会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめん、関東です。実は、筆記後の面接通過したら次はほぼ意思確認のみらしいです。私の大学の先輩の内定者の情報だと、今年の選考ステップが去年とまったく同じで、筆記後が最終面接となっていました。
しかし、この方は私と同じで、選考の進み具合が全体の中でも第一陣でしたので、この採用ステップだったのかもしれません。昨年の内定者日記によると人それぞれでしたから。あと、あいおいの性格検査したと思うけど、見といたほうがいいと思うよ。
いずれにせよ、最終と思って頑張ってください。もちろん第一志望というのは当たり前です。内定取ってからその後考えればいいので、頑張ってくださいね。
1日にGD受け、5日に面接、8日に筆記で、今日の昼に1:2の面接を受けて来ました。今日の面接受けて連絡来た方がいれば連絡下さい!!第一志望なのでドキドキです。
1日にGD受け、5日に面接、8日に筆記で、今日の昼に1:2の面接を受けて来ました。今日の面接受けて連絡来た方がいれば連絡下さい!!第一志望なのでドキドキです。
おめでとう☆僕もさっき連絡いただきました!!ところで、この先の選考ステップってどうなってるんですかね??みんな事実上の最終といってるけど・・・--;;;
選考地区を書かないと答えれないじゃない。私は近畿ですが、一次は当日3時間後に連絡がありました。でも、2週間以内といってましたし、待ちましょう。GDあと5日後に連絡あった人とかもいるしね。
履歴書は必要でしたか??
メモをなくしてしまい、わからなくなってしまいました…
今日の夕方一次面接を受けて、すぐに連絡がありました。かなり感じの良い面接官の方でしたよ。私も今度筆記なんですが、大阪の新社屋はだいたいどの変にありましたか?電話で教えてもらったのですが、詳細が分かりません。筆記の前に下見をしておこうと思うのですが、分かる範囲で場所の詳細を教えてください。
穏やか~な感じでした。
筆記の次は最終面接なんですね~。
がんばろーっと。
私は筆記9日午前に受けて、その日の夜7時頃には結果のお電話いただきましたよ(^^)vお互いがんばりましょうね☆
私も8日に人事面接受けましたが、まだ連絡がありません。。電話して確認したいくらいです><やっぱり電話しちゃ駄目ですよね??
最近、面接でなぜ損保??とよく聞かれるのですが、いまいち納得のいく解凍がでません。。。その企業の志望理由は簡単に言えるんですが、なせ損保とは。。。参考にしたいのでよろしければみんなの意見聞かしてください!!☆
はじめまして。あいうえお損保さんは近畿地区で選考を受けた方ですか??僕は今日筆記を受けて、先ほど連絡を頂き次のステップに進むことになりました。事実上の最終面接ってどういうことなのでしょうか。。。よかったら教えてください。あと誰でもいい(近畿地区)ので筆記以後の選考ステップを知ってる方教えてください!!
私も8日に人事面接でした。実質、最終ということを知らず、かなり後悔しています。他社状況をバカ正直に話してしまったし、一次面接と同じく、とくにあいおいを志望した理由をきかれませんでした。面接を受けるごとに、志望度が高まっていたので、今考えると、もっとアピールしておけばよかったなと思っています。8,9,10日あたりで人事受けられたかたで、連絡あったかたぜひ書き込みお願いします!!
貴重な情報ありがとうございました!
今日も連絡なく、気分転換に映画を3本観ました。いや~ジョニーデップ最高ですわ。
とりあえず今日も期待して待ってみます!
返事遅くてごめんなさい(>_<)今日の面接はどうでした??え~と僕の日程ですが、僕は2日にGDを受けて、その日の20時くらいに一次面接の連絡ありました。そして、6日に一次面接を終え、7日の20時くらいに筆記の連絡を頂き、今日の10時から筆記試験を受けてきました。内容は普通のSPIで、他社より楽だったかも!?でもそんなに自信はないです(笑)(ーー;)お互いがんばりましょうね!!☆
返事ありがとうございます。今日の13時から筆記受けてきました!!自分ではできたと思います!でもこの筆記試験の結果って今日中に連絡きたりするんですか??だれか筆記受けた後ですぐに連絡が来た人いたら教えてください!!
貴重な話ありがとうございます。望みを捨てず待ちたいと思います。
返信ありがとうございます☆☆☆
そうですね!みなさん面接後2日目ぐらいに電話が鳴っているようですね。
お互いかかってくることを祈るばかりです!!
私もはじめ業務職希望でした。現在人事面接まで終わり結果待ちですが、私も色々悩みました。自分のこの先のこととか考えると悩むところだと思います。でも、一次の面接で少し迷っている事を正直に話したところ、面接官の方が色々話をしてくださり、自分を認めてくれているのだから頑張ってみようと思い直し、現在活動を続けています。総合職として進んでいるのなら少なからず素質があると評価してくださっているのだと思います。お互い頑張りませんか?
私も昨日の夕方1:2の面接をうけ、同じく結果は...といわれませんでした。そして音沙汰なしです。書き込みを見ていると、2目くらいに連絡をもらっている方もいらっしゃるようなんで、希望を捨てず待ちたいと思います!お互い朗報が来るとよいですね!!
>さくらさんへ
先日人事面接後の意思確認を済ませてまいりましたが、連絡は人事面接の翌日の22時くらいでした。
あいおいさんは意思確認後も、改めて1週間くらいじっくり考える時間を与えて下さるので、ますます好きになりました!
人事の方の人柄も最高ですね。
ありがとうございます!
ということは、今後の流れとしては
筆記→最終→意思確認
といった感じですね・・・。
筆記頑張ります!
そうなんですよね。筆記終わったあとの面接が、事実上の最終面接なんですよね。明らかに、年配の方で、一見役員でもおかしくないような感じの方でしたもんね。
これから受ける人は筆記の後の面接が勝負です。なぜ金融?なぜ損保?なぜ、あいおい?、これだけは最低限固めていった方がいいと思います。ちなみに私は数日前に受けて、連絡無しで、多分落ちました。
あと、「海外営業に興味ある?」と聞かれるので、この会社行きたい人は「あります」と答えたほうが無難だと思います。私は率直に「ありません」と答えました。もしこの会社入って、本当に海外飛ばされたら嫌だから正直に答えました。
内定とりたいなら、ウソでも第一志望とか言ったほうがいいですね。私は素直に日本興亜と迷っていますと言ったことと海外営業のことでダメだったような気がします。まぁ、ウソついて、入社してから後悔だけはしないようにしましょう。
この会社に未練タラタラです。入りたいとかではなくて、就活とおして唯一落とされた面接でした。この黒星が悔しい~!!でも、第一志望の生保から内定とったんで良しとします。
面接官の方は本当に良い方なので、緊張しないように頑張ってください!
確かにそうかもしれませんが、このままトヨタが伸び続ける保障が無い以上、先行き不透明と感じます。あと、第3分野に力を入れていることは分かりますが、損保より生保の方が、第3分野は優れていると思うので、今後の生保の出方次第だと思います。
日本興亜は歴史が長いため、地方銀行とのつながりが強く、首都圏よりも地方に強みがあります。しかし、最近はどこの地銀も厳しいので、こちらも今後どうなるかってところですね。
法人営業とかやりたいならあいおいよりは日本興亜の方がいいと思いますし、地域密着を重視するのであれば、あいおいのほうがよりダイレクトにお客様と関われるのでいいと思いますよ。
書き込み見ました!内容からみて、私のことだと思います。ご親切にありがとうございます!詳しく、分かりやすく説明して下さったのでとっても参考になりました(^^)
こちらこそ一緒に働くことになったらよろしくお願いします♪
もうあなたは最終まで終わっていますよ。後は意思確認だけ
おめでとうございます。一般職と迷っててもどのくらい通用するのか受けてみるのも一つの手だと思いますよ。辞退するのはもったいないよ。頑張りましょうよ
筆記のときは面接はありませんでしたよ。筆記は他社のSPIよりは簡単だったような・・・?あんまりできなかったけど、通過したのでそこまで心配はいらないと思いますよ!
今度、GDのあとの面接を受けるものなのですが、この面接は何対何でどのようなかたと面接なのでしょうか?
うっかり聞き忘れてしまって・・・。教えてください。
お願いします。
就職活動お疲れ様です。試験がああだったこうだったかも大切なのですが、老婆心ながら入社してから後悔なんかしないように会社の中身を調べることも大事なんじゃないかな?と思う今日この頃です。
(とは言えやっぱり内定貰うのにみんな必死なんだよね。30年前は私もそうだったよ)
SPIは苦手だよぅ(>_<)
しかも一般職が本命なのにどうしよ。。。笑
今のところ音沙汰なしです・・・
そして、面接の時も「結果は・・・」ということを何も言われなかったので、心配です。誰か何かご存知でしたら教えていただきたいですm(__)m
>マウイ島さん
最後の意思確認?ってどんな感じなんですか?
もし見てましたら宜しくお願いします・・・
選考を通じてこの会社はとてもいい雰囲気だな~と感じているのですが、実際の所はどうなんでしょ。
次回は12日に筆記試験と案内されたのですが、筆記試験の際に面接はあるのでしょうか?
選考進まれている方教えていただけますか?
>しぃたんさん
GDに参加されるとのことですので、私のGDを参考までに・・・。
試験官の方が2つほどお題を出し、グループでどちらのテーマにするかを決め、ディスカッションするというものでした。ちなみにグループでテーマを決めてやってもいいとのことでした。
ここの掲示板を見る限り、試験官の方によって違うようですので参考までに・・・。
2次選考:1次面接
3次選考:筆記試験
4次選考:2次面接
までは進んだので確認できました。この後どう進んでいくか、どなたか教えてもらえませんか?
ちなみに私の場合、筆記は当日、その他は1~2日後の連絡でした…。。。
きてない...
「うまくいったぞ!」の反面「あの返しはまずかったかも...」という色々な考えが頭をぐるぐる回ってます。
どーなんだろ、ほんとIOIしか損保残ってないからなんとしても内定もらいたいんだが...人事面接受けた方で当日以降に連絡もらった方いらっしゃいますか?
俺も今日受けましたよー☆
いつも即日に電話かかってきたのに今回はまだかかってきてません。
筆記の連絡は遅いのかなぁー。
ちょっと心配です(><*)
しかしここは選考も連絡も早いですね~♪
明後日、初めて選考会に参加するのですが
1回目はこちらに書かれているようにGDで
あっているんでしょうか??
どんなについて話すのか…今から緊張です。