会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初からすごい和やかでほんと会話形式でした!^^
今までとちょっと違ったのは面接官の手元に筆記のときの適性の結果みたいなものがあってそれについてちょっと聞かれました。
20日に受けた方の書き込みがないってことは昨日受けた私たちでには今日は連絡こないかもしれないなぁ…
ってか昨日の面接が選考最後って…もっとアピールしとけばよかったかも!?><
私も21日の午前中に受けました!面接官はほんの少し嫌味を言いつつもいい感じの方でした☆実質3次面接までとの情報はとてもうれしいです♪ありがとうございます。とは言えまだ3次を通過できたかは不安ですが…。その場で内定をいただける場合もあるのですか?
ちなみに私はものすごく和やかで笑いの絶えない面接でした♪今までの面接の評価もしてくださいましたしかなり素敵な面接官の方でしたよ☆これから受けられる方頑張ってくださいね~
電話よ、鳴れ~~鳴ってくれ~~
1対1ということもあり面接自体は穏やかな感じでした。三次の面接官は人事の方でしたよ☆
私は二次の内容と同じことも聞かれましたが、主に就職活動のことについて聞かれたような気がします。私は他社で内定をいただいてるから突っ込まれたのかもしれないので参考までに。ですが、あっという間の30分だったので皆さんも頑張ってください!
私自身はこの三回の面接でお話しすることのできた面接官の方は皆素敵な方だったので本当に入社したい思いでいっぱいです。
もし連絡来たかたいたら書き込みしてください
3次面接は、今までに聞かれたようなことを改めて聞かれただけでしたよ。
特に困った質問も、つっこんだ質問もなく、会話形式で進められ、和やかな面接でした。
なので、心配することないと思いますっっ!!
朗報です★面接官の方が、実質三次で選考は最後だとおっしゃってくださいました!もしかしたら人によっても違うかもしれませんが皆さんも4次までと萎えずに頑張ってくださいp(^ー^)q
その場で内定いただいた方いらっしゃいますか?
夏休み等、有給の取得はどんな感じでしたか…?
返事遅くなりごめんなさい。
私のときは、ボーナスは、年間で4.5ヶ月でした。夏が2ヶ月、冬が2.5ヶ月でした。
面接の雰囲気ですが、私は中途採用で入社しましたので、新卒のみなさんとはおそらく違うかもしれません。
住宅手当てですが、一人暮ししている人は、1ヶ月二万円だった と思います。この会社は、組合が強いので、エリア社員の待遇も今後よくなる可能性が高いと思います。とにかく、お給料は安いですが、福利厚生は良い会社でした。
私は、二次は圧迫ではなかったですが、今回も和やかな感じでした。
私は今日受けてきましたよ~☆
まだ結構残っているって他の方に聞きましたがどうなんでしょうね^_^;?私事ですが、今日控え室と帰りに偶然一緒になった彼女はとってもいい人でお話できて良かったです(^O^)
住宅手当ということは、一人暮らしをするからでるってことですよね?一ヶ月いくらもらえるんですか?ご存知でしたら教えてください!!!
間違えました。これから三次です☆
私は今日です。午後からなのでもう少ししたら出かけます^^
私は明日三次ですよ☆
たしかに・・・。OGの方に電話で伺ったのですが、もしかしたら私の勘違いかもしれません。もし間違ってたらごめんなさい(>_<)
お給料やボーナスのことは聞きづらいですね。。
面接時間はどの位でした?
税金や厚生年金などすべて合わせると、一般職でも4万円くらい引かれて手取り金額になると、公認会計士見習いの友達に聞いたんです。ririma-nikkiさんは、そんなにひかれてませんか?
もっと詳しく教えて頂きたいです(>_<)
お給料や、一般職の先輩方とはどんな感じですか?
総合職と一般職がボーナスの率一緒なんて誰から聞いたの?
本当の情報ですか?そんな会社聴いたことないんだけど
三次は一対一でしたよ☆
わたしは二次とあまり変わらないような質問ばかりされましたよ。てゆーか全く同じ事を聞かれ、全く同じ解答をしました。あれで何を見ているのだろうか…?
貴重な情報ありがとうございます!
雰囲気とかどんな感じでした?!
最後に提出しましたよ~!
少しだけ筆記の後に書く時間もあると思います☆
私も数学よりも国語の方が難しく感じられました。解答時間も短かったからかな?でも、連絡は1週間~10日以内なのでまだ掛かってくる可能性もありますよ!もう少し待ってみて下さい。
ありがとうございます!!学生4人で40分ですか☆
とっても参考になりました!!
お互い頑張りましょうね(^^♪
本当にありがとうございました☆
>さちこさんへ
プロフィールシートは、筆記試験の後に提出しました。
なので、説明を聞いてからでも書く時間はありましたよ♪^^
東京の場合、1次面接は面接官2人・学生4人でしたよ!!
時間は、だいたい40分くらいだったと思います。
がんばってくださーい!!
応援してまぁす!
って、私もまだ選考途中なので頑張ります。笑
すごいですね・・・。
わたしは全然解けなくて・・・。
特に数学以外の項目が駄目でした。
ああ、ショック
名古屋の説明会に参加された方に質問です。プロフィールシートは当日説明会が始まる前に提出しましたか?
志望動機がまだ完成していなくて・・・。
説明を受けてから書きたいと考えているのですが・・・。
時間ありますか?
貴重なお話しありがとうございます(^^)
質問なのですが、そのボーナスというのは一回に(例えば6月)4.5ヶ月分なのでしょうか?
それから、あいおいの最終やその前の面接はどういった感じでしたでしょうか?お答えいただけたら幸いです。よろしくお願いします(^▽^)
こんにちは。
採用のことととは関係ないんですが、質問させてください☆
ここの会社は、他の損保と違って支店が駅のそばにはないですよね?駅からバスで数分…とか、金融機関のわりには少し辺ぴ?なところに立地している気がします。これはどうしてでしょうか?
何か経営戦略的なものでしょうか?
いいえ、アシスタントなんかじゃなく、同じ仕事をしますよ。
一般職って、あいおいになる前の会社で働いていた
大東京、千代田時代の一般職の方たちのことなんです。
その後合併して、「地域内務職」って言い方に変わったんです。
損保って、お給料(というか賞与か)高かったし、
言い方を変えることで、
給与規定も一般職と地域内務で変えること、できますしね。
そっか、一般職になれるんだ。
実際、そんなこと、ないと思いますけどね。
4月に中途でエリア採用されましたけど、納得のいかないこと
ばっかりです。
2年目から引かれる税金て、住民税ですよ。
収入に応じてですが、月額4万円もひかれたりはしませんよ。
エリアと、一般職は違います。エリア社員と一般職の仕事内容は全く同じですが、会社の組織としては、エリア社員は一般職の下とみているようです。ボーナス(エリア4.5ヶ月、一般職6ヶ月)や、お給料のしくみが違いますし、実際退職金も全然ちがいます。最近では一般職は、年に数人コネでしか採用していないと思います。エリアでも、5年ぐらい頑張れば、一般職に転換できるチャンスがあります。会社の雰囲気としてはすごく働きやすいとは思います。私にわかる範囲であればお答えします。皆さん頑張ってください。
こけさんは全て解くことが出来たみたいですね!
私は全部埋めることは出来ませんでした。
特に数学が半分くらいだったかな・・。
そのかわり他の項目を頑張りました~☆
私も、14日に筆記試験を受けて、3日後に通過の連絡をいただけました。
筆記は、時間が足りなくて全問解けませんでした。
空欄が多かったです。
でも、あたしは一問一問、正確に答えられるようにしてました☆
次は集団面接ということですが、
他の地域で既に受けられた方、時間はどのくらいかかりましたか?
また、何人ずつの面接でしたか?
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします!
教えていただきありがとうございました!
お返事遅くなって申し訳ありません。私は今まで比較的大手企業ばかりを受けており、筆記試験慣れをしていますので全部解答することが出来ました(その割には内定ゼロですが…苦笑)。
しかし全問完璧という訳ではなく、もちろんカンの所もありますよ。
テラワロスさん、笑ってくれてありがとうございます☆
そういう意味のHNですよね?
反論なんてどんでもない!!><
テラワロスさんこそ男性なのに一般職で選考頑張っているみたいでとても心強いです!なかなかいませんよ~男性一般職なんて><
きっと入社したらもっと強い風当たりにも耐えられるんでしょうね。
尊敬します!!頑張ってください☆
面接で伺われたんですね!
有難うございます☆☆
3から5年って結構長いですよね^^;
一般職のお給料も気になるところですよね。。
うーん、でも正社員ではあるし、頑張って受けてみようかなぁ☆
ご親切に情報、ありがとうございました。
> じゅんさんへ
お給料、低いですよねぇ…
手取りってかかれてないし、じゅんさんのおっしゃるとおり、アレは額面の金額なんでしょうね(+o+)
私の兄も、給料明細には26万って書いてても、振り込み金額は税金などを引かれ21万円でした。。。
でも、1年目は税金がかからないと聞きました。
なので、2年目で年収がぐっと下がるみたいです。。
みんな去年より長いって思ってるんだから、正直でいいと思います。頑張ってください!!