会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは!
20時半頃お電話頂きましたよ(^^*
次は土曜日に30分の個人面接だそうです。
ちなみに私は15時から大阪の新社屋で受験しました!
5人くらいしかいなかったのでびっくりしました(笑)
もしかしたら一緒だったかもですね!
こんばんは!
3次?合格あめでとうございます(^^*
私は本日筆記を受験し、次の面接の連絡をいただきましたが、次が実質の最終になるんでしょうか?
krtさんは今どの段階でしょうか?
ちなみに。。。私の場合は。。。
GD
↓
1次面接
↓
筆記試験
↓
2次面接(今度の土曜日…)
最終なのか聞いたら、意思確認もあるのですが近い段階ですと言われました!
あと、もしよければ面接どんな感じだったかおしえてください(><;
情報ありがとうございます!落ち着いて自分を出せるよう頑張ってきます☆
あと、志望動機とか聞かれたりしましたか??
質問ばっかりでごめんなさいぃ~(^^;
またまたアドバイスありがとうございます。実はさきほど、一次面接の合格の知らせをいただきました。本当に嬉しくて、家族みんなで喜びました。筆記は苦手なのですが、いまから、勉強します。あいうえお損保さんが希望の会社と相思相愛になれることを心から願っています☆
次は筆記か~
今選考はどのくらい進んでいますか??
返信ありがとうございました。
では、私も日曜日に1対2の面接をやったので、選考は終わったということですね。。 まだ、電話の方がきませんので、もう少し気長に待ってみます。
今日1次の面接を受けてきましたが、とてもいい方でしたよ。多少面接官との相性もありますが、要は自分自身のことなんですから自信を持って話せばいいと思います。あとそれ+熱意ですよ、やっぱ!! 頑張ってください!!
わざわざ返信ありがとです。うまく選考が進むといいですね!!ありのままの自分で、堂々と勝負して頑張ってくださいね。「自分らしさ」だけは曲げずに、素直に想いと熱意を伝えればきっと大丈夫ですよ!!
あと、金融は元気と明るさや礼儀がかなり大切です。入退室のあいさつなど、話の内容以外の部分もしっかりと気をつけて頑張ってください。これは、かなり見られています。
面接は「第一印象で7割決まる」とよく言われているらしいです。私は最初はウソだと思いましたが、選考受けていくうちに、これはウソではないと思いました。ある地銀の面接で、最初の面接を元気にしっかりとしただけで、「君は1次面接通過!」と言われました。あいさつや入室の姿勢で今までしっかりやってきた人間かどうかが何年も採用をやっていると分かるらしいですよ。
また、長めに書いてしまいましたが、就活頑張ってください!!
あいおいのGDの次の面接ではおれはエントリーシートについて質問されましたよ。
あと、初めに自己PR、学生時代に力を注いできたことなども聞かれたのでやはり、そこは確認しといたほうがいいかもしれませんよ~
私は他社の選考状況は細かに話しました。
「東京○上は2次受けて、三○住○海上は3次の連絡いただいています」だとか。
また、非常に魅力は感じており、志望度はとても高いとは言いましたが、
特に第一志望だとは言いませんでしたよ。
やっぱり人間としての中身を見てくれてるんじゃないかなぁ。
実際こちらに決断の猶予も与えて下さいますし、
自分の正直な気持ちを伝えていいと思いますよ。
私はそういうところも含めて、あいおいが好きです。
馬鹿正直に第一志望はないと答えました。他社の選考状況も全部言いました。それでも決まったんで特に影響は無いんじゃないかと思います。志望動機も聞かれたけど、特に損害保険だとか生命だとか関係なくただ社会に出て働きたいって言いました。
特に聞かれていないのでいいませんでしたよ。
でもどこでもそうだと思いますが、御社じゃないと!みたいなアピールはやはり必要だと思います。
ここの板はなんかほのぼのしていて好きです。
いざこざとは無縁ですね。内定者もきっと社風にあったいい方ばかりだと思っています。
すてきな意見ですね。第三者でありながら、拝見させていただき、思わず返信しました。私は今1次面接を今日受けてきたものです。あいおい損保にぜひ行きたいと今から思っています。できるかぎりの力をだし、がんばってきます。貴重な意見ありがとうございます。
第一志望とか
他はあまり選考が進んでいないようなこと
言いましたか????
なんか俺ここもう落ちてるのに気になる掲示板・・・。
実は、「なぜ、あいおいなのか」という深い質問はされなかったんだよね。ちなみに損保業界志望した理由はこの掲示板さかのぼっていけば書いてあるから参考に。
俺は、正直、生保のほうが志望度高かったから、損保の魅力を伝え切れなかったということと、緊張して、前もって考えていたことを伝えられなかったのが敗因。しかも、あいおいはとりあえず受けてみたら、とんとん進んでいってしまったから固めた志望動機がなかったのよ。
でも、あいおいの魅力は「生保のような損保」だと俺は思う。あいおいの強みは「自動車」で、最近力入れているのは「第3分野(医療や介護)」でしょ。これってよく考えると、両方とも人々の生活を大きく支えているものだと思うんだ。自動車はもはや人々の生活になくてはならないものだし、医療や介護もこれから高齢者の方に、必ず必要なものだしね。損保の中でも、第3分野に先進的に取り組んでいると思うよ。4月からの日経を少し目を通してみるといいよ。第3分野の生保記事の中に、あいおいだけが損保なのに、のっているよ。
だから、俺は、あいおいが人々の生活に1番密着していて、生活を根底から支える損保だと思ったから、途中からいいなぁって思ったの。でも、この考えを面接で伝え切れなかったんだよね。生保志望の俺には、1番魅力的な損保だと思ったのよ。
でも、この考え方は参考程度にしてほしい。もし、君があいおいを志望しているなら、自分の考えを自分の言葉で素直に伝えればいいと思う。面接で1番大事なことはそれだと思う。
俺は、ここだめだったけど、今日、日本興亜の最終面接。ある生保から内定もらって、もし、日本興亜から内定出ても、辞退するつもりだけど、自分なりに考えた業界を選んだ理由を3次で伝えたら、通過したから、かっこいい理由なんていらないと思うよ。
たーちゃんさんも就活頑張ってくださいね。ここの会社いい会社だと思うよ。思いは通じるはずだから、悔いのないように思いをぶつけてきてください。またなんかあったらしょっちゅうこの掲示板に顔出しますので(迷惑だったらごめんなさい)、書いてください。私でよければいろいろ意見書きますので。
いまだに連絡こないんですが、まゆさんはどうですか?きました?
一次面接は私の場合、ESの内容を掘り下げた感じでした。
難しい質問は一切ありませんでした。ESの内容以外でされた質問は「あなたの弱みは何ですか?」ぐらいでしたよ。
私の友人は「あなたは周りからどのように思われているか?」って質問をされたそうです。
私の場合、志望動機については深く聞かれず、自己PRの話ばかりだったので、最後に「質問はありますか?」と聞かれた際に、志望動機を話すための質問をして、「だからあいおい損保じゃないと駄目なんだ」って所をアピールしてきました。
私は明日、最終面接です。お互い頑張りましょう。
ちなみに私のここまでの選考フローは
2日(GD)→4日通過連絡
9日(一次面接)→当日通過連絡
12日(筆記)→当日通過連絡
明日(最終面接)予定です。
とは言っても通過の連絡や面接での質問の内容は個人差があるようですので参考までに、ということで。
という流れでしたぁ~☆
明日、握手しに行ってきます☆
あいおいの方は、とてもいい方ばかりだったのでこれからの
人は頑張ってくださいねっ!
損保は、仕事もハードだし、転勤も年代に関係なくあるし、大学受験以上に資格の勉強しなきゃいけない世界ですが、内定されたみなさん一緒に頑張りましょうね!
ある人は、横浜に家を買って青森に転勤になったそうです。
損保や金融業界に進む方は相当の覚悟が必要だと思います。
はい!まったく問われませんでしたよ!!
志望動機は…私は特別なことは言ってないですよ。きっと皆さんと同じようなことだと思います。ホームページやパンフレット(←GD時にいただいた)を見た情報の範囲内で考えました。考えたというよりは、その情報の中で惹かれたところがあったので、それを伝えることができるように心がけましたよ。なんか当たり前のことで、参考になるかどうか…。
がんばってください☆
もう受けた方で、質問内容は難しかったでしょうか?
過去ログみてもなかなかみつからず・・・
お願いします
東京で筆記受けたものです☆
SPIで、内容は言語(30分)と非言語(40分)だけのはずです^^;適正検査も無いので、私の場合は10時から始まって11時15分くらいには終りましたよ^^参考にしてください☆
場所はどこですか?
最後の人事面接では、選考に進んでいる他企業のこと詳しくは聞かれませんでした。
意思確認のみでもなさそうだったし、人によって違うみたいですね。。。
筆記試験の所要時間って何分くらいでしたか??
10時からなのですが、11時半くらいには終わるんでしょうか??
受けた方いたら、お願いします!!
私は人事の方?との2:1の面接後意思確認をしていので来てくださいという電話を3日後の今日頂きました。だから、おそらく役員面接の様なものはないのではと思います。選考も、いちを終わりですという事をおっしゃっていたので。人事面接頑張ってください!!
お返事有難う御座います!
まじっすか?じゃあ、あいうえお損保さんは独自の視点で、
立派な志望動機をもっていたのですね!?例えばで良いので
どんな感じで攻めてみましたか?
まじっすか?よかったー!でも、説明会の参加云々は問われなかったんですか?
ってことは、「志望動機」とかは別の角度・視点から攻めていったってことですか?
しらんかったぁ!!
お気楽に受けてきてしまいました。
私も、今日仙台で2次選考を受けました。まだ連絡です・・・。私は、午前の最後だったみたいで30分近くはなしました。面接官の方はいい人でしたが、あまり笑ってくれなかったのでだめだったのか心配です。
ここの書き込みを見ると、他の地方では筆記と面接が独立してますよね?東海では筆記と面接を総合的に見るという形ではないでしょうか。メールの内容もそう書いてありましたし。
私の場合、一週間待ってくださいました。
昨日の11日に、1次面接を受け、「次に進むので」とその場で言われ安心していたら、その日は連絡来ませんでした。一次面接の案内は、GDの日に連絡あったので、心配です^^;
ちなみに私は、適正検査について聞かれました。一次面接は、人事の方ではなく、社員の方でした☆
この会社って拘束はどの程度あるんでしょうか?
3次面接では半分以上の時間が内定出したらほんとに来てくれるかといった内容でしたし、かなり気にしているのが分かりました。正直、まだ選考に入っていないけど気になる会社もあるし他の業界も見てみたい。
返事までどのくらい時間を与えてもらえるのか、お願いします
そうですね、気がききませんでした^^;
私は、東京での選考に参加してきました
2日に1次選考:グループディスカッション
6日に2次選考:個人面接
9日に3次選考:筆記試験
12日に4次選考:個人面接(人事面接)
という日程で、現在結果まちです^^;
ちなみに、ウェブで受けさせられた適正検査については、私の場合は聞かれませんでした。なぜか聞いてみたところ、あまり結果を信用していないとのことでした。今、その結果を見て困っている人は、それよりも、自己PRと志望動機をしっかり言えることに重点をおいたほうがいいと私は思います。
選考が今後に控えてる人は、参考程度にしていただければ幸いです☆