会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人の価値観もあると思いますが、あまりにも悲しくなったので黙っていられなくなりました。
私の知り合いにあいおい損保の社員のかたがいますが、自分の会社に誇りを持っています。そして、とても人を大事にする会社だと言っています。愛社精神のある人が多いのではとも思います。
さらには、投資家の立場からも高い評価を得ている会社です。財務状態も健全であり、去年の再保険の穴もすばやく埋めたと聞きます。ある企業と合併する計画もあるみたいで、合併すれば3番手になることもありえます。←これはまだぜんぜん分からないことらしいですが…
私自身も損保業界をたくさん受けた中で、一番裏表のない面白い社員が多いという印象をもっています。社員の感じはどこの会社よりもいいと思います。
人の噂や説明会などの表向きの印象だけで悪く言う事は、内定者や社員の方に失礼だと思います。こんな書き込みを見ていい印象を受ける人なんていないし、はっきりいって不愉快になりました。
就職活動中でイライラしている気持ちもわかりますが、名前も連絡先も出ない掲示板でこんなひきょうな書き込みをしている暇があったら、一つでも多い会社を回ってください。
次って最終なんですかね?
すっごい早い気がするけど・・・。
緊張のあまり、変なことばかりを言っていた気がします。
感触的に落ちた気がする今日この頃・・。涙
はぁぁぁぁん!!!!
??内定者かい?
(笑)さんの言ってる意味理解できないの?
こんなに採用へ手間と金をかけてないのに何か感じない?というかあいおいってホント評判悪いんだよ?使ったことある社会人に聞いてみたら。他の損保より魅力を感じてるひとがいたら、企業研究不足だよ。自分が変えていく!っていう意思がない人はやめといたほうがいい。
私はあいおい損保から内々定を頂いている者ですが、あなたの書き込みに対して非常に憤りを感じています。あなたの企業選択基準はいったい何ですか?確かに人気のある企業は世間から支持を受ける何らかの魅力があるとは思いますが、その企業で活躍することのできる人は人気で選んだ人でなく、自分のしたい仕事があって、そこで強みを発揮できると思って入社した人であると思います。
それからあいおい損保の採用プロセスについてですが、確かに他社のようなセミナーはなかったけど、興味があるなら自力で何とかなるのではないのでしょうか?企業や大学のOBに電話してみるとか・・・。私の場合はGD終了後に、人事の方に個人的に質問に行きました。私の経験上、企業は学生が誠意あるアプローチをすれば必ず誠意ある回答をしてくれます。もしそれをしない企業は本当に最低な企業でしょう。しかしながら、あいおい損保の人事の方は誠意ある回答をしてくださいました。
もう1度、あなたの企業選択基準を見つめなおして実りある就職活動にしてください!
>wwwwさんへ
あなたの気持ちは確かに分かりますが、あなたの書き込みの内容は、常識の域を超えていると思います。あなたはあのような書き込みをして気分が晴れたかもしれませんが、私をはじめとする傍観者は気分を害します。
もしあなたがあいおい損保から内々定を頂いており、入社の意思があるのであれば、私個人の意見として、あなたのような誰もが目を通すことのできる掲示板に個人を中傷するような書き込みを平気でできる人とは一緒に仕事をしたくありません。
偉そうな書き込みをしましたが、あいおい損保を愛する者として黙っていることができませんでした・・・。よく他の企業の掲示板でも企業や個人を中傷する書き込みを見かけますが、本人はそれで満足していても、その書き込みを見た当人や大勢の人は気分を害していると思います。人間として最低限ののモラルは必要ではないのでしょうか?
てか、2次で落ちたんじゃないの ぷぷぷぷっ!!(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!笑
普通そこ行く前に気づくでしょ。大手五社受けてんだったら大手五社の結果のがここよりはやいはずだし、落ちただけでしょ 笑
大体人気とかで就職活動してるあんたはばかか 笑
人気で就職活動なんてしてるやつに限ってすぐやめるんじゃねーの??こんなはずじゃなかったって。かわいそうに・・・人それぞれ自分に合った企業ってのはあるんだよ!!それを人気で選んでるからみつけられないだけだろー 笑 自分で普通は調べればいいと思うけどねぇ・・・OB訪問するとかさぁ、弱いやつ。
そんなの調べとけば分かる話だしね~。嫌なら止めとけばいいだけやん。てか落ちてるから選べないか 笑
やはり大手5社の中で人気も落ちるわけだなぁって思いました。
みなさんどこの魅力感じたのでしょうか?そしてどうして大手5社の中で人気がダントツに落ちるとお思いでしょうか?
待つだけ待ってみます。
一つ質問にうまく答えられなかったんで、もしかしたら無理かもしれないけど。信じて待ちます。
あ、朝でしたか(^^;
僕は14時からでした。
・・・まだ連絡なしです。
今日はずっと今まで携帯切ってましたが・・。
私はさっき最終を受けてきました。
面接官からは何も言われなかったけど、受付のお姉さんに「ご縁があった方のみ、二週間以内に連絡します」と言われましたよ~。お互い受かってるといいですね☆
僕も昨日受けましたよー
あの4,5人だった時ですよね(笑)。
なんかすごい確率。
まだ連絡きてません。
受かってるといいっすね☆
私も9日の筆記受けましたが、まだ連絡来てません。うーんどうなんでしょうね、すごく待ちどうしいです。
離職率についてですが、分かりません。ただ、僕の大学のOBの職場紹介に記入されていた内容によると、10%以下のようです。【あいおい損保】に対する熱意があれば大丈夫でしょう!
“ふくちゃんさん”は医薬の中堅と迷っているみたいですが、確かに中堅のほうが大手より自分の存在感を発揮できるような気がします。僕は医薬関係は一切活動していませんので、医薬と損保を比較して何かを伝えることはできませんが、いっぱいいっぱい悩んでください。それで納得のいく決断をしてください。
自分もいつまでに連絡するとは言われませんでしたよ。みんな言われてないんじゃないですかね?
ありがとうございます。えっとあと離職率について聞きたいです。ごめんなさい!!わかんないんですよね。四季報とかでもNAだし、知ってる限りで結構です。もう一つ迷ってる業界は医薬です。MRです。昨日最終選考受けてきまして、今週末に結果がでるそうなんですけど、まだ正直迷っています。どちらが自分に合っているのか自分を売るという意味では二つとも私は似通った所があると思います。その企業も人を良く見てくれる企業で、挑戦できる雰囲気もある企業です。こうなったら自分の勘とか雰囲気で選ぶしかないと思っています。実は私は損保志望で就職活動を始めました。ですが、MRにも魅力を感じてきてしまい、損害保険は大きい会社だからあまり人を大事にしないのかもという不安を抱くようになりました。そう考えた時にもしかすると医薬の中堅の方が自分をしっかりみてくれるかもしれないという事を感じるようになりました。それは1,2,3位の損保を受けて幻滅したからです。長くなってすみません。今はまだどちらにするか悩んでいます。人生をかけるならどちらか・・
損保の自動車営業とは自動車を売り込むのではなく、一般代理店(専売&複合代理店や自動車整備工場などなど)でなく自動車ディーラーを担当する営業のことです。(と認識しています。)
なぜ自動車営業?と思うかもしれませんが、答えは簡単で、車が好きだからです!だから僕は自動車営業を志望するわけです。
ただ自動車営業は数人でチームを組んでひとつのディーラーを担当します。(ひとつのディーラーには数店舗あります。) だから、チームプレイではなく自分の努力がそのまま結果となるほうがイイのであれば、一般代理店営業のほうがいいと思います。
ノルマに関してですが、正直分かりません。ただ、前任者から引き継いだ時点より契約件数が減るのはダメだと思います。何しろ契約件数を増やすことが損保のみならず営業の目標ですから!
最後に、ここで書き込んだことは僕が損保の業界研究で得た情報を僕なりに解釈した《自論》なので、事実と反することがあるかもしれませんので、ひとつの参考意見にして、最終的には自身で判断してください!?
ところで、“ふくちゃんさん”は【あいおい損保】以外にどこと迷っているのですか?同業他社ですか?それともまったくの他業界ですか?教えていただけるのならお願いします♪
本当にありがとうございました。
僕は本当に真剣に考えてるんですが、まだ結論がでません。もうすぐあいおいさんから意思確認電話があるかもしれないので、どっちにせよ失礼のないように本気で考えて返事したいと思います。それくらい、この会社は良い会社です。自動車営業がしたいとおっしゃってましたが、自動車を売るのですか?またこんなこと調べとけよって思うかもしれないですけど、質問です。ノルマとかはあるのでしょうか?あと、損保業界は厳しいとはしってますけど、やっぱり離職率は高いんでしょうか?すいません・・・
そういう決まりがあるんですね。知りませんでした・・・。もしかして常識??あいおいさんがいい会社ってことに間違いなさそうですね!!
僕が【あいおい損保】を志望する理由は、会社の主力が自動車保険だからです。
僕は損保会社に入社したら自動車営業をしたいと思っています。だから自動車保険が主力の【あいおい損保】を志望するわけです!
それに1次選考のグループ・ディスカッション前の企業説明で人事の方が、『【あいおい損保】は中堅2社が合併して大きくなったけど、大きな中堅会社としてこれからも頑張っていきたい!』と、おっしゃられ、この言葉(企業理念)に僕は『俺には、この企業しかない!!!』と思いました。根拠のない直感ですが、僕はこの直感を大切にしたいと思います。
おそらく“ふくちゃんさん”を説得できるような志望理由は言えなかったけど、これが僕の【あいおい損保】に対する熱意です。損保業界&自動車営業の志望理由は話せば長くなるので、もし“ふくちゃんさん”が【あいおい損保】に決めて懇親会で僕らが会うことができたら、その時にでも熱弁します!!
最後に、“ふくちゃんさん”をはじめ少しでも迷いのある方は絶対に妥協のない決断をしてください!今の少しの妥協は一生の大きな後悔になると思います!
それではこの辺で・・・
ありがとうございました!明日行ってきます!
あぁ~緊張です!!でもいつもどおりの自分が出せるように頑張ってきます!何聞かれるかな~。
うんと、内々定ってのはほぼ内定ってことですよね?10月1日からじゃないと内定を出してはいけないって決まりがあるから、企業が内々定って言ってるって聞いたのですが。みなさんの保留ってのは、あいおいさんがいい会社なので考える時間をくれてるんです。
内定頂いた生保会社に行きたいのですが、関心のある損保の会社と一切比較せずに決めてしまうのは嫌なので、損保の第一志望である、あいおいさんからはいいお返事を頂きたいと思ってます。迷う事は確かに苦痛と言いますか、辛いことですけど、今しかそんな時期ないんで私は大いに悩みたいと思います。
内定を保留している方々は面接ではどのような答え方をしたのですか?
私も近畿で内定を頂き、今保留してもらっているのですが、はやてさんがそこまであいおい損保に、魅力を感じる理由って何ですか?
確かに良い企業だとは思いますけど、なぜそこまであいおいなんですか?できるだけ説得ぎみにおねがいします。私は今迷っているところなので・・・
内定者でメール交換するって案は、かなりイイ感じだと思います!にっしーさんを含め近畿の方とは4月に開催されるらしい懇談会で会うと思うので、ぜひメール交換をしたいです♪
でも、その方法はどうしたら・・・
にっしーさんはN村証券の内定を辞退したみたいですが、僕も某メガバンクの内定を辞退しましたが、それは【あいおい損保】から内々定を頂く前でした。その時はかなり気持ちは揺れましたが、僕はどうしても損保、その中でも【あいおい損保】に行きたかったので、苦渋の決断をしました。でも、そのおかげで、と言うか、その熱意が通じて【あいおい損保】から内々定を頂けたので、よかったと思っています。
お互い顔も名前も知りませんが、【あいおい損保】を熱く愛する若手として頑張りましう!!!
>M&Mさん
もう受けちゃってたらごめんなさい。
私のときは、ESについて詳しく聞かれるといった感じでした。友人は雑談だったといってましたが、私の時はそこまで和やかでは無かったです。緊張してたからそう感じただけかもしれないですけど。
一つのことについて結構詳しく話していて、職業観や本当にあいおいに入る気があるのか、等を見たいんだなぁという感じでしたよ。
ありがとうございます。今一社だけ待っていただいているのでその一社が落ちてしまったら、失礼ですけどあいおいにお世話になろうと思います。もう一社がどうしても気になるので待って下さいといっているので、内定確保はやめておきました。保留ですかね・・
電話で「まだ他の人が選考中だから少しの間待ってて!」と言われました。次の連絡がいつ来るのか分からないので、やや不安です。(ホントにもう就活をやめてもいいのやら・・・。)
内々定を受けている方で連絡があった方は教えてください!
ちなみに僕は【あいおい損保】が本命です!!
私は3日後でした。連絡くるといいですね!!
遅くなってごめんなさい。私はもうあいおいに決めて他はまわらないつもりです。最後に内定をけることはできたら避けたいことだとは思いますが、結局は自分の人生なので納得のいくまでやることが一番だと思います。企業としても内定をける人数を見込んで採用していると思いますし、何を言われようと、一生後悔するよりは全然よいですよね。それに内定を確保していることで気持ちの余裕も生まれるでしょうし、やはり保険は掛けておきたいのも事実だと思います。
最後にあやまることは本当に大変なことかもしれませんが、ふくちゃんさんの人生ですから、それもありだと思いますよ。私的でごめんなさい。