会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定を頂いてから約3週間も連絡がなかったので不安でしたが、やっと安心することができました。
今後の予定はまだ未定のようですが、1日でも早くみなさんとあえる日を楽しみにしています♪
OB訪問の件ですが、返信メールで『社員の方と直接話しをする機会を設けてください!』と書き込んでおきました!
おひさで~す!!私やっぱりあいおい損保に決めましたよ。やっぱり自分の事を良く見てくれる会社がいいし、面接も最終と気づかないほど良かったので私はここでお世話になるつもりです!!
あと、今迷ってらっしゃるということなんですけど、そういうことはよくありますよね。まぁ自分が本当に行きたい会社を選べばよいだけですよ。私はあいおいに着て欲しいです!!!疾風さんは特に私の相談にものってくれてたし、一緒にがんばりましょ~~!!と勧誘です。あいおい通信来てましたね☆
内々定後にOB訪問(電話を含む)をされた方っていますか?
僕は4月1日に内々定を頂いた後、他業界を業界研究がてらに回っていました。その中の2社から内々定をもらえそうなんです・・・。先方には【あいおい損保】の事は話しています。しかし『もし良かったら我が社に!』と言われています。
【あいおい損保】に対する気持ちは4月1日と変わっていませんが、人生に関わる大切な事なので・・・。疑問点や不安点をすべてなくして【あいおい損保】に入社したいと思っていますので、OB訪問をされた方、また僕に何らかのアドバイスをしてくださる方は、書き込みの方をよろしくお願いします。
けおさん、たろさん、僕もまだきてません・・。
もしや落ちた?
いやいや、最終面接後3、4日目の方もいる
んで、とりあえず待ちましょう!!
jollyさん、関東ですとか言わないでね・・・。
今日も連絡きませんでした。三人そろって最終落ちですかね?いや、そんなはずない。まだ希望を捨てずに待ちましょう。
私もろんさんと同じく志望理由などは聞かれず、雑談をし、終始穏やかな感じで進みました。恐らく同じ面接官だと思いますが、ものすごく感じの良い方で、こういう人が上司だったらいいなあなんて思いました。
あいおい来たか?→あいおいに来たいか?です。
あれほど自己アピールや志望動機など聞かれなかった面接は初めてで、最終面接って感じはおろか、面接って感じではなかったのですが・・あれれ?って感じです。
僕もまだ来てません。吉報が来るといいですね!
志望動機とかって聞かれました?僕は全然聞かれなかったです。ほんと雑談みたいな感じだったので、
他社の状況も聞かれましたが、あいおい来たか?みたいな質問はまったくなかったので不安で・・・。
現場からの貴重なご意見ありがとうございます。入社1年目さんは現在研修期間中ですか?
先輩としての【あいおい損保】を教えてください!入社前と入社後のギャップなどなど・・・♪
僕だけでなく内々定者は今1年後の自分に何らかの不安を感じていると思うので、現場の声を是非僕達に届けてください!
よろしくお願いします。
最近では三井住友の方が損ジャとかマリンより評価高かったりするし・・・これも一つの見方だから。
で、あいおいと日本興亜に関しては皆がはっきり順位を確定できないぐらいだから合併しても勝ち負けの差は出ないでしょう。間違ってもどっちかが一方的に追い出されるって事はないと思いますよ。純粋に競争が激しくはなるでしょうけど。
あと三井住友との合併は無いと思います。だってあいおいが三井住友と合併する事はあいおいにとっても日本興亜にとっても不都合じゃない?前者はどうせすぐ追い出されるし、後者は3位との差が広がるし・・・だったらまずあいおいと日本興亜が合併すると思います。合併したら業界2位だしね。う~ん、鋭い!!
そうです。筆記の後の面接です!面接の回数で言うと2回目の面接です。
ありがとうございます。そうですね。まだ選考中の方もいらっしゃるようなので人事の方も忙しいのでしょう。日程を調整してるのかもしれませんね。
M&Mさんも諦めずに共に連絡を待ちましょう!
私は11日に最終面接を受けてその日のうちに連絡があり、14日に意思確認に本社に出向き、その場で握手→内定をいただきました。
意思確認の場では、気になっていることなどを徹底的にお伺いしたのですが、すべて包み隠さず人事の方が真摯にお答えくださり感激でした。
本当に人を大切にし、選考においても相互理解を重要視している良い会社だと思いますよ。
また内定者懇親会は、未だエントリーシートからの選考の学生も残っているので、もう少し後になるとのことでした。
以上、参考になれば幸いです。
業界の地位って何を指標にするかで異なるんだよ。
売上で見るなら確かにあいおいは4位だけど、
ソルベンシーマージンで見るなら日本興亜が4位
なんだよ。
それと、あいおいは強みが弱みになってるところ
があるのが否めないね。
千代田火災がトヨタ系だったこともあって、トヨタ
以外の自動車の保険契約逃したし、今後自動車販売
の伸びは限りなくフラットに近いと思われるから、
自動車保険が強みというのはもはや強みとは言い切れ
ないよ。
これから損保会社が伸びるとしたら、海外での事業
を伸ばすことと、国内は規模の経済を活かして徹底的に合理化を図ってコンバインドレシオを引き下げるしかないんじゃないかな。
この点、三井住友海上は旧財閥系で三井住友銀行が以外に薄情な点を除けば、財閥絡みの取引先やグループ企業の海外進出に便乗して事業展開できるから今後
最も伸びるかもしれないね。
医薬か【あいおい損保】かの決断はもうされましたか?ずっと気になってましたが、悩んでる時に決断を急かせるのはどうかと思って・・・。でも我慢できなくなってお尋ねします。
>はまっこさんへ
【日本興亜損保】より【あいおい損保】の方が業界順位は上だと思いますが・・・。【日本興亜損保】の書き込みによると日本興亜の方曰く『あいおい&日本興亜の合併はない。』そうですよ。しかしあなたの【三井住友】論には驚きました。あそこと合併すれば確実に三井住友グループに飲み込まれてしまうでしょうね!?
僕はあまり合併については考えないようにしています。なぜなら、こればっかりはごく一部の関係者でない限り事前に知ることは不可能ですし、なにしろ未来のことなので・・・。楽観的だと思われるかもしれませんが、僕は自分が選んだ会社である【あいおい損保】にこれからの自分をかけてみようと思っています。たとえ吸収合併されるようなことがあっても・・・(笑)
あいおいの方が上じゃないんですか??4位でしょ???私は裏業界本見たいなやつみたら、日本興亜と合併するかもとかいてました。
私も9日に最終受けてきましたがまだ連絡ありません。「内定でたらどうする?」の質問に「まだ続けたいと思います。」と答えてしまったのでだめだったかなーっと心配しています。9日あたりに最終受けて連絡来たらお互い、また日記を見ている皆さん書き込んでくれませんか??心配でしょうがないので!!宜しくお願いします。
aioiさんの言う4次選考とは筆記の後の面接のことでしょうか?筆記も選考の一つと考えているのですか?
【三井住友】とは初耳です。でもあそこは財閥系ですから合併したら確実に三井住友グループに飲み込まれてしまいそうですね・・・。
ところで、【日本興亜損保】より【あいおい損保】の方が上なのでは?
損保協会の会長が再編は第七幕まであって、今はまだ四幕あたりって言ってたから、まだまだ合併の可能性はあると思いますけど、はっきりとしたことはわかりません。でも日本興亜とするとなると、あいおいの方が業界順位は下なわけですから、厳しい立場になりますよね。それらも踏まえて会社を選ばないといけない気がしてきました。
信憑性はないですけど、私は三井住友って聞いたんですけど、、、どうなんでしょう??
ファイアファイターさんへ
今、大代表かけてみました。なんとかなりそうっす。まっピンチになったらとにかく本社にかけるに限りますね。行動あるのみ!!
こちらこそ!!頑張ってね!!自分のやりたいことを働いてないのに見つけるのは難しいよねぇ、でも自分で決めたことならどんないやなことだって乗り越えられます!rinaさんなら絶対に。応援しております。
この会社ではないのですが、そういうことがありました。そのときは、本社の人事部に電話をし、その番号を告げたところ、時間帯で使っている電話線?があるらしく、指定された時間帯に掛け直したところつながりました。臆することなく、とにかく人事部に電話を!ですが、あくまでも参考にね。
もし繋がらないのなら、会社の大代表に電話して、人事に繋いでもらったらいいんじゃないですか?
お二方どうも有難うございました。私自身、もう一度自分を見つめなおしてみました。就活当初の気持ちに戻って・・・。元々私は営業所長という職務に憧れて生保を志望したんです。損保って最初は全然エントリーしてなかったけど、垣根はほとんどないよって言われてエントリーしたのが最初だったんです。。。ですから、名前や知名度に左右されず、やりたい仕事ができる生保の方へ行く事に決めました。ふくちゃんさんが言われたように「逆ザヤ」って問題はついてまわるでしょうが、厳しい環境こそやりがいがあると思いますし、疾風さんが言うようにどこか引っ掛かっている点もありましたけど、ここに書き込んで相談にのって貰う位だから(笑)友人、両親、ゼミの教授にも相談しました。いろいろな意見を頂きましたが、疾風さんがおっしゃるように自分で決断しました。お二方には大変感謝してます。いつかどこかでお会いできたら嬉しいです☆
書き込み、ありがとうございます。確かにいただいたご意見のように、内定者が確定していないのかもしれませんね。電話だけの通知だったので、いまいち不安でした・・。もう少し気楽に待ってみますね。
生保も損保もそれなりの魅力があると思います。だから生保か損保かというのは人それぞれでしょう。
僕の知人で『絶対生保!』と言う人がいます。彼曰く『人間が一番ピンチに陥るときは、物が壊れた時ではなく、自分を支えてくれていた人が死亡した時であり、そのピンチを救えるのは生保だけだ!』らしいです。
それに対して僕は『絶対損保!』です。上記のような熱い志望動機はありませんが、僕は損保の営業がしたくて損保を志望しています。
つまり生保や損保やその他業界のどれがイイというのは人それぞれで、自分で決めるべきではないのでしょうか?
もしrinaさんが内定を頂いている生保を慎重に検討して何か引っかかるようであれば、他生保や損保や他業界の就職活動をすればどうですか?
生保ならやっぱり損保の方がいいと私は思いますが??というのはやはり、単純に逆ザヤもってませんし、評価も高いですよね??と私は勝手に思います。
あと、あいおいさんは業界本によれば自動車部門にやはり強みがありますとしっかり書いてありましたので、成長も日本興亜損保より高かったです。ですからあいおいさんのほうが今後いいと思います。私は生保ではせいぜい3位までがぎりぎりだと思います。と勝手にほざかしてもらってほんとすみません!!わかりませんよ、私が勝手に言うことなんですから・・・
「この電話番号は現在使われておりません・・・」
ですと。前に、電話いただいた時にメモリーしたので確かなはずなんですが、大変混乱しております。緊急連絡先とかメモっておけばよかった~!!
同じ境遇の人います?
僕は4月1日に内々定を頂いていますが、あれ以来連絡はまだありません。懇親会のようなものがあるらしいのですが・・・。まだ内々定者が確定していないのでしょうか。
自動車保険が強みの【あいおい損保】と、マリン保険が強みの【日本興亜損保】が一緒になれば強みが2つある企業になるというメリットがあるのではないのでしょうか。
ただ、【みずほグループ】のように企業の規模が大きくなり過ぎて意思決定が遅くなってしまうというデメリットもあるかも・・・!?
【あいおい損保】と【日本興亜損保】が合併するかも!?という噂は損保業界の研究本で見たような気がしますが、その噂の信憑性は・・・!?
こればっかりは外部の人間が知る事は不可能なので心配のしようがないないですね・・・。
いったい合併の噂ってどこ発?噂について詳しく知っている方はぜひ書き込みをお願いします♪
俺も3回目の面接呼ばれました。
人によって違うんすかね?15日に行くことになってます。
規模が大きくてもね~~・・・
考え直そうかな・・・