会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、りんごさん(>_<)
書き込みしてから、ココ覗いてなかったもので・・・
今日、面接ですよね。間に合うかなぁ。
面接は1対1です。私は緊張しすぎて、自分で緊張感のある面接
にしてしまいました。でも、内々定いただけたので、りんごさんの素
を出せば、バッチリ(*^^)vだと思いますよ?
私は「入社してからの自分自身の持ち味は何か」「なぜ営業内務なのか」等聞かれました!!
りんごさん、頑張ってきてくださいね(*^_^*)良い知らせを待ってます☆彡
丁寧にありがとうございます。
皆さんと一緒に働けるように、
明日行ってきます☆
そうですか、辞退されたんですね。なのにいろいろと聞いてしまってご迷惑をおかけしました。ありがとうございました!本当に助かりました!
女性で総合職なんてかっこいいですね☆いろいろと不安はあるけれども、私はこちらでお世話になります。来年から同期になれなくて残念ですが、相生さんが納得できるところに内定が決まるように祈っています。頑張ってくださいね!!☆(^-^)☆
ありがとうございました☆
内定いただいている方がたくさんいらっしゃるので驚きました。私は明日三次面接なのですが、明日以降に三次面接を受けられる方いらっしゃいますか?遅い日程なので何だか不安になってしまって・・・。
はじめまして☆私は先週、三次面接を受けた者ですが私ので参考になれば・・・
三次面接(最終面接)は本当に和やかな雰囲気ですよ~!一対一の個人面接で30分くらいです。質問は難しいものは全くなく、二次面接と同じような感じの普通の質問ばかりでした。面接官によって違うかもしれないけど、私の場合は二次よりもさらに和やかで、まさに雑談な感じでした。最後に意思確認をして、その場で内々定を頂ました!
雰囲気がとてもいいので、そんなに緊張したり不安を感じることはないと思います。熱意をもって明るく話せれば大丈夫ですよ。
頑張ってください(^o^)☆
ほんとですか?!それならば、私としてはかなり嬉しいです。
もしかすると三年経ってからの一般職への転換というのは、合併前の古い制度なのかもしれないですね。
一般職への転換制度は今年から新しく出来たばかりだと言っていたし、説明会で聞いた社員の人は恐らく合併前に入社された方だと思うので。
でも、これは人事の方にきちんと確認した方がいいかもしれないですね。私も気になってることなんです。
一般職転換の選考はそんなに厳しくするつもりはないと面接官の方に聞きました。だから、その人の頑張りしだいだそうです。
お給料に対する不安は拭いきれませんが、こちらでお世話になろうと決めました☆☆他の選考も辞退してるんですが、何も連絡がないので少し心配になってきました。。
メールが来るとのお話もありましたが、連絡があった方、何か知っている方教えて下さい!!!
おめでとうございます☆
私も後日面接をひかえていて
不安な毎日なのですが、
様子を少しおしえてくださいませんか?
人数やどんなことを話されたか
などなんでも結構です(>。<)
そうなんですか?私は最終面接の時に面接官の方に新卒ですぐ一般職への転換に挑戦するのはおそらくあなたたちが一期生ですと言われたのですがそれは三年経ってからという意味だったのでしょうか?
どういたしまして(^-^)
私はあいおいは辞退しました。
給料の問題もですが、やはり総合職で働きたいので
ほかの中堅損保を受けています。
ダッシュさん自宅なら給料のことは十分余裕だと思います。
がんばってください!
ホント、嬉しいです。内々定を頂いているみなさん、
どうそよろしくお願いします!
またまたお返事ありがとうございます!!
よかった。交通費込みで15万だったら、どうしようかと思いました(^-^;)
あいおいさんは会社はすごく好きです。面接でも一番素の自分を出せたと思うし、素の自分を評価してくれたのだろうと思うので、ここで頑張りたい気持ちはあるのですが、どうしてもお給料の低さが気になってしまって。自宅生なので多少低めでも大丈夫ではあるんですが・・・。
相生さんはまだ就活を続けていらっしゃるんですか?
私はほぼ、ここに決まりです。卒論の準備とまだ少し授業があるので、これまでのようには就活も出来ないし、なんといってもここが最後の持ち駒でしたので(^^;)
よろしければ教えてください。
またまたお返事ありがとうございます!!
よかった。交通費込みで15万だったら、どうしようかと思いました(^-^;)
あいおいさんは会社はすごく好きです。面接でも一番素の自分を出せたと思うし、素の自分を評価してくれたのだろうと思うので、ここで頑張りたい気持ちはあるのですが、どうしてもお給料の低さが気になってしまって。自宅生なので多少低めでも大丈夫ではあるんですが・・・。
相生さんはまだ就活を続けていらっしゃるんですか?
一般職への転換は三年間働いてからでないと出来ないそうですよ。説明会のときに社員の方が仰っていました。
お役に立てて良かったです!
交通費はちゃんと支給されるそうですよ。
勤務先は、その人がどこに住んでいる(住む予定)かを、
会社がちゃんと考慮してくれるらしいです。
私が会った方は、引っ越すとまたお金がかかるから
学生の時から住んでいるところに住んでらっしゃって、
会社側も、みんなそうなるであろうことを見込んでいるみたいで、
ESに最寄り駅を書く欄があったのはそのせいでしょう。
だからそんなお給料に差が出るほど遠くに配属されることはないかと。
あくまで私の推測ですがね。
私も遅かったので、すごく不安です。
でも、(契約書提出の時点ではわかりませんが)
あいおいの最終面接で、面接の時点で
辞退する人はいないと思うので、
辞退者が出たときの補欠、ではない。
と前向きに考えています・・
一緒に頑張りましょうね!
他社も一般職なら残業代は出ますよ。
ここは残業代コミで、他社の基本給という感じです。
ありがとうございます☆営業内務職なら同じですね!!
ふと思ったんですが、営業内務の場合どういうところに配属されるかご存知ですか?どのくらいの人数の人が働いているところに配属なんでしょうか?
どうしても自分のイメージだと、30人くらいの人が働いている支店(銀行とか)のようなイメージなのですが・・(^^;)
都銀のように支店が多いところは同期が一人、二人、もしくはゼロというのが普通らしいので、そうだとすると寂しいですよねぇ。どうなんでしょう??
お返事ありがとうございます!私の大学にはOGがいないので助かります。やっぱりここは、お給料の低さが気になりますね・・。ボーナスも2.5ヶ月分だと、年収にしてもかなり低いようですし。休みがたくさん取れるのはいいのですが・・。
もうひとつ質問になってしまうのですが、お給料の中には交通費が含まれているのでしょうか?
リクナビには居住地によって金額が変わると書かれているのですが、最初から首都圏勤務者の募集だったので、居住地による給料の差ではないのかなぁと思いまして・・そこのところはどうなんでしょうか?
よろしくお願いします。
私は営業内務希望で、明日3次の面接受けてきますっ!
内定を頂いた皆さん☆来年の四月から一緒に働けるように、頑張ってきたいと思ってます・・・が、いまから緊張してきたかもぉぉ(>_<)
とにかく落ち着かなきゃぁ(-_-;)
結果でたら、また書き込みします!!
内定おめでとうございます!!!(^v^)
いやー質問に答えられなかったのが心残りでしたが、
本当に良かったですね!!!
私も営業内務職員として内定をいただいているので
来年から同期として頑張って働きましょう!!
内定通知の件は10月に正式に出すみたいなことを言っていた
ような気がしますが・・・。(-x-;)
書類も提出するようにとは言われてませんし、確かに不安ですよね。
でも、どうしても不安でしたら、人事の方に聞いてみるのも
いいかもしれません。週明けにでも聞いてみようかと思います。
私めちゃくちゃ遅かったですよ。たしか17日とか。。。
私の場合皆さんのように意思確認というわけにはいかないのかも。。。て内心感じてます。
残業は結構あるらしいですよ。
そのOGの方は、入社から今までで一番遅くなったのが9時半くらいで、
月末月初はとても忙しいらしく(もちろん内務だけでなく総合職も)、
残業せざるをえなくなるみたいです。
逆に月の中頃は比較的暇で、6時半には帰れるそうです。
ただ、会社的に残業はあまりさせたくないから、
あまりいつもいつも遅いとむしろ注意されるらしいですよ。
まぁ、結局は自分の能力次第なとこもあるのかなと感じました。
前にも書きましたが、本当に休みはたくさん取れるから、
取れるだけ取ったほうが勝ちよ、と言われました。
こんなで解決しましたかね?
残業代こみで、他社の一般職と同じくらいの
お給料、と先輩が言ってました。
残業代込みで、家賃を引いて七万ですか?ということは残業だけで2、3万くらいにはなるということですか?私は営業内務職で内々定をいただいたのですが、残業は多いのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いしますm(__)m
私は損害サービスで内々定を頂いたものです。
私は、その後のことについて聞いたところ、
10月に正式な内定通知を発行するといわれました。
それまでになにかこちらかが起すべきアクションはありますか?
と伺ったところ、特に無い とのことでした。
内定者懇談会についても、予定では10月頃を予定しているが、
もしかしたらその前にあるかもしれないが、その場合は連絡するということでしたよ。
何かこの件についての情報をお持ちの方、訂正がある方、
書き込みをお願いします。
私にとって初めての内定のため、10月まで何も無いというのが
多少不安です・・これが普通なのでしょうか?
23日に面接ということですが、
何日にその連絡をいただいたのですか?
お返事ありがとうございます!!少し安心しました。
でも23日って。。。遅い。。。心配ですが精一杯頑張ります。
4月から皆さんと一緒に働けるようになることを願っています。
私は営業内務職員で内定をいただいたのですが、
三次面接の時に卒業見込書を持参するようにとは
言われませんでしたよ。でも、面接は最終でしたし。
損害サービスの方はどうかは分かりませんが、
持参するように言われてなくても大丈夫なのでは・・・?
私がお会いしたOGの方は、新卒入社で2年目の方です。
手取りが7万くらいになるのは、残業手当とかのおかげと思われます。
あと、賞与は、6月が1.5ヶ月分、12月が2.5ヶ月分で、
4/1入社で翌々月6月も賞与が貰えるらしいです。
内定が出た方おめでとうございます。
営業内務も勉強が多くて大変らしいですが頑張ってください!
私も18日(金)に3次面接を受けて、その場で内々定をいただきました。
営業内務です。
>ゆうさん
面接官の方からの質問で、どこまでの範囲なら通えるかなど
細かく聞かれましたが、自分で希望を出すことが出来るかはわかりません。
ただ、「家から電車○分以内で」など言えば
もしかしたら考慮してくれるかも。
>まりげさん
3次で最終みたいです。
損害サービスの人だけ面接回数が多いことは、まずナイと思います。
まだ内々定だから、別の日に卒業見込証明書などの書類を提出したり
正式に内定をいただく機会があるはず。
内々定後のそうゆう連絡はメールでいただけるそうです。
なので3次面接では特に持ち物ありませんよ(´∀`)
最終面接での持ち物はありませんでしたよ!三次が最終で私はその場で内定を頂きました☆とても和やかな雰囲気です。頑張ってくださいね☆
こんばんは☆★私は17日(木曜)に損害サービス部門の3次面接で内々定をもらった者です。
証明書類は私のときは必要ありませんでしたよ!
参考にしてください。
23日はリラックスして、頑張ってくださいね★☆
無事、内定を頂きました!嬉しくて涙ポロりんでした(笑)
アキコさんはどちらの職種ですか?私は営業内務職です。
来年から同期ですね!よろしくお願いします☆
ところで、正式な内定通知はEメールでとのことでしたが、いつごろ内定通知が来るかご存知ですか?まだ成績表や卒業見込み証明証をだしていないから、なんとなく不安ですねぇ・・・。
いつ来るんだろう?
私はSC希望で今日面接を受けてその場で内定を頂きましたよ。
同じ境遇の方いませんか~?
ご存知の方はいますか?
用意というよりは気持ちですね☆
丁寧にありがとうございます。
私も一緒に働けるように
熱意を伝えてきます♪