会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます(^_^)昨年はその場で内定をいただけたんですね!!今年もそうだといいなぁ☆お互いいい結果が出ると良いですね(^○^)
いえ、残念ながら面接官の方に言われた言葉ではありません。意思確認だという書き込みなどから思いました^^; 違うのですかね!?ですが、昨年の方は最終のその場で内定をいただいたと言ってました!!
返事おそくなってごめんなさい。年末年始の休みは、確か、30日の午後から1月4日までであったと思います。ちなみに、損害サービスの場合は、お正月明けは、休みの事故の報告が恐ろしくはいってくるので、忙しいです。
有給等は、比較的とりやすいですよ。損害サービスの場合は、支払いの締め日の月末と、休み明けの月曜日は忙しいので休まないほうがいいですがその他は比較的自由に休めます。また、半期ずつにそれぞれ5日ずつ連続休暇も取得できますよ。
私も24日に連絡きましたよ!30日に一次面接受けます。
ニッセイ同和損害保険は受けましたか?
たぶんこれから一般職の採用が始まると思うのですが…あとソニー損保とかも採用していたと思います。
ニッセイは最初の1年間派遣という形で、その後は正社員として採用になると思います。ここは、一般職は全員派遣スタートになるのでまだチャンスがあると思いますよ!!
ソニー損保の新卒は派遣だけだったと思いますが、説明会などを開いていたと思います。こちらも双方合意のもと正社員採用になったと思います。ソニー損保については、リクナビにDMとして案内が来ていました。チェックしてみては?
これからの時期で損保を志望するなら、派遣社員を考えるべきだと思います。今の時期は、派遣としての説明会が多くなる時期だと思うので、チェックしてみてください!!
MORUさんは就職浪人を考えているのかもしれませんが、私もみなさんが書き込みされているように、その方法は良いとは思いません。まだ就職浪人を考える時期ではないと思います。
私は以前、損保ジャパンの社員さんとの懇談会で、中途で入った方からお話を聞きました。その方は、金融業界で働いていたわけではなく、確か不動産関係だったと思います。
なので、実際に違う業界で働いてから中途で損保に入る人もいると思うし、派遣として損保に入る人もいると思うし、金融業界で働き中途で損保に入る人もいると思います。
あと…今の時期はまだ採用を行っている会社があるので、損保だけに絞らず、幅広く会社を回った方がいいと思いますよ。リクナビとかで会社の情報を見てあまり興味なくても、実際に説明会に行ってみたら、この仕事もおもしろそうだな!…と思える企業も必ず出てくると思います!!MORUさんがどれくらい損保に行きたいかは分かりませんが、自分の可能性を損保だけに決めてしまうのはもったいないですよ!!色々と回った結果、やっぱり損保に行きたいと思ったら派遣などの道を進めばよいと思います。
行きたい会社がなくて焦る時期かも知れませんが、落ち込むときは1日中落ち込んで、落ち込んだ後は気持ち切り替えて就活したほうが自分のモチベーションも高くなると思います。私はこの方法で、最終面接2回落ちを克服しました。
みなさんも色々と書き込みしてくださってますし、もし良かったら参考にしてみてください☆
間違ってなかったんだぁ…良かったです。
15分ということは、本当に意思確認程度なんでしょうね☆
私も営業内務です!
3次の際にいつまで連絡とは言われなかったんだけど、通過できたのでまだ待つ価値あると思います!
初めまして☆私も来週最終選考を受けます!それで質問なんですが、最終選考が15分の意思確認というのは、面接官がおっしゃっていたのでしょうか(??)私は何度か最終で落ちてしまっていて…(><)
昨日連絡頂きました★
来週面接です!!
私は15分ですよ☆
しかも夕方です。変える時間が帰宅ラッシュとかぶるなぁ~って感じです。。
もうスーツはほんとムリ!って思うくらい最近暑いので電車が混んでるとへこむんですよね…
>yurinaさんへ
yurinaさんも聞かれたんですね!
ちょっと不安だったもので…
でも3次面接のときの内容は営業内務のことしか話してないし営業内務で採用されることを祈ります(笑)
私も、この業界への志望度が高くあいおいに落ちたらもう道が絶たれる状況だったのでお気持ちはよくわかります。私は落ちても就職浪人の道は考えなかったと思います。ただでさえ新卒はリスク採用といわれるのに浪人していた間によっぽどのスキルを身につけなければうまくはいかないと思います。特に損保業界はリスクを常に考えるクセのようなものがあるのでは・・・と面接で感じたから、というのもあります。
私だったら、ということで参考までに聞いてください。新卒派遣→契約社員という道を選んだと思います。それか損保でなくても生保とか金融に就職し、中途で損保を狙います。
こういった逆境のときにいかに冷静に論理的に自分が一番適格だとおもう選択肢を出して選べるか、それができる人こそ損保業界には向いているのではないでしょうか?だから自分を成長させるチャンスだと思ってがんばって下さい。
三井住友海上のほうの書き込みにも同じような悩みの書き込みがありましたので参考にしてみては?
24日の午前に通過の連絡いただきました。
私も21日に説明会&筆記試験に行きました。
昨日のお昼過ぎに通過の連絡来ましたよ☆
ちなみに来週の月曜に1次面接に挑みます。
ここにはあんまり東海地方の人いないのかな?書き込み少ないですよね(^^;)
全国で営業と損サ併せて100人くらいだと思いますよ。
損保では契約社員も中途社員もよく募集してますよ。
あいおいも契約社員で募集しているのを何度も見たことあります。新聞の求人広告に載ってます。ちなみに時給は良かったです。計算したら、損サ・営業内務より収入は良かったような・・・
就職浪人することのリスクを考えた方が良いのでは?
損保だけこだわっても、実際入社したら自分に合わなかったということはあると思います。
私は留年しています。
私も損保の業務職を中心としてまわっていますが、ことごとく敗退です。
自分自身の力を発揮できなかったこともありますが、少なからず留年の与えるイメージが足をひっぱったように思えることもありました。その真意は面接官にしかわからないので何ともいえませんが・・・。
留年は理由はどうであれよいイメージにはつながり得ないものだと思うので、何かしらそれをカバーするように相手を説得できればよいみたいです。(実際私の先輩で、それで相手を納得させる人もいました)しかし現実は厳しく、特に女子に対しての風当たりは厳しいように感じました。よい感じで進んだ面接も「あ、留年なんだ・・・へえ~・・・」と理由も聞かずに終了し、不通過だったときは本当につらかったです。(先ほども言いましたが、その面接通過不通過の要素は面接官にしかわからないので何ともいえません。)
ですから就職留年するには相当な覚悟と説得力が必要だと思います。もし今年残念な結果で終わったとしても、来年への準備を怠らないでください。
えらそうにすみません。でも、留年を告げても熱意が通じ内定をいただけた企業もあります。全般的に女子がメインの業務職系は留年を告げて、偏見により落とされた可能性があります。面接官の中には頭の堅い、昔ながらの考えの方もたくさんいらっしゃいます。その方を否定するのではないです。ご縁がなかったということばがぴったりだと思っています。
長々とすみません。そして留年された方でもしっかり内定を勝ち取られている方もいらっしゃいますので、その方にもすみません。
こういう人もいると思って流していただければ・・・。
私は45分ですよ(^^)15分の意思確認ということなのでこのような時間になっているのだと思います!
>みゅうさん、エレンさん、あっこさんへ
私は営業内務志望です☆たぶん書き込みされている方は損害サービス志望の方が多いのかなぁと思いました^_^; けれど、期限までまだまだありますので希望を捨てないで下さい!!私もみなさんに連絡が来ることを祈っています♪
私は就職浪人はやめたほうがいいと思うよ。
いくら来年の面接官に「私はどうしても損保の業務職になりたかったので就職浪人しました」と言っても、
「まぁそうなんですか。」って好意的に信じてくれるとは思えないな。
ホンとにホンとに決して損保の業務職をバカにするわけじゃないけど(実際自分も受けてるし)損保の業務職ごときで就職浪人?って人事に思われると思うんだ。
なんていうか、客観的に考えた時に損保の業務職は一般的な女子学生がなり易い職業だと思うからね。
第一、自分が学生を選ぶ立場になった時
同じような雰囲気や能力の学生がいた場合
就職浪人してる人と、新卒の学生だったら、新卒をとると思わない?それに就職浪人って新卒扱いされるのかな?どこの損保も新卒じゃなきゃだめなんじゃなかったっけ?
このへんはちょっとわからないけど…。
どんなにMORUさんが魅力的な人であったとしても
就職浪人したというだけで、新卒と比べてマイナスからのスタートになってしまうと思うよ。
MORUさんのどうしても損保の業務職になりたいという
その”どうしても”が、どのくらいどうしてもなのかわからないけど、
「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思う」くらい、自分が本当に満足できるくらい頑張れたのなら、
その熱意で他の職業に目を向けて
MORUさんを必要としてくれる会社に行ったほうがいいと思うけどな…。
私はそう思います。
名前も顔も知らないMORUさんになんだかアツク語っちゃったけど参考にしてくれたらうれしいな☆
今の時期にまだ就活を続けることってホンとに大変だし
だからこそたくさん悩んじゃうと思うけど
みんなまだまだ頑張ってるんだから(もちろん私もだよ)
MORUさんもがんばろうね!!
私は損害サービス志望ですが、二次面接で
「もし営業内務に勧められたらどうしますか?」
と聞かれましたよ。
断言はできませんが、深い意味のない
よくどこの企業でも聞かれる
志望以外の部署になったらどうするのか?という
質問だったのでないしょうか…?
みゅうさんやエレンさんと同じで私も営業内務社員希望で通過連絡きたって方が少ないと思いました。希望はもてないのかな‥
時間が○時15分(例えば、13時15分から)という方は
いますか?
29日面接なのですが、時間を聞き間違えてないか不安になってきました・・・。
どなたか教えてください。お願いします。
私はどうしても損保の業務職になりたくて、でもほとんど落ちてしまって、就職浪人を考えています。。。
損保の業務職志望で留年ってどうなんでしょう??
「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思うのに、落ちてしまう→向いてない」と考え諦めた方がいいのでしょうか??
あいおいは、かなりの圧迫面接で、しっかり答えたつもりが落ちてしまいました。。。。
今年落ちてしまったものの、次の年に受けて、内定をいただいた方などはいるのでしょうか??
掲示板を見ていると損害サービス希望の方の書き込みが多いようなので・・・。 営業希望の受かった方、お願いします。
私は28日です☆
私は営業内務志望です><
でも2次面接で「会社から損害はどうかと勧められたらどうしますか?」って聞かれました…
なのでちょっと不安です。
みきさんはどっち志望ですか??
>トムさんへ
私は28日ですよ☆
前回までみたいに「次に選考に~」ではなく、「もう一度会社にきてください」って言われたのが微妙に気になりました。
>うりっぺさん
聞いたんですが、成績証明などはいらないみたいですよ~
次は29日です!
意思確認でありますよーに☆☆
私は水曜に3次面接受けました。
ところでひとつお聞きしたいのですが通過された方って損害サービスの方のみですか??営業内務社員希望されてる方で通過のご連絡頂いた方っていらっしゃいますか?私はまだ連絡がないので泣きそうです・・・
3次面接のときに面接官の方が「最終面接は意思確認だから」っておっしゃってました。
どーなんだろ。。
後少しですね!!
がんばりましょう~☆
三次は21日の夕方に受けました☆
次が最終ということですが、意思確認程度のものなのでしょうか??普通の面接なのでしょうか??
ご存知の方いらっしゃいますか(≧≦)??
おめでとうございます!最終がんばってください☆
ところで、みぃこさんは損害サービスですか?
neruさんの書き込みを見てから、もうドキドキしてました☆
意思確認だといいですよねぇ…
通過したみなさんは、次は何日ですか?私は29日です!!
1回電車の中にいて取れなかったけど、先ほど無事連絡をいただけました!
とても嬉しいです><
次は最終で意思確認との噂があるけど、一応頑張ります!!
三次はいつ受けられたのですか?
電話では「もういちど会社にきてください」と「最終段階」という言葉で「面接」とか「4次」とか言われなかったんですけど。まだ選考なのか、それとも意思確認なのか。。。
でもまたも筆記用具だけ、ですよね。健康診断書と成績証明書だしましたっけ??
内定だといいなぁぁ(p_-)