会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
話が途中になっちゃったんでこちらを見ていることを期待して^^;
期待通りの結果が出たと思います。
帰り際、話しかけづらい雰囲気だったのでそのまま帰ってしまい申し訳ないです。
一緒に働くことになったら、ぜひ宜しくお願いします。
>ヨウコさん
代理店数では日本興亜、収保ではあいおいです。
ただ同じようなもので、将来性や健全性を考えるならあいおいだと思います。
<将来性>
あいおい:トヨタという軸だけではなく、リテールマーケットに注力していくという戦略があるのと同時に、「IOI倶楽部かながわ」をはじめとして実際にそれが走り始めている
日本興亜:リテールマーケットに注力という軸は一緒。
ただ実際に走っている戦略がない。
<健全性>
あいおい:トヨタという絶対的な事業基盤が強み。
トヨタ損保として欧州に出ていっていたり、トヨタのあるところにあいおいあり、となりそう。
日本興亜:ソルベンシーマージン比率では抜群。
ただ代理店数の割に利益率が低い。
(東京海上日動は1代理店あたり収保が26百万、あいおいが18百万に対し、日本興亜は15百万くらい。確か)
こんなところで、総合的にはあいおいの方が遙かに上に来る企業だと思いますよ。
いままでどのような日程で進んできましたか?良ければ書き込みお願いします。
一般的なSPIでしたので、何も心配いりません。
数理が6割しか回答できなかったのですが、
夜に選考の連絡がきました。
これから受けられる方、リラックスして頑張って下さい◎
先ほど連絡がきました。
解決しました。
ありがとうございます!!
本日、大阪支店で筆記試験(SPI)を受けてきました。
そこで、次回選考の話を何もされませんでした。
しかも、うかつな事に聞き忘れてました。。。
筆記後の連絡はどうなっているのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
筆記を受けた後にまた電話がくるのですかね??
不安です。。
今日筆記を受けたのですが、自信がなくてぇ(>o<)
今日一次面接受けて連絡きた方書き込みお願いします。
普通のSPIでしたよ☆
私は5日にGD受けて6日に連絡が来て10日が一次面接なんですが、TAKAさんは一次面接も通過され次が筆記だそうですが、TAKAさんは結構ペースが速くうらやましい限りです。TAKAさんはどのようなペースで進んだか教えて欲しいのですが。できれば具体的日時まで教えてくれればうれしいです。よろしくお願いします。
あいおい損保は実際業界4位ですか5位ですか?
いろんな資料でバラバラなので困ります。
ちなみに11日にGD後の1次面接があります。
ご指摘ありがとうございます^^;;言い方間違えました。GDの後の面接だから、一次面接です。(←?)ちなみに今日その連絡が来て、無事に筆記試験の案内頂きました☆誰か筆記試験受けた方いますか??感想聞きたいんですけど・・・。
私の手応えとしては、言語9割、非言語6、7割って感じでしたが、無事通りましたから。
個人的に、非言語が普通のSPIより少し難しいと感じました。まぁもともと苦手ってのもありますが…
二次面接とは2回目の面接、GDの次は1次面接ですよ。
そりゃあ独立した日程で筆記をやるからには落とすでしょう。
簡単なSPIでしたよ。9割取れば大丈夫じゃないですかね。
今日19時頃電話いただきました★
まだ来なくて不安です。
あいおいへの志望度を伝えきれず、雑談で終わってしまったのが気がかり・・・
二次面接というのはGDのあとの一次面接のことですか?二次選考ですよね?三次選考ですか?わからないので応えれません。きちんと分かるように質問してください。よろしくお願いします。
今日、筆記の次の段階の面接(3次面接)を受けてきました。面接官の方は二人でとてもなごやかな雰囲気でした。時間は人事の方がおっしゃってた通り、30分程度でしたよ☆
ちなみに、質問は「なぜ損害保険で、あいおい損保なのか?」とか「入社したらやってみたい仕事は何か?」という内容が中心でした。当たり前かもしれませんが、仕事内容の研究(企業研究)をしっかりしていった方がよいかと思いました。自分は甘かったので(;_;)
いや~IOI損保最高っ!
ありがとうございます。
質問意図が読み取りにくくて答えに困られたかと思いますが^^;
とりあえず明日、意思確認(?)頑張ってきたいと思います。
ご丁寧に、ありがとうございます。
ぐりちるりちるさんも頑張ってください。
鳴りませんでした。当たり前かもしれませんが山場は
面接(人事)だと思います。雰囲気は和やかですが・・・
皆さん頑張ってください。
たぶん去年と同じと思いますよ。そんな感じだったんで。
お騒がせしましたm(..)m
私には連絡なしおちゃん。おわったぁ~~~!!残念!!
まじっすか。かなり、うらやましいっすよ。自分は5日に2次面をうけました。いまだ連絡はあろいません。
失礼ながらよろしければ、どんな面接だと言われました?
私も先ほど電話をいただき、あさって人事の方とお会いする約束をしました。
決意しなければならない、ということですかね。
対応早くていいですね。やきもきしなくてすむ♪
経堂ですよ。
小田急ユーザーとしてはありがたいです。
でも詳しい場所はメールするって言ってたのにメールこねー。
先ほど電話いただきました。あさって最終面接です。
そうですね。すみません間違えました。ってことは、3次くらいまでですかね?
明日朝見て届いてなかったら電話で聞くしかないですね。
出来悪かったし、他社との違いそこまできっちり言えなかったけどかかってきた。
良かった・・・。
小田急線の新宿から20分くらいの駅とは覚えているんですが、地理も良く分からないので・・・
どなたか場所(駅)教えてくれませんか?