会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>こけさんへ
私も今日受けてきました。2人の書き込みから、今日の面接が実は最終だったと分かり、凹み気味です。
自分の中で出来が悪かったので…。上手く答えられなかったのもたくさんあったし。
でも、今更どうしようと何も変わらないのでとにかく祈るのみです。
お互いいい結果であるといいですね。
私も今日二次面接受けてきましたよ(^。^)やはり今日が最終で三次は意思確認だけとおっしゃていました!!お互いいい結果がくるといいですね!
>こめさんへ
丁寧にお返事ありがとうございます!今日二次面接受けたら、やはり二次が最終で三次は意思確認だそうです(^^)
いい結果だといいですね!!
私もあいおい損保は信用出来ません。親戚が車の接触事故の時に相手側が一方的に悪いのに、あいおいの方は責任は五分五分だとか、ごねて処理を遅らせる人がいて困るんだよねとか予防線を張って、こちらが何も言えないようにしました。相手側の損保の方の方が親切で、親戚はすぐにあいおいを解約しました。事故の時に親身になってもらえないような損保はこの先、生き残っていけるのでしょうか?
あと東海地区のみなさんお待たせしました!何次選考まであるか質問しました★やはりちーちゃんさんの言う通り、2次が実質最終のようです。もし合格していたら「次回(3次)は会社に来ていただく感じになります」と言われたので意志確認だと思いますよ!10日以内に電話連絡かぁ…ドキドキですね。
横からすみません。私もなしさんのお話を読んで少なからぬショックを受けました・・・。でもこれじゃああいおいさんが不公平なので私の知っている良いお話もしますね。(笑)
私には整骨院だか接骨院でバイトしている友達がいます。その子もあいおいを受けていて、一緒にお昼を食べる機会があってちょっと話したんです。その時に、彼女が院長先生に「保険会社はどこがいいか?」って聞いたら「あいおい」と即答されたというお話を聞きました。ちなみに「どこが悪いか?」とも聞いたようなんですけどここでお名前を書くのは控えさせていただきますね。でもその会社は普通に完治していない人でも退院(?)させてしまうらしいです。入院とかがないにしてもお客様への扱いがひどいとか・・・。で、一度その会社の人に「そんなことしてたらお客さんがいなくなるよ」と忠告したら「こっちにはこっちのやり方があるんだから別にいい」というようなことを言われたらしいです。その逆にあいおいはちゃんとお客さんのことを考えている、と話していたように記憶しています・・・。
このお話は車のことではないので少し違うかもしれませんが、私はこのお話を聞いてあいおいの株がぐぐぐぅっと上がったのでご紹介しました。長くなってしまってすみません。
それ、本当ですか~??なしさんは辞退しようと考えているのですか?私は他社のカード会社と悩んだ末にここにしました。損サで内々定をいただいたのですが、先輩で他の損害保険会社で働いてる人がいて、そこはものすごく楽しいといっていたので損保の仕事に憧れていました。あいおいは車の保険だし、当たり屋とかの交渉もするのかが不安だったけど、そういうのはそれ専門の人が対応してくれるっていってたし。たくさんの新入社員が頑張ってる職場だと思っていたのですが、その話を聞いて不安になりましたー(;-;)私も被害にあった人にお金の請求をするようなお仕事をすることになるのでしょうか。でも、一度決めたので私は4月から働きますが、ちょっとへこみました。みんなはそういう会社の裏側までみて就職活動してるんですかね、、?
レス遅くなってしまってゴメンナサイ(;д;)
今他社からも内定いただいていて本当に悩みまくってます↓
でもペコちんさんに「給料よりも自分がやりたい仕事だとか仕事をしやすい環境で働くことが自分にとって一番いい」って言っていただいて、もう一度キチンと将来について考えてみようと思いました!!
自分にとって納得出来る就活で終わりたいですしネ(*´ェ`*)
本当にありがとうございましたッッ♪♪感謝です☆
私はこの会社から内々定を頂いた者です。
先日、たまたま友達が車の接触事故でこの会社のお世話になったのですが、最終的に示談で解決させられ、全く払う責任がないお金を払わされる結果になったそうです。これでは何のために保険料を支払っているのかわからないと言っていました。この話を聞いて正直大変ショックを受けました。
せっかく頂いた内々定ですが、この会社で働く気は一切なくなりました。もっとお客様の気持ちを大切にする会社だと思っていたのに……
いえいえ~!
はっきりと選考スケジュールについて把握していないので、そういった情報は有難いです!!
こんにちは☆そうなんですか!すっかりちーちゃんさんは直接人事の方に質問したのかと思ってしまいました。勘違いしてごめんなさい。関東は4次が意志確認だったので、東海の3次が意志確認になる可能性もありますね。チャンスがあれば直接質問したいですね。
ちーちゃんさんも2次面接を控えているんですよね?私は明日なんですよ…最終かもしれないので、とにかく後悔しないように頑張ってきます★ちーちゃんさんも、頑張って下さいね。
私は直接聞いたわけではなく、「損害サービスか営業店の配属の希望は考慮されるのですか?」と質問した時に次の最後の面接で希望を聞くよとおっしゃていましたよ!なので、二次が最後かな~と思ったのです(^_^)
間違ってたらごめんなさい(>_<)三次面接は意思確認なのかな~と思ってました。でも、二次面接かなり人数いるみたいですね(;_;)どうなんだろう・・・。
1コマに3人もいましたかぁ。まだたくさん残ってそうなのに、2次が最終で良いんでしょうかね?チャンスがあれば私も、面接の時にちーちゃんさんみたいに聞いてみようと思います。
関西は何次まであるのか知っていらっしゃる方いますか?
性格含め、自分のことを中心に聞かれた様な気がします。私は2:1の個人でしたよ。雰囲気はとてもいいので頑張ってくださいね(^^)
東海で選考受けられてる方々は2次が最終だということですが、近畿は3次が最終なんですよね?とにかく連絡きて欲しい><
今後のあいおいからの連絡は、自分のEメールアドレス宛に来るんですよね?リクナビからくるわけではないですよね??
リクナビ以外は退会したんですが…どこからメールが来るのか分からなくなってしまいました。
私はあがり症なので、化粧でちっとはマシになっていると思いますが顔が真っ赤だったと思います・・。
でも面接官の方はいい方だったので、緊張も緩むとおもいます、頑張ってくださいね!!
あと、私が受けた時間は私を含めて3人いました。ひとコマ3人ってことは・・・単純に計算してもかなり残ってますね(泣)
二次が最後なんですかぁ~!!
衝撃です・・。あんな面接ではくいが残るような・・。
>たかこさんへ
私は選考について質問しなかったのでわかんないです(><)でも私はまだ三次があるのかなって勝手に思ってました・・。
私も内定ゼロなので不安でたまりません。お互いご縁があると願います!!頑張りましょう~☆
こんにちは!私が一次面接を受けた時に次が最後だからと面接官の方がおっしゃていましたよ(^-^)だから私は二次面接が最後かな~と思っています!
面接お疲れ様です。私は金曜日に2次面接を受ける予定です。和やかな感じと聞いて少し安心しています。
私はまだ内定を頂いておらずの頃のコマも少なくてかなりピンチ状態です。
昨年は、東海は2次面接まででしたが、今年はどうやら違うと思っているのですが、選考は何次まで行われるか面接で言ってましたか?
2次面接お疲れ様です!30分も1:1の個人面接ですかぁ…絶対緊張しちゃうな~(泣)でも和やかだと聞いて少し安心しました。本当にありがとうございます(^^)私も金曜日頑張ってきますね!
二次面接受けてきました!
形式は1:1で30分でした。
普通に和やかで、以前の一次面接と似たような感じでしたよ☆主にESの内容に沿って聞かれました。
お返事ありがとうございます、そしてお疲れ様です(^^)
2:1もしくは1:1でしたか?
個人は苦手です・・が一次と同じ雰囲気なら、
ちょっと安心です^_^;
一次は意外な質問もあったのですが、
二次では性格的な質問が多いのでしょうか?
もしよければ教えてください<(_ _)>
私も先日内々定を頂きました。人事の方が10月くらいまでしばらく連絡することはないっておしゃっていましたよ!それと同時に、連絡ないからって心配しないでということも言っていました。
個人でしたよ☆確か30分位でした。もしかしたら人によるのかもしれませんが・・・。雰囲気はかなり良かったですよ。1次の時と同じようにこちらの話をしっかり聞いて下さいました(^v^)私は研究不足の為か少々詰まる事もありましたが、基本的に難しい質問もありません。まだまだ選考あるんですね><不安です。KEIさんも頑張ってくださいね♪
お返事ありがとうございます!お知り合いの方にお話を伺えたんですね!うらやましいです。(><)
私は正直のところ他社と悩んでいて困っています。やはり先輩を紹介してもらおうと思います!!
本当にありがとうございました。
そうですか・・・。じゃあせめてあいおいだけでもOG訪問したほうがいいですよ、なにかしらの疑問も解消するでしょうし。学校経由で人脈があればそっちのほうがいいですけど、いなければ人事の方に頼めばOGの方を紹介してくれるはずです。
私はココへの入社を決めています。総合職で内々定を頂いています。ですからちびっこさんとは立場が違うかと思いますが、とても悩んでいたようなのでカキコんじゃいました。
ココの面接官の方から、「納得いく形で就職活動を終えてほしい、その上でココへの入社を決めてほしい」といわれたかと思います(私は言われましたので・・・)。ですから立場は違えど来年一緒に働く方にも納得したうえで共に働いていきたいなと思っています。もしあいおいに来るようであれば来年ちびっこさんとも一緒に働けるとイイですね。
お返事ありがとうございます☆そうだといいのですが(^^;)15日ってことは、一週間以上なんですね。と言っても早めに来そうですが。お互い連絡くるといいですね。
連絡きた場合、よろしければ書き込みお願いします><
二次は個人でしたか?
あと所要時間や雰囲気など、もしよければ教えてください<(_ _)>
ちなみに少なくとも二次はあさってまで日程あるみたいです。。結構まだ残っているんですね^_^;
今日二次面接を受けてきましたが
ご縁のある方のみ15日までに連絡だそうです。
きっと面接官様が言い忘れただけですよ☆
あと、内々定ということは、内定までもうワンステップがあるの説か???
お返事ありがとうございます!!全然余計なことじゃないです。温かい書き込みとっても嬉しかったです(:_;)もう一社の方は、昨日お電話して期限を延ばして頂いたのですが、OG訪問はちょっと出来なさそうなんです(._.)あいおいの過去ログの方は私も目を通しています☆
今日こそ晴れ!さんはもう入社を決めているのですか?
はじめまして!その方は友人の親友の方で、何度かお会いしたことがあり、今回いろいろと相談させていただきました(^^)
もし、先輩訪問を希望なのであれば人事の方に紹介していただいてみてはいかがでしょうか?こちらの方々は本当にいい方ばかりなので快く引き受けてくれると思います(^^ゞアイオイさんの健闘をお祈りしております♪
はじめまして☆内定をもらった者なのですが、ペコちんさんは、先輩訪問をしたそうですが、その先輩は学校の先輩ですか?それとも会社から紹介してもらったのですか?
わたしは、先輩訪問をしたいと考えているのですが同じ学校に先輩がいなくて、困っています・・・。
そうですね・・・確かに金銭面はキツイかもしれませんね。けれども、ボーナスもあるわけですから何とかやって行けるとは思います☆少し言い方が悪いかもしれませんが、この業界に比べてボーナスが出なかったり、出ても大してもらえなかったりするところは本当にいっぱいあると思います。先輩社員の方から聞いたお話しですが、新入社員でも一人暮ししている方はたくさんいるそうです(^_^)私もいろいろな社会人の先輩に相談したのですが、みんな『給料よりも自分がやりたい仕事だとか仕事をしやすい環境で働くことが自分にとって一番いいよ』と言っています。自分でも良く考えた結果、そう思いました。私はあいおいで働く方々に惹かれましたし、あいおいでやりたい事があるのでこちらに決めました♪お給料が厳しいなぁ・・・と思ったら、昇給できるように一生懸命働き、機会があれば一般職などにチャレンジしてみよう!!と考えています(^^)
>ちびっこさん
期限が迫って辛いとは思いますが、自分が後悔しないように選んでくださいね(^_-)OG訪問などしたらより考えやすくなるかもしれませんね。
それってかなり良いのでは!?先輩(損保じゃない会社)は上限が7~8万でそれでもいいほうって言ってました!
ちなみにぽろろんさんって総合職の方ですか?
>nekoさんへ
意思確認の際に希望を聞かれ(確認)されました。
私の場合、営業内務希望でしたが損害サービスでも全然いけますよ☆と言われました。
どちらにも適正があったようです…(-_-;)
でも希望は営業内務なのでそちらで内々定をいただきました><
こんにちは。非常にお困りのようですね。給料の面、非常に重要な問題であると思います。特に一人暮らしをなさるのであれば特にです。
過去ログに(10ページくらい前)社員さんらしき書き込みがありましたが参考になると思います。それと一度OG訪問してみるべきですよ!給料の実際のところは面接とかでは聞きにくいもんですからね。もう一社のほうの期限が近いのなら、ダメもとでもうちょっと待ってもらえるようにお電話してみてはいかかですか?これからを左右することですので、なにをやっても後悔はしないと思いますよ~。
余計なこと言って申し訳ありませんでした!
私も同じく悩み中です。将来的に一人暮らしを考えると非常に不安です。あいおいからはしばらくの猶予を頂いているのですが、他に内定を頂いているところはおそらく今日明日中には、はっきりさせなくてはいけないので・・・。
損保ではないのですが、同じ金融系なのでよくわからなってきています(涙)やはりOG訪問などをして決めるべきなのでしょうか。胃が痛い(>_<)
先日内定(とゆうか他社の結果次第ということで、保留という形にしてもらってるんですが。。。)いただいたんですが、私も一人暮らしのため金銭面がどうしても気になります(凹)
社員のみなさんの対応や待合室で出会った方達もイイ人ばかりで、スゴク魅力的なんですが、正直手取りでもらえるお金で生活していくことは不可能だと考えています。
でも本当にこの会社に魅了を感じていますし、入社にしてからも自分らしく働いていけるんではないかと思って、ホントに悩んでいます。
みなさん、どうお考えですか(≧≦)???
1次通過おめでとうございます☆こめさんも一緒に2次に進めて嬉しい限りです!こめさんは6日なんですね~。私は8日です。もし良かったら面接時間など差し支えない程度で構いませんので、教えて下さいね。よろしくお願いします。やはりまだ大勢残ってそうなので、頑張りましょうね!
返信ありがとうございます。私も当初、実は内定をもらうことばかり考えていました。こんな事言ったら、内定を出して下さった人事の方に申し訳ないのですが。。ですが就活を続けるうちにだんだん自分が何をやりたいのか、どうしていきたいのか、ということが大事なんじゃないかと思うようになり、当初の考えを改め始めました。すごくあいおいさんはいい会社であること、面接の待合室で出会った方たちもみなさん良い人たちで『いい雰囲気だなぁー』っと思っています。
私も全く違う業種の他社から内定を頂いています。正直、まだ悩んでいます。
私もです。短大出身の人がいて、安心しましたッッ!!!!!
他には短大の人、いないのカナ??(?_?)
私も内定をいただいたものなのですが、悩んでいます…
やっぱり金銭面はきついですよね(>л<)保険料や、税金を引かれたらハッキリ言って生活できないと思います。今までは就職活動うまくいかなくて、内定をもらうことばかり考えていました。
本当に自分が働くことを考えていなかったのかもしれないですね私は他の会社でも内定をいただいているのですが、本当に悩んでいます。
昨日両親に相談するために実家のほうに帰ってきました。反対されています…
Risaサンはどうしますか??
私は現在実家ですが、将来一人暮しをするつもりです。やっていけるか・・・と悩みました(今も)。それでも、あいおいに決めました!こちらで働く知り合いから、一人暮ししている方が多いということを聞きました♪それで自分も大丈夫かも!って思いました☆だから一緒に頑張りませんか!?あいおいは本当にいい会社だと思います(^^)私もももたろうさんに同感しました♪