会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トヨタにあれだけの株式を保有されているのですから、
しかもIRであれだけの質を行くトヨタですから
この会社もいい方向へ向かうでしょう。
たすきがけ人事をしているどこかの銀行と違って、
ここの組織は旧大東京火災路線で行きつつあるようです。
体裁は整っていても、中がガタガタな印象を受けました。
滑り止めで受けるなら良いけれど、第一志望にはしないほうが良いです。(第一志望の方、見てたらごめんなさい。)
人事というのは、会社の鏡であると私は思っていますが、それがこの程度じゃどうしようもないじゃん!
他のグループは6,7人だったのに最後に残った自分達のグループは11人もいたし。
でもどんなスタイルの選考(のようなもの)であっても
自分をアピールするとか、質問しまくることで熱意は
見せられると思うので、結局こちらとしては
来た球を打つしかないのだと思います。
僕の時は10分だって(笑)。10分で落とされても通されても困る。
一人一言しゃべって終わり。あれでどうすんだろ?
通って面接行ったら聞いてみてやるかな。「あれ意味あったの」って。
まあこの会社好きな人はがんばって。
パターンなんでこっちもそのつもりでいればいいんじゃないすかね?
ちなみに私は個人的にはこの会社好きです。
納得です。でも、やはり会社側の態度はいただけません。
これ以上叩くは控えますが。合わなかったというだけです。
通過しても自体しますんで。
たしか、あいおいからのメールにグループディスカッション
をやるって書いていましたよ。
あんまり熱くならないで
たしかに微妙な会社だけど、スベリ止めの気分で受けてます。
何か時間の無駄って感じで…
面接で自身のことを分かってほしい会社ではありませんでした。
説明会は前にやりましたよ。あなたが参加してないだけなのに第一で
好きなんてよく言えたもんだw
ここのサイトには不思議な思考の方がいて面白いですネw
早いね。
受かった人2次選考頑張りましょう。
確かに。僕も同感です。僕も第一志望でしたが、かなり志望度下がりました。お気持ち良く分かります。おっしゃってる「損保は信用が第一」はまさにその通りだと思います。だって僕らだって将来のお客様なんですからね。なんか少々煮え切らなく不満ですが、他にも会社は沢山あるし、頑張りましょう!!
何で「落ちた」って分かったんですか??
>サンダーさんへ
OB訪問はしましたか?僕はしました。そしたら、会社のアニュアルレポート貰いました。かなりこれで研究できます。みなさん不満ばかり言わないで自分の出来ること限界までやりましょうよ!僕は人事の方とても好感がもてましたよ。これからも選考頑張りましょう!!
マジでおかしい。説明会無しで志望できるとでも思ってるの?
メチャヒきました。第一って言っていいくらい好きだったけど…
現在入っている保険もあいおいから変えます。
もう信用できません。担当は「損保は信用が第一」とか
言ってたけど…馬鹿じゃねえの!?
僕もそう思います!ここはもう通ってても受けません。
担当の人事の方も軽いというか真剣に相手してくれてる様子が感じられなかった。
GD中もずっと下向いててちゃんと評価しようとしてるのか疑問でしたし。
そもそもGDのテーマを自分達で決めろって言うのもなんだかなあって感じ。
人事の人はそうですね~銀行の支店長みたいな感じのひとでした。人事の人は悪くないんですけど、会社自体がまったく見えてこなかったですね。事業内容について質問しましたが、答えてはくれましたが、けっこう軽くあしらわれた感じで、個人的には好きになれない会社です。OB訪問して聞けってことなんですかね?
落ちたんでしょうか。
人事の方と、質問内容が良かったからかもしれません。
志望度も高まりました。
とにかく聞きたいことは聞いておくこと。これ大事です。
(ただ、採用ホムペの説明不足さは私も不満です;)
>れれれさん へ
私も22日に受けましたが、まだ連絡来ていません。
お、落ちたのかも・・・;
皆さんWEBアンケートって答えていらっしゃいます??!
特に、「答えてないけど連絡来た」って方いたら
教えてください(^-^;。
きた人いますか?
ありがとう!
みんな、総合職で志望してるみたいで、返信がなかったので、
ないのが当たり前なのかなと思ってました。
でも契約や派遣は私も考え物なので、総合職で受けようかなと思います。
といっても、セミナー予約できなかったのですけど。
もし予約取れたら、すこしでも縁を感じて頑張ろうと思います。
さゆさん、返事ありがとう。
嫌だなあと思いました。20日の説明会に参加しましたが、説明もろくにしていないのにエントリーシートを提出させたり、ホームページの情報も少ないし、パンフレットも充実していないし。説明会当日にやったGDも私のいた部屋では「じゃあ突然なんだけど今からね…」という形でやらせておいて、議論が深まらない中途半端なところ(15分くらい経過して)で打ち切られかなり中途半端でした。説明会予定時間もオーバーしており、次の予定のためにGDやらないで帰る人もいましたし、学生に対する誠意は私は感じませんでした。
志望度高い方いらっしゃったらごめんなさい。でもいい加減だなあという感想をこの会社に持ったので正直に書かせていただきます。
お役に立ててよかったです。
確かに、あいおい損保の説明会では、魅力は感じませんでしたね~。人事の方も、あまり感じのいいかたではありませんでしたし。
ありがとうございます!今日受けてきました。
ヒロさんの言うとおり質問が20分、GDが30分ほどでした。
あと、私のときは1つは自分で考えて、もう1つは社員の人がテーマを決めてという、2つのテーマでGDしました。
感想は・・・微妙です。
「行きたい」という気が全く起きませんでした。
連絡来るかなあ・・・
最初にプレッシャーかけられました。
「この時期になってくるとみなさん金融業界についてお調べでしょう。」みたいな感じで最初に言われました。
しかも、GDがあるから少し短めでみたいな。
ちなみに、GDの内容は自分達で決めます!時間は、テーマ決める時間含めて30分です。
どうなんでしょうね?私も明日質問会&GDに参加するんですけど、何を質問しようか考え中です。
他社のHPで勉強してから質問して、もし「それはうちではやっていないんですけど」とか言われたら超恥ずかしいですしね。
(^ ^;
まあ、その場の雰囲気を見ながらその時質問は考えます。
ほんとですね。業務の詳しい内容とかいろいろ載せてほしいです。質問会はあるようですがあまり初歩的な質問はしない方が良いのでしょうか。
ありがとうございます♪私も同じ日でした☆お互いがんばりましょうね
自分も20日に受けましたが連絡来ません。><
ですが淡い期待を持ってもう少し待ってみます。
私も通過しました。次は1対1の面接です。
ちなみに私は20日受験です。緊張しますね。
ひょっとしてあなたは私と同じGDだった・・
20日の朝一ではないですか?
違ってたらごめんなさい >_<
ちなみに僕もGD通過しました。
次は4/1に面接です。