会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんの書き込みを見てますと、連絡きた次の日に面接とか多いような気がします。
私の場合は4日後に面接です。GDの評価が低いと面接を後回しにされたりするのですか?
昨日3次受けて、昨日夜10時くらいに連絡が着ました。
今日4次です★
人事なのか、役員なのか。。。
あと何回あるんでしょうね?!
テーマは、漢字1文字。
9人で20分は明らかに短いけど、論破とか他者の意見の明らかな否定とかいったタブーさえ犯さなきゃまず大丈夫ですよ。口を挟む毎に面接官の手元はプラス評価に動いてます。
私は、外れかけた議論を元に戻すような提案を2回しただけでしたが、問題なく受かってました。
私は司会じゃなかったですが、全く話せてなかった女の子にフッてあげれば良かったなあって後悔してます。
みなさん頑張りましょう!!
私の場合は社会人と学生の違いで非常に和やかでした。6人くらいでした。ただ、人事の方が私の席のすぐ近くにいたので緊張しました。GD自体の時間が少ないようにも感じましたので、早め早めに自分の意見を伝えれるようにした方がいいかもですね。GD自体は20、30分くらいでした。
私は恵比寿の本社に行きましたよ。地図はあいおいの採用マイページに載っていましたよ。
面接頑張ってくださいね!
どうもありがとう!!
明日に期待しようかな☆
以前に他社でGDをしたことがあるのですが、そこはディベートみたいな感じでした。
皆さんの書き込みを見ていると、テーマが『学生と社会人の違い』とか『就活を漢字一文字であらわすと』とか、話し合い的なテーマなように感じるのですが、どんな感じでしたか?教えていただけると心の準備が出来てリラックスして望めそうなのですが…
ちなみに、以前受けたところはGDで落とされてしまい苦い思い出です。
一応筆記用具は持ってきてくださいって言われましたよ。
私も当日出れませんでしたが、連絡は次の日も何度もありましたので大丈夫ですよ。
やはりそうですよね…。残念ですが縁なかったと思って切り替えていこうと思います。
選考に進まれる皆さん頑張ってください!
非通知で出れなくても次の日またかかってきますよ!
ここは基本即日なだけに…
明日待って来なかったら諦めます。
エリア内務社員希望の人いますか~??
連絡はまだですよね!?
A-なら合格確定ですね。Bでボーダーラインとのこと。しかしその面接官問題あり(笑)
>goさん
学生時代のことや他にどんな会社を受けているのかなど聞かれました。特に困った質問もなく楽しい面接でしたよ。人によって聞かれる事はバラバラだと思いますが僕の場合は自己PRも志望動機もなかったです。強み、弱みは聞かれましたけどね^^
内定者さんの日記を聞くと、即日返信の意見が多かったので、少し不安です、、、
二次の結果がきた方がいましたら、どれくらいの間できましたか??教えてください!
もう連絡きた人とかいます?
金融は毎日電話かかってきてたから不安です…
今日の15時に受けて20時くらいに連絡ありました。
人によって違うみたいですねっ
ESを元に聞かれるので、難しくなかったです。内定者日記にある通りの質問でしたょ!これからの方、頑張って下さい!
先ほど通過のお電話を頂いたのですが、明日の筆記が不安です・・・><どなたか筆記受けられた方いらっしゃいましたら、難易度など言える範囲でいいので教えてくださぃ。
難しいことは聞かれませんでしたよ☆頑張ってください。
ありがとうございました!!! ハナマルはダメだったみたいです!!!
合格されたみなさん☆がんばってくださいね☆
影ながら応援してます^^
どんなのでしょう!?
っていうか、GD通ったのが不思議でしたから^^;
個人ですよね?
東京なんですけど、どこだか教えてもらえないでしょうか?
わたし明日二次受けますよ。どんなこと聞かれるんだろう。20分くらいって言われたけど、結構短いですよね。
いずれも出れませんでした。
縁がないとおもって諦めるしかないのかな。
ちなみに名古屋で1日に受験しました。
かけなおしても「現在使われておりません」
となってしまうので困っています。
私は札幌なのですが、1日の朝一GD、その日のうちに2次の連絡をもらいました。
しかしその後、他社の筆記とかぶりそちらの日程が1つだったので、あいおいを変更してもらおうとしました。
で、電話をしたら「地方の日程変更は受け付けてません」って。
その時点で私は終わっちゃいました…(>_<)
明日2次受ける方いますか??
はじめまして。
私は、1日の午後に受けて2日の夕方に連絡来ましたよ!
次は明日です
1日の午前中にGD受けてその日の夕方に非通知で連絡ありましたよ~
次は4日と5日に個人面接だそうです。
他社面接とかぶると痛いですよね…他の会社さんの話によると、次回の席が満席になる時点で選考を終えて、次に移るらしいのでできるだけ早く受験するのが望ましいとの事です。あまり連絡を期待しないほうがよいのかもしれませんね…
私もみ○ほの面接が合わなくてその旨をお伝えしたら、それ以降まだ連絡がこないので諦めています。
が、試験管の近くの席だったので、手元にあった用紙が丸見え……私の評価が「A‐(マイナス)」とありました。
次へ進めるのでしょうか・・・・・・。
進めた方、どれくらいで次の知らせが来るものなのでしょうか?
福岡で1日に受けて2日に連絡がきましたよ。
1日ではないのですが、2日に受けて夕方通過の連絡いただきました。
が、2次に指定された5日は他社の選考が…。
「新たに面接日ありましたらまた連絡します」と言われたのですが、どうなんでしょう。他にこんな事態に陥った方はいませんか?
1日の午前中のGDに参加した者ですが、
昨日通過の連絡をいただきましたよ。
周りのトモダチも誰も連絡きてないくって><
来た人おしえてください☆
一応アクチュアリーは理系向けですけど、
文系の方でもアクチュアリーになられた方はけっこういますよ。
ちなみに、ここはアクチュアリーを希望する場合は高校レベルの確率の筆記試験がありますよ。
損ジャのHPに解説してあります。それによると、
「Actuary(アクチュアリー)」とは確率や数理統計の知識・技法を駆使して保険料の算出や収支予測などを行う保険数理のスペシャリストのことを言います。
数学を使いますので、理系向きですよん。