会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
は形式でしよ。
基本的にそのときは説明会、質問会という形ですよ。
選考はないと思います。たしか、ここに出た人はみんな面接に行くということがどこかで書かれたと思いますよ。
日本興亜損保と同じです。ちなみにまだ通知来ない人がいる?
いないはずです。
昨日突然電話があって次の段階に進む事になりました。
次は個人面接なんですか?時間は30分くらいかかると言われたのは覚えているのですが…。もうとっくに落とされたと思ったのでGD参加以来10日ぶりの電話でびっくりしております。
バイトって・・・。ある意味すごいな。
それにしても「皮肉る」なんて社会人としてもってのほかですね。
あぁ選考会当日、寝坊して行かなくて良かった笑
採用をおろそかにする会社はつぶれます。
損保業界だって、マリーンやソンジャ(三井住友は知らん)の力の入れようを見ると分かるはず。
特に金融は「人」との付き合いが仕事なのに、何なのでしょうかね。
まぁ、もしかしたら今年は採用する気がないのかもしれません。
(枠が少ない。リクで決まってる、など。)
あくまで勝手な思い込みですので気になさらないでください。
選考を進む人は、会社側が「敢えて」このような姿勢を取ってると思い込んで頑張りましょう。でなきゃやってられないでしょう。
ここの場合は会社の対応が悪かったからな。
マジこさんの肩を持ちたくなる。
ところで授業とかって面接とかぶったら切る予定ですか?
俺は4月中はしょうがないから切る。
非常に共感できる。
家庭の事情でバイトせなあかん学生も絶対いてるのに、ここの人事は完全に学生を下に見てる。電話の対応がほんまに適当。だいたいこの会社は動き遅いし、セミナーっぽいセミナーもしてないし、WEBセミナーとかゆうもんで手抜くし。ほんまに採用する気あんのかと疑う。
電話連絡でしたよ~、明日面接ってきます~
バイト云々で就職活動を断ってたら、ほんとに就職したい気があるのかと疑われてもしょうがないんじゃないですか?
バイトて(w
本当ですか??!(>_<)。
わぁい☆じゃぁ、期待して待ってみます(^-^)。
どちらにしても、早めにアンケート答えたほうがいいですよねっ!
レスありがとうございました♪
バイトの都合で無理なんて行ってたら皮肉られるのも当然。
一生を決める就職でバイト云々言ってるほうがどうかしてますよ。
すりかえすりかえ(笑)これだけ多くの人が不満を抱いているのは事実!あなたの背後関係に何があるのかは分かりませんが忙しい中430字も使って主張しているところを見るとこの会社になんらかの思い入れがあるのは確かでしょう!そうこういう私はこの会社に落とされました(笑)
まぁ、「相性が合わなかった」と自信を持って言えるほどの出来の良さでしたが、無能な人事が扱いきれないと判断したのでしょう!事実、大手金融では一切落ちてないし!まぁ、未来があるかどうかはわかんないけどこの会社で頑張ってください!
23日に受けられた方で、翌日とか、2,3日以内に連絡来た人っていますか?もしいましたら、教えてください。
また、関東地区では、4月1日から2次面接が順次始まる日程なんでしょうか?
アンケート全く答えてないけど通過しましたよ。
GD通過された方の中で、WEBアンケートにまだ答えてない方がいらしたらレス下さい(>_<)。
GD後連絡が来ず、諦めかけているのですが、
WEBアンケートにまだ答えてないのが原因なのかな…
と考えてみたり(-_-)。
本当に、今更…って感じですみません。
GD通られた方、頑張ってくださいね!
社員に知り合いがいるのですが、
大手と違って、チャンスがいっぱいあり、
若手も期待されてる職場だと聞いてます(^-^)。
悲観されてる方も多いみたいですが、
採用人数が少ない分、多少荒っぽくても仕方ないのでは…
と個人的には思います!
皆さん、なにやらこの会社の就職面接に大きな不満があるようですね。
先輩としていいます。
あなた方が、実際に社会に出たとき周りの人々(特にお客様は)あなたの納得がいくように常に説明し、あなた方が理解しやすい環境を提供してくれるのでしょうか。
さまざまな環境で、あなた方が何をできるのか、どんな態度をとるのかそんなところをこの会社見ているのではないでしょうか。
そして、ほんとにいきたい業種なら、会社なら、努力して自分で調べるべきです。少なくとも私の就職活動はそうでした。
会社の姿勢を批判している暇があったら、より多くのセミナーに出席し、人に会い、調べ、「打ち勝つ力」をつけようとしていました。
そして、この掲示板も悪口を書き込む場ではなく、互いの意見交換、そしてお互いの意識を高める貴重な場として使うべきなのではないでしょうか。
突然すいませんでした。
就職活動がんばってください。
ちなみに人事の人間ではないので、ご安心を。
やっぱ印象良くないみたいだね。
なぜなら私なんてほとんど発言せずに、発言を求められたときも前の人と同じ意見を私も同じく~だと思います。しか言ってないから。どうでもいーやと思ってたら先ほどいきなり通過の連絡がきたのでちょっとびっくり。
選考結果はどこかにのってるんですかね?
どなたか知りませんが?
みなさん批判的な意見が多いですね…。なぜ?
GDは他社とほぼ同じような形式でしたよ。
お題もこっちで決める方式で、
私は大したコト言わなかったんだけどね。
次もがんばりますよ~!
一つ言わせてもらうとすれば(要約ですが)
「倫理憲章に則った採用活動をするつもりだったんですが、
○京海上さんが始めてしまったので…」的な言い訳は
止めて欲しかったかな。
でもうちの自動車保険あいおいなんだよね。
まあどうでもいいけど。
行かなくてよかったなあ
行かなくてよかったなあ
同感!!
まではいかんけど、俺が加わったGDも最悪!!やった。一人がいきりだしてグループ滅茶苦茶にして頂いたお陰で・・・
あんなGDで何がわかんねん。
こんな会社こっちからおさらばだね。
もちろん規模だけの問題ではないんでしょうけど。
全然就活とは関係ない話ですが、私、実はここの自動車保険入っているんですが、事故を起こしてしまったとき、対応が遅くイライラしたことがありました。
加えて、選考会もこんなんでは、やっぱりダメな会社なんだなぁ。今度、保険更新の際、本気で会社変えようと思ってます。
次は個人面接だそうです。
こりゃ確実に通過したっぽい(^ー^)
皆さんが言われてたみたいな感じではなく説明もわかりやすくよかったっすけどねー。
会社の説明は、それ以前にあったみたいですし。
(あたしは参加しませんでしたが、参加した人はその時に会社のこと話してくれたって言ってましたし)
でも、あれでどのように判断するのだろうとは思いましたが・・・。
同感です!何かやっぱしょせん業界4位って感じっす。上位3社とはかなり隔たりがあるよ・・。だいたいテーマを自分たちで考えるとか・・どうなんでしょ。多分あまり採用に積極的な会社じゃないんだ。採用人数も少ないし。
魅力ねー。滑り止めにキープしよっと。
そうですよぅ~☆★
そんなことないですよ。私のグループの人は筑波、早稲田、横国、立教、でしたけど、私はMARCHと日東駒専の中間ぐらいなのでちょっと引いたぐらいです。
いえいえ(#^.^#)説明会予約できましたか?
私は先日出席しました。GDと聞いていたのですが、なんだかグループ面接みたいで??って感じ。議題も人事の人が勝手に決めたし、話し合いではなく一人一人人事の人が私達に質問していくという形でした。ちなみに通貨連絡まだありません…
しかし。目指すは大手損保業務職だー!!つんぴさん頑張りましょう☆
おいおい。
あれは司会がひどすぎて、、、、。
途中で司会をとったのはまずかったがしかしねえ。
社員の方のお話は最高におもしろかったですし。
トヨタにあれだけの株式を保有されているのですから、
しかもIRであれだけの質を行くトヨタですから
この会社もいい方向へ向かうでしょう。
たすきがけ人事をしているどこかの銀行と違って、
ここの組織は旧大東京火災路線で行きつつあるようです。