会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全然重要視してないと思いますよ!俺なんて数学のほうは、時間配分間違えて自信もって回答までもっていったのが3割くらいしかなかったので!!後は全部適当にマークしました(DQN) それでも通りましたよ!
それは最終ですね^^;
YUIさんの言うとおり、私も長所・短所など聞かれました☆もちろん、他にも色々聞かれますよ^^我々のことをきちんと知ろうとしてくれているようです。頑張って、アピールして来てくださいね☆
もしかしたら、前半の方で随分採用してしまって、学生確保ができたからもう募らないってことなのかと思ってます・・・。
今までの書き込みを見ていると筆記試験もある程度重要視されているのだと思います。
しかし内容は普通のSPIかそれをやや簡単にした感じだったので、おちついていけば大丈夫だと思いますよ^^
>パンさんへ
マジですか^^;ちなみにパンさんも関西の方ですか??☆
明日、意思確認に行ってきます。
現在選考中の方、是非頑張ってください。
面接でのアドバイスありがとうございました!この面接の後には何が待っているのですか?もうやっけーずさんは合格されているのでしょうか?
あなたを特定しましたよ!!
当日に連絡が来る場合、何時ごろまで望みがあるんでしょうか?
また、違う日に連絡もらった方いますか?
↓でレイさんが触れているように最終では、自己PRや志望動機、あと海外での勤務はどうか?などの質問をされましたよ(^^)
ちなみに僕の場合は自己PRの後に自分の長所・短所なども聞かれました。
面接官の方(2人)は終始和やかな雰囲気で、いろいろとしゃべりやすい空気だと思います^^
おちついて面接がんばってください☆
俺の時は懇談会、5月中旬~下旬って言ってましたよ!
それにしても書類くらいほしいですよね。。
内定もらった!っていう実感がなかなか沸かない(TOT)
九州は当日に結果がわかることはあまりないみたいなので気長に待ちます。
返信ありがとうございます!自分はGD→個人面接→筆記で土曜に面接です。これは最終ではないっすかね?
東京で内々定を頂いているものです☆
個人面接って2回あるようですけど、ロビーさんは何回目ですかね?^^;
ちなみに、最終だとしたら、自己PR、志望動機、その他(面接官によってそれぞれ違ったこと聞かれてるみたいです)ですかね^^ちなみに、私の場合は「海外はどう?」という質問が一番驚きましたね^^
私もあいおい損保さんの面接で自分を正直にだせたと思います。人事面接もかなり楽しくお話できました。
22日に筆記後の面接受けるんですけれども、もう少し面接で聞かれた内容教えていただけないでしょうか?第一希望なので心配で・・・
僕も書面とかもらってないですよ!
ちなみに内定者懇談会(?)らしきものが6月ごろにあるらしいので、それまでしばらく期間があきそうです。
あんまり時間あくとなんか不安になりますねm(__)m
これから受けるみなさんへ>
最終面接では実際にどんな仕事をしてみたいかなども聞かれます。自分がどんな仕事をしてみたいのか、またその理由なんかもちゃんと考えてみるといいです。がんばってください(^^)
私も昨日人事の方と握手してきました☆
重要なお知らせとかはメールで伝えるって言ってました。
でも印鑑押すとか、書面などで内定をもらってないので、なんか逆に不安を感じます。
みなさんも書面とかもらってないですよねー??
私は明日どうやら最終面接らしいです。
正直者さんへのレスがすごく丁寧で、感じが良かったのでレスします☆
私は損保はここが初めての面接で、知識も浅いので心配です。
しっかり勉強しておくべきでした!!
はい、そうです。あいおい損保さんのGD,個人面接、人事面接という選考で、他のどの企業よりも自分を正直に出せて、それを評価してくださったので、あいおいさんに決めました。
他にも、特に三井生命さんなんかも、「えっ!?なんでそこまでしてくれるの!?」ってくらい自分のことを買って下さったんですけれど、やっぱり自分が惚れた企業しか受けてなくて、その中でいくつか評価してくださった企業があるなら、選考で一番自分を出せた企業に行くのが、ミスマッチを防ぐことにもなると思いました。
書き込みありがとうございました。意思をしっかりもって望みたいと思います。まだ意思確認まで日にちがあるのでしっかり考えます。
貴重な意見ありがとうございます。私は何が聞かれるのか不安でして・・・やすさんのおかげで気が楽になりました。ありがとうございます。ちなみにやすさんはあいおいさんで決定ですか?
私もやすさんと同じ感じでしたよ!
面接みたいな感じではなく、本当に意思確認でした!!
質問されたことは、他社の状況と、その中で、あいおいをどのように考えているのか?あいおいに対してどのような思いをもっているのか?ぐらいですかね!?
自分の意思さえはっきりしていれば、心配することはないですよ!がんばってください!!
そして、次の日の意思確認は7,8人だったので、
最終の倍率は2~3倍だと思います。
あと、1次面接は1日に120~150人で筆記は1日に60人なので倍率は同じく2~3倍。
筆記から2次(最終)は3~4倍くらいだと思います
筆記試験に結構比重がかかっていると思うので、気を抜かないでくださいね。
私も19日に受けてまだ連絡ないです・・・。
ただ最終に進むときの連絡は面接後4日くらい経っていたので希望は捨てたくないんですよね・・・。
今日は地震もありましたし(関係ないか)
落ちたくないよ~!!!
ご丁寧にありがとうございます。
適性検査の結果ですかぁ、なるほど、チェックしておきます。
22日に最終って2~3軍扱いだと思いますけど頑張ります!
僕はそれまでの選考で、他に三井生命さんとかUFJセントラルリースさんとかの最終選考の予定が以後に入っていたことを知らせていたのですけれど、「御社に気持ちを固めてきました」ということを話したら、「何故うちに決めたのかそのあたりの考えを教えてください」と聞かれましたよ。本当にあいおい損保に入りたいのなら、心配無用なところです。それにまず最初に「実はもう選考は終わっています。」と言われましたし、あまり構えて行かなくても大丈夫ですよ。
ですよねえ。ここみてても17日に受けた人は誰も報告ないですからね。。。偶然見てる人はみんな落ちちゃったのかな?
残念ですね。いつも当日に連絡来てたから、もうなさそうですね。前向きに頑張りますか!!
聞かれるのでしょうか?
また、すべての質問に対して端的に答えましたか?
その辺のアドバイス、頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
私も今日筆記を受け、さきほど通過連絡いただきました。まるっきり文系の私としては、筆記が通ること自体奇跡だったので、次の面接は本当に不安です。筆記、通った人多そうだし、結構落とされそうですね。企業によっては、最終で三分の一に絞るそうです。いや、しかし、希望を持って臨みます・・・。
私も日曜に人事受けて連絡ありません。落ちたのな・・・。今まで翌日か2日後にきていたので待っていましたがまだ来ないです。
マジ?!もう来たの?落ちた臭いな。
本日の11時過ぎに面接を受けて、18時過ぎに電話がありました。ちなみに近畿です。
ここに書き込むのは初めてですが、よろしくお願いします。今日筆記を受けて、数時間後に通過の電話をいただきました。
次の面接で最終なんですね・・・。
最終では結構落とされますか?
どなたかよろしくお願いします。
内定をいただいた方に質問なんですが、最終面接後の意思確認というのは握手だけですか?ほかに何か話したりするのでしょうか?教えていただければ光栄です。
それは最終ですね^^;
私の場合は、色々なことを聞かれ沢山つっこまれましたが、面接は終始和やかに終わりました☆「海外はどう?」と言った事も聞かれました。後は、適正検査の結果については、聞かれる人と聞かれない人がいるみたいですね^^;私の時は、あまり意味のないものだからと言う事で全然聞かれませんでした。参考にしてみてくださいね^^それでは22日頑張ってください☆
>やっけーずさん
こちらこそ、よろしくお願いします♪
>Cフライトさんへ
>みーさんへ
僕も内々定いただいたのですがさっそく登録してみます(^^)
どうぞ仲良くしてやってください☆
かなりつっこまれるのか、それとも和やかな感じで進むのか第一志望だけにとても不安です…。