会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまで来て落とされたら痛い…。
ディーラー営業がしたい!
って話したら、永遠とどろどろした世界だよって
レクチャーしていただきました・・・
そして、連絡は来ず・・・
即日ではなかった方はいらっしゃいますか???
ディーラー営業がしたい!
って話したら、永遠とどろどろした世界だよって
レクチャーしていただきました・・・
そして、連絡は来ず・・・
即日ではなかった方はいらっしゃいますか???
きゃあぁぁぁ!嬉しいです。私もお会いできるの楽しみです♪今週は他社を断りに行ったりで忙しいですが、必ずこの掲示板は毎日チャックするようにします。
>コロさんへ
私は筆記受けた翌日に連絡がありました。でも人によって連絡の時期が違うみたいです。あせらず待ってみてください☆
まずはおめでとうございます。私は男ですが、女性の皆さんが今がんばることで、将来の後輩(女)たちが働きやすい職場になると思います。確かに金融全般は男性社会ですが、だからといって女性である皆さんが、ここで踏みださなければ、何も変わりません。
女性の皆さんが働きやすいように、同期のみんなで結束を強めていきましょう!!こういう問題は女性だけじゃなくて、男性が協力と理解を示す必要があると思います。年配の方はやはり考え方が古いと思うので、若い僕らが男女問わず支えあう努力をするべきだと思います。あいおいに内定をいただいたみんなは会社のテーマである「共感、共生、創造」ができる人だと思うので、大丈夫です!!
私もあいおいに決めました。他社と悩んでいたというより、やっていけるか不安だったのですが、あいおいは社内の雰囲気がとってもソフトで働きやすいと実際に働いている方からお聞きして頑張ってみる事にしました。同じ関東なので懇親会でお会いできますね。そのときはよろしくお願いしますね。
私も先日内々定をいただきましたが、悩んだ末、辞退しました。OGにお話を聞き、私には無理だと確信しました。男性社会みたいなので、女である私にはきつく、辞退をしました。私は都銀に行くことにしました。後悔しないようにたくさん悩んでくださいね!ただ、どの会社でも同じですが周りの人の迷惑にならないためにも、早く結論を出したほうが良いですよ。
内定(内内定)をもらうと 内内定者通信と言う物が
会社から送られてきます(メールで)
そんなにいっぱいおくられてくるものでもないので
しばらく届かないかもしれませんが
そのうち届くと思います
あと 不安なら 人事部に電話してみると言いと思いますよ
私も 不安だったので 後日最終面接の担当の方に
電話をして 本当に内定ですよね と確認をとりました
優しく そうですよ と 教えてくださいました
電話番号は 内内定の時に教えてもらった
今後の連絡先 の電話番号です
私も女性です。私は都銀や証券からも内々定を頂いていたので悩みましたが、あいおいに決めました。あいおいに限らずどの企業も総合職は大変だと思います。その分やりがいを感じる仕事ができますよ♪
損保ってただ保険を作って売ってるだけじゃなくて、不動産や投資信託で運用したり、色々面白いですよ~。それにこれから第3分野にもますます進出して、幅広い活動ができますし。
あと、人事の人がおっしゃってましたが、今年の新卒の方は営業と損害調査に配属されたそうです。全員営業ってわけじゃないから、きっと適性とかで配属がきまるんじゃないかな?私は損害調査や資産運用に興味があります。
まきぴさんはどの業界の企業と迷われているのですか?都銀や証券で迷われているのでしたら、私が都銀や証券でなくあいおいに決めた理由をお話しますよ♪
>happyさんへ
「履歴書と卒業見込書を送ってください」という内容のメールがきますよ。一度お電話して確認してみてはいかがでしょう?
ここ落ちたら損保全滅!マリンもパンダも最終落ちだしここもかよっ!
内々定は人事面接の後に会社に呼ばれて・・・ですよ!
いつもの面接の部屋とは違う応接室(?)で始まって3分で言われました。その場で意思確認です。
そうですよね。信じて待つしかないですよね・・・。2週間待ちます。希望は捨てずに待ちます!!!
先日東京で内々定いただきました★ちなみに私は女なのですがどなたか女性で内々定出て、あいおいに決めた方いますか?
女は少ないと聞いていてちょっと不安です。。
私も女性です。そして、あいおいは辞退しました。
やっぱり、損保の総合職は本当に厳しいとお聞きしました。
私の知り合いに損保の女総合職の方がいるんですが、代理店を通してしかお客様に働きかけできないのがつらいとおっしゃっていました。私は、それをやりがいと感じる自信はなかったので、銀行のCS職のほうに決めました。
損保は本当に厳しい世界=だから給料も高いということもよく考えてよい決断をしてくださいね
私は多分早くGDをし、選考案内も早めにいただいてたのですが
予定がなかなか合わず、これから人事面接です。
かなり志望度が高いのですが、ここまで延ばしてしまい
内定者の方もかなり出てきてるみたいだし、不安ですが
やはりよい人は企業は採ってくれると信じています。
自分を信じて待つしかないですよ!
って私はまだ受けていないので全力を尽くすのみですが。。。
電話で内定といわれたのですか??
一般職?の採用はGW明けから登録開始ですよ!!
枠ないのに時間割いてまで面接する企業ってあるでしょうか?
・・・と、自分に言い聞かせています。でもさすがに2日経って連絡こないのは絶望的なのかな>_<でもあまり連絡きたカキコが少ないし、少し希望を持って待ちたいと思います。
来週前半にくることを祈ろう♪
昨日受けて連絡来た人いるかな??もうホント枠少ないだろうし、、、
日経の60人も総合職だけなのかは不明だしな…。
内々定ゲットおめでとう(^^)/``
就活は自分の納得が行くまでやってもいいと思うよ!
あいおいとしてもりえさんに来てほしいから内々定を出してるわけだし、少しくらい返事を待たせたって平気だと思うよ。
最後まで後悔のないよう頑張ってくださいm(__)m
おそらく・・・・一般職は今年採用予定ないかと・・・><
私は最終だと言われませんでしたよ><
社会人になって、何がしたいのか?何ができるのか?そして、なぜ損保なのか?なぜ当社なのか?という事を聞かれました。筆記後の面接はかなり重視しているとのことですので、頑張ってください。それと余談なのですが、面接官が最後に近づくにつれ年配の方になるので、聞き取りやすくするためにゆっくり大きな声で臨むことは必要だと感じました。
学校推薦がないんですよね。ウェブのあとの面接(二次)だと言ってました。GD→一次→テスト→二次→内々定。ちなみに、私はテストで落ちましたけどね…><
まだ固まってないんです…。内々定(←たぶん!?)を頂いているのはここだけですし、いい会社だと思っているのですが、まだ他にも挑戦したい会社がありまして。本当に迷っています(>_<)
>ともちゃんさんへ
私も女性ですっ!ともちゃんさんはここに決めたんですね。私は今になって非常に悩んでいます…。
その友人の方は学校推薦か何かですか?あと、それは何次選考だったのですか? しゃべるイクラちゃんさん、ジムナズムさん 、バックウォークさん、ポンコさん、僕はまだ連絡ないですが、頑張って待ちましょう。
情報ありがとうございます。ということは諦めたほうがよさげですね・・・
残念ですがこれを糧に頑張ろうと思います!
ありがとうございます♪大変かもしれませんが、いろいろ考えてこちらに決めました。
>選考中の方へ
志望動機も重要ですが、自己の認識も重要だと思います。私の場合、面接では自分のパーソナリティーに関わる質問が多かった気がします。
まだ連絡こないです。さすがに焦ってきますね・・・
ちなみに僕も何日以内に連絡しますと言われてないですよ。通過した場合電話連絡いたしますと言われました。
友人が21日の午後に福岡支店の7階で面接を受けて、22日の午前中に内々定の連絡を受けたみたいです。
その後、連絡はありましたか? 僕はあいかわらず、ありません。
いつ連絡かについては、僕は何も言われていません。ちなみに今現在、連絡はありません・・・・・困りました。
ほぼ内々定おめでとうございます!
たぶんいままでの人は
「選考中の他社もあるようだけどどうします?」と聞かれ、
もうちょっと他社も受けてみたいorもう少し考えてみます。と答えて、
「んじゃ、来週までに結論を伝えてください。電話番号は・・・。」
みたいな感じのはず。
選考中の人をあせらせているようで申し訳ないですが、
徐々に内定者の枠が狭まってきているのでしょうかねぇ?
もう決意は固めたんですか?
通過の場合、何日以内に連絡しますっていわれましたか?
気になってしかたありません;;
確かに女性には損保の仕事はきついかも・・・。
でもだからこそやってみる価値があるんじゃないかな?
私は働く女性はかっこいいなぁと思いますよ(^^)V
いえ・・・まだ来ません。 どなたか九州で筆記後の面接の合格者いらっしゃいますか?
今日の日経新聞に約60名採用と書いてありましたよ!!ちなみ去年は33名です。
>koikoiさん
私の場合、雑談系でした。アルバイトのこととか聞かれました。気負わず面接に臨む良いと思います♪
おめでとうございます。
僕は今度、2次(筆記のあと)の面接なのですが、
どのような対策が必要でしょうか?
やはり、志望理由と自己紹介は
十分に練っておくに越したことはないとは思いますが。。
その他になにか聞かれたことはありましたか?