会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事懇談会のことですか??
就職終えるつもりで最終に挑んで欲しいといった旨のことを繰り返し人事の方から言われて、正直まいってます。
太陽生命が第一志望なんですが、他の会社も色々回ってみたいんです。経験的にも、自分の能力を確かめる意味的にも。
今年度最終で正直就活続けたいですって言って、内定いただけてる方っていますか?
ここは志望度合いが、選考基準に高いウェイトを占めてるみたいなので・・・
ぜひ入りたいです
業界2位の某生保の何人かに会いましたけど、
正直モラルが低い方達ばかりで印象は悪かったです
どのように営業するのかと聞いたら
「簡単に言えばお客のリスクを煽って脅すんだよね☆」と
満面の笑顔で言われ、俺はドン引きました。
しっかりと自分のビジョンを論理的に
熱意を持って話すことが出来れば大丈夫だと
思います。
一緒に働ける方と早くお会いしたので
頑張って下さい!
ありがとうございます!
私の場合は選考という要素はあまりなかった気がします。緊張しすぎて志望動機忘れましたし(笑)重要なのは面接後の人事の方とのお話だったと思います。とは言っても意思確認のようなもので、私も第一希望だったので内定を頂けたら就職活動を終わらせるといったらその場で握手していただきました。
ですので熱いハートを持っていけば大丈夫です。がんばってください!
おめでとうございます。僕も次最終です。
第一志望なのでしっかりと伝えたいと思います。アドバイスして頂けるとうれしいです。
最終面接(学生2人)は役員の方が色々とためになるお話をしてくださいました。面接後別々に別室に呼ばれ、その場で内定をいただきました。私は就職活動を終えることを伝えました。志望度が高い人ほどいいと感じました。皆さんもがんばってください!
先日人事懇談会いってきました!参考になりました。ありがとうございます!
僕のときは学生3対社員1で、社員の方は人事の人ではありませんでした・・・
でも色々なお話が聞けたのでますます志望度上がりました。
連絡来るといいな。。
面接後、人事の方に別々に呼ばれて、私は志望度が高かったのでそのことを伝えましたらその場で最終のことについて言われました。最終も学生は2人だと言われました。正直何故ここまで来れたか分からないので、志望度を高く持っている人に対してはいいのかも知れません。
参考になったかは分からないけれどこれから行かれる方もがんばってください。ちなみに私は関東総合職です。
僕は今日課長面接の連絡いただきました。確かに対応すごくいいですよね!めちゃくちゃほめられたんですけど、皆さんに言ってると思うので気を引き締めたいと思います!
>とりりさんへ
僕のときは業界の志望動機と自己PRでした!学生4の社員1でした。すごく話しやすい雰囲気でしたよ。
自己PRとか志望動機とか詳しく聞かれるんですかね...?
本命の企業なのでがんばってきます!
来た人いますか?
関西です。
本当に対応がよくてありがたいです。
雰囲気の悪い会社で一生働きたくない!
少数精鋭だし、意見も通りやすそうだと思う。
人とゆーか環境とゆーか社風とゆーか…重要だよ。。
自分がその会社にあっているかは大切かな。
けど、どこの生保も人がよくないか?人が悪い生保に行ったことがないけど…
みんなは、人で選ぶのか?
なるほどーーー!!!
わかりました。
サンキュー☆
面接といった感じではなく
リク面に近い感じでした。
面接官の方も相槌を打ってくれて
非常に話しやすかったです!
カロラさんも自分を出して頑張って下さい。
それめっちゃ早いですねーー!!!
課長面接どんな雰囲気でした??
また質問会みたいなんはあるのですか???
次の部長面接の連絡をいただきました。
太陽さんの人の熱さに魅力を感じ初め
志望度が上がってきました。
次に部長面接を受ける方
頑張りましょう!
27日に二回目の懇談会に参加して、
その後の日程の報告メールは来ないのですが・・・。
私も12日に人事の人が来なかった人事面談を受けました。
全く連絡来ませんね・・・第一志望だったのでショックです。
面接受けられると聞いていたんですが、もしかして選考ルートから外されたのかな・・・。
私もまだ来ていません。PESさんはいつ人事面談されましたか??
ちなみに関西ですよー
前回の面接でカロラさんはこんな事をおっしゃってましたねー。。などと言っておられて、めっちゃいい雰囲気でしたよ。ここは「人」が本当にいい!!!!
昨日、番号通知で、課長面接の電話がありました。ちなみに20日に懇談会の受けました。。
まだ連絡がなくてすごく不安です・・・
二回目とは?
誰か20日以降に懇談会参加して、電話いた方いらっしゃますかー??
参考になりました。どうもありがとうございます。
私は早期の説明会に参加していたため、1ヶ月あきました。参考にならないかとおもいますm(__)m
ありがとうございます。人事懇談会の連絡は懇談会?の後、何日くらいでどのように来るのかはご存知ですか?
説明会(懇談会?)→懇談会?→人事懇談会
を終えたら、課長面接の電話連絡だと思います!
私も案内を頂きました!頑張りましょう☆
昼に番号通知でしたよ!
非通知でしたか?
15時くらいに非通知がきて出られなかった↓
14日に面接を受けました。
いつ面接受けましたか?
同じ境遇の方いらっしゃいますか?