会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。みなさん頑張りましょう!
もちろん認められました。
みなさん頑張りましょうね!!
ずいぶん短いESだったのでどこで分別するんでしょうね?
エントリーシートは選考もかねている模様なので、頑張って書いてみてください。
確かに、アーンさんのおっしゃる通り、支店や配属によっても、忙しさは異なるのだと思います。
私がセミナーでお話を伺った方は、一番大変なのは営業で、そこに配属されたら、業務職でも帰るのは遅くなってしまう、とおっしゃっていました。
逆に、本社で総務などに配属された場合は、比較的早く帰れるのではないかということでした。
しかしその方は、おっさんさんのように、総合職でも9時までには帰れるし、逆に残業ばかりしている人は、仕事の効率が悪いとみなされるのだとおっしゃっていました。
ただ、新人のうちは、どうしても仕事のスピードが遅いので、11時くらいになってしまうこともあるようです。
仕事になれてくると、総合職でも定時に帰る人もいるのだとか…。
ただ、やはり支店によるところが大きいみたいで、そこの上司の方針や、支店の雰囲気によって、結構差があるということでした。
しかしだんけさん、業務職の方が結婚して続けられる方が多いのかと思ったら、総合職の方の方が多いんですね!驚きです。
損害サービスの仕事についてですが、営業と違って、「きた仕事をさばく」業務なので、人によってスピードが異なり、ベテランの人の方が、さっさと終わらせてしまう人が多いみたいです。
業務職については、しっかりまじめにやっている人から、キャピキャピ楽しんでいる人まで、色々みたいです。
責任を持ってやろうとすればそれなりに大変だし、手を抜こうとすれば、毎日定時で帰ってしまう人もいるみたいです。
それもまた、支店によりけりらしいですけど…。
今日エントリーシート送れました!復旧したみたいですね。ひと安心。。あ、kojさんは110文字で送ったとありますが、やり直しは認められたのですか?もし110文字のままならかなり不利でしょうし。
まず、総合職として採用された場合、8割は営業として配属される。仕事内容はとにかく目標を達成しなければならないためキツイ。平均労働時間は午前8時から午後10時か11時、徹夜も少なくない。とくに3,6,9,12月はいそがしい。2月は比較的楽。
業務職もとにかくよく働く。業務職は営業の外回りはないが、仕事の大変さは総合職とかわらない。
そのような厳しい仕事の中でのやりがいは、大きな契約をとった時。
損害サービスも、営業同様にきつい。一人の人が一度に抱えている案件は平均150件!。
休暇は、土日祝日は必ず休まなければならない。そのほかに、夏休み連続5日、その他の時期に連続5日と2日は休暇をとることが義務付けられている。
社内結婚は約5割。ペアになって仕事をすることが多い体とか。結婚後、業務職の女性は規則ではないにもかかわらずほとんどが辞める。その理由は、総合職の相手の男性の給料が良いから、金銭的に困ることではないため。女性総合職は、続けることが多い。
他の損保と比較してどのようなところが良いかというと、とにかく「人」が良いとのこと。(東京海上は頭脳系、損保ジャパンは体力系。)
と、このように包み隠さず話してくれました。
話を聞いた直後は大変そうでやっていけるかと心配で、他の業界に志望をかえようかとも思ってしまいましたが、きつくない仕事はないと思いますし、やはりがんぱってみようと思います。まずはエントリーシートですね。
業務職の仕事について詳しいことを知っている方、教えてください。とくに、損害サービス部門で。
きょうといあわせてみます。
わたしもそうです、ESなぜか送れません。
パソコン変えたりして(OS変えて)色々試してみたんですが、次数オーバーと・・・。
お答えしますね。採用過程で、エリア総合職希望と答えていただいても不利に働くことはありません。社内でも職種転換という制度がしっかりしており、職種の違いが採用に有利・不利に働くというのはありません。
どこの会社もそうですが、今どき女性社員で午後9時まで働いている部署はありません。本店内、支社内でも女性は遅くとも8時台には退社しています。社内ルールでも遅くても8時台には帰社しなければならないルールになっています。水曜日は遅くても6時台には退社しなければなりません。
さすがにこの会社が帰るのが早いとかは考えが甘いですよ。ホームページや説明会での人事のお話などはやはり表向きの話しかできない(どこの会社もね)ので、やはり実際働いてらっしゃる社員の方に話をきくのが一番だとおもいますよ。姉が当社で働いてますが、帰る時間は支社、配属などによってまちまちですが、帰宅は相当遅いです。
ありがとうございます!
総合職からエリア総合職へ転換する場合は、総合職の採用過程の中で、そのことは言わない方がよいのでしょうか?
たとえば、「転勤も全然大丈夫です!!バリバリ働きます!」みたいな方が有利であるとか…。
三井住友海上さんは、他の会社よりも、帰る時間が早いイメージがあるのですが、本当のところはどうなのでしょう?
9時になると電気が消えてしまったり、休み(プライベート)も大切にしているという印象があります。
そのような環境なら、女性の総合職でも、体力的にもキツさはないのかな、と思ったのですが…。
みなさんはどう思いますか?
エリア総合職の希望であれば、総合職として採用された後に、エリア総合職への転換は申し出れば全然問題ありません。結構、多いですよ。
総合職の女性は、結婚後に寿退社するケースは少ないです。これは業務職も同じです。仕事を続けられている方のほうが多いと思います。なので心配ご無用です。
私もこの間セミナー参加してきました!
内定者の皆さんはとてもいい人ばかりで、三井住友海上に入社したい気持ちが高まりましたー!
ところで、私は今業務職か総合職で悩んでいるのですが、やはり転勤は嫌なので、総合職であれば、地域限定を希望しています。
しかしエリア総合職の募集はないのですが、もし総合職として採用された場合に、地域限定を申し出ることはできるのでしょうか?
また、総合職の女性の場合は、結婚してからも続けられる方は、やはりいないのでしょうか?
例えば、産休・育休後、業務職で復活するようなことは、できないのでしょうか?
どなたか情報のある方、よろしくお願いします!
関西地区業務職内定者です。
一人暮らしが不利か、という話ですがそんな事ないと思いますよ。
内定者の中にも結構一人暮らしの子がいます。
銀行などと違って一人暮らしでも十分チャンスがあるので頑張ってください(^^
この会社は、素直にいい会社だと思いました。
社員の方、内定者の方、すごく皆さん温かい人ばかりでした。
でも三井住友の内定者はいい人が多い!!
フランクに話してくれるし、何でも聞ける
雰囲気みたいなのがあって。
威張らないところがいいね。
内容はグループワークと社員の方との質疑応答です。
ちょっと疲れるかもしれませんがとても楽しいグループワークでした。
グループワークでお手伝いしてくれる内定者の方も非常に親切でした。
社員の方もとても感じがいい人で、フランクにいろいろなことについてお話してくれました。
ちょっと疲れるかもしれませんがとても楽しいグループワークでした。
グループワークでお手伝いしてくれる内定者の方も非常に親切でした。
社員の方もとても感じがいい人で、フランクにいろいろなことについてお話してくれました。
どこの会社でも希望者への適正試験実施は、すでに選考が始まっているとお考えください。ただし、どこの会社でも選考結果の判断基準の3割程度ですので、深く考えなくて結構だと思います。
試験問題は、常識問題や公立高校の入試問題などのレベだと思われます。なので適正試験のための勉強とか準備は特段必要ないと思います。それよりかは、業界研究や会社研究をされたほうがいいと思います。最後はやはり、面接勝負ですね。
がんばってください。
ベーシックの時に「このセミナーよりずっと高度です」と言っていらっしゃったので心配になりまして。
プログラムはグループワークと質疑応答ですか?
お返事どうもありがとうございます!
ところで、これからセミナーに行ったり履歴書書いたり忙しくなってきます
セミナーに参加すると、希望者は適正試験を受けることができるという会社がありますよね。
これはもう選考が始まっているということですか?
試験問題ってどんな問題がでるのでしょう?
はじめまして。私も業務職を志望しているものです。以前の書き込みを見てたのですが、ぷーさんも業務職を志望されているようなので私も書き込ませていただきました。私も一人暮らしなんです。やっぱり一人暮らしって不利なんですかねー!?悩みます・・・
外資系では結構、業界知識などを聞かれるので、面接内容自体が濃い内容です。受けていて損はありませんのでセミナーなどがあればチャンスと思い、是非チャレンジしてみてください。さらに国内の再保ブローカーとかなど興味あったら受験するといいかもしれません。
お返事ありがとうございます!!
なるほど外資系ですか・・・。
考えてもなかったので視野にいれておこうかと思います。
国内社が楽になるっていうのは、面接とか似たような
内容を聞かれることですか??
外資系とは、アフラック、アメホなどでした。
ここで感覚慣れできれば、国内社は楽です。
外資系って例えばどの変ですかね??
パソコンは使いこなせるようにしておいてください。ワード、エクセルは必須です。
どうもありがとうございます!
経済面ですかぁ・・
ふだんあまり読んだことないですねぇ・・・
でもがんばります!!
新聞の経済面に毎日、目を通すといいでしょう。保険の知識は特段不要です。入社後にがんばって覚えてください。
そのような業界紙があるんですね~
知りませんでした・・・
早速よんでみまーす!
他にも、やっておいたほうがいいというようなことがありましたら是非教えてください!
お願いします!
三井住友海上は30歳でどれくらいもらえるのでしょうか?
お願いします。
「保険毎日新聞」という業界紙があるので読んでみたらいかがでしょうか。
私はつい最近保険に興味を持ち始め、少しでも多く知識を身につけようといろいろ本を読んだりしています。
みなさんはなにかしていらっしゃいますか?
私はセミナーに参加できそうにないので不安に感じます・・・
就職活動がんばってください。ご質問はご遠慮なくどうぞ。
レスありがとうございました。
まだまだ先は長いですが、がんばっていきたいと
思います!
また何かあったら質問させていただきたいと
思いますので、よろしくお願いします。
残念ながら、勤務地は選べません。勤務地の集中を避けるためです。ただ、業務職は転勤がないため(異動はありますが)、極端に自宅から遠いところへの配属はありません。事情により自宅から近いところの支店に勤務したい場合、一度、人事部に相談してみるといいでしょう。
新人業務職の配属は、本社か駿河台本社か各支店支社だと思われます。割合はわかりませんが、支店支社への配属は少なくないと思います。
業務職の、転居を伴わない転勤は、まれにあります。ただ通常はひとつの部署に長くなる傾向があると考えていいかと思います。