会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今首都圏で一般職の選考を受けている者です。
私は太陽生命のHPから説明会の予約しました★ほかの企業と同じでHP上ですよ。たぶん合同説明会??は関係ないと思います。
こちらの会社は合同説明会に参加しなければ説明会の予約はできないのでしょうか?
二次面接は21日~となってました。
私も連絡が来るまで時間があったので、もう少し待ってみては?
こんばんは。15日に1次を受けて昨日連絡いただきました。
あたしも16日に1次面接受けました。
ここは通過連絡の早さが人によってバラバラみたいですが、不安ですよね(><)
15日に一次を受けて19日にメールで通過のご連絡をいただきました。
過去ログ見ると連絡が遅い場合もあるみたいです。
どなたか合否連絡の来た方はいらっしゃいますか?
返信ありがとうございます。
やはり他の方には次回選考の案内がきてるのですね!!
どうして私には来ないのでしょう・・・説明会は選考とは関係なかったはずですよね?
問い合わせてみますね!!
こんにちは☆東京で一般職志望です!
私はセミナー後5日くらいに選考予約のメールがきましたよ!
採用担当の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか??
そうなんですか!返信ありがとうございます。では待ってみます。一次通過おめでとうございます♪
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
私は12日に1次受けて今日午後通過メール来ましたよ。確か面接官の方は合否に関わらず連絡するとおっしゃってました☆
なべじーさん、教えてくださってありがとうございます!!
関西の採用は未定なんですね・・。
ショックですが、希望を捨てずにこれからもマイページチェックしていこうと思います!
もっちぃさんにも、選考でお会いできると事を祈ってます・・!
人事の方にお聞きした所、関西で採用するかはまだ未定らしいですよ┐(’~`;)┌
返事ありがとうございます^-^
案内こないですよね…。何でなんですかね??><
関東は始まってるみたいですよね><
近畿はもうすぐなんでしょうか??心配です…。
はじめまして、もっちぃさん!私も近畿に住んでいますが、まだセミナーの案内来てないです・・・。近畿はまだなのでしょうか・・
覚えてなくて…
>k.cさんへ
お返事ありがとうございます!ホント人を見てくれる会社なんですね♪
履歴書はいらないとおっしゃっていました。
履歴書を書くにもお金や時間がかかるだろう
という会社側の配慮だそうです(^-^)
お返事ありがとうございました。先日はエントリーできなかったのに、先ほどはエントリーすることができました…。よくわかりません。もう手遅れですよね…苦笑。
でも、教えてくださってありがとうございました(^^)選考頑張ってください。
マイページの予約の詳細に持ち物は特にないって書いてあったように思います☆
丁寧に教えてくださって、ありがとうございます(^^)!!質問を利用することもできるんですね!勉強になりました☆自分を良く見せたくて知ったかぶりしてしまいそうになりますが、どんどん吸収する姿勢でいれば背伸びする必要はないですよね!説明会で本当に先輩社員の方々が温かく、ぜひそのような先輩方と一緒に働きたいと思っています。来週一次面接なので、赤い中さんのアドバイスを胸に頑張ります!
いえいえ^^
太陽生命は、本当にやさしくて、心の温かい人がたーーーくさんいます!
性格的に人間関係で悩みやすい私ですが、人間関係の悩みは全くありません^^
(さすがに仕事に関する悩みはありますが^^;)
緊張するとは思いますが、面接の時間をぜひ楽しんでくださいね☆
はじめまして^^
どの部門で仕事がしたいか・・・金融はよく聞かれますよね。
何次面接か忘れてしまいましたが、聞かれた記憶があります!
私は正直に「どんな業務があるのか、理解できていません。」みたいなことを言った記憶があります。
それに付け加えて、「どんな姿勢で業務に臨んでいきたいか」とか言いましたね。
私の予想ですが、学生が「どんな仕事をやりたいか分からなくても仕方がない」って会社側も考えていると思いますよ。
確か1次面接で、「どんな仕事をしてるとか、いまいち分からないよね~」って面接官が言ってくれて、ウンウンってうなずいた気がします!
面接官によって捉え方はさまざまなので何とも言えませんが^^;
あとは、質問タイムを利用することをオススメします☆
「私は○○が得意なんですけど、それを活かせる業務はありますか?」とか、「それぞれの部門はどのような仕事をしているのですか?」とか・・・
面接中なのでメモをとることができないのが残念ですが、きっと分かりやすく教えてくれると思います!
とりあえず、分からないときは正直に分からないことを伝えましょう^^
知ったかぶりは絶対しないで、分からないから教えてくださいって感じで臨みましょう^^
詳しく教えて下さりありがとうございます!!とても参考になりました(^^)
昨日一般職のセミナーに参加して、先輩社員の方と直接お会いして本当にあたたかい会社なんだなぁ、と思いました。
次からは面接なので頑張ります!!
メールきてました!ほっとしましたー。ありがとうございます!
はじめまして。私も一般職で受けます。面接についての書き込み読ませていただき、大変参考になりました。ありがとうございます!私からも質問なんですが、金融でよく聞かれる「どの部門の仕事がしたいですか?」という質問はありましたか?御社の場合、一般職の配属先が幅広くて、どんな仕事があるのかまだあまり理解できていないのですが…。もしよろしければ何かアドバイスお願いいたします。
私は今日メールが届いて面接が予約できるようになりました。皆さんにも届いているはずですよ^^
はじめまして^^
1、2次面接は本当にかしこまった質問も少なく、大学の教授とか、高校の先生とかと話してる感覚でした☆
敬語をきちんと使って、楽しい時間を過ごせた記憶があります^^
最終面接は1、2次面接と比較をすると、面接らしさはありました。
でも、面接官(私は人事課長だったと思います)が最初に自己紹介みたいなのをして下さって、「今回が最後の面接だから、今までより緊張するかもしれないけど、リラックスしてね^^」みたいに、話してくださったのを覚えています。
1、2次面接の質問内容は、履歴書の趣味や特技の欄から「○○さんは××が好きなんだね~ぢゃあ休みの日とかもよく外出してるの?」とか、「△△が得意なんてすごいねぇ~何かコツとかあるの?」とか・・・
同じ面接だった学生は、旅行の話で面接官の方と盛り上がってましたよ!
あとは、「太陽生命って、以前から知ってた?」とか聞かれ、正直に「聞いたことありませんでした!」って答えたり、太陽生命のイメージを聞かれましたね!
最終面接の質問内容は、学生時代1番力を入れたこと・今まで生活してきた中での1番の壁は?その壁をどう乗り越えていったか・太陽生命のイメージなどでした!
最終面接もグループ面接だったので、他の学生の立派な返答に感心すると共に、自分ってかなり子供染みた答えだなって感じたことを覚えています^^;
でも、無事に内定をもらえたので、自分なりに頑張って答えることが大事なんだなって思いますよ☆
あと、どの面接でも言えることは、質問を考えてきた方がいいです!
質問の時間をたっぷりとってくれるので、小さなことでもOKなので、質問内容を考えてくることオススメします。
(先日の説明会&懇談会でも、やはり質問をたくさんして下さった学生さんに対して、私はより良い印象を持ちました^^)
もう1つは、他社状況(って言うんでしたっけ?)も毎度聞かれた気がします!
あまり系統の違う会社を言うと、「おや?」って思われてしまうかもしれませんので、金融系を数社並べるのが無難かなと思います。
私は金融以外(販売系)も受けていましたが、一切口にしませんでした!笑
でも、もし他社で内定が出ているのであれば、それは言ってOKです☆
長々と失礼いたしました^^;
何か他にもあれば、質問受け付けます☆
はじめまして。太陽生命の一般職を受けます!!
よろしければ面接の雰囲気やどんな質問があったか等覚えている限りで結構ですので教えて頂きたいです!!
宜しくお願い致します★
エントリーすると、メールが届きます。その中の、太陽生命パーソナルサイトから、マイページに入れます。
これから受けてくれる皆さんにメッセージです☆
私の部署だけかもしれないけど一日中、会社の人とお菓子食べながら話しつつ(笑)お仕事してます…。
同期は皆仲良しだし仕事も楽しいですよぉ♪
楽しみながら仕事ができる環境があると思います☆
まだまだ働きだして間もないですが、この調子なら結婚してからも続けることができると思ってます♪
皆さん、あまり緊張せずに自信を持ってリラックスですよぉ!!では、来年一緒に働くことができるのを楽しみにしてますね!!
太陽生命のマイページに行ってみてください。私も連絡来てませんが、面接予約できました
今年の4月から太陽生命の一般職として働いてる、新入社員の赤い中です☆
1年前、このサイトを活用していました!
私の書き込み、まだ残ってるかな・・・?
先日、一般職の説明会(懇談会)に参加し、1年前を思い出しました。
太陽生命は本当にいい会社です!
金融(保険)の知識には自信ないのですが(情けない・・・笑)、少しでもみなさんの力になっていけたらなって思ってます!
就職活動でのコト、太陽生命のコトなど、私でよかったら分かる範囲でお答えいたします^^
頻繁には書き込みできないと思いますが、ご了承ください。
5月2日に説明会に参加したのですが、面接の案内が届いていません(>_<)2日に参加した人はまだなのでしょうか?
もし届いているという方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
昨日5月2日に説明会に参加しましたが一般職の面接案内きていません。昨日参加された方で案内が来た方いらっしゃいますか?
説明会も関東では開催されているみたいなのに…(><;
誰かわかる方いらっしゃいますか!?
ご連絡ありがとうございます☆
私も今、確認できました~!
良かったです^^
選考頑張りましょうね☆
>みーさんへ
私は関東ですよ~
選考会の予約メールやっと来ました!!よかったです!
来ましたか?