会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。
私もまだ就職活動を続けたいと思っているので、一週間はちょっと短いなぁなんて思っちゃったりします…
>DOGさん
私の場合ですが、GD→個人面接→筆記→2対1の面接→意思確認でした。
いろいろな場合があると思うので、過去の書き込みもみたほうがよいと思います。
連絡が来るのが遅いと批判している方々はこのセミナー受けられましたか?
内々定の人!その後、本社から連絡ありました??
内々定って不安なんだけどもう就職活動終わってもいいのかな?
GD →?→?→?→?→?→?→?→?→内定
最終は基本的に意思確認だけでしたよ。他社状況と志望度について聞かれるくらいで、志望動機や自己PR等は一切聞かれませんでした。
あとはあいおいに対する質問と雑談でした。
20分くらいでした。
「まだ他社も受けたいのですが」と伝えたところ、人事の方の連絡先を教えていただき一週間以内に最終的な返事をするように言われました。
私も2対1の面接の通過の連絡をいただき、意思確認に行きます。
意思確認では、どのような事を聞かれましたか?
差し支えなければ、教えていただきたいです。
ちなみに私は、筆記後の面接では志望動機などは全く触れられず、どのような考えで就職活動をしているか、学生時代どのような事をしてきたのかについて聞かれました。
すごく和やかな面接で、自分の話を丁寧に聞いていただけたので、社員の方も魅力的で、すごくいい会社だと思います。
「最終はあくまで確認」って過去ログにちゃんと書いていただいてましたね…おっちょこちょい野郎ですみません。我ながら先行き不安っす。
人事面接が実質最終で、15分くらいの最終面接はただの意思確認…とかいう感じでしょうか?15分間でもしっかり選考されてる雰囲気でしたか?
今度、筆記通過後の人事面接に行くのですが今から緊張です。前回の面接官から志望動機について「ただの理想論に聞こえる」と厳しいお言葉をいただいたので、しっかり練っていかなくてはと思っています。
第一志望だと変に肩に力が入ってしまう~。
筆記後の2対1の面接を受けて、その夜電話がかかってきて次の日程を決めたのですが、
ほんとにそれが最終なんですか?
皆さんは電話でなんと言われましたか?
電話では、普通に次の面接へって感じだったのでちょっと不安なんですけど・・・。
面接の内容自体もすごく和やかで、ほんとにこのまま内定がもらっちゃっていいんですかって感じで・・・。
自分の一生懸命さが伝わったならそれでいいんですけど、一応次回も油断しないでいこうと思います。
で、私も最終意思決定までに一週間の猶予を頂きましたが、やはりできるだけ早めに結論だしたほうが良いんですかね・・?
他社もまだ生き残っているので就活続けたいのですが、内々定取り消しとかあるんじゃないかと不安で。
採用活動の評判が悪いみたいですが、私は面接受けているうちに志望度がグングン上がりました。社員の方に魅力を感じましたよ。
私も3次面接の結果はその日の夜に連絡があり、次の日に恵比寿で意思確認でした。
GD→面接(一対一)→筆記→面接(二対一)→面接(意思確認)
といった流れでした。
私は、面接に望む態度が良くないと思いますがね。他社でも「やる気の
ない…」で望んでいるのであれば、落ちて当然。しっかりやっている人と
比べたら魅力に欠けると思います。<トヨタさん>の面接に望む態度等が
面接官の方・会社の採用方針の人と合わなかっただけ。「この会社に入りたい」
と本気で思っていたら「やる気のない…」になる事はないと思います。
まぁ、<トヨタさん>の面接を見た事はないので、あくまで憶測に過ぎませんが。
本気でやっていても落ちる事はあるので、「ご縁がなかった」と思うしか
ないと思います。「理不尽」と繋げたい気持ちも分かりますが
掲示板に書くことではありませんし、友人との話までに抑えるのが良識ある
方だと思います。
長々スイマセンでした。気にさわった方には申し訳ございませんでした。
皆さん選考頑張って下さい。
三次面接の結果はその日の夜に電話で、次の日に会社で意志確認をしました。
ただ、私はGDの段階では2週間後ぴったりぐらいに連絡がきた、いわゆる補欠組だったようなので、連絡が遅くても不思議じゃないと思います。
それに猶予が一週間あるので、採用人数のすくないあいおいさんは、辞退者が出てから連絡という可能性も高いですよね。
なので、私も早く決断しようと思います。
これからあいおいの選考に臨む人は、HPの事業の概況とかに会社が取り組むべき課題とか書いてるので、そこについて自分の考えをたてていけば、けっこう盛り上がって内内定いただけると思いますよ!
私、個人的な意見で申し訳ないですが、あなたの言っている事は
「他人批判」にしか聞こえません。(一部許可無くお借りしました)
僕は<トヨタさん>がそんなに負け犬だとは思いませんね。
理不尽とだと、本人が思えば理不尽が成立すると思う
落ちた批判でその会社の不満を発散するなら、それも一つの方法だと思う。
ただ、このサイトを利用するのはどうかと思うけど・・・
聞き流さずに、話に割り込んじゃって申し訳です。
最終は15分程度でした。
>オバフェミさん
筆記の後に人事面接です。それを通過したら最終だと思います。わたしはそうでした。
この掲示板は文句だらけですね。気分悪いなあ(^^;)
私、個人的な意見で申し訳ないですが、あなたの言っている事は
「負け犬の遠吠え」にしか聞こえません。選考に落ちたら落ちたで
今度はその企業の批判ですか?
ご自身も分かっているみたいですが「やる気のない自分…」って言ってる
くらいなら、「理不尽」ではなく自分に「非」があるor「企業の
採用方針に合うほしい人財ではなかった」=「ご縁がなかった」と思う方が
普通かと思いますが。受けた企業全部受かるような人はいませんし、
誰でも落ちる事はあると思います。「落ちたから批判」はまだまだ
考えが甘い気がします。
私個人的な意見なので聞き流して頂いて結構です。失礼しました。
すごいですね。ぜひあいおいを引っ張っていってください!!
俺もこの会社好きです。
私は自分がどのステップにいるかわからないのが悩みです。
僕も他社受けるときそれくらいの準備して進みたいです!
さいきん最終落ち多かったので刺激になりました。
もっと真剣にとりくもっと。
次の日 電話で内定通知来ました?
国語はあまりできなかったので、不安ですが、あきらめるしかないでしょうね、皆さんはどうですか?
私も今日の午後恵比寿で受けましたが電話着てないですよ。ここそんなに連絡早くないのでは?明日連絡来ないとやばそうですけどね。。。
ありがとうございます!
頑張りましょう。
私は、あいおいの決算書等全て読み、研究して自分の考えを持って面接に臨んだので、自分の思いを全てぶつけました。
学生の勝手な発言だったと思いますが、ここの社員さんは真剣に聞いてくれて、最初は全く興味のない会社だったんですが、今では大好きです。
あいおいは業界初の取り組みが多くて、自動車保険の強みは今後も維持できるのではと思います。
私はまだ入社は決意していないのですが、一週間よく考えて結論だしたいと思います。
アドバイスとしては、筆記後の面接は
自分が入社後会社のためになにができるのか
なにをやりたいのか
なぜあいおいなのか
等深く考えておいたほうがよいですよ。
9日にweb受けましたが私もまだ連絡来てません。私も全然できなかったので、落ちたかも(涙)
次って最終なんですか?
リーさんと同じで10日の午後に受けましたよ。
そっか~まだまだありそうですね。。。がんばりましょう!
自分は9時50分でしたよ。恵比寿でやるみたいですね。
この時期にまだ筆記とは…他社の選考と比較して恐ろしく遅いですががんばりましょう。
2流大学だからでしょ。俺3流やから来なかったで。そういう嫌味はやめてほしーなー。
二流で二浪で内定?
それが理不尽な選考っていうんだよ!
あなたもそんなに間に入って言うお偉い立場ではないでしょ?
また論争を巻き起こしそうなのでさらば!あいおい
ありがとうございます!!もしかしたら一緒に働くことになるかもしれませんね??その時は宜しくお願いします!!
相当自信がないので、これはもしや、、、
筆記で通らないってこともありえますよね。
ニッ○イ同和損保って理不尽な選考をする会社なんですか??
ちなみに私は二流大学、かつ二浪の学生ですが、
内定いただきましたよ。
いらっしゃったら時間何時でしたっけ?
メモってた用紙を紛失してしまいまして・・。
GD→面接(1:1)→本日筆記
なのですが、面接2回のあと筆記の人もいるようですね。
ってことは、私はこのあと面接(1:2)→面接(最終?)
なんでしょうか。。不安だ。
個人的にはここの採用活動は嫌いではないんですけどねぇ。
面接でもしっかり話聞いてもらえましたし。
何より、低学歴やる気なしのこの私にまでも現時点まで御縁を
与えて下さってるわけで(笑
我侭とまでは言いませんが、皆様少し文句言い過ぎでは?
ここよりも理不尽な採用活動してる会社なんて山ほどある
じゃないですか。ニッ○イ同和とか、U○J銀行とか。。
とても遅くなりましたがレスありがとうございました!
久しぶりに掲示板を見たのですが、同じような方がいっぱいいて少し安心です。
私は昨日2次面接受けてきて、今日連絡がありました。
もう雑草精神で行けるとこまで行ってやる~☆
りょさん、あるふさん、pokuteさんも頑張ってください!
最終は何分ぐらいの面接でしたか??
書き込み見るとそんな感じがしますが・・
明日面接受けに行きます。
なんだか採用活動の評判悪いみたいですね・・
私、個人的にはあいおい好きです。
面接官の方もこちらの話に真剣に耳を傾けてくださる非常に良い方だったし
でも人によるかもしれないですね
筆記はそんなに難しくはなかったです。
難問奇問のないフツーな感じのSPIでした。
同感というか大賛成です。とても良識のある方とお見受けした。あなたのような方に日本の将来を任せたいと思います!!期限はやはり重要だと私は思います。だって社会人ですし、損保は信頼で成り立っているのですから。
ごめんなさい(T_T)
まだ受けてないですよ。明日、あさってと他の損保の面接があるのでそちらの対策で手一杯です(苦笑)
ぎりぎりですが15日に受ける予定ですよ。