会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、ここって連絡先とかHPにも載ってませんし、電話連絡の際も教えていただいてないですよね?時間変更って不可能なのでしょうか・・・(>_<)
まだ早いと思いますが、私も今年決まらなかったら自主留年しようかと思っています。一度落ちた企業を受ける場合、前年に受けたというデータが残っている企業と残っていない企業があるんでしょうか?
まじ大人気ですね(笑)そうですねー、志望動機よりは人を見るって感じでしたね!!なかなか深いけど決して圧迫ではなく、本当にいいとこを引き出そうとしてくれたし、短所を聞かれたときも「こうすればもっといいよね」ってことも言ってもらえました。あとは熱意を見せればきっと受かります。最後はごっつお互い笑顔で面接終わったし☆
丁寧に書き込んでいただきありがとうございます!!相馬っちさんと」一緒に働けるよう頑張ります!!
ありがとうございます。ということは私は残念ながら落ちたのでしょうね。。。でも総合職でここまで進めたのはある意味自信になりました。
選考中のみなさん頑張ってください☆
相場っちさん大人気ですね(笑)ありがとうございます!!すごい助かりました!!筆記難しいんだぁ。。。頑張るね☆ホントありがとぉぉぉ!!!
ここって何人くらい内定出してるのかな???
やっぱマリン、損じゃ、MS、にだいぶもってかれるよね。
内定までの流れを教えてもらえませんか?できれば、筆記後の面接の内容とかもお願いします。
おはようございます。僕は15日(木)にWebテストを受けて、17日に通過の電話を頂きましたよ。次の面接は明日です。ただ、人事の方も忙しそうだったのでまだ諦めるのは早いですよ!
ありがとうございました。今日なので頑張ってきます。
私の場合、webの筆記を受けて4~5日後の夕方に非通知で電話がありました。
いつもすぐには連絡が来なかったのでまだ諦められないんですが、誰か東海の方で筆記後の面接の通過連絡来た人いないのでしょうか?
思ったよりたくさんの質問を受けて
力になれて嬉しいっス^^
1 筆記テストは約一時間で内容は数学と国語です。
結構難しく、あまりできなかったけど通ったので
あまり重視してないのでは・・?四日後に通過のTEL
2 筆記後の面接が勝負です。最終と言ってもいいです。
志望動機よりも学生時代(自己PR)が深く聞かれました。
変わった質問は「営業とは一言で?」
「何で金融、その中でもなんで損保にしたのか?」
「会社選びの基準は?」でした。
金融については全く答えられず、笑われたけど
通過できたので、やっぱ自己PR勝負!
人間重視な会社だと思います。
他社状況は嘘をついてでも最終が控えているとか
言った方がいいかも。
3 この会社は内内定決まっても束縛がなく、他社の内定も
喜んでくれるくらいです。(本当に必要とされてるのかなぁ)
人事は間違いなく魅力あるので皆さん頑張ってください!
他にも損保を受けましたが、ここはその中でも温かみのある会社だと
思ってます。長い文章に付き合ってもらってありがとう!
近畿ですか~?いつ面接受けましたか~?
どうやらここが大きなヤマみたいですね~。
第一志望、今までの自分精一杯出し切ってがんばらなくては!
現在筆記通過した時点なんですが、これから注意したほうがいい事とかありましたら教えて欲しいのですが。
本日筆記試験通過の連絡いただいたのですが、筆記後に面接は何回ありましたか?そしてどんなことを聞かれましたか?
みんなの力で、あいおいを成長させましょうね☆
目指すは業界1位じゃ~
ごめん~もう遅いかな??
二次は、
?:自己PRについて深く掘り下げた質問
?:自分の長所と短所
?:他社状況
?:最後に言い残したこと&質問
だったよ。かなり追及されます。
健闘を祈る!ガンバっ!!
日本興亜も最終までいってましたよね??
筆記後の面接はどんなこと聞かれましたか??
参考までに。皆さんも就活を続けている中で面接や試験に遅刻をしてしまい、その企業を諦めたことがあるかと思いますが、実はそれが有利に働くこともあります。私はあいおいの筆記の日、時間を勘違いしていて遅刻してしまいました。電話での連絡もできないままとにかく会場へ。まずは謝罪して遅れた理由を説明。するとなんと、個室に連れて行かれてそこで一人で試験をさせてもらえました。通過の連絡は翌日にきました。また、他の企業の面接でも遅刻はしましたが、その時も無事通過したので、時間に間に合わないからといって諦めるのはやめましょう。
ちなみに、私は自主留年を経て今年で2度目の就活でした。去年は散々だったので。
同じように2度目の方、留年したことをマイナスにとられるとは限らないので頑張って!!
内定おめでとうございます!!!
今度筆記後の面接を受けるものなのですがどのようなことを聞かれましたか??よかったら教えてください。お願いします。
筆記後の面接はどんなこと聞かれましたか?
雰囲気は?
一日に二回の非通知で2回とも取れなかったんですが、
その一週間後くらいに電話きましたよ。
電話あったならちょっとあきらめるのは早いかもですよ!
おめでとうございます!!羨ましい限りです。
お言葉に甘えて質問なのですが、筆記試験は集合時間から数えて合計何時間あるのでしょうか。次に面接が控えていて困っています。いきなりでごめんなさい。宜しくお願いします。
おめでとうございます。
あいおいで決めですか?
いきなりなんですけども
筆記の次の面接はどんなことが話題になりましたか?
よろしくお願いします。
筆記試験はどのような感じでしたか?明日試験受けるのですが、非常に不安です。
内定おめでとぉぉございます☆☆☆いいなぁ!!私も相場っちさんに続いて内定頂ける様に頑張ります!!
あ・・あとさっそくなんですけど質問しちゃいます^^;なんか筆記って難しいって言う人と普通って言う人と分かれますけど、実際はSPIの問題なんですか??英語は??どんなの出るかわからないから不安で><
あ、なんか私勘違いしてるみたいな気が・・。
イクラちゃんさんは17日に連絡あったと書き込みありますよね?WEBを受けたのは15日の(木)ですか?
それとも8日の(木)ですか?
私・・・・だめだったのかな・・・? シクシク
私の質問に対するお返事ありがとうございました!
WEBの結果は1週間ぐらいかかるみたいですね、気長に待ってみます。
早く連絡来ないかな~来なかったら寂しいな~
お願いだからもう一回かかってきて。。。
でらさんいいなぁ~
悔やんでも悔やみきれぬ。。。
東海地区で受けられたってことはwebSPIが通過されたんですよね?受けてからどれくらいで連絡きましたか?私は1週間くらい前に受けて連絡なしです。←諦めろって感じですよね・笑
私は明日筆記通過の後の面接を受けるのですがどのような事を聞かれましたか?
筆記後の面接いつ受けたました??いつぐらいに結果きました~?
そんなわけで他の内定者のみなさんよろしくお願いします。
関東の選考過程ならお答えできるので質問があったら聞いてください。
あああさんやリーさんが書き込んでいる通り筆記後の面接は最大の山場だと思います。
ついでにいえば、筆記のボーダーラインも結構高めに設定してあるんじゃいかと思います。
次の選考の通知を待っている人が多いですが、
私の場合連絡は当日の夜か、次の日の夜にはいつもかかってきました。(GD後除く)
あくまで“私の場合”です。厳しいかもしれませんが気持ちを切り替える必要も・・・。
もし、これから他社の内定をもらって辞退者続出なんてことになれば、
まさかの大逆転もあるかも・・・。
>づっかさん
今までしたことなかったんだけど、私はOB訪問してみようかと思ってます。
俺は18日午後に受けました!
日に日に志望度が上がっていきます!
ここの書き込みの御陰で、感謝感謝です!
お礼も兼ねて
何か情報が欲しい方いたら何でも聞いてください^^
ありえないよね!!筆記の勉強はした事無いけど、簡単だったし、、、
今日くることを祈ろう!!今日来なきゃ完全にアウトだねー。結構あいおい好きなのに。
連絡未だ来ず・・・
通知来た方はいますか??
ぬぉぉ・・・
筆記後の面接の結果は翌日の夜(19時前)に頂きましたよ。
関西では私のタームでは筆記で約140名そして筆記後の面接で70名そして最終(意思確認)では約20名残っていたと推測します。つまり筆記後の面接で急激に絞られますのでここが勝負です。上記の数は受け付けのリストを「ちら見」して推測したので正確ではありません、あしからず。毎年採用人数は40名弱となっていますが辞退者も想定して内々定を出すので最終(意思確認)の人数は多いかなと思いました。
悲しいなー適正が合わなかったなかな。
せめて次の面接には進みたかったよー!
バイバイあいおい(涙)
たぶん社風に関してはそこまでギャップはないと思うよ。就職科でも聞いたけど損保ではいいほう☆けど仕事に関しては決して楽なものじゃないしヘラヘラ仕事してるわけではないやろーけど。
けどあーいう環境で働けたらきつくてもやっていけそうやしここに決めました!!
ごめんね。気分を悪くしたみたいで。そんなつもりはなかったんだがGDで同じだった人もたいてい通過していたし、この掲示板でも他の会社の掲示板と比べて、筆記までで落ちた人あまりいそうになかったから書いただけです。人事の2回目が一番気を抜けない面接だと言いたかったんです。
>りょさんへ
自分が筆記の日時を選択する際に、選択できる日程が4つほどありました。で、自分が受けた筆記には35名いました。ということは35*4で140人くらいはいるのかなと思って、少なくとも100人以上は残っている可能性が高いと考えたからです。
おれも18日に筆記受けてから連絡こないわ、、、、うおお、筆記落ちは勘弁してくれや。
何を根拠に言ってるのですか??詳しく答えてください。
私もここまでの情報書き込みます。
グループディスカッションは15分しかなく何で通過したか不明。
個人面接は自己PRについて延々と質問攻めされました。
WEB試験は公務員試験を併願するつもりなので簡単でした。