会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の連絡がきた方はいらっしゃいますか?
きたら、是非書きこんでください!!
毎日電話を握り締めています><
宜しくお願いします!!
意思確認ですよ☆
雰囲気も和やかですし、本当に選考に関係ないので緊張せずにがんばってください!
>かのいさんへ
株価とかそういうものは全然聞かれませんでしたよ☆
志望動機は聞かれました。
私の場合は最初から損保志望でとりあえずここを受けたという感じでしたが、選考が進むに連れていろんな方を見ることができ、しかもここの雰囲気がとても自分にあってると思ったからという風に答えました。
昨日お会いした方もちょうど1次の時の面接官で、「私も最初からあなたはここに合ってると思っていたのでうれしいです」と選考時の印象や適正(?)のこととかも仰ってくださいました^^
4次に進むということはぜひうちの会社に来てほしいと思っているということなので…とも言っていたので心配する必要ないですよ☆
私もかなり悩んでます。あいおいと他社の損保から内定がもらえそうなんですが、どっちに行こうか…給料がもう少し高ければ悩む必要もなくあいおいなんですが。もう一つのとこはあいおいより給料が約5万くらい高いんです。ボーナスはあいおいのほうがいいんですけど…迷いますよね(>_<)
しかし私はまだ他社と迷っていて、その事を正直にお伝えしたら、7月の初旬まで待って頂けることになりました。以前「他社と迷ってる」と書き込みされている方を見かけたのですが、あまり心配しなくても私のように時間を頂けると思うので、悔いが残らないようにお互いによく考えましょうね!!
みなさんもリラックスしてがんばってきてください♪
内定いただいた皆さん、会社の株価とかそういうものって聞かれました?あと志望動機とか。 あーーあいおいにいきたいーー!! 皆さん他社状況とかだけを聞かれているように感じたのですが、それ以外はどうでしたか?
私も他社の最終が残っていたので、その会社だけ受けたい、ということを伝えました。7月7日までにどっちに行く場合でも電話をくれればいいということをいわれました。一応保留という形になりました。なので、きちんとつたえれば待ってもらえますよ☆がんばってください!!
すみません><
さっきも書き込んだんですが、4次は意思確認です。
就活状況も今後他社はどうするかなど聞かれましたが、私はあとは結果待ちと次が最終の2社しかなかったし、ここが第一志望なので辞退しますと言いました。
面接官の方に他社も最終までいったということは何かしら縁があったということだからお断りするときは誠意を持ってお断りしてくださいねと言われました。
納得のいく就職活動はできたか?とか悔いはないですか?とか聞かれたので、他者と迷っていると言っても多分待ってくれたりするのでは??と思います。
内々定は出たけど、承諾書みたいなものなかったし。
>グーミーさんへ
私は29日に最終を控えているものです!明日(っていうか今日)のことを考えるとドキドキしてしまい落ち着かなかったのですがお二人の書き込みを見てだいぶ落ち着きました!!ありがとうございます(*^_^*)あいおいが第一志望であることを伝えてお二人と一緒に働けるように頑張りたいと思います(>_<)本当にありがとうございましたm(__)m
ありがとうございます><
というか誰も書き込んでないことにビックリしてしまいました…別に人事の方から書き込むななんて言われてないのでw
私も実際に部屋に通されるまでは面接なのかどうかもわからず、控え室で他の学生さんと謎だねーと話していました。
でもここの掲示板で何人かの方がおっしゃっていたように選考は3次で終わっているということを言われました。
そして内々定だということも^^
なので4次面接というより内容はほんとに意思確認って感じだと思います。
面接官の方も選考には関係ないからリラックスしてねとか言ってくれるてすごい和やかだし、今までの選考での評価もお話してくださいました^^
またたびさんを含め明日最終を受けられるみなさん
リラックスして頑張ってください^^
来春から一緒に働けることを楽しみにしてます☆
私は3次面接のとき面接官の方に「選考は3次までで今日が最終です。次いらして頂く際には意思確認みたいなものです」と言われました。なので本当に意思確認だけならいいなって思ってます♪
>みぃこさんへ
内定おめでとうございます!!
私もまたたびさん同様内定頂けたら入社したいと考えています☆面接はどのような感じでしたか?良かったら教えてください。
初の内定ということで、すっごくうれしいです^-^
書き込み少ないみたいですけど、ホントに意思確認だったので、ただ書き込みが少ないだけで、受けた人はみんな(たぶん)受かってると思います!
雰囲気は、すごいよかったです☆心配しないで受けてください!その場で内々定いただけましたよ!
私は今日4次面接に行ってきました。
意思確認のための面接だと私は感じました。
第一希望であることを伝えると、その場で内内定をもらえます。
面接官の方も「選考ではないので、リラックスして話してください」っとおっしゃっていたので、みなさんっっ安心してください!!
雰囲気は今までと同様、とても和やかです。
来年、みなさんと一緒に働けることを楽しみにしてます☆
最終は意思確認だけでしたか??私はこれから最終を控えているものなのですが、電話の際に、もう一度会社にこれますか?といわれただけなので、気になっています。たぶん皆さんそうだと思うのですが。
教えてください!!
内定その場でいただけたんですか?内定いただいた後、返事をする期限みたいのは設けてもらえたのでしょうか?もしくわ、もう入社意思が固まってる人のみ内定をいただけるのですか?
差し支えない範囲で構わないので教えていただけると嬉しいですm(__)m
おめでとうございます☆☆私も明日受けてきます!がんばらなきゃ!! 教えていただきたいのですが、いつもの面接のような感じで色々聞かれましたか? ただの意思確認だけってことはないですよね?
おめでとうございます!!私も内定いただきました(>_<)!!すごくうれしいです☆
私もこちらに決めております♪♪ところで、内定承諾書とかどうなっているかわかりますか(゜.゜)??
心配しなくても大丈夫です☆
むしろ少しあっけなかったです。
内定おめでとうございます!!
私は明日最終選考なんですが、面接の雰囲気はどうでしたか?意思確認だけで、その場で内定が決まるのでしょうか??
何も情報がない中、今日行った方には申し訳ないのですが、もし良かったら教えてもらえませんか(><)
私は内定いただけたら、あいおいに行きますよ!!
私はここに決めていますが、他のみなさんはどうですか?
待合室で一緒だった方はどうだったのかな!?
私とは志望職種が違ったけど、楽しい時間を過ごせましたw
また会えるといいなぁ^^
差し支えない範囲で教えてもらえませんか??
去年は内定までたくさん書き込みあったみたいなのに。
私もyurinaさんと同意見です。なんでお礼を言う人を選んでいるのか??
今から緊張してて気になってしまって、お願いします。
あなたの私的な悩みに対してうっりっぺさんとまたたびさん以外ににもぴょんさん、こけこっこさん、かき氷さんが書き込んでいるのに
なんでその人たちにはお礼を言わないのですか?
もしその人たちの意見が参考にならなかったとしても
きちんとお礼を言うべきではないですか?
いくらあなたが「志望動機とか面接対策、自己分析もしっかりやったし、行きたい気持ちもアピールできたと思う」といってもそういう礼儀がきちんとなってないから落とされてるのかも知れないですよ。
社会人にとって礼儀がなってない人なんて通用しませんからね。
ありえるから「4次」があるんだと思い心配してます。
私は明日なんですがもう熱意を伝えるしかないです。
そうですね、だいたい同じ質問を全員均等にされました。面接官の方も始めに「1人あたり10分ずつぐらい聞きます」とおっしゃいました。1つの質問に対して2分ずつぐらいで答える感じで良いと思います。
結果連絡は合格者のみ10日以内に電話連絡だそうです。私も残っている会社が全然なくて焦っています…ここさんも面接頑張って下さいね★
>こめさんへ
明日ですか!聞かれる内容は本当に基本的な事ですので、あまり緊張せず頑張って下さいね。
私もそれが心配でなりません!!
今日(月曜日)に四次受けられた方いらっしゃいますか?
意思確認かどうか、面接の雰囲気を教えて頂きたいです!
そうですか(><)ありがとうございます!!
圧迫と感じる部分もあったなんて、ちょっと緊張しますが明日頑張ってきます☆
面接お疲れ様でした。
わたしは30日に面接をうけるものです。
プロフィールシートを見て質問されたってことは
結構一人一人に質問をする時間があるってことですかね?
わたしは、集団面接と聞いて、もっと短いのかと思っていました。
もうコマがなくて不安ですが、お互いがんばりましょう!!結果連絡はいつまでとか言われました?
>ちかさんへ
今日の2時ごろ、電話かかってきました!
29日に最終受けてきます。
でも、電話口の方は最終とはおっしゃってなくて、
「もう一度会社に来ていただきたいのですが。」
って言われました。
だからきっと、本当に意思確認程度なんだと思います。
こんにちは☆本日集団面接を名古屋で受けてきました。受付の名簿をパッと見た時は4人1組みたいでしたが、私の回は欠席者がいたのか3人でした。面接官は優しそうな2人でしたが、途中で少しだけ圧迫(?)を感じました。でも心配しなくても大丈夫です!面接官も一緒に笑ってくれたりして、全体的には和やかでした。時間はだいたい30~40分ぐらいです。提出したプロフィールシートを基にした質問で、色々書き込んでいましたよ。頑張って下さい。
私の書き込みの仕方が悪かったですねm(__)m
過去ログはちゃんと読んでいますよ。読んだ上で聞いています!!総合職の選考の時は、最終が終わってから後日意思確認10分~15分だったというのも知っています。
中には…3次面接の時に次が意思確認って言われた人もいるみたいですが、私は3次の時に次は意思確認って言われたわけではないので心配なんです。だから15分だったら、きっと意思確認なんだろうなぁって安心したかったんですよ!!
ちゃんと過去ログみてください。
あなたと来年から一緒に働くと思うと不安になります。
私も24日の18時半に非通知で電話ありました。
その後は全く連絡なくて。
でも、非通知で思い当たるのがここだけなので、
明日かかってくることを祈るばかりです。
私もです(><)月曜に連絡くることを祈ります。ちかさん、きたら教えてくださいーー!!
三次通過の連絡を頂いた方に質問です。皆さん四次はいつですか? 7月の方、もしくは夕方以降の方いらっしゃいますか?
>うりっぺさんへ
暖かいアドバイスありがとうございます。色々教えていただいて、本当に嬉しいです(^-^’’)
どうするのが一番いいか考えて見ます!!
流れを止めてしまって申し訳ないのですが、
ご質問いただいていたみたいなので。
給与明細を見ながらなのでかなりリアルになりますが、
所得税は1年目から控除されます。
健康保険料や厚生年金保険料、雇用保険料もしかり、
あと微々たるものですが社有会費や組合費も徴収されて
しめて約2万7千円です。
2年目以降徴収される住民税と、あとどういうタイミングで
徴収されるのか忘れてしまった所得税が控除されていませんが
1年目って大体こんなもんじゃないでしょうか。
私は時間外手当(残業代)が7万2千円ついているので
若干高めかもしてませんが。
ちなみにエリア職も待遇は良くなりつつあるようですが、
賞与は総合職や一般職と同じ月数が支給されているってのは
ウソです。
夏は2ヶ月、冬は2.5ヶ月で合わせて4.5ヶ月です。
ジャパンは7ヶ月ですから、
いや、もう、歴然とした差を感じます。
私も最終選考の時間は○時15分なんですが、○時30分か○時00分の方っていますか?
どなたかいたら、きっと15分の意思確認になるんじゃ…って思ったのですが…??