会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業のやりがいというと、代理店とともに長い月日をかけて、大きな契約が成約できたときにやりがい(またはやっていてよかったという実感)を感じます。つねに夢をもって、大きい目標に向かい、営業活動している自分に誇りを持っています。
ご遠慮なくご質問ください。それでは頑張ってください。
がんばってください。応援しています。
はじめまして。私は業務職志望です。いつも役立つ情報の提供をありがたく拝見させていただいています。ところで、業務職に採用された人の多くは、営業部門と業務部門に配属されると言っていましたが、勤務地は希望どおりになるのでしょうか?
私はなるべく自宅から近い場所に勤務したいと考えています。支店も多くあるそうですが、新人の業務職も支店に配属されることってありますか?また転居を伴わない転勤というのはあるんですか?
たくさん質問してしまってすいません。よろしくお願いします。
レスありがとうございました。私は、仕事も、家庭もどっちも、譲りたくないタイプなんで、寿しなくても大丈夫そうな、MS海上への志望度がUPしました。
選考は、まだ先の事になりますが、これから、会社研究を深めていくつもりです。
なにかと、質問する機会もあると思いますが、よろしくお願い致します。
ご回答どうもありがとうございました。
まずは業界、企業研究をすることが不可欠ですね。もし面接まで進むことができましたら、ありのままの自分を最大限に表現できるようにがんばります。
はじめまして。
MOSTさんは現在の営業の仕事がいいとおっしゃっていましたが、具体的にどのような点にやりがいを感じるのか、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
求められている人材とは一言では言い表せませんが、こういう人材でないと採用しないというのはありません。なぜなら画一的な採用をしてしまえば、同じような人間しか社内にはいなくなってしまい、それでは会社は成長しないですし、つまらない会社になってしまいます。
ただ個人的な意見でお話させていただければ、会社に入社することが最終目標ではなく、入社後に会社でがんばり出世したいと思う人は歓迎されますね。それには、具体的な志望動機と、入社後になにをやってみたいかというビジョン(ビジョンを発見するには会社研究・業界研究が必要です)
を持つことが必要だと思います。このことは総合職、業務職問わず求められていると考えられます。
会社のカラーに自分を染めるのではなく、自分のカラーを会社に染めさせるくらいの発想が大事だと思います。頑張ってください。
営推へ配属される職種的な割合に特段の差はありません。業務職で採用された場合、ほとんどが業務部門と営業部門への配属と思われます。損害調査部門への配属は、それほど多くありません。
特段、職種にこだわらなくていいと思います。
ただ、いきたい営推部門へは人事に強く主張したほうがいいですね。
こんにちは。業務職の人の雰囲気はですね、いろいろな方がいますけど、どちらかというと皆さんいい意味で個性的な方が多いですかね。清楚な方から元気あふれている方まで。。社内報に新入社員の方の顔入り写真が掲載されていますが、みなさんそれぞれ自信にあふれている顔つきをされています。
業務職の方は寿退社されるケースはありますが、
ご結婚後も引き続き職場で働くというケースの方が多いと思います。今の僕の職場では、実際、10名の業務職がいますけど、8人が結婚されています。
損害保険の会社では、総合職、業務職それぞれどのような人材が求められているのでしょう。
個人的な意見で結構なので、教えていただけませんか。よろしくお願いします。
お忙しい中、丁寧なご回答ありがとうございます。
営業推進とはいっても多岐にわたる仕事があるのですね。正直、会社の組織図をみてもピンとこなかったのですが、よくわかりました。
私の損保に対する興味は自分が傷害保険の恩恵を受けたのがキッカケでしょうか。それまで送ってきた生活には直接的な関係はなかった保険会社という領域ですけれど、これで一気に視野が広がりました。
ところで私はまだ職種を決めかねています。そこで改めて質問させて頂きます。業務職と総合職では営業推進の場につく割合的な差があるのでしょうか?勿論やる気や志望動機次第ではあるでしょうが、業務職は損害調査・営業の2枠にほとんど振り分けられると先輩に聞いたので、自分が望む仕事をするには総合職として志望するしかないのでしょうか?
長々質問して申し訳ありません。再度宜しくお願い致します。
遅くなってしまいましたが、レスありがとうございました。また、業務職の質問なのですが、MS海上の業務職の方はどのような雰囲気の方が多いですか?企業によっては一般職は使いやすさ重視だから、おとなしい人が多いと聞きました。私は、やや元気系なので心配です。
そして、業務職の方はやはり、寿退社の方が多いのでしょうか?
こんばんは。営業の裏方のようなお仕事を希望されているのですね。そのような部署は、まさに存在しており当社の重要なセクションのうちの1つです。社内ではそのような部署を「営推(=営業推進の略)」と言っております。面接では気兼ねなく、営推希望とおっしゃってください。業界研究されていると受け取られると思います。生意気なんて誰も思いませんし、自信をもって面接に望んでください。僕も長いことリクルーターをやっていますけど、学生さんで「営推」希望は貴重な存在なので(別に仕事内容がきついということではありません。営推の存在を知っている方が非常に少ないのです)、ご自身のご経験をもとに是非当社営推でご活躍してください。
さて、営推の仕事内容ですが、仕事は多岐にわたっております。文字通り営業の推進活動全般ですが、営業の現場が保険商品をお客様に提供し、どのように販売していくか企画・立案していく部署です。商品販売戦略から企画・統計業務・システム業務等、とてもやりがいのある部署です。
あと面接では、なぜ損保会社の中で三井住友海上を選びましたかというところは必ず聞かれます。
ところでお差し支えなければ、損保業界に関心を持たれたご自身のご経験を聞かせてもらっていいですか。
セミナーは満席になっても、キャンセルがでれば空きができて予約できるかもしれませんし、日程が追加になるかもしれないので毎日チェックしておいたほうが良いかも。僕は事業理解セミナーの時に、そうしました。
セミナー2の大阪会場を予約したものですが、11日にメールが届いていたので、すぐに申し込みました。やはり人気のある企業ですから、行動は早いほうがいいと思いますよ。
総合職10年目でいらっしゃるMOSTさんに質問があります。
私は損保業界に興味をもったのは自分の経験からで本当につらいときの支えとなる仕事に魅力を感じたからです。
やりたいことは会社全体をみられるような仕事なのです。例えば役者(営業)を支える裏方のような仕事ってどういうものがありますか?面接の際にこのようなことができる部署?などを伝えても生意気だとか思われないんでしょうか?まだ面接には時間がありますが、考えているだけで不安になって仕方ありません。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
どういたしまして。わからないことがあったらご遠慮なくご質問ください。
就職活動がんばってください。
こんばんは。
ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
こんにちは。商品開発志望の場合は、はっきりと商品開発志望といったほうが得策です。希望部署をきちんと言っておくことで、志望動機が明確になると同時に仕事に対する意欲が買われます。
自分が何をやりたいか整理できれば、あとは面接でしっかり主張することです。
こんにちは。ご質問にお答えしますね。まず業務職1年目のボーナスについてですが、入社1年目の方は総合職、業務職問わず、ボーナスの支給額は少ないです。業務職の方で初任給×4ヶ月くらいではないでしょうか。入社2年目以降は多くなります。ただし個人によって差が生じてくるので一概には言えません。
保険内容については、主力商品である「自動車、火災、傷害、新種」について基本をおさえておけば充分です。また問い合わせのあるたびに、約款、規定集などをみながら(時には業務部門に聞きながら)答えますので特段心配はありません。保険内容についての研修は入社後みっちりあります。研修所の大講堂で大学の講義を聞くような感じで行われます。
はじめまして。
MOSTさんが以前に書き込みされたものを読んだのですが、いくつか質問させてください。
ボーナスの話ですが、中堅の業務職だと年間9ヶ月とのことですが、入社一年目の業務職だとボーナスはだいたいいくらくらいなんですか?
また、業務職の業務内容の?についてですが、保険の内容については業務職の方は全て頭に入ってるんですか?多くの保険があると思いますので、全ての保険について内容を把握しておくのは難しいとおもうのですが・・・。保険内容についての研修などあるのでしょうか?
当初1月6日が締め切りだったのに
いつのまにか1月8日に延びましたよねー
応募が少なかったのでしょうか???
私も運良く抽選に通ることができました**
一回目のほうの抽選結果はもうきましたよ。Advancedセミナーの2回目ももう予約できるみたいですよ。
私は、第一回セミナーの締切日である8日に、「今日までですが予約しましたか」というメールが来ました。それで慌てて予約したのですが、予約確認のメールもないし、とても不安です。
みなさん、もう抽選結果が来たのですか?
どなたか教えてください。
すばやいお返事ありがとうございました。自分なりによく考えて進路を決めていきたいと思います。
メールになかったんですけど・・・
皆さんのにはついてましたかー?
残念ながら転勤は、年齢に関係なくあります。50歳代まで4年間に1回くらいはありますね。ただ、転勤のない総合職(エリア総合職)もありますので狙って見てください。
少し突っ込んだ話も出来そうなのでとても楽しみです
保険系の仕事内容を知りたいと思っています。
今週末のセミナーをうけてみようと考えているのですが、その後に用事があって、間に合うか心配です。
申し訳ないのですが、セミナーを受けた方、
大体何時間くらいだったか教えていただけないでしょうか?
背景はともあれ、高給取りになりたいという目標があるのであれば、次は、なぜ損保なのかということです。高給取りであれば、政治家でも総合商社でも別にいいわけです。「らいおん」さんとして、まだ動機がわかないのであれば、各種損保のセミナーに出席するとか、業界紙などを読むとかして損保とはどういう仕事でどのような業界なのかということを理解してみてください。動機がわかないままに、僕がアドバイスするのはいたって簡単ですが、それでは「らいおん」さんのためにならないですし、高給取りでも、好きでもない仕事をいやいやするのであれば長続きをせず、途中で離職する事だって考えられます。そうすると、はたして子供を幸せにすることができるでしょうか。今一度、自分なりに整理してみてください。面接では、自分の思っていることを自分の言葉で表現することが大切です。
やりたいことに関して言えば、とても立派な意見を持っているじゃないですか。その意見を大切にしてください。営業社員の重要な基本姿勢です。
なにはともあれ、損保希望の動機付け(なぜ高給取りの業種の中でも損保なのかというところ)を明確にすれば大丈夫です。再度、考えてみてください。また相談にのります。
給料の高さ以外で損保を志望している理由は、ないと言ってもいいでしょう。とにかくお金がほしいのです。
私の親は高卒でだらしない人でした。二回離婚をしています。それに連れまわされすごい惨めな気持ちをしました。そして私は工業高校に入り適当に生きていました。しかし、そんな親を見て私は自分の子供だけは絶対幸せにしたいと思いました。一生パパが守ってやるから心配するな!って心の中で思って、その高校を中退しました。そして大検を取り浪人をして大学に行きました。
つまり、一生子供を守ってやれる立派なパパになるために高給である金融系に行きたいのです。
やりたいことは、営業かな。誰よりもがんばって結果を出したい!そんなやりがいのある仕事がしたいと思ってます。
あけましておめでとうございます。去年のミンシュウ=去年のみんなの就職活動日記のことです。4年生向けって所をクリックすれば、去年のが見れるはず。ちなみに、私の友達は事務職のほうで、営業とかではないので、なんとも言いがたいのですが、私も保険の営業の方を一時回っていました。確かにやりがいはあるでしょうが、かなりキツイ仕事であるとは思います。きつくない仕事なんて、なかなかないので、何とも言えない部分もありますが・・・。私がここでどうこう言うよりも、絶対にセミナーに参加して自分の肌で感じ取るのが一番だと思います。そろそろ、始まってるんじゃないかな??去年の今ごろ私も髪を黒く染めて、写真を撮りに行こうとしていたと思います。これをするだけでも、「いよいよ活動開始だな・・・」と思ったりしていたような・・・。なんせ、頑張ってくださいね!また、何かあれば言って下さい。応援してますので。
こんにちは。お答えしますね。まず営業現場の業務職の業務内容ですが、主に?(代理店が記入している)保険申込書の記入チェック?保険申込書の計上事務?代理店精算事務?代理店からの保険商品内容等についての問い合わせに対する回答、といったところでしょうか?ここでは書ききれないので詳細な説明は省きますが、詳細を知りたい場合は、上記の番号を書いてください。
業務職に採用された場合、ほぼ6割から7割の確率で営業現場の配属となるでしょう。損調現場の業務職に配属された場合は、一般に簡単な自損事故を扱う仕事を任されることと思います。
確かに、ドラマとかでイメージされる女性一般職というイメージには、程遠くかけ離れていて、仕事を任されているという印象が強いのが損保の業務職だと思います。内容は濃いと思いますが、入社後は、しっかりと研修が組み込まれておりますので、なにも心配することはありません。また男性・女性問わず、新入社員には先輩社員が指導担当として一定期間、めんどうを見てくれて、その先輩社員に仕事の相談とかプライベートの相談とか乗ってもらったりすることができます。なのでメンタル的に追い込まれることはないです。
難しい仕事をときにはやってもらったり(笑)
業務職の勤務時間は確かに午後5時で終わることはまずありません。なぜなら代理店からの電話による商品の問い合わせが午後6時くらいまであることがざらだからです。
私は、業務職志望のものです。
業務職の業務内容とは実際にどんなものなんでしょうか?
先日、MS海上の支店長さんにお話を伺ったのですが、9-17では殆んど終わらないし、単なる事務ではなく、やりがいがあるとは聞いたのですが具体的に何をするのですか?
そして、私が話を伺った、支店長さんは本当に魅力的な人で、公私共に充実した日々を送っていらっしゃるイメージが強く、MS海上のパンフレットに『よく遊びよく働く』は、本当のようですね。みなさん頑張ってMS海上内定めざしましょう!!
こんばんは。率直な意見、好感がもてます。大体の学生さんは損保をお給料の高さで志望されてきます。OB面接で、後輩の人たちと本音トークをしたとき、皆さん「給料」だと口をそろえていっておられました。もちろん、僕も後輩が入ってくれるとうれしいので、そんなことは人事に一切報告はしません。
「受かる面接」というマニュアルは残念ながらありませんが、「らいおんさん」はお給料の面以外で損保を志望されている動機ってありますか?
なんでもいいです。どんな些細なことでも構わないので探してみてください。それが探せたら教えてください。相談にのります。
損保に入ってやりたいこと。。僕は、今、営業社員ですけど、やっぱり営業がいいかな。当社は比較的、多彩な人事ローテーションをしています。
営業→損調とか損調→海外とか。。総務→官公庁派遣とか、海外研修生なんかも毎年、数多く異動になります。海外MBAコース、海外LLMコースもあります。なので面接では何が何でもこれをやりたいというよりかは、いろいろやりたいが、とくにこれを希望していますというほうが無難な回答になります。「らいおんさん」は何かやりたいことってありますか。なんでもいいです。見つかったら教えてください。また相談にのります。
こんばんは。お給料に関してですが、総合職と業務職とではやはり差があります。しかし他業種の一般職と、損保の業務職とではやはり格段の差があります。やはりボーナスの違いだと思われます。中堅の損保でも、ボーナス年間支給月数は業務職でも約9ヶ月弱(月給の9か月分)だと思います。なので、業務職の人たちは、夏休みなどの大型休暇には大体、海外旅行に行くケースが多いですね。
1人暮らしの女性の、業務職の採用は実際、難しいのが現状です。僕も人事部の手伝いをしていますが、結果論として、1人暮らしの女性の採用は少ないです。銀行なども少ないと思われます。金融関係は特に厳しいですね。
なので履歴書なんかには、差し支えない範囲で可能であれば、住所は実家のを書いておいたほうがいいと思います。(可能な限りという意味で、まるっきりのうそはいけませんが。。)
お返事ありがとうございます!保険業界はやっぱり大変なんですね。でも皆さんのお話から、保険業界の仕事は仕事にやりがいを見いだせそうだって本当に思いました。あとお給料が他企業より良いんだなぁ~。一人暮らしでも困らないくらいお給料がもらえるっていうのはすごく魅力的だなぁ。あっでもやっぱりお給料が良いのは総合職の方だけですかね?メーカーとかだと、給料の関係から、一人暮らしの女性の一般職は採らない企業が多いって噂を聞いたのですが…私は一人暮らしだから、そんなことで就職不利になると思うと辛いなぁ。。。
>御礼さんへ
大したこと言えないだなんてとんでもありません!すごくうれしいし、励みになります。あと、去年のミンシュウってなんですか?基本的なことだったらごめんなさい…(涙)
私も実は給料の高さで金融を志望しているのですが、面接でそんなこと言ってもうからないじゃないですか?
私は受かる面接がしたいのです。
面接ではなんていいますか?
あと損保に入ってやりたいことってなんですか?
>>MOSTさん
>>団子やさん
ライオンさんは損保志望ですか?私は損保が金融だとは考えておりません。私の中では保険サービス業として捕らえております。