会員登録すると掲示板が見放題!
あいおいニッセイ同和損害保険には42610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの937件の本選考体験記、628件の志望動機、279件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪い話聞いたことないよね??
だから本気でMS海上と悩んだ‥
でもMS海上も凄い良い企業ということで私はMS海上を選択しました。雰囲気が良いと聞いたし、研修もそこまでしんどくはないって聞いたし、あとは‥規模とか給料に負けました。
また、より大手で働くことで素晴らしい能力を身につけようと考えました。
筆記後の2回目の面接というのは、全体で3回目の面接ということですか?ならば最終で間違いないと思います。今年は去年と採用スケジュールが異なるようです。GD→1次面接→筆記→2次面接→最終面接→意思確認(選考と関係なし)、といった感じで、去年より1回選考が多いんですね。自分の場合は最終であるかどうか何も言われず、ただ「次の選考」としか言われてません。本当に最終かどうか心配でしたが、実際受けてみれば最終でしたので、ムツゴロウさんも最終だと思います。
最終でどのくらい絞るかということですが、それは全ての方の選考が終わるまでわからないと思います。ただ他業界と比べて、最終で落とされる確率は高いかなぁと思います。最終と意思確認が別になっているので。私の感覚では「最終で何割切る」というものはなくて、役員の方が「うちで働いてほしい人か否か」で判断してると思います。その日によっては、10人中1人の日もあれば、10人中9人が合格する日もあると思います。あくまで予想ですよ!!参考程度ですが、私の最終の場合はダブル役員で貫禄ありまくりでした。けれど正直言って、2次面接の人事の方より最終の方がフランクでとても話しやすかったです。笑顔を忘れずに、PRと志望動機と自分について等の基本事項と「なぜ、あいおいか?」をしっかり話せば問題ないと思いますよ☆深くは突っ込まれませんでしたから。
確かに一度落ちてるとすごく心配にはなりますけど、大手他社で最終までいけたことはすごいことだし、自信もっていいと思いますよ!私なんか1次で落とされましたし笑☆にもかかわらず、根拠のない自信をもって面接に望みました♪ムツゴロウさん自信満々で頑張ってください(^^)!!!
質問です。
2対1とは面接官が2ですか????
すごく悩んでいます。内定頂いた方、もう就活は完全にやめようと思ってますか?
すいません質問なんですが、筆記後の2回目の面接って最終でいいんですよね?なんか最終って感じがしないのでちょっと不安になってます。あと、分かる訳ないと思うんですが、最終ってどのくらい絞られるんですかね?私は大手損保の最終で一度落ちてるので、心配です。損保は最終でも結構絞ると言うイメージがありますが、ここもそうなんですかね?予想でもいいんで教えてください。
これは最終の一つ前の面接になるのでしょうか?
みなさんの書き込みを見ていると最終が1:1の方はいらっしゃらないみたいなので、私だけ人より回数が多いのかな;
?GD
?1次面接
?筆記
?2次面接(中央研究所)
?3次面接(恵比寿本社 1:1 とのことです)
同じような方いらっしゃいますか?
返事ありがとうございます。
私も同じように悩んでいます。
1週間良く考えて答えを出そうと思います。
日付 内容 TEL
2日午後:GD →翌日
5日午後:面接(1対1) →2日後
9日午後:筆記 →翌日
11日午前:面接(2対1) →即日
13日午後:面接(2対1) →即日
そして明日意思確認に呼ばれました。何聞かれるのかな?
何かご質問等あれば、なんでも聞いてください!選考結果の連絡は人それぞれ異なると思いますので、自分を信じて頑張ってください☆
猶予としては自分も1週と言われましたが、1週間では結果がでないので困っています。
いろいろと熟慮した結果、他の進んでる選考は辞退しようと思っています!また内定頂くとお断りするのが大変ですかあらね・・・
私もついさっき最終と思われる面接を受けてきました。私の場合は、最終かどうかも言われてません。なんか、すごーく貫禄のある方が2人いらっしゃいました。内容はごく普通で、とても和やかでしたね。そして、ラブラドールさんと同じように、「~週間以内に連絡します」といった台詞はなし。う~ん…なんか心配。信じて、ただ待つのみですね。
1対1の面接でした。志望理由は聞かれず、意外な質問をされました。
これといった答えがない質問でかなり突っ込まれました。
うまく答えられなかったのがショックです。
志望度高かっただけに残念です。
就活続けるとありますが、どのていど猶予もらえましたか?私は1週間なら待つと言っていただきました。参考までに教えてください。
先日内々定をいただいたので選考の進み方を参考までに書いておきます。
1日 GD(即日連絡)
4日 一次面接(即日連絡)
7日 筆記(翌日連絡)
9日 最終面接(翌日連絡)
九州で内々定をもらった方ってどのくらいいますか?
仲間です。。。
辛いけど何もできないんで信じて待ちますw
中央研修所ですけど、マイページに会場地図が載ってますよ。電話の際にも詳しくはマイページを見るようにって言われたはずですけど…。
HPの選考会場に載ってますよん★最寄り駅は経堂って駅です。私も明日中央研修所で面接ですカオモジ
役員の方は非常に反応も良く話しやすいです。
人事の方は少し変わった視点からの質問をしてこられます。
かといって答えられないような質問は無いので心配無用です
で、とてもフランクな感じで進みます。
だから、自分という人間をしっかり出せると思うし、よく見てくれているので、充実した最終面接になると思います♪
中央研修所は経堂駅をたしか北口に出て、すずらん通り(商店街)をずっと歩いて経堂小学校を過ぎたところを左に曲がって赤堤通りに出ると正面に見えますよ!迷わず歩いて徒歩15分ぐらいでしたから、早めに経堂駅に行ったほうがいいですよ!面接頑張ってくださいネ
連絡こずです。
可能性を信じて・・・
HPにのってますよッ☆マイページに入ると、上の方に選考会場地図があるのでそこにのってますよ♪♪
中央研修所って小田急線経堂駅最寄、桜上水のですよね?
それでしたらマイページに地図は載ってますよ。
また駅で交番に行けば新設に教えてくださります。
目印としては経堂小学校です。
もしよろしければ、筆記とその次の面接受けた日を教えてくださいませんか?私はあいおい損保が第一志望なのですが、連絡こなくてへこんでます。
ホームページの選考会場一覧に思いっきり載ってるんですが・・・
地図で調べるとか方法は色々あると思いますよ。
ホームページの選考会場一覧に思いっきり載ってるんですが・・・
地図で調べるとか方法は色々あると思いますよ。
どこですか??
今日13時ごろ気付かぬ間非通知あったので、もしや!?
と思ったのですが、
それ以来連絡ありませんので、たぶん違うかった模様。。
諦めたいのに諦められない。
うぅ。
もう一日待ってみましょうか?笑
面接を受けるのですが
どうも場所がいまいち分かりません・・・><
そこの場所で面接された方、本当に申し訳ないのですが
ご協力をいただきたいのですか・・・
HPでのってないみたいで。。
お返事ありがとうございます!一応明日も連絡待ってみようと思います。そろそろ気持ちを切り替えなきゃとは思うんですけど…。お互い連絡来るといいですね!
中央研修所の場所がよく分からなくて・・・
経堂駅は分かるのですが、大変申し訳ありませんが
面接をそこで受けた方、宜しくお願いいたします。
正直分からなくて焦ってます。
力を貸してください・・
私も11日の午前に筆記受けてきたのですが未だに電話がきません・・・苦しいけど四日後に電話が来た方もいるようなのでもう少し一緒に待ちましょう。。。
私も先日電話で内々定を頂きましたが、その時の電話の内容では「内定式前に、もう一度合いたいから近日中にまた連絡する」と言われました。
それから連絡ないので、少し心配になってきました。
私はあいおい損保さんから内々定を頂きました。
私の選考スケジュールを参考までに書いておきます。
4/3 GD(即日連絡)
4/4 一次面接(1対1、即日連絡)
4/7 筆記試験(即日連絡)
4/8 二次面接 (1対2、即日連絡)
4/9 最終面接 (1対2、即日連絡)
4/10 意志確認 (1対1)
内々定まで一週間でした。
これからの人達頑張ってください!!!
あれから非通知連絡待ってるのに全くかかってきません△もうすぐ9時なのに・・・(;_;)かかってくること祈ってはいますが、そろそろ諦めモードです△△△アポロさんはどうですか?もし連絡あったら教えてくださいね♪
>バスタオルさんへ
私も10日に名古屋で3次面接受けてきました☆・・・まだ連絡ないです△
やっぱりそうなんですね!!今年あいおい損保に入社した先輩にもお聞きしたところ、去年も一緒だということです☆
自分はまだ就活続けるつもりです!!最終が2つくらいあるもので・・・あいおいの方は非常に学生思いの方ばかりなので正直に言えば分かってくださるとおもいます!!
次の面接案内されましたが、最終ともなんとも言ってませんでした。人によって回数が違うのかな?
GD→1次面接(1:1)→筆記→1:2の面接→次
となってます。
GD(即日)
1次面接(即日)
筆記(翌日)
2次面接(即日)
最終(翌日)
こんな感じでした。
あくまで僕の場合ですので多少の違いもあると思います。
最後まで自分を信じて頑張ってください^^
11日に筆記受けました。その日のうちに連絡頂きましたよ。
わたしも電話でそのように言われました。内々定だけど、次の日程がまだ決まってないみたいな。。。
sasuraiさんは完璧に就職活動やめられました?
わたしはけじめをつける意味でも続けますって人事の方に言いました。
しかも拘束とかされてないのに自分から言ってしまった。
大丈夫だと思うけど内々定取り消されたらどうしよう(T_T)
>えびふらいさんへ
わたしは10日に最終を受けて11日の夜にお電話いただきました。
わたしも面接でどのように、いつまでに連絡するかを伝えられませんでした。
でも連絡は来たので、単に面接官の方が言い忘れただけだと思いますよ。
面接して2日目なのに連絡がないようなので。
前日に他社の最終だったので、移動の疲れが
あったのか全く気合が入りませんでした。
これからの方、がんばってください。