会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よかったですねっ(^^*
私はまだ面接を辞退するか迷ってます。。。
最終は明日なのに(;_;)
ほんとに失礼だとは思うのですが、一般職志望で本番前の練習のつもりで総合職の選考を受験しました。
明日の最終で人事の方に正直な話を聞いてもらって辞退するか決めたいと思ってます。
練習なんて口がさけても言えませんが(。_。;
ここの人事の方なら何でも話せそうです(^-^)
面接を受けるうちに第一志望群に変わりました!!
とりあえず全力で望むのみですね!!
がんばりましょうね!!
そうですかぁ。。。私にはきませんでした。きっと落ちてしまったんですね。次、頑張ります!!
昨日の23時頃に筆記通過のお電話を頂きました。人数は10人ちょっとでした。他の方の書き込みを見ていると昨日は22~23時の間にお電話がかかってきた方が多いみたいですね。
次は最終ですね。お互い頑張りしょう~。そして一緒に働けるといいですね。
確か、自己PRと、大学時代に取り組んだことで一番自信があるところ、他社、ゼミや部活動についてでした。私の面接官は自己PRさえも、要求してきませんでした。本当に穏やかに楽しく会話をさせていただきました。そんなにESにこだわらなくても大丈夫です。一人15分程度ですし、楽しくかつ、しっかりとアピールしてきてください。あいまいですいませんが、覚えている限り書きました。
MY PROFILEの内容で、自己PRや志望動機に関わるものは、「特技・趣味」、「資格」、「学生時代の経験の中で一番自信ある点」、「どんな仕事をしてみたいか」、「自己PR」あたりがある思います。他に面接で聞かれたことは、「当社以外に志望している具体企業名」(←結構大きい)って欄についてですね^^;面接頑張ってください☆
人事の方とほぼ雑談だったけどさりげなく質問おりまぜてきてうまいなぁって思った。
んで、23時頃4次通過、面接終了報告貰いました!
まだ行くかは決めてないけど行ったらよろしくお願いします。
どれくらいの方が受験されていましたか?
私は昨日の3時から受験し、その日の8時に連絡いただきました。
でも私が受験したときはたった5人だったので早かったとも考えられます!
しかも私は非言語が苦手で後半40分の分は約4割程度しか解答してません(^^;敗退…と思いました(笑)
愛生さんがけっこうできたと思われるのであれば大丈夫だと思いますよ!!
返信ありがとうございました。
今日も来なかったので、今度は一般で頑張ろうと思います。
あいおいよいさん、頑張ってください!
私は以前、午前10時からの筆記受けて、その日の夜8時ぐらいに電話きましたよー。とゆーことは採点はその日中に終わらせてるってことだから次の日には連絡くるはず!電話かかってくるといーですね!!
6時くらいに非通知で連絡きましたよ。
私の場合は、GDを受けて5日後に連絡があって、面接は当日に連絡がありましたんので、何とも言えません。今日連絡なかったら終わりなのかな?けっこうできたのに(泣)
私も連絡来ました。半分あきらめていたのですが、よかったです。お互いがんばりましょう
ありがとうございます☆待ちたいのは山々なんですが、なぜかいつまでに連絡しますとか言われなかったんですよねぇ・・・(>_<)いつまでまてばいいのやら。。。
面接おつかれさまです。緊張してうまく話せないのは、仕方ないことですし、面接官もそのへんは分かっていると思いますよ。うまく話せなくても、熱意や想いは通じるものです。あとは連絡を待ちましょう!!
>コタさんへ
ありがとうございます。
俺は2日後だったよ。
俺は2日後だったよ。
最終は人事の若い社員さんによる意思確認です。(感じの良し)圧迫等は一切なかったんで。気楽に行って良いと思いますよ☆
最終は人事の若い社員さんによる意思確認です。(感じの良し)圧迫等は一切なかったんで。気楽に行って良いと思いますよ☆
私はその日の夜に内々定の連絡を頂き、翌日の朝呼び出されました。
そして意思確認がありました。
他の選考が…って言ったら、返事は1週間以内に必ずと言われました。
ありがとうございました。午前中に面接してきました。ゴンさんのアドバイスのおかげで落ち着いて面接してこれました。連絡がくるかはわかりませんが、自分にできることができたので満足です♪
きてないです・・・
もう落ちたもんだと思ってます。
即日か翌日に連絡こないのはダメってことですよね。
残念です。
今までの選考でもそうだったと思いますが、基本的にあいおい損保は合格者にはすぐ電話してきますよ。内々定に関しては、即日って人は少なくて1~2日後って感じらしいですけどね。夢をこわすようなこと言って申し訳ない・・・
二次(人事)面接が実質的な最終面接のようですが、
その後はどのようなステップになるのでしょうか?
役員の方との面談で意思確認とか、なのですか?
おそくなってごめんなさい。連絡はまだきません・・・。誰か、12日に仙台で1次面接受けたかたで連絡きてるかたいますか?
ふんふん(。_。)”
詳しくお答えいただいてありがとうございます!!
1次と聞かれる内容は同じっぽいですね!
頑張ってきます!
一般職を受験するため辞退するかいまだ迷ってるところですが、チャレンジしてみようと思います!!!
私は筆記の後の2次面接が終わって、その日の夕方に合格通知を頂きました。面接官は2名でした。質問内容は、何故損保か?他社の進み具合は?長所、短所は?周囲からの評価は?など。あいおい損保そのものへの志望理由は聞かれませんでした。自分をしっかりアピールすれば大丈夫だと思います。
内定おめでとうございます!ほんとによかったですね!私もあなたのカキコみてなにか感動を覚えました。あなたみたいな方は社会に出たら成功すると思います。その熱い思い、仕事で活かしてデカくなってください!
私は2日にGDを受け今日筆記後の面接を受けます。私もあいおいを第一志望としています。あいうえお損保さんからのとてもためになるアドバイス参考させていただきたいと思います。ありがとうございます。
質問に答えてくれてありがとうございました!
とても参考になりました♪
明日行ってきます☆
私は11日にGDやって翌日の夜に連絡きましたよ!!
誰か、筆記の後の面接受けて、3日後以降に電話来た人いないかな~???
そっかぁ、やったじゃん!!筆記もその調子で頑張ってね!!普通のSPIだから、分からない問題はとばしてやれば大丈夫。過去にできなかった問題を重点的にやれば大丈夫さ~!!
ちなみに、私事ですが、就職活動当初からの第一志望であった生保のほうから内定をいただきました!!
筆記試験のほう、頑張ってくださいね~~!!
明日中に来ないと死亡ですかね?
それに関しては、面接官によると思います。私の場合は全く聞かれず、自己PRや学生時代頑張ったこと、また自分のどこが損保で働く上で活かせるかなどでした。また、同じ待合室で話した女の子は、自分の長所をエントリーシートに書いてあること以外で幾つか答えてといったことを聞かれたそうです。ちなみに私は、志望動機は待合室で無理矢理考えて面接に向かったクチです… やはり人間性を重視してるようなので、そこのアピールに尽きると思います。たいしたことは言えませんでしたが、参考になればと思います。
来ないので心配です。。。
内定を頂き、今は私からの最終結論のための時間を頂いている状況です。
返事が遅くなり申し訳ありません!
ちなみに私は18日まで時間をいただき、他の内定も含めてどこに行けば自分を出していけるか考えています。
ミッキーさんはその場で握手されたのでしょうか。
>おいおい生保さん
>確かにそうかもしれませんが、このままトヨタが伸び続ける保障が無い以上、先行き不透明と感じます。
>あと、第3分野に力を入れていることは分かりますが、損保より生保の方が、
>第3分野は優れていると思うので、今後の生保の出方次第だと思います。
確かにその通りです。ただ生保・損保の決定的な違いとして代理店形態での保険販売というものがあり、
保険商品の窓販解禁と共にこの介在型代理店形態をフルに活かすノウハウを持っているのは損保だと考えます。
その点では
>日本興亜は歴史が長いため、地方銀行とのつながりが強く、首都圏よりも地方に強みがあります。
>しかし、最近はどこの地銀も厳しいので、こちらも今後どうなるかってところですね。
につながる日本興亜損保の強みとも言えますね。
ただあいおいにおけるトヨタの成長性(海外マーケットを含めた)と日本興亜損保の成熟した地銀市場を比較すると、
やはりあいおいの方がいいのではないでしょうか。