会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらを受けてみようかと思ったんですが「総合」と「地域」って併願できるのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
去年ここを受けました。私は他の企業に行くことを決めましたが、私が知っていることを書きます。
まず、あいおいは合併してから一般職の募集はしていません。地域限定職として募集をかけており、仕事内容は一般職と殆ど変わりません。一つだけ違うのは、一般職は部門間での移動があり、地域限定職は部門間の移動がないことです。部門間の移動とは、営業事務職から損害サービス職への移動、またはその逆のことです。そして地域限定職で三年働いた後に、一般職への昇級テストが受けられるようになります。ただこの制度は去年?出来たばかりで、一般職へ転換した人は、全国の支社を含めても、まだ十数人だそうです。
仕事内容は変わらないそうですが、一般職の人が地域限定職の人たちのリーダー役や、まとめる役割をしているとも聞きました。
ちなみに私が出た説明会でも、社員の方(地域限定職)が一般職の下に位置していると言ってましたけどね。
わ~い!うっきーさんもよろしくお願いします!!ついに昨日書類送られて来ましたね♪しかし、内定者ホームページの内定者紹介の近畿エリア職まだ更新されてませんね~★私、うっかり登録期限過ぎてから登録してしまったので、他の方には更新されてるのか心配です・・みなさんどうですか?
みなさん優しいんですね 泣
勇気が出たので、早速うけてみます!!!
がんばります
わ~い♪返信ありがとうございます!!同じような進み具合のようで、少し安心しました。安心しててはいけないんでしょうが・・・(笑)この時期、卒業旅行などで本当に予定が多くて大変ですよね☆そろそろ社会人モードに入らなければと思う今日この頃です!
はじめまして!内定式でお会いしてるはずですよね。
私も内定者の方とアド交換できなかったので、とても不安でした。
教材の勉強は私もほとんど進んでいません。
これからも忙しいので焦ります。。
頑張りましょうね!
私も50以上はあまりありませんでしたよ。
特にチャレンジ精神が低かったのが痛い・・・(笑)。
まあ面接で突っ込まれますから、正直に答えるのが一番ですよね!
人事の方は自分の会社の事を説明するのですから問題はないでしょう。しかし訪問者が「以下」という言葉を使うのは、失礼ではないかと思うのです。分かりやすく仮に学校を例に挙げると、あなたの学校の校長が「あなたの所属する学部は、他の学部以下です」と説明会で言ったとして、志望している人から「他の学部以下なのですか」と質問されて、それが正しいか間違っているかはともかく、いい感じを持ちますか?
細かい言葉遣いに引っかかってすみませんが、私はすごく「以下」という表現にショックを受けました。保険業界はお客様がいないと成り立ちません。言葉遣い一つで、築いてきた信用は潰れます。私も今回の件で、改めて肝に銘じようと思いました。
私はさっき受けたばかりですが、性格テストでしたよ。時間もまあまあ余裕あります。がんばってください!!
ごく普通の性格診断のようなものですよ~!率直で答えやすい質問がほとんどなので、そんなに不安に感じなくても大丈夫だと思います。それと、診断終了後にすぐ結果を見れるようになってるので参考になりました☆
性格診断です。設問に対し、よくあてはまる~全くあてはまらない、まで5段階で選ぶ形式です。嘘をついても面接で突っ込まれたり後々つらいだけだと思って私は素直に答えましたが。。。
なかなかおもしろいものでしたよ。
受けましたよ~。
試験ではなくて、適性検査でした☆
まだ見れていませんが、ウェブテストで落とされてばかりなので、恐怖症になっています。どのようなものなのでしょうか?
受けられた方いらっしゃいましたらどの様なものなのか教えていただけませんか?
初めまして☆わ~い!私も近畿のエリア職です!よろしくお願いします。書類の件、私もかなり不安だったので詳細が分かって良かったです♪他の内定者の方に聞きたくても、内定式の日にメルアド交換するのを忘れてて・・・
内定者の皆さんに聞きたいのですが、送られてきた教材の勉強されてますか?私は、何かと忙しくほとんどできてなくてちょっと焦り気味です★
『以下』という表現は人事の方が使っていました。
私が、総合職とエリア職の違いを質問して所、人事の方がそういう風に説明されました。なので、私は疑問に思い、この掲示板で知っている方がいたらと思い、書き込みをしました。まぎらわしい表現だったかもしれませんが、私は人事の方が表現した通りに言ったまでです。
↓すみません。
ワンダー=コットンです。
ややこしくてすみません。
近畿圏採用のエリア職です。
そうですか、問い合わせされたんですね。
安心しました!!ありがとうございます!m(__)m
首都圏採用の方ですか!??
今日、電話で問い合わせてみたところ、もう少し待っていてください。とのことでした。
社内報と一緒に郵送するっていってましたよ!!
だから大丈夫です!すごく不安になりましたよね~
あなたの書き込みに憤りを感じずには居られず、感想を書きました。まず質問の答えとして、一般職と変わらないと思います。一般職とは元々地域限定職のことで、仕事を分かりやすく表現するためエリア職と表現を変えられたのだと私は理解しています。ところで、あなたの質問の仕方は失礼ではないですか?この掲示板は公であり、親しい相手と私的にメールしているのではなく、内定者の方達も見ています。それなのに、「~以下」というような表現の仕方は公の場には不適切です。この場合「一般職とエリア職の違いは何ですか」などと聞くべきです。あなたは内定者の人達など、この会社に勤めようとしている人の気持ちを考えてますか?職種などのレベルを考える前に、公私混同している自分を高める事をしたらどうですか?それに、就職活動をしていく上で会社や職種のレベルは関係ありません。要は、自分がしたい仕事で自分に合った会社を探し、見つけることです。
ES記入はなかったですよ~。
一般的な質疑応答のセミナーといった感じです!
また、エントリーシートを書かされるとかはあるのでしょうか?
体調管理していてもどうしようもない時ってありますよね。
満員電車に毎日乗ってたら風邪を引く可能性も
自然と高まりますし・・・。お互い気をつけましょう!
選考に関しては3月末から4月中旬頃にwebで連絡が行くとの事です。
また、総合職は100名採用する予定と聞きました。
アドバイスありがとうございました!人事部にメールをしたので私の気持ちは少し晴れました。これからは、体調管理に気をつけ今回のようなことがないようにします。前向きなアドバイス、本当にありがとうございます★
諦めた方が良いっていうのは言いすぎかなと思います。
ただ、一回病気になってしまうと、その間活動はストップしてしまいますし、面接とか始まったら、キャンセルしたら他の日程は取ってもらえない、ということもあるので体調管理はいつも以上に気を遣う必要があります。
今回のことはもう終わってしまったので、採用担当者にメールして、謝罪と新しく席を取ってもらえないかお願いしたら良いと思いますよ。
社会人として体調管理は最低限の常識ですよ。
正直ここは諦めた方が…
私は、本日のセミナー参加予定でしたが体調不良で参加できませんでした。キャンセルも締め切られてましたし、本社に連絡しても休日で連絡もとれず、困っています。今後の選考に影響があるか心配です・・・。
今日質問会に行ってきました。
総合職のページで応募するようになっているので総合職志望の人向けかもしれませんが、仕事の内容とか社風とかいろいろなことが聞けるので地域限定志望の人でも行って損はないですよ。
選考には全く関係ありませし。
今日質問会行ってきました。
一応総合職のページで申し込むようになってるので総合職志望の方用なのかもしれませんけど、仕事や会社の社風の話とかいろいろ聞けるので行ってみたらいいと思いますよ。
選考には全く関係ありませんし。
今日、質問会に参加してきました!
一応今回は、総合職向けのセミナーみたいでしたよ。
今度開かれる公開質問会は、総合職だけが対象でしょうか?
どなたかご存知の方、おられましたら教えてください。
こんにちは。私はとらばーゆからではありませんが、地域専門社員に応募している者です。書類選考の結果待ちなのですが、鳴呼さんの場合は書類選考の通過連絡はすぐに来ましたか?
内定者サイトというのは、あいおいの内定者サイトですか?
確かに、登録者はまだいないですよね。
私は登録は済ませたのですが。
まだアップされてないだけなのかな?
あの、内定者登録されてますか? まだ誰もしてなくないですか??
まだ届いてないんですね。少し安心しました。
ありがとうございます!
私もまだ届いてないです・・。 一体いつくるのでしょうね?
もしかしたら1月下旬くらいかもしれませんね。