会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者懇談会みたいなのっていつやるんですかね?
4月半ばに内々定って事で連絡ずっと待ってるのですが…
業務職の方でしょうか?
新卒採用の総合職のページにはマイページってありますが……全然役にたたない情報だったらごめんなさい。。。
結局手振りとか多い人っていうのは、言いたいことがまとまってない人が多いと思います。たしかに、意味のない手振りはあなたが面接官でも目障りじゃないですかね。何かの物事を説明するときくらいに手振りとか軽く使うくらいがいいと思いますよ。
私も業務職を希望してます。エントリーする時の希望勤務地のことなんですが、中部や首都圏などしかなく、私の希望地がないんですが、その場合は採用が無いってことでしょうか?
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
私もあと一週間とちょっと猶予があるんですが。
はあああ。。。
一般職・業務職系で上位5社中、ココだけが始まっていないのでもうすぐですかね?早く、日程など分かるといいですね☆
そうですね、ご指摘の通りだと思いました。
相手にいかに伝わっているかが問題ですので、
今回のことを面接に生かして表現していきたいと思います。
>いーとこさんへ
んー、だとしたら私は相当痛かったみたいですね(笑)
自分の言いたいことが相手にうまく伝わるように、を心がけて邁進していきたいと思います。
ていうか、採用のページにまったく一般職や地域職のことが載ってないですよね??ちょっと前は準備中ってなってたのに…どういうこと!?私の見間違いだといいのですが。。
>自分で意識できる範囲で手振りを交えた
この部分で議論にズレがあるんでしょうね。
私は無意識に身振り手振り(結構大きい)をしてしまうので。
意識的なそれと無意識のそれは他人から見ると区別がしやすいですしね。
不安・・
24日です。
たぶんできないでしょうね。僕ももう一度チャレンジしたいのですが。
私も手振りが自然にでてしまう人なんですが、同じことをMS海上で帰り際に指摘されました。そして見事に連絡が途絶えました。でもIOIはOKでした。ほんとMSには腹が立ったけど、仕方がないことだと今では思います。問題は自分の気持ちではなく相手にどう伝わったかなんだと思います。いくら誤解だとしても、相手に目障りだと伝わればそれはそうなんだと思う。私にとってこの手振り問題は大きな「気付き」でした。たねぞうさんもがんばってください。
いつ最終受けたんですか?
>いーとこさんへ
自分で意識できる範囲で手振りを交えたので大げさではなかったと思うのですが、でも人事の面接官の中に確実に快く思ってない方がいるので控えるに越したことはないかと、この会社では。
「昔は手を膝において、じっとして面接官に話の内容を誠実に伝えるというのが一般的だったんだが、最近手振りを交える学生さんがやたら増えてきている」との面接官の指摘でした。
まあ、これから受けられる方、備えあれば憂いなし、です。
そういう面接官もいるでしょうが、大多数は身振り手振りは(話の内容にマッチしていて、大げさすぎないandわざとらしくない限り)問題ありませんよ。
私は身振り手振りが自然に出てしまう人間ですが、1社も落ちることなく就職活動を終えました。
目障りだと言ったのはその面接官が偶然そうだっただけでは?
へえええ!!勉強になりました。といっても、最終で私も少し手振りをつけて話した気がします。その方が、熱意が伝わる様な気がしますが、目障りになるんですね。大げさ具合による気もしますね。
次回に活かしたいと思います。
私の場合は当日でした。
ですが関東と関西では少し連絡のスピードが違うのかもしれませんし、現に過去ログによれば4~5日後に最終通過連絡が来た方もいらっしゃるようです。
私もココの掲示板にはお世話になったので何か役立つ情報が提供ができればうれしいです。
私は少し前に最終を受けたのですが、連絡が来ず落ちました。志望動機もPRも未熟だったと反省です。
2回目の総合職採用を受ける皆さんに私なりの体験で一点、確実にアドバイスが出来ることがあるので、久しぶりにここに来ました。
私は最終で打ちのめされましたが、面接官の方が「なにかね、手振りを交えながら話すってのは、就活のマニュアル本か何かに書いてあるのかね?」と訊かれましたよ… そんな訳ないだろって感じですよ。それとも本当にマニュアル本に載ってるんですかね。私は面接対策の本を読んだことがないもので…
確かに私は面接で話す際に手振りを交えて話すことが多いですが、皆さんは手振りを交えて話す時ってないんですかね。なんでも、お客様から信頼を得てこその当社だから、お客様にお話をしたり説明する時に手振りを交えて話すと「目障り」だそうで、そういうのは止めろ、と言われました。
面接の出来が悪いのは私も途中から実感できるほどのものでしたが、まさか就活本・マニュアル本がどうのこうのって質問をこの業界の、しかもこの会社で訊かれるとは…
「前から一度学生さんには聞いてみたかったんだが…」と切り出されました。どうせ落とす学生だからと、ついでにでも私に訊いたのでしょう。
手振りを交えて話をする人を快く思っていない面接官が人事にはいます。もしそのような癖のある方、その点に気をつけて人事面接に臨んでください。
私は、最終面接のときに正直にすべてを言いました。内定もらっても行くかは後で決めたいって。そしたら人事の人が「みんな行きます。って言うけど本当かなっていつも思うよ。正直に迷ってるって言った人はほとんどいないよ。」って!私に誠意をもって対応してくださったので、私も誠意をもってこたえようとしていました。そのことを評価してもらったのか、本日、通過の連絡をいただき意思確認に進むことができました。本当にあいおいはいい会社です。
連絡来てる方がいるとなると、これで採用活動終わりなのかな~。あ~、行きたかった・・・。
自分にはまだこないです。優秀な方から連絡ですかね。
一斉にですかね。
淡い期待を抱いていたのでショック!!明日には、電話きてほしい 泣
人数合わせの端でも良いのでぜひ。。。
最終選考は、手ごたえありましたか?
内定の通知は早かったですか?!
ここはこの掲示板でマイナスな書き込みがほとんど出てこないのをみて分かるとおり、すごく評判いいです。まだ連絡来ない方、気長に待ってみればきっと来ると思いますよ!
僕も来てないです。。。
掲示板見てる限りでは24日受けた方まだ連絡来てないようですね。
最後だからおそらく人数調整してるんでしょうね~
落ちてたらマジ凹みます。
連絡きてないです・・・。ダメならダメでしょうがないのですが、この掲示板だと24日面接で連絡もらった人いなそうなんで、淡い期待を抱いて電話待ってる状態です。連絡があった人がいるなら、ぜひ書き込みしてほしいですね。
連絡きてないです・・・。ダメならダメでしょうがないのですが、この掲示板だと24日面接で連絡もらった人いなそうなんで、淡い期待を抱いて電話待ってる状態です。連絡があった人がいるなら、ぜひ書き込みしてほしいですね。
いつもは即日連絡きていたけれど、今回は何もなくて不安で。。。
最後だとやっぱり厳しいのですかね。
内々定をもらった方々、どうぞヨロシクお願いしますm(__)m
選考中の方も自分を信じてがんばって下さい。良い結果が出るよう、及ばずながら応援してます!
連絡きましたー?
内々定おめでとうございます&来年からよろしくお願いします☆
私のときもそんな感じでしたよ!時間的にも15分くらいのものだったので、本当に意思確認といった感じでした^^
内定書もナシなのでいまいち実感が少なかったりします(^^;)
>インド人さんへ
内々定いただいのでしょうか?おめでとうございます(^^)
私も信じてまちます!ひろさんの書き込みでもあったように、三日後に連絡がきた方もいますし、最終は必ずしも当日連絡ではないようですね!!お互い受かると良いですね。
自分で言うのもなんですが、内定をいただいた一番の要素は誠実さとか素直さだと思います!私は自分にあった会社選びという観点から幅広い業界を回ったんですよ!私はメガバンクさんや業界三位の損保さん、業界ニ位の生保さんの意思確認に呼ばれていましたが、心のそこから第一志望ですと言えませんでした!そこで嘘でも第一志望ですといったら内定はもらえたと思うのですが、内定をもらうのが就職活動ではないと思って就職活動をしてましたから!そんな人に限ってすぐ辞めちゃうんですよね(笑)それにこれだけ多くの会社に認めてもらえるってことは自分が本当に行きたい会社ならどこでも内定はいただけると確信してました(笑)金融はどこの会社に入ってもずっと勉強でしんどいじゃないですか?だったらなるべく自分に合ってると感じることのできた会社で働きたいと思ったんですよ!その気持ちを正直に話したら当然のように内定はでましたよ(自惚れ)
ずばり内定をいただいた要素って何だと思いますか?
自分なりの視点でかまわないので、教えてくれませんか?