会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パスワードを入力して画面が切り替わるとでないのです。
同じ経験をしている方いませんか?
私のパソコンもうだめなのかな・・・。
私も報告期限までにメールを出来ませんでした・・。
でも期限は過ぎてしまったけど、丁重にお詫びをして内定式に出席したいことをメールで伝えました。連絡がまだでしたら、今からでもメールをしてみてはどうでしょうか。許してもらえるのかどうかは分からないけど・・
連絡なしは、欠席扱いでしょうか
業務別の質問会があったんだから、わざわざ選考で質問させることはないよね。
「聞いちゃうぞ~」って、本当に聞いて欲しいよね?
まぁそれほど悔しかったということでしょう。
社員への質問とGD、あれで落とされるだから“見えない壁”があまりにも高かったんだと思います。
「質問は?質問は?質問しないんだったら聞いちゃうぞ~」あの社員の顔は二度と忘れません。
内定式の案内はまだ来ていません。
私は損害サービス部門なのですが、
内定式の予定などのメールがもうきましたか?
メールで連絡が来ていませんか?内定者専用の掲示板みたいなのがあります。そこに今後の全ての連絡が来るそうです。
それと昨日、掲示板の方に内定者で飲み会をしようという書き込みがありました。
それは総合職のお給料であって、営業内務・損サのお給料とは全く別物です。
しかし41歳の平均年収が797万円と言うことでかなり良いのでは?と思うのですが・・・
私は一人暮らしで損サの内々定いただきましたよ!
一人暮らしの方はどれくらいいるんでしょうね??
お返事おりがとうございました!! 私はほぼこちらで働こうと決めているのですが、はるさんもあいおいに決めましたか??
俺は見れましたよ?
あいおい側で何かいじってたりしたんじゃないですか!?
私も見れなくなってしまいました。何故でしょうね?
私は営業内務で内定をいただいた者ですが、私も掲示板、消えてましたよ。
お給料はどうなんでしょうねぇ・・でもお給料以外は良さそうな会社ですよね。面接の雰囲気も良かったし、受付の方と少しお話したのですがイメージはとても良かったです☆
ところで、今更なんですが営業内務の詳しい仕事内容をご存知の方いらっしゃいますか?説明会のときに、外回りの営業はなく、営業社員のサポートや書類整理、窓口対応などと聞いたのですが。営業はないんですよね??今になって心配になってきちゃって・・(^^;)
どなたか営業内務の詳しい仕事内容をご存知の方、おねがいします。
私は、大学のOGさんに電話して、少しお話を伺いました。その方は、結婚されている方なのですが、「結婚しているからといって、働きにくいということもないし、むしろ働きやすい環境だと思いますよ。残業しろという様な会社でもないし、配属先にもよるかもしれないけど、6時くらいにはあがれることが多いですよ。」と、おっしゃっていましたよ!!
お給料の昇給は、毎年あるわけではないということもおっしゃっていたので、やはりお金の面は少し気にかかりますが、長く働くにはいいのでは・・・と私は思いました!
みなさんもやっぱり気になるのはお給料のことですよね・・・
会社自体は大きいし、雰囲気なども全然問題ないのですが、本当に唯一って感じでお給料の点が悩みの種になっています・・・ 他社の一般職の人と同じ時間を費やしてお仕事をしているのに月に2,3万円違うとなるとやはり気になりますよね。 あとみなさんにお聞きしたいのですが、結婚適齢期(?)になると上司の方などから「そろそろやめたら?」みたいに肩をたたかれる会社があるみたいなのですが、あいおいもそうなんですかね???お給料以外のことでもここがすごく気になるので誰か知っている方いましたら教えてください(>_<)
トミーさんありがとうございます◎社員の方にお会いしてきたんですね。お話とても参考になりました。私トミーさん大好きです(”v”)私はまだ社員の方にお会いしていませんが、やはり大切なのは自分がいちばん仕事や会社に何を求めるかですね。私も就職活動を通してそれがどんどん変わってきました。今も毎日それが何なのかを自分に問い詰めています。もう少し社会に出ている方のお話を聞いたり、社員の方にお会いしたりなどして私もしっかり決断したいと思います。
先日、損害サービスの社員の方にお会いしてきました☆
その方は今年3年目で、中途採用(とらばーゆで募集を見つけたそうです)で入られて、以前は生保で営業をされてたそうです。
あいおいで働いていて良いと思うことは、休みがたくさん取れるところだそうです。仕事がしっかり行えているかを調べるために5日連続で休みを取らなければならないらしく(ほかの人が5日間代わりに働いてみて、本人が働いた時との差で判断されるらしいです)、夏期休暇5日とは別に、5日間連続で休みをとらされるそうです。
不満なところは、お給料が低いところだそうです。
でも残業代はほとんどつけてもらえるそうで、損サだけかもしれませんが処理した事故の件数によって少し手当てもつくらしいです。あと、ボーナスは6月が2ヶ月分、12月が2・5ヶ月分で、年間4・5ヶ月分だそうです。でも基本給の昇給は、数百円程度だそうです。
あとその方は27才ですが、課で一番年下だそうです。やはり、中途採用が多いので年齢層が高いのかなと感じました。
また、地域担当社員は配属されたらほとんど異動はないらしく、ずっと同じ支店だそうです。
現在、地域担当社員の人数はとても多いらしく、会社側も一般職への転換を少しずつ進めていこうとは考えているらしいですが、誰でもすぐに転換できるわけではなく、勤続年数や仕事の出来など、いくつか規定があるらしいです。でも、それはどの会社でもそぅかもしれませんよね。。
でも、入ってしばらくは職種転換ができなくて、昇給も数百円程度ってことは、やはりお給料は低めなままなんでしょうね(T-T)
はなさんは、社員の方に会われましたか?
私はあさって、もう一つ内定を頂いた会社の方にお会いしてから、最終的には決めようと思っていますが、あいおいの社員の方にお会いして話をうかがってから、気持ちは少し、もう一つの会社に傾いてきました。
うまく言えないのですが、“あいおい”や“損害保険会社”に対して持っていた憧れのようなものや、あいおいという“大手の会社”にお勤めになっている社員の方に対するイメージや、損サの仕事に対するイメージなど、ほんとうに自分勝手な想像ではありますが、自分の持っていたイメージと実際とは、全て少し異なっていたと感じました。
友だちに、あいおいから内定をもらったと言うと、みんなすごいねって言うし、親もあいおいならいいじゃないって言うし、自分でもみんなが知ってるような大手の会社で働けたらかっこいいなって思うけど、社員の方にお会いして、大手だからっていいってわけじゃないのかなって思いました。
これは全然あいおいを批判しているわけではなくて、イメージとか他人の評価だけではなく、自分自身でしっかりその会社を見て判断することが大切なのかなって、思ったってことです。
とても長くなってしまいましたが、もし同じように迷っている人がいたら、参考になればいいなと思います☆
『あいおい』は面接も良かったし、損害保険というものにも魅力を感じて、本当に本当に迷いました。
しかし、他社に行くことに決めたので、先日人事部採用担当者にお電話しました。
内定から約一ヶ月たっていたので正直怒鳴られるのを覚悟していたんですが、丁寧に対応していただき、理由を聞かれる位でした。私は他社でがんばって生きますが、「あいおい」の内定がホントに自分を勇気付けてくれたと思っています。
りこさんも納得の行く結論が出せるといいですね!!
その後どうしましたか?わたしもソイラテさんと同じように
他社と迷っています。
私の方こそ良く考えたら分かりました。すいません(>・<)他の職種でも募集があったのかと思い気になって聞いてしまいました。。懇談会あるといいですねー(o’V’o)
営業内務・損サのことです。
混乱させてごめんなさい。
地域限定社員で内定を頂いたものです!!
ついに、メール来ましたね☆★
しかし、今更なんですが他社から内定を貰い迷ってます。。。
「あいおい」ホントに良い会社だと思うんですが、
お給料の面などで心配なんです。
今からでも辞退可能なんでしょうか??
同じ境遇の人いらっしゃいますか??
後ろ向きな書き込みですみません><;
総合職は内定者懇談会があったみたいですね。
地域限定社員内定者懇談会もあるといいですね。
お返事ありがとうございます(”v”)そうですか。社員の方のお話をうかがってから、迷いのない判断ができるといいですね!
私もOGの方などをさがして会ってみようかな。ちなみに私は営業内務員で内々定いただいてます。
人事の方には、入社前に仕事内容などについて理解を深めておきたいので、社員の方からお話うかがいたのですが・・って言ってお願いしてしまいました(~~;)
なので、迷っていることなどは、いっさい話してません。。
はなさんも、職種は損害サービスですか?
とても丁寧なお返事ありがとうございます。私もこちらはすごくいい会社だと思っているので、今後どうすべきか迷っています。トミーさんはそのいきさつを全て人事の方に相談なさったんですか?損害サービスの方のお話を聞いてからでも全然構わないので、またお返事よろしくお願いします☆☆
わたしは6月の半ばに損害サービスで内々定いただいたのですが、
お給料のことが不安で、そのあとも就活を続けて、1社内定をもらいました。その時点で、就活は終わりにしました。
お給料もそこの会社のほうがイイし、業界もビル管理なので安定してるとは思うんですが、まだ、あいおいで働きたいという気持ちもあって、
すごく迷ってます。
内定をもらった会社に出す誓約書の期限もせまっているので、あいおいの社員の方にお会いして、話を聞いてから決めようと思い、今日人事に連絡をしました。
損害サービスの方を紹介してくださるとおっしゃっていたので、近いうちに会ってお話をうかがえると思います。
話を聞いたら、またここに書きこみますね☆
こんにちは。みなさん連絡なくて不安ですよね。。。でも、今月中にはEメール来るみたいです!!他の会社の内定をお断りするのに、あいおいさんからの連絡がなく不安になったので、思い切って電話して伺ったところそのようなお話でしたよ!たのしみですね☆
普通新卒だとボーナス(寸志)10万がいいとこ
損害保険には損害保険業務試験や損害保険代理店資格などがあり
その試験にすら合格していないのに年間60万弱も貰えるなんて
どこの業界でもありえんよ
総合職、業務職、一般職で綺麗に格差が儲けられてるけど
実質労働時間が全く違う
損保で給与が多い=それだけ苦労する
これ常識!
私個人の考えですと、1年目からボーナスが4.5ヶ月ってすごいと思うのですが。
確かに他と比べれば、給料、賞与とも多少上下差があるでしょう。
しかし、1年目でそれだけもらえるほど、会社に貢献できるとは思いません。現に内々定者の殆どは、保険に関して、社会に対して
素人です。その素人がたった1年でどれだけ会社に貢献ができるか…。
1年目のような目先のことだけではなく、2,3年目以降のことの方が、私は関心があります。
自分で自信を持って仕事に取り組めるようになった時、その時の待遇の方が重要ではないのかな、と考えます。
最近、1年目の給料、賞与だけで話がまとまりすぎているのが気になってしまったので、一言申し上げさせていただきました。
一般的に「昇給や2年目以降の待遇がよくない会社ほど、初任給が高い傾向にある」といわれてますので。
でも、あいおいさんがどのくらいボーナスをくれるのかは、私もこの掲示板でしか見ていないのでよく分かりません(^^;)
ただ本当に4.5ヶ月分だとすると、少なめだと思います。基本給がもともと少ないですしね…。
ただ四季報で確認したら、総合職の平均収入は損保の中でも良いほうですよね~?たぶん。
OG訪問をしたいのですが、なかなかOGがつかまらなくて困ってます。どなたかOG訪問された方いらっしゃいましたら情報をお願いします!
やっぱり少ないですかぁ。ある損保では、もっと少ないところもあったので、そこと比べるといい方なのかなと思っていました。
まぁそのくらいはでると考えていいということですよね。
ありがとうごさいました。
また何か情報があれば教えてくださいね!
ボーナスが4.5ヶ月というのは少ない方ではないでしょうか?
以前の書き込みだと一年間、つまり賞与二回分で4.5ヶ月ということですよね。
他の損保に行った先輩に聞いてみたところ、一年目でももっと多くボーナスを貰っていました。しかも基本給がここより多いところでです。