会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それとも関西ですか??
>あすかさんへ
返信ありがとうございます。
一週間以内に連絡があるとの話もあったので、
心配でしたが、
GW明けに通知がくるのですかね…?
連絡等あったら教えて下さい☆
私も23日に説明会参加しましたがまだ面接の案内が来ません。不安でしたが私だけでなくて少し安心しました。
もうGW入っっちゃいましたね(^^;
私も23日に説明会参加したんですけどまだ面接の案内来ません。遅いですね(^^;
一次面接の案内来た方いらっしゃいますか~?
同姓同名の可能性があるので間違いを回避するためでもあります。
自分は関関同立ですが、そうでない人も内定いただいてましたよ☆
確かに内定者と食事会でお会いした時は関関同立以上の方が多かったです。
けれども私はそれ程学歴もありません。
この企業は自身の性格や・やる気・熱意をしっかりと評価していただけるので大丈夫だと思います。
是非チャレンジして下さい。
それとこの会社は学歴もチェックしてるとの書き込みがあるのですが、みなさん名門大の方ばかりなのでしょうか(>_<)
当然ですが受付で面接の名簿を見たら大学名がきちんとありました。
私の面接の回は早稲田、慶応、一橋の方達と同じでした。
内定が貰えたので良かったのですが、ほんとに人を見ているのか疑問に感じる事もありました。参考までに
もう選考は受けることできなぃですかね。。?
一週間でしたか!ありがとうございます☆注意して見てみますね。
今日一般職の説明会参加しましたが、二週間ではなく一週間以内に面接の予約をweb上でできるようにするとおっしゃってましたよ!メールなどの連絡くださるかは忘れてしまいましたが。。
おそらく連絡が来ているのは、関東の方だと思います。私は、関西でまだです><
私は23日に一般職の説明会に参加しました。面接の連絡はまだ来てません。二週間以内に連絡するって言ってましたょね!
おそらく人事のミスだと思います。
この時期どこの人事も忙しくて結構見落としあるみたいですよ(><)
私も某生保から見落とされてて、問い合わせの電話をした時にはもう遅かっようです。(泣)
太陽さんからもずっと案内がこなかったので2月下旬くらいに電話で問い合わせしたところとても親切に対応してくださいましたよ。ただ4月下旬のこの時期はもうほぼ枠が確定しているみたいなので難しいかも・・。
私は、この会社、去年の10月からエントリーしてたのですが、面談はおろか、説明会の案内すら来ませんでした。
学歴フィルターなんですかね、それとも、人事のミスか。
非常に残念な会社でした。
とりりさんはどこの方ですか、何時の面接でしたか、もしかして、一緒かも
最終面接でお会いした役員の方の人柄もすごく魅力的で、本当にいい企業に出会えたと思っています!
でも最終までずっと集団面接で、志望動機や自己PRについて深く聞かれなかったんですよね。。
自分のどこが評価されたのかがちょっとナゾですが。笑
来年同期になる方に会えるのを楽しみにしてます!
是非、電話してみてはどうでしょうか?
自分は他社で満席だった説明会に電話したことがあります。
「参加させてください!」じゃ常識ないと思われるので
「全て満席なのですが、今後追加日程の予定はございますか?」
で良いと思います。
熱意が伝われば「では今回は特別に~」
となる可能性が高いです☆
志望度が高いんだったら諦めたらダメですよ。
ここは本当に人を見てくれる会社です!!
面接でうまくしゃべれなくても自分がここで働きたいという気持ちを前面に押し出せばわかってくれます!
自分の場合がそうでしたから(^^;)
みなさん来年一緒に働けるのを楽しみにしてます!
部長面接も前回同様、知識よりも人物像について聞かれる質問でした。
何よりも人を見てくれるので、人事部の方の人柄はとても素晴らしいと思います。
ただ採用人数の枠はほぼ埋まっていて、これから内定・内々定を出す方はほとんどいないそうです。
聞いた話によると残り10人くらいで、今までに内定を出した人よりも優秀でないと駄目だそうですよ。かなり大変だと思いますが頑張って下さい。
受けた方いたらおねがいします。
私のときも、面接後一人一人呼び出されましたが、次回の案内はなしでした…。
薄々感じていましたが、やはりハズレの方だったのですね。
先ほど電話が来て最終不合格である事が告げられました。
第一志望だったので残念です。
内定した方、これからの方、皆さん頑張ってください。
返信ありがとうございます。
今日も電話無かったですが信じて待ってみたいと思います。
私も同日に部長面談を受けましたが、面接後一人一人呼び出されてその場で次回の案内を頂きましたよ。
はい、自分はその場でした。(大阪)
ただし電話という人もいるようなのでご心配なく。
ちなみに最終の後に評価が良ければその場で内内定いただけます。
内容は志望動機を聞かれるだけで後は質疑応答でした。
しかし今まではその日に次の日程を決めることが多かったのに今日は通過してたら二週間以内に連絡するとのことでした。
関西でその場で役員面接への案内受けた方いらっしゃいますか?
私の場合面接を受けた次の週にかかってきましたよ☆
来週まで待って大丈夫だと思います。
私もまだかなぁと不安になりながら待っている状態です。
私の場合、という前提で話します。
最終は結構ガチな面接でした。
どちらかと言うと部長面接の方が話を聞くだけでした。
私は面接後その場で内定をもらうというような事はなく、現在結果待ちです。
かなり不安です。
すでに受けられたかたどんな感じでしたか?
私は関西での選考を受けているのですが、確か3月の17日に人事面接を受けて、お電話を頂いたのは4月の始めでしたよ。
4月の4日に課長さん(?)との面接がありました。
ちなみに学生3:課長さん1です。
地域も時期も違うので参考にはならないかもですが、まだ駄目だということはないと思いますよ。
2週間程度は待っていても良いと思います。
連絡が来ないと不安になるとは思いますが、お互い頑張りましょう!
私の時はほとんど部長さんがしゃべっていてこちらが話す機会があまりなかったのですが…
2~3週間以内に次に進む人は連絡するといわれたのですが、あまりにもスパンが長すぎて。。。
すでに内定が出てる人もいるみたいなので、やはりもうダメだということなんでしょうか・・・?
内々定おめでとうございます。
私は先日、部長面接を受けた所なのですがいっこうに次の案内がきません…
これは、もう諦めたほうがいいのでしょうか?mu-sanさんはどのくらいで連絡きました?
もしかしたら一緒やったかもしれませんね笑
内定式でお会いできるのを楽しみにしてます。
おめでとうございます。
私も今日内々定を頂いたので、就職活動を終えるつもりです。
内定式でお会いしましょう!その時はよろしくです。
第一志望なので就職活動を終えようと思います。
業界2位でそのモラルの低さ…最低ですね。
その様な話を聞けて私は内定辞退していたため良かったかもしれません。ですが、結局は業界1位にお世話になるつもりなので、似たようなことがあるかもしれません。
ギャップに嫌気がささないといいんですが。。。
学生3対人事1の面接でした。