会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。こめさんが後悔しないように会社選びができるといいですね(^_^)一緒に働けるといいなぁ~って思ってしまいますけどね☆こめさんにとって1番よい会社に入れるよう祈ってます!
私はまだ迷っています><
面接を受けていくうちにあいおいへの志望度があがったのですが、もう一つの企業のほうを親の会社関連と言うこともあり勧められてて・・・。
私も同じ気持ちです。
お給料のことなんて選考の時からわかっていたことなのですが、親にも大卒でこれって低すぎない?と言われて・・・もう一社内定をいただいてるところがあって迷っています。
今までお会いしたあいおいの面接官の方の感じがとても好きで自分にも合っていると思うのでココに決めたい気持ちはあるんですけど・・・
でも、他の損害保険を受けています。
同じような方みえまえんか?
働くうちにどれ位上がっていくのか、又ボーナスなどわからない事だらけです><
いえいえ!ほんとありがとうございます(^_^)もうちょっとHP調べてみて、わからなかったら電話にします!こめさんはあいおいに入社決められたんですか?わたしも営業内務になることを祈ってこちらの会社に入社したいと思ってます。損害サービスでも気合でがんばりますし(笑)面接官の方の人のよさにほれてしまいました(´▽`)
りんりんさん
なんだか緊張してきました…
書き込みありがとうございます!!
がんばってきます☆
HP見て見ましたが・・・・私もメルアド見つかりませんでした(汗)確かHPと聞いた気がするのですが・・。
ごめんなさい><
そうですか~。。ありがとうございます!意思確認だといいですね☆がんばりましょう♪
20、21日受けた方もしよければ書き込みお願いします☆
席についた瞬間に内々定通知を告げられましたよ☆
10分程でした。
そうですか!返信ありがとうございます。一度問い合わせてみます(^_^)ところでメールアドレスってどこみたらわかりますか?HP見てみたんですがよくわからなくて・・。いろいろ申し訳ありません!(>_<)
近畿も選考はありませんでしたよ☆意思確認だけでした!
私、20日は都合が悪くて22日に行くことになってるんです。だから私も近畿の三次がどんなもんなのかわからずドキドキしてます。
お役に立てなくてごめんなさい。お互い無事内定もらえるといいですね☆
なおさんへ
3次面接は20日と書き込んでいらっしゃいましたよね??
近畿は普通に選考ありましたか?
教えて頂けると有り難いです!!
私は今日、20日に内定をいただきました。
私もずっと営業内務希望ですが、「損害サービスか営業内務は入社後に変更できないので、今なら変更できますが」と言われ、私は営業内務でとお伝えしました。
でももたもたさんはどの職種になるかわからないと言われたんですよね?何かあればメールか電話でとおっしゃっていたので、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
突然すみません。
私は近畿で受けているのですが、おいおいさんは最終的に営業内務社員で内定をいただいたのですか?
私は営業内務志望で20日が都合悪くて22日に行くことになっているのですが、もう初日に行けなければ営業内務は定員に達していて損害サービスで内定となってしまうのではないかと心配です。
なので、二日目でも営業内務で内定もらってる方がいらっしゃるか知りたいのです。
お返事よろしくお願いします。
>おいおいさんへ
メール連絡は、最初にプロフィールシートに書いた自分のPCアドレスに来ると思いますよ!私はそちらのアドレスを確認されて、「こちらのほうに送ります」といわれたので☆ちなみに私はまだリクナビ退会してません。でも周りの友達はけっこう退会してる人もいるみたいです。
>こけさんへ
私も営業内務志望で、もし損害サービスで内定といわれたらどうしようと思っていたので、こけさんの気持ちよくわかります><確かに悩みますよね。でも実際のことは働いてみないとわからないことなので、OG訪問などをして、こけさん自身が納得した上で判断されるのがいいかもしれません。結局は「あいおいで働きたい」という気持ちと、「損害サービスでは嫌だ」という気持ちを比べて、強いほうを優先させるしかないように思います。。
いきなり偉そうなことを書き込んですいませんが、私はこけさんが一番納得できる形で就職活動を終えられることを祈ってます☆
あたしは損害サービスか営業内務か最後まで迷ってたんで、
そのことを確認されて、内定もらいました☆
連絡とかはメールでするって言われたんですけど、
これってリクナビを通したメールで来るってことですか?
みなさんはもうリクナビとか退会しましたか??
コロさんおめでとうございます!!
そうなんですか~^^情報ありがとうございます☆
私も今日最終面接行ってきました!いろいろ聞かれるかなと思っていったのですが本当に意思確認だけでした☆来年春から皆さんよろしくお願いします!!そして、明日最終の方がんばってください(^-^)
おめでとうございます☆コロさんの書き込みを見ると本当に意志確認のようで安心しました!私は明日、最終です。コロさんに続いて内定を頂けるように頑張ってきます★私も早く夏休みを迎えたいです~(笑)
他社状況は聞かれました。
面接の部屋が二つあったし、行き帰りにも何人か面接らしき人を見たので今年の採用人数は単純に考えてもかなり多そうですよ☆
私は明日なんですが、他社状況などについて聞かれました?
長い長い就職活動でしたがやっと夏休みを迎えられます。
最終は本当に意思確認程度でしたので、安心して受けて下さい。
15分どころか5分で終わってしまい拍子抜けしたくらいです。
もっとあいおいへの情熱とか就職活動で苦労した事とか語りたかったのに!!!
何はともあれ来年春から皆さん宜しくお願いします☆
正社員ですよ!
確か、総合職・一般職・エリア内務社員・契約社員(派遣?)だったと思います。
そうなんですね。。
私は、営業内務希望で選考に参加しているのですが、カメさんのお話とても参考になりました。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。説明会だけでは雰囲気もわからず、OB訪問もしていなかったのでとても参考になりました☆
>とっとさんへ
お返事ありがとうございます。就職課の先生が言うことってどこまで信用していいのわからなかったのですが、結局は自分の考え方、決断次第ですよね><アドバイスありがとうございました。とても参考になりました☆
>なぎささんへ
お返事ありがとうございます。就職課の人もかなりストレスたまる仕事だって事を何度も言ってました。大変でも自分はやっていきたい!って気持ちで志望しているのですが、あまりに離職率が高い場合は少し不安だなと思い、皆さんのご意見を伺いました。とても参考になりました♪
>なおさんへ
あいおいに対してだけでなく、損保の損害サービスという職種に対していわれました☆
少しでもご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
はじめまして!なおです。
私も20日と最初に言われたのですが、都合が合わなくて22日にしていただきました。なので、最終行って、どんな感じだったかまた教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
同じ日です!間に合うかわかりませんが、ぜひ書き込みしあいましょう☆
私は学校の先輩に、お話を聞きました。
その方は損害サービスなのですが、先輩にはじめから損害サービスを選ぶなんで度胸あるね(笑)と脅しではなく、そういわれたそうです。
精神的にタフな人でないとやっていけないといっていました。
で、大変ということを心配しないで、ほんとうにここに入社してがんばってやると思えばやれると思います。
私はぱこさんと同じ学校ではないので、断言できませんが、確かに就職課のおじさまがたは、堅実なところを進めているような感じがします。
最近のIT業界を志望していると相談した先輩が
進められなかったので自分で行動していたそうです。
その結果、他社の損保に内定を頂いたそうですが・・・。
なので、本当に行きたいのなら、自分の意思を通していいと思います。
でも、大変だという業界は入ったら本当に大変だと感じるそうです。
私の姉はこの業界ではないのですが、大変だといわれる仕事に就いて5年目です。
お給料やボーナスをもらっている分、本当に大変といっていました。
なので、就職課の話はうそではなく、自分が大変でもよいと決意して入社されたほうがいいと思います。
私は20日です!状況に応じて情報交換しませんか(^^ゞ
私もその時期に内定を頂いて、迷って後から電話で連絡をしたものです。そのときは担当者の方じゃなく伝えておきますと言われ、こちらの担当者から何かある場合は連絡しますと言われました。多分ありさんは総合職で私達とは違う扱いだと思うので気にしなくて大丈夫だと思いますよ。内定者コミュニティに登録すればなにかわかるかも?わたしもまだ登録してませんが…
この前、損害サービスの方にお話を聞きに言ったのですが、確かに損害サービスの仕事は、一人でお客様と対応して問題解決をしなくてはならないし、
電話もしきりにかかってくるから、特に自動車部門は大変って言ってたけど、あいおいはほんとに社内の雰囲気もいいし、働きやすいからやめていく人はあまりいないそうです。
私も、それを聞いて安心したし、仕事が忙しくてもそうでなくても、一番大切なのは一緒に働いていく人だと思います。
簡単でも雰囲気良くなければ、やめてしまうと思うし。
「就職課に聞いたところ、かなりきつい事を何度も指摘され」とは、損保業界全体に対してですか?それともあいおいに対してですか?
教えてください。
ところでこちらの離職率って、特に損害サービスは離職率が高いのでしょうか?就職課に聞いたところ、かなりきつい事を何度も指摘され、他の選考進んでるところを進められました。
きつい事も承知で挑戦したいのですが、参考にどなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい☆
お返事ありがとうございます!
近畿も15分なんですね~。
通過連絡いただいた時も「もう一度会社に来ていただきたいのですが」「今回が最終段階になります」とは言われましたが、面接という言葉を聞いた記憶がなくて・・・
次は意思確認なのではないかとつい期待してしまいます。
15分だそうですよ。選考なのかなぁ(+_+)
たしかにここの給料は他社の損保に比べて少ないと思いますが、他社では損害サービスと営業部門を選べなかったり、営業部門になったら内勤だけではなく一緒に営業まわりをしなければいけないと聞いた所もあるのでその差ではないかと私は思っているのですが…。
私もわからないんです><近畿の方で選考について詳しく知ってる方はいらっしゃらないみたいなので、不安ですね。
念のため次も選考だと思って気を抜かないように使用と思ってます。
通過の連絡おめでとうございます!!!
私はまだ電話がありません・・・。
いい感じな面接だったんだけどなぁ。
期限まで希望を持って待ちます☆
4次まであり?次も選考あり?
というのは人事の方から直接うかがわれたのでしょうか?
選考過程を知っていらっしゃる近畿の方
書き込みお願いします<(_ _)>