会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もちろんどこの企業でも転勤のことなど聞かれますが、一番陰険な聞かれ方(完璧に上から物言われました)だったように思います。ここを志望されてる方の気分を害してしまったら申し訳ないです。あくまで私の個人的な意見です。
選考に残っておられる方は頑張ってくださいね☆
交通費でるっていってたし、最終なんじゃないですかね?今、WEBテスト受けましたがかなりヤバイ!半分もできて
ないきがします・・・。ここは、人物重視という書き込みがありましたが、大丈夫かな。明日の面接で巻き返せるようにがんばります。明日、面接がある方がんばりましょう!
私は内定はもらってないですが、(今日筆記後の面接受け、やはり今日の面接が最終だと人事の方に言われました)筆記後すぐきました。
ただ、私が受験した時は5人でした(^^;
なのですぐ採点が終わったんだと思います!
筆記後は明日面接に来てと言われましたが、心の準備ができず、「学校が。。。」と言って本日にしてもらいました。
筆記は13日に受けましたので中2日しか空いてません。
>ミウさんへ
一次面接(個人)
↓
筆記
↓
最終面接(2対1)
連絡の際には言われず、面接の最後にこれが最終ですと言われました。
↓
意思確認
私は大阪ですので関東でしたら分かりませんが。。。
やすさんじゃないですけど答えちゃった(^^;
関東ですか?今日人事面接うけたんですけど、約一週間もまてない。昨日某銀行のほうも最終面接をうけたんですけど、連絡なく・・・。どっちかうかっているなら、いいですけど、落ちてると就活はじめからやり直しだ。
最終で同じような質問でこまった。なんでマリン受けなかったのとか・・・。そんなのエントリーシート期限に間に合わなかったなんていえないので、適当にお茶を濁してみましたが、反省点ばかり。
僕は人事面接は12日に受けて、その日中に「16日最後になりますが来て下さい」って連絡来ましたよ。でも前に時間がかなり経ってから連絡が来たっていう書き込みがあったので、もう少し待ってみてもいいのでは?
>ミウさんへ
GD→個人面接(1対1)→筆記(SPI)→人事面接(1対2)→最終(1対1.意思確認のみ。10分くらいでした)でした。
ここの選考の連絡は、個人面接の時も「すごく良かったよ」って言ってくださって、筆記の時も「見事、次に進んでいただけます!」って励ましてくれるような言い方してくれて、人事の時も同じように、電話をしてくださった方が本当に「おめでとう!」って言ってくれてるのがわかって、最後まですごく次の選考はテンション上がって望めましたよね。
私もまだです(。_。)凹…
今まですべて当日に連絡を頂いていたので不安です。
でもまだ連絡もらってる方いらっしゃらないみたいなんでちょっと安心しました(笑)
私は女なので何度も転勤は大丈夫かと聞かれあまりちゃんと答えられなかった気がするので自信はないです。。。
私も同じですよーこないだWebテスト受けて明日面接です。これ受かったら次最終なんですかねぇ・・・?
私も総合職と決めて就活を行っていますが、中には総合を受けながらも、一般と迷っている方が多くいるんだと思います。シュウカツしながら適性を見極めているのだと思います。ですから、面接官は総合の仕事のきつさや、それに対する心構えがあるかどうか、心配して下さっているという考え方ができると思います。私は、何度も聞かれた事を「心配してくださってありがとうございます。」と、素直に受け止めました。そんな事で落とされないから平気ですよ!一緒に頑張っていきましょう!
受かった人のみ2週間以内と言われましたよ ほんと受かりたいですね(><)
あと内定もらった方、筆記後すぐ面接でしたか?それとも何日か空きましたか?
質問ばかりですみません。。
おめでとう☆ところでやすさんは人事面接(筆記の後のやつ)はいつ受けたんですか??僕は14日に受けていつまでに連絡とか言われず、連絡を待ってる日々です。。。よかったら教えてください!!
GDの後の選考の流れを教えて頂けないでしょうか。
今日人事面接受けたのですが、やすさんはいつ人事受けていつごろ意思確認の電話きましたか?
私も今日人事面接受けました。お互い受かってると良いですね。何日以内とか言われましたか?私は受かってる人のみ電話でとしか言われていません。連絡きたら書き込みましょうね!
なんであんなに転勤大丈夫?何で総合職?ってきくのでしょうか。
総合職の試験受けてる時点で一生働くって決めているんだし、結婚だって離れても大丈夫そうな人とじゃなきゃしない!私が世帯主になってもいいって思ってるのにさ。
男の子の面接でなんで一般職じゃないのなんて聞かないくせに。。。
でもこの思いをうまく伝えることが出来ず、こんなことで落とされたら悲しいです。
お願い~あいおいで働きたいのー
損保はあとここしか残ってないのでなんとしてでも通過したいです。
いえいえ!
頑張りましょう♪
ありがとうございます。そうですよね。ちょっと電話の内容が理不尽すぎて嫌だなぁって思って書いてしまいました。大人げなかったです。。。
これから受ける人は頑張ってください!!まだ連絡きていない人も私の場合みたいなことはあると思うので連絡待ちましょう。最終面接で「~までに連絡します」と言われなかったし、そういう人も書き込み見るといるようなので、私みたいな場合を考えてのことだと思います。
あと、合併とかいろいろ書いてあるけど、どの業界だってこれから先どうなるかわからないと思いますよ。規制緩和とかあるし、これから金融業界は生保と損保の区別がなくなっていくと思われます。ですから、今一生懸命悩んで、入った会社で一生懸命働くことが大切だと思います。先のことばかり考えていても、なかなか前に進めないですし。今抱いている気持ちを大切にして納得のいくような就職活動ができるように、お互い頑張りましょう!!
社風に関しては、損保大手5社のなかではあいおいが一番いいと思いますよ!
セミナーではどこもいい雰囲気だと感じましたが、選考を通じてあいおいが一番だと私は感じました。おそらくここの選考を受けた方は皆そう感じると思いますよ!
印象は悪くなりませんよ。
企業は営利団体なのだからそういう部分もあって当然だと思います。
確かに今さら評価が高いと言われても理不尽に感じるかもしれません。
しかし、本当に評価は高かったけど志望度が高く感じられなかったから見送ったなんていう理由もあるかもしれませんよ。憶測ですが。
最後になりましたが、おめでとうございます(*^_^*)
実はほとんどの人がよくわからない(笑)
つまり自分で知るしかない。
穏やかな感じはあるけどね。
噂っていうか、これからのことを考えればどう考えてもありえないことではないでしょう。上位陣とはやはり差がありますしね。損ジャだって最近2位から3位に転落したし、まだまだ吸収・統合は十分ありえるはず。
あいおいはあるとしてもマリンかMSだろ・・・・
興亜とはないはず・・・
10年後はどうなってんだろうね・・・
今から意思確認に行くのですが、どんな感じなのですか??
あえて、ここの雰囲気壊すというか、不安にさせるような書き込みになってしまうかもだけど、あえて書き込むね。
私も他の人から聞いたのですが、社会人の間では「働きにくい環境」という話だそうです。詳しい話は聞きませんでした、ここは落ちたので。
信じる信じないは人それぞれですし、社風の合う合わないは人それぞれなんで、内定とってからOB訪問して、確認してみるとかするといいかもしれません。この掲示板の4月の頭あたりに、社会人っぽいひとの社風に関する書き込みもあったような気がするし。
そうかもですね。その時の感情で書いていまい、少し軽率でした。。。とりあえず、丁重にお断りのあいさつしてきます。
そんなの全然気にすることないですよ!!たとえ補充要員だったとしても評価されてるだけましですって!!☆俺なんかまだ連絡こないんですから・・・(>_<)それにほかのとこも内定いただいてるわけだし、断っちゃえ!!(笑)
お返事ありがとうございます(T_T)
このページの人は本当にあったかい方ばっかりだぁ。。感謝感謝デス☆
私もとりえあず目の前の面接に全力で臨みたいと思います!ありのままの自分でぶつかってきます!
最終に呼んでくださったということは、やはり今までありのままでぶつかってきた私を評価してくださったからなのかな、と思いました。だから自信をもってがんばります!!
もこにゃんさん、愛生さん、ほんとにありがとうございます☆がんばりましょうネ(^^)
>ミッキーさんへ
>愛生さんへ
いろいろご意見ありがとうございます(。_。)”
とても参考になりました!
あいおいの方もそうですが、ほんとにここの掲示板は暖かい方ばかりですね。
他の掲示板は批判や中傷ばかりで見てて悲しい気持ちになります。。。
とにかく明日に全力投球ですっ(^o^)丿
セミナーにも参加しあいおいが大好きなので明日の面接もちょっと楽しみデス(^^♪
みなさんとご縁があったらいいなぁ♪
私も筆記のあとの面接です!
私は明日、面接の最後に正直な気持ちを話してみるつもりです。
練習のつもりでなんて言っても第一志望と同じように真剣に選考に望んでいますし、そのことは人事の方も重々理解して下さっているから最終に呼んでいただけたんだと思います。
そのことが選考の不利益になるとは思いませんし(^^*
明日は人事の方の意見も聞いてじっくり考えようと思います!年上の方からの意見ってやっぱり参考になるかと思うので。。。
まぁ落ちる可能性もありますしね(笑)
頑張ろうねっ!!
たとえ補欠だったとしても企業はあいうえお損保さんのことを評価して下さったんですよ?
ショックですか(。_。)?_
学生側も第一志望じゃないのに第一志望を言って滑り止めに選考を受けたりしますよね!
企業も学生側にランク?(第一志望で入社してほしい学生とかその次にとか)をつけるのは当然なのでは…?と思うのですが(^^*
実際のところどうかは分かりませんが、本当に来てほしくない学生に内定だしたりはもちろんないので評価されたと受け取っていいんじゃないでしょうか(^ー^)
最後になりましたがおめでとうございます!!
お互い頑張りましょうね!!
正直、ここの会社今までけっこう好きだったけど、その連絡ひとつで、「最悪、ふざけんな!!」って思いました。もちろん言えませんけどね。将来、お客様になるかもしれませんから。
ここの会社志望している人には印象良くない書き込みになってしまいましたが、明らかに辞退者出たための補充要員ということが明らかなので、ショックですわ・・・。今まで、この会社好きだったのにさ・・・。
決められましたか。あなたに待ってますと言われたら行きたくなっちゃいます。笑
私は(言ったかな?)某生保とここならここにしようと決めたのですが、
まだ某メーカーと迷っています・・・
一次面接ですか?まだ関西でも一次やってるのかな?私の場合一次はその日に連絡来ました。二次は明日です。
手応えあったのにまだなので不安です。
連絡きたかたがいらっしゃったら書き込みお願いします。
>ヒナさんへ
あいおいの方だったら正直に話しても、ちゃんと聞いてくれると思います。お2人とも偉いと思いますし、そんなので気を悪くする方はあいおいは受けてないと思いますので安心して下さい。 私は総合職で働くって決めたから一般職には全く手を付けてなくて、あんまり一般職の事はわからないけど、自分の人生だから、悔いの残らないようにしないとね。とりあえず目の前にある物に全力で取り組んで下さい。明日頑張ってね。また、書き込みよろしくです。
私もお時間頂いていましたが、ここに決めました!!社員や面接官の方々の対応がどの企業よりも暖かいですし、雰囲気が自分に合っていると思いました。JULIUSさん、待ってます笑
>もこにゃんさん、ヒナさんへ
正直に話されてみては!?私も何でも話してましたよ。頑張ってください!
安心しいや~。こんなんで気分悪くするやついるわけないじゃん!しっかり人事の人に話すなんて偉いよ!
筆記試験後の面接ですか??
わたしも同じ状況なんです。。そして明日筆記試験後の最終?面接です。
あいおいさんへの志望度は高いのですが。。。どうしようか悩みますが、やはり正直に話してしまったほうがよいのでしょうか。。
誰かほかにも同じ状況の方、いらっしゃいませんか?