会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社の知識も要らないと思うし、簡単に説明してくれましたよ。
今日GD受けてきましたけどGD以外の選考はないですよ。約1時間ほどで終わりました。それとGDの内容は地域によってまちまちらしいです。あんまり緊張しなくても大丈夫なんで気楽にがんばってください。
遅刻していったため、もうダメかと思いましたが、選考後4時間ほどしかったっていない、先ほど、通過の連絡をいただきました。
いきなり明日、面接が入り、とまどっています。
一次のGDの内容は何種類かあるようですが、就活全般に関する価値観・考え方を問うものでした。
GDだけでしたよ☆会社知識は全くいりません☆
テーマは「就職活動で大事なこと」というものだったので
話しやすい内容でしたよ♪みんな良い人ばっかだったし☆
でも、連絡早いなー
そして今日、早速2次の連絡いただきました。
しかも明日・・・。さすがに明日は厳しい!
内定者日記にあるように、うまく進めば1週間以内で内定者が出るというのは本当のようです。
GD、うちの班は知識要りませんでした。みなさんもがんばってください!!!
ありがとうございます!4月の頭は金融がたくさん
選考入ってきてスケジュールがきっつきつで(^_^;)
他の人と質問がかぶってしまって申し訳ありません
m(。。)m
ここは、アクチュアリー採用があると思いますよ。
僕は希望していましたが、他から内定をもらったため選考を辞退しました。
ここのアクチュアリー採用について書きますと、
僕の場合は4/1にGD&数学の筆記試験の予定でした。
実際、アクチュアリーのインターンシップ、懇談会にも参加したため、直接電話で連絡が来ました。
また、連絡が来てない人は、
ESにアクチュアリー採用を希望するか書く欄があったと思いますので、
そちらに記入し人事などに確認すればいいと思います。
ちなみに今年は数名採用の予定と言っていました。
ここは1年目は勉強する時間をたくさんくれるし、社員の方も優しいしとてもいい会社だと思っています。
総合職でもアクチュアリー採用にするもんなんですか?
つよしさんは希望しますか?
あいおい損保でのアクチュアリーは、
商品開発やリスク管理っていった仕事だよ。
資産運用はちょっと違うかな。
希望すれば資産運用の仕事もできると思うけど。
エントリーシートの左上の空欄ってIDを記入するんですかね?
1時間ほどです。
どなたか教えて頂けませんか?
おられませんか??
手取りは10万くらいらしいですよ。
しかも、最近変わったらしいですが、システムが古くもの凄く大変なため、割りに合わないらしいです。
社風もガツガツしてますしね。
部門にもよるでしょうけど。
単に予約するのが遅かっただけじゃん?
予約開始のメール来る前から受付してたし。
8・9日の土日がなぜか全部満員に・・・
他は全部空いてるのに。。。
これは学歴フィルターなんでしょうかね?
みなさんはどうなってますか?
どっちかっていうろ、内勤がいいんですが、あまりに給料低いので…多くても15万ぐらいですよね?
手取りだと13万ぐらい??
将来一人暮らしをしてみたいので、貯金したいのですが、13万だとキツイですよね…
それは総合職の一次選考の事ですか?
採用HP見たけどわからなかったです(>_<)
一次選考では面接はないのでしょうか?
どうやら私のパソコンの表示時刻が3分ほど遅れていたようです・・・。今まで全く気がつきませんでした。
第2回エントリーの受付が始まったら速攻で出します。
うぱぱさん、選考頑張ってくださいね! (^^)/
余裕もって早く出さないと・・・残念
ありがとうございます!!本エントリーしてみます♪
はぃ(^_^)!!頑張りましょう☆☆
ありがとうございます!
それを聞いて安心しました☆併願したいと思います!
さぉりさんも併願して頑張りましょ♪
併願できますよ☆
公開質問会の時に人事の方にお聞きしたら、そうおっしゃっていました☆
私も総合職と一般職の併願が出来るのかわからなくて困っています。。。本エントリーが20日までってメール来たからやらなきゃって思ってよく見てみたら総合職のエントリーって書いてあったから… 併願について誰かわかる人いらっしゃったら教えてください!!お願いします。
S&Pによると、今回の格上げは、火災・傷害保険の堅調に加え、自動車保険の減収に歯止めがかかっており、収入保険料が増収基調に転じつつあること、内部留保の積み増し
と株式などのリスク資産の圧縮を積極的に進めてきた結果、自己資本基盤が一段と強化されてきたことに基づく。
まあレクサス保険がうまくいってて、通常の自動車保険も単価が下げ止まって、火災保険や傷害保険も好調とくりゃ、こんなところっでしょう。
自分もそうか?さんと同じ意見です。
不祥事やミスなんてどこの会社でもあるっしょ!!心配なら受けんかったらいいし、完璧な企業だけを受ければいいと思う。そもそも完璧な企業なんかあんのか?ってカンジやけど。。
問題全く起こしてない企業って逆に隠しまくってるかもよ??それが積もりに積もってやがてド~ン!!みたいになったら逆に恐ろしいわ。大切なのはミスをしっかり反省して現場の人間が意識変えて取り組むこと。ここんも社員はすごくいい印象の方ばっかやったんでね。
私もセミナー1回も行ってないですが、受けようと思っています。選考に響くかどうかは分かりかねますが、仲間だぁ~♪と思ってつい書き込んじゃいました(///)
一緒に頑張りましょう☆★
てかみなさん考えてみよう。人間の心理からして。ここを志望しているからこそ悪口を書いて受験者を減らす作戦です。
ここはダメだとか言ってる人のほとんどは、面接で第一志望ですって言ってるよ。
あいおいはしっかりと対応したので(もちろん損保ジャパンの件があるからというのもあるが)多めに見てあげてもいいと思うよ。
大丈夫っしょ。
隠したりしてないし、ミッキーさんは対応については載せてないけど、これ以上できないってくらいの対応策出してるよ。
一時業績は下がるかもしれないけれど、腐ってる会社ではないと思うね。
むしろ真摯なんじゃないか?
「あいおい」だけに「おいおい!」って感じです。
>あいおい損害保険は10日、合併前の旧大東京火災海上保険が販売した3種類の積立保険について、返戻金の分割受け取りを選択した場合、金利情勢次第で運用利率が変わることをパンフレットに記載し忘れたため、今後、契約者に対し、最大196億円の満期返戻金を上乗せして支払う可能性があると発表した。
対象商品は1989年9月から2001年3月にかけて販売した「新積立女性保険」「新年金払交通傷害長期保険」「積立介護費用保険」の3商品で、契約数は計1万9717件。
例えば、あるパンフレットには、契約時の運用利率が続くことを前提に、満期後に受け取れる返戻金は「毎年42万6600円が10年間で合計426万6000円」などと記載され、本来は必要な「金利情勢により利率が変動することがあります」という説明が抜け落ちていた。
記載された返戻金が保証されると思っていた契約者から、受け取った返戻金が少ないとの苦情が寄せられ、記載漏れが発覚した。
対象の保険契約は最大42年間続く可能性がある。現在の低金利を反映した運用利率は1・05%だが、同社は、契約時の4~5%の利率で運用した返戻金を契約者に支払う必要があると判断した。児玉正之社長は同日の記者会見で、「注意文言の記載漏れがあった。深くおわび申し上げます」と陳謝した。
ですね~!
メールが来ましたね。てっきり見逃していたのかと思って。
ありがとうございます