会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の組は最終で、一つしか質問されないで、あとは面接官の方が45分間くらい喋って、最後に意欲を伝えて終わってしまいました。他の方は、履歴書に沿って聞かれたりしたみたいですが、これだけでもし落とされたら、ちょっと腑に落ちません。他にもこんな状況だった方いますか!?
>とんちんさんへ
枠が埋まってしまってたらかなりショックですよね!!私たち面接受けた意味がなくなっちゃうってことですよね。でも、まさかそんな計画性の無い採用はしないんじゃないですかね!?企業内部のことは分かりませんが、そうであることを願いたいです。。。
今待っている人たち、辛いとは思いますが頑張ってください!
そうなんですか・・・。
今日が株主総会の日だったので、今日は忙しいから無理だろうなというのは思っていたのですが・・。
過去の書き込みを見ると、採用人数が10~20人の間のようなんですよね。すでに、枠が埋まってしまっているのではないかとかなり不安です。
こんにちは。お金の事で申し訳ないのですが、太陽生命さんは他の企業よりも賞与がいいとお聞きしたのですが、本当の所どうなのか教えて頂けませんか??
>にわとりさんへ
私も先週の木曜日に最終を受けた者です。でも、まだ連絡がありません。。連絡が来るまでが本当に不安で、携帯が手放せないです!!二週間はとても長いけれども、連絡が来ることを祈りつつ待ってみます。
私は先週の木曜日に最終を受けました。まだ連絡ありません。どなたか、連絡来た方いますか!?
去年の書き込みを見ていても、即日・翌日の人もいれば、12日後に内定の連絡を頂いた人もいたみたいで、バラバラですね。。
>とんちんさんへ
人事面談は多分みんなやっていると思います。私は、本日、火曜日に二社面接があることを、面談でお話しました。そしたら、その日までには連絡は無理かもしれないというような事を言われました。また、それまでは、いろいろな会社を見ていてくださいとも言われました。
なので、ちょっと今までよりは連絡が遅くなることを見越していたのですかね。。!?
今までの経過だと今日あたり連絡来るかなとドキドキしていたのですが、また悪夢がやってきそうで怖いです(泣)
2006年度入社の者です。
すごく暖かくて、働きやすい会社だと思います。
みなさんがんばってください!!
わからないことがあれば、答えられるものはお答えしますょ♪
もう諦め気味です。。
私は、受けてからまだ、日が浅いですが、2次の時は次の日にかかってきたこともあって、不安でいっぱいです。
面接が終わったあとの人事面談(?)ってみなさんされてますよね?
おめでとうございます。
mixiにも内定者コミュニティがあるので
内定者の方は,気軽にどうぞ^^
おめでとうございます。
mixiにも内定者コミュニティがあるので
内定者の方は,気軽にどうぞ^^
ありがとうございます!太陽生命はとにかく連絡まで長いですよね・・・。☆★さんにも連絡来るといいですね!
受けてきました。返信ありがとうございました。
2週間って長いですよね。
もう遅いかもしれないですけど、返信します。学生3対1でしたよ。
>最終受けられた方へ
最近受けて連絡きた方いらっしゃいますか??私は今週受けたのですが、まだ連絡ないのでご縁がなかったのか不安です。
ありがとうございます。今から緊張しています。
ありがとうございます。
頑張ってきます。
あなたに太陽さんは、何人の集団面接でやりましたか?
昨日の呼びつけにしてごめんなさい・・・おめでとうございます!先週の木曜に受けてということは結構待ちましたね。。私は月曜に受けたのでもう少し待ってみます。胃が痛い。。。
>セプテンバーさんへ
助かりました。どうもありがとう。
持ち物は特になかったですよ。2次のときに履歴書を提出していれば、それ以外は必要ないと思います。
>とんちんさんへ
最終も今までどおり、とても和やかで、楽しい雰囲気の中での面接でしたよ。特に難しい質問もされなかったですし、笑顔で答えられれば大丈夫だと思います。ちなみに私は、そこまで履歴書に沿った質問ではなかったように思います。
最終は先週の木曜日に受け、来社の連絡は火曜日の夜でしたよ。そして今日訪問し、内定を頂くことができました。もちろん、第一志望だったので、その場でお受けしました。まだまだ選考していると人事の方もおっしゃってましたし、気長に待つことをおすすめします。みなさんのところにも連絡くるといいですね!
最終面接は他社状況・面接や説明会を通しての太陽生命の感想・志望動機・長所と短所・学生時代に頑張った事など説明会の時の用紙や履歴書を見て質問されている感じでした。質問する時間も設けてくださり、私としては楽しくリラックスして過ごせました。1次・2次とあまり変わりはないように思われますよ。がんばって下さいね。
>ぽりこさん、あなたに太陽さんへ
わわ、コメント有難うございますー。
お二方はもう最終を受けられたんですよね…良い結果が来ると良いですね…ッ!
>eさんへ
特に持ち物はないですよー。私も聞いた時に「特に持ち物は無いです、さくうさんだけいらしてください」って言われました。笑
明日会社に行ってきます☆
とても暖かく、すばらしい人が多くいらっしゃるので、ここの社員として働いていきたいと決めました。
入社するみなさん、よろしくお願いします!!
いつ最終受けられて何時頃に電話きましたか??
2次も和やかな雰囲気だったので、最終もそうなればいいなと思っています。
最終も、履歴書にそって質問される感じなのでしょうか。
がらりと変わってしまったらいやだなとおもっています。
連絡を戴いた際に持ち物を伺うのを忘れてしまいました。
証明書など、何か必要なものはありましたでしょうか?
既に受けられた方、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
2週間って言ってました。
ドキドキする。。。
私は2週間と言われましたよ。人によって違うのですかね~??ちなみに今日は連絡来ませんでしたぁ。
>☆★さん
ありがとうございます!!
結果待ちって2週間でしたっけ!??今日1週間って聞いたような…2週間だったら待てない・・・長いですね。
あれぇ~??どっちでしょう??
今日面接受けたものです。
合否の連絡は合格のみとおっしゃってましたよ。
ドキドキですが待つしかないですね。。
いつくらいにくるのでしょうか。。。
おそらく電話連絡は合格者のみですよ。2週間という長い期間ですが、気長に待ちましょ。
はい。12日に私も受けました。そして、3日後くらいにお電話を頂きましたよ。
すでに受けた方に伺いたいのですが、結果は合否に関わらず来るんでしたっけ??聞いたのに、忘れてしまって…
じゃあ新しい社屋で働けていいね~
電話来ましたか!よかったですね☆最終ですがホントに和やかな雰囲気ですのでこれから受ける方々、ホントに頑張ってください!受かっていて欲しい~~(私も)!!
はじめまして。私も来週最終を受ける者です。やっと最終にたどり着けたという感じです。ここの会社の雰囲気はとても素晴らしいですね。共に働けるよう、がんばりましょうね。
詳細ありがとうございますー。外部に委託…ですか。私はもう諦めかけていたのですが、今日携帯電話の方にお電話頂き、来週最終を受けれることになりました!連絡が遅い組なので、可能性は低いもかもしれませんが、悔いのないよう面接に臨みたいと思います。
ぽりこさんが通っていると良いですねっ!ありがとうございましたー。
はい。携帯電話に連絡きましたよ!ちなみに時間は朝に着信履歴があり、思い当たるところがここしかなかったのでその番号に折り返し電話してみましたが、企業に委託?された外部の団体のようなところに繋がり、名前と大学名を聞かれた後、「今担当者がいないのでどこの企業からの電話かわかりませんが、きっと大事な電話なのでまたかかると思いますのでお待ち下さい」と言われ、その日の夕方に太陽生命さんから電話がありました。
こんなことって皆さんありましたか?うっきーさんの書き込みをみる限りでは、折り返し電話したらちゃんと太陽生命に繋がったんですよね??
なんか変なところの電話にかけてしまったのではと、今思うと不思議です。。
あと、面接の様子ですが、うっきーさんが言うように、とても和やかな雰囲気でした。そして、グループ面接が終わった後に一人一人呼ばれて他社状況などの確認がありました。その時に、最終面接はかなりの激戦でご連絡は遅くなりますと言われました。
これから面接の皆さん頑張ってください!!
お疲れさまです!
3対1というのは学生が3ですよね???
とても魅力的な会社ですよね。
まだ連絡は順番かもしれません。。いい結果がくることをお祈りしてます(><)
連絡は月曜日の16:40くらいに着信があったので、火曜日に連絡を返しました。そして水曜日、今日、最終面接でした。
3対1の課長さんとの面接です。
雰囲気はとても和やかで、質問もいままで聞かれたことと特別変わりはありませんでした。
ですが、面接前に、今回は応募者が多いのでがんばってくださいといわれ、いつもより緊張はしました!
結果は一律で月曜日以降だそうです。
またどきどきの日々を送ります。
いい結果がくるといいなぁ、とおもいます!!
まだ連絡がくる可能性を信じて待ちます(- -)☆?。・。・★。・。☆・?。
その場で内定もらえた方いますか?
おめでとうございます!!うらやましいです。私は連絡きませんでした。とってもとっても行きたかったです(><)こんなに行きたかった会社は他にありません。うっきーさんはいつ連絡がきましたか?あきらめきれません~涙
おめでとうございます!!!!いいですね☆羨ましいです(^^)
私は5日に受けたのですが、連絡来ません。。。第一志望だったので、悲しいです(;_;)
幸いなことにご連絡をいただきました(><)
とてもうれしいです(><、)
明日最終を受けてきます!!