会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考基準がいまいち分かりません…
これから本格的に落としていくんでしょうか?
人事の方が「次は結構突っ込まれるからね」と言ってました
う~む・・・心してかからねば・・・
連絡来るのは結構遅いそうなので
来ない方は気長に待ってみたほうが良いと思います。
私も先日2次面接を受けてきましたが、私の時はとてもいい方で終始笑顔で面接を受ける事が出来ました☆
おそらく人によって違うんでしょうね^^;
内容自体は私も大学の勉強についてや自己紹介をしたので質問自体は人によって変わるといった事はないみたいですね☆
皆さん頑張ってください。
しかし3月の履歴書持参の面談から、次の面接までは2週間くらい空いているので気長に待ってる方がいいですよ。
少数精鋭の会社なので、おそらく忙しいのではないでしょうか。
先ほど電話にて連絡ありました。教えていただきありがとうございました♪
1週間以内に電話来ると思いますよ!
それから音沙汰なし。話の長いオッチャンで、
30分も時間オーバーで向こうが喋るだけ喋って・・
一体あんな面談で何が分かるってんだ?
こんな形で落とされたのが不愉快で仕方がない
自分もです(笑)
気長に待ちましょ・・・
ありがとうございます!
>をのこさん
本当にグッジョブです笑。
太陽生命の書き込みは少ないように思いますが、結構みなさん見てるようですね。
30分会社説明、60分懇談会(質問会)でした。
一人するどい質問を学生さんがいてGJ!と思いました。
学生A「面接の前に懇談会があるけどこれも選考ですか?」
社員「選考に関係ある可能性があります。気をつけて臨んだ方がいいと思います。」
今日受けたんですが、すぐに連絡しますって言われなかったですよ~むしろ少し待ってくださいって感じでした。
相変わらず良い会社ですね♪本気で入りたくなりました!
いつ人事面接受けられましたか?
私の場合は人事1;学生4でした。。普通の集団面接なんで頑張ってきてください!!
それを通過したら次は課長面接みたいですよ。お互い頑張りましょう!!!
知りませんでしたー(汗
いきなりA4用紙に小論文みたいなの書かされてあせりまくり。
で、本題ですが
九州での懇談会には本当なら若手社員の方が来る予定でしたが
未払い問題の調査に人手が足りなくて
急遽人事の方が来ることになったそうです。
なので今後の連絡も2週間ぐらいかかると仰られてたので
気長に待つしかないかと思われます。
ありがとうございます。まだ一週間もたってないし気長に待つしかないですね。
通過者には1週間から2週間ほどで連絡するとおっしゃっていました。
ほっとかれている気がする…
説明会後のが1回目だと思います!
たぶん含まないね
説明会の後は支社の若手社員の方
一回目の懇談会は本社の中堅の社員の方
二回目の懇談会は人事の方(履歴書持参)
この次は役職クラスの方との面接模様
優秀とはまず考えられませんから、やはり説明会受けるのが遅かったからで、特に問題なさそうですね。ありがとうございます。
>ギャンさんへ
安心しました。ありがとうございます。
私も同じでした。
ここは面談含め6回くらい面接あるから長いみちのりだなぁ。社員の人はここが一番カンジいいわ。
教えていただいてありがとうございます!!いっぱい考えとかないとだめですね~
自分の時は1回目も2回目も1時間ひたすら質問し続ける感じでした。
ありがとうございます☆あれって選考要素あるんですかね…。とりあえず待ってみます。
うーん、3日くらいかな。
都合の悪い情報は載せてもらえないのですかねぇ…
ですよね~あれで選考はいくらなんでも・・・
企業側にもリスクありすぎですしね。
気楽にいこうと思います!
あれだけ選考に関係ないとか言っておいて落とすような企業なら幻滅ですね。
さすがにそれは無いでしょう
不安ですが気ままに待ちましょう(´▽`)
わかりましたっ色々と丁寧に答えていただいて本当にありがとうございました★もう少し待ってみます!頑張りましょう!
あれから全然来ないのですが・・・・
もしかして落ちたのかな・・・・・?