談会に出席し続けないとダメですし、何処で見られているのかは分かりません。
これから長い闘いになると思いますが、自分の本当の気持ちを理解してくださる誠意溢れる会社が太陽生命さんだと思います。
昨年、このような誠実な会社さんと出会えたことを今の皆さんのコメントを見て思い出しました。
座談会でそれほどアピールする必要はありませんが、選考になったら、「気持ち」で勝負してみて下さい。
いえいえ☆座談会では、社員の方に仕事のことだけでなく、就活のことも聞くことができて、(あとプライベートなことも 笑)すごく楽しかったです。私も一気に志望度が上がりました。お互いがんばりましょう!
消されんですかねえ??
疑問に思ったから聞きたかっただけなのに…
ありがとうございます。少し心配していました。志望度高いので安心して説明会に参加できます。ほんとに助かりました。