会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD→個人→筆記→個人→最終!?
ですか??
東北なのか関東なのか近畿なのか…。。
情報の取捨選択ができん!!
ほんとにありがとうございます☆とても助かりました^^
今から、人事面接受けてきます^^
私も説明会に行ってなかったのですが、内々定をいただきました!OG訪問もしてないです…。
行っていなくても、マイナスの評価になることはないと思います。
それから、筆記はSPI(←と皆さん書き込みをされてますよね☆)で難易度は高くなく、どちらかといったら、易しい方ではないかなと思います!!
私もWebテストの案内が来ました!次回の面接の予約もしたけどテストはどのくらい考慮されるのですかね?
問題なし。俺も説明会とかまったく言ってないけど、最終までいったよ。
東海地方の筆記はWebテストという形なんですかね?
仙台で受けていたのですが、仙台の支社へ電話すればいいのか、本社に電話すればいいのか、分からんとです。
てか、番号は非通知でかかってきてたので番号自体分からんとです。
連絡しないですっぽかすのはあかんですよね?
わたしも今日の午前中に筆記受けたんですが、21時頃に日通知で着信がありました。。 あいおいさんだとは思うんだけど・・・。 またかかってきますよね? 志望度がかなり高いためだいぶ凹んでます(T_T)
私も来ていません…。
たぶん来ました。電話でれなかったけど。今日二社面接うけましたけど、多分こっちではないかと踏んでます。ちなみに21:30ごろ。飯たべてました(T0T)
そっかそっか^^;;筆記がんばって~~☆
内々定おめでとうございます☆よかったら選考ステップどんな感じだったかおしえてくれませんか?僕は後日に筆記の後の面接なんです。本当にその面接が最終みたいな感じでした??
9時頃きた。
ありがとうございます!SPIなんですね。
SPIの難易度としては難しい方でした??
っていうか、私も面接で進んでもらうから連絡しますって言われたのにまだ来ないんですけどね…。
僕は8日にGD受けて、さきほど連絡いただきました。もう損保向いてないのかと諦めていましたが連絡いただき再び意欲が湧いてきました。
GDはあまり話せていなくて自信なかったのですが通過できたので何が起こるかわかりませんよ!
で、すぐ明日に面接受けに行ってきます。自分が出せるように頑張りたいと思います。
ここは人物重視の採用みたいだし筆記は緩めなのかも。
私も10日に筆記受けてまだ連絡きていません。だめだったのでしょうかね。。。
私はこれからあいおい損保さんを受ける者なのですが、説明会には出た事がありません。大丈夫かな...。
ところで、弊社の筆記試験は難しかったですかね?受けた方どんな感じでしたか?教えてください。お願いします。
私は昨日筆記受けて、今日の夜7時に筆記合格の連絡いただきましたよ。
だから、明日連絡来るのではないでしょうか?
諦めるのは早いですよ!!
頑張りましょう!!!!!
私も8日に人事受けたのですが。。。まだ連絡がきません・・・もう諦めた方がいいのかな??
普通のSPIでしたよ(^^)
筆記は適正とかなくまじめにSPIの結果のみだす。つらいわ~。
今日の10時から筆記うけたんだけど、電話がならんとです。いつもはそろそろかかってくるのに・・・。もしかして筆記もその日のうちに連絡ですか?
なんか筆記の場所違うみたい。あいおい損保さんは大阪の三菱ビルから新社屋に近く引越しするらしく、僕はその新社屋で筆記なんです。わからなかったら電話して聞いてみたいと思います。
まだ14日まで時間あるようなんで、頑張ってください。あと、質問はいくつか考えておいた方がいいよ。これが以外に重要ね。私は、情けない質問して「本当に他にきくことないですか?」と言われてしまいましたから。本当に行きたい会社なら、粘り強く質問すべし。
では、頑張ってくださいね!!グッドラック!!
いえいえ、どういたしまして。この会社受けるたびに志望度上がって好きになったんですよね。受付の人とか感じいいし、面接官もいい人だったし。損保の中では、1番魅力的でした。
最後に一番必要なものは「熱意」です。落ち着いて、目と言葉に力を入れて頑張ってくださいね!!
当日に来ましたよ
そうですよね!
次は筆記なのでとりあえず頑張ります!!
そのあとまた悩もうっと(^^*
お返事ありがとうございます(^^*
正直なところ最初は第一志望じゃなかったので併願で練習のため受けようと思っていたんです。。。
でも選考が進むにつれいい会社だなぁって思うようになりました!
ほんとにまだ迷ってます。。。
次は筆記なので通過したら正直に人事の方に話してみようかなぁ。。。
素直に他社状況言いましたか?
たとえば損じゃとかMS受けてるって。
どうでしょうかm(..)m
面接の後の筆記って何をやるんですか??
あのGDで何を見てたというのでしょう。
まぁまだ待ちますけどね~あいおいと日本興亜の合併を予想しています!
書き込み遅くなってごめんなさい。
私は、2日にGD
7日に一次面接
9日に筆記
14日に面接の予定です。
みなさんの書き込みを拝見するとここが一番重要そうなので心を引き締め頑張ってきます。
あいおい損保に本気で入りたいので、その熱意と思いを整理しています。
あと、自己PRとか。
最高の自分を出したくて(*^_^*)
前回の面接であいおいの良さを熱く語ったので、もっと語れるようになりたいです。
>あいうえお損保さんへ
貴重な意見有り難うございます。
私は、損保はアンパンマンと思っていただけに正義の味方、ウルトラマンを拝読し嬉しくなりました。
>TAKAさんへ
私も14日面接です。
全力投入でお互い頑張りましょうね☆
あいうえお損保さん、本当に色々とアドバイスをくれてありがとう!!とても参考になりました☆14日に筆記後の面接を控えています!!最終のつもりでがんばります☆
おめでとう☆大阪の新社屋って名前は聞いたことないんですが、僕が受けた所は大阪御堂筋線、淀屋橋7番出口をでてまっすぐ歩いた所にある、三菱ビルってとこで受けました!!三菱商事と同じビルなので受付を右側に進むといいですよ。また分からなかったら言ってください!!
おっ(^^)v来たか!!よかったよかった(>_<)おめでとさんっっ!!!!
次が最終のようですね(^^♪とても雰囲気の良い会社だと思っているのでがんばって受けたいと思います。
しっかりと言いたいことまとめて、前の日ぐっすり寝ようっと(笑)
いいんじゃないですかね。正直に話すのもいいと思いますよ。入ってから後悔したくないじゃないですか。しかも、すべてを話した上で、相手があなたを高い評価してくれるかもしれないし。もう少し待ってみましょう。
過去のほかの損保の説明会とかのメモとか振り返ってみるといいですよ。
あと、私の場合は「損保は正義の味方みたいでかっこいい」というのが本音です。何か不意に大きな事故とか起こったときに、人が苦しむのを防ぐのが保険です。ウルトラマンみたいじゃないですかね?「怪獣出てきて、人々を苦しめてくれるときにウルトラマンが救ってくれる」、みたいな感じです。
あと個人的には「社会の発展とともに成長していける業界である」ということですかね。たとえば、社会がどんどん発展していくにつれて、新しいリスクがどんどん出てきますよね?リスクを支えるのが保険会社ですから、当然何とかしてこの新しいリスクを防がなければいけません。だから、新しいリスクが発生するたびに損保は成長をせまられると思います。ですから、社会を支えるとともに、社会とともに成長していける業界、それが損保だと思います。生保は、家庭を支えるのでこの魅力はないと思います。
あくまで、私の考えです。ちなみに私はこの思いを面接で伝え切れなくて後悔しました。ただし、あいおいはリテールに強みを持っているので、この業界志望動機は通用するかは分かりません。あいおいはどちらかと生保に近い損保のような感じがしますので。
参考になったかはわかりませんが、面接頑張ってくださいね!!
今日二次うけて今日中に連絡来ました。面接があまりにも早くオワってしまったので不安でしたが。次筆記受けます。
筆記受けてれんらくこなっかたかたいます?筆記マジ自信ない。
先ほど内々定の電話をいただきました。明日握手しに行ってきます。皆さんも頑張ってください!
その日の19時くらいに合格連絡きましたよ~!次も頑張ります。