会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESを提出した人でもこのようなメールは来るのですかね!?それともES受付完了のメールとか別にきたりしたのですか?
どなたかわかる方教えてください。
やっぱりそうですか…。
私の想像していた事務職とちがいなかなかやりがいがありそうなお話しだったし、業務職に魅力を感じる今日この頃。
お返事ありがとうございます。
>ペパーミントさん
業務職の採用日程はちょうど総合職より1ヶ月ずれているとのことです。ですから来週、または3月上旬にはお知らせが届くと思いますよ!
ここの業務職のES提出ってまだですよね?
HPにには総合も業務も選考エントリーシートの送信は3月と書いてありますが、総合はもうES始まってますよね。
総合職の第一次締め切りは24日までみたいですが業務職はいつごろなんでしょう?
心配になってしまいました。
知ってる方、教えて下さい。お願いします。
OKだと思います。かけひきせずに思いを率直に伝えれば問題ありません。
業務職を希望されたほうが無難だと思います。女性総合職は毎年、かなりの高倍率になるものと予想されます。
最初の説明はちょっと眠かったです…
でも先輩との懇談会は、色々聞けてためになりました。やっぱり損保業界、女性は業務職のほうが無難かしら?
そういうことは三つとも内定貰ってから悩めばいいのでは?内定貰ってから改めてOB訪問する人もいるぐらいだよ。まあ三つの内、一つしか受けたくないっていうなら絞らなくちゃいけないけど。ちなみに人の印象を使って他社と差別化するのは正しいと思う。会社案内とか説明会は表面的なことしか言ってないわけだし、受ける人皆が知ってる情報でもあるし。数名しか見てないことに関しては全く問題ないのでは。全員と会うのはもちろん無理だし、たまたま会った社員の方が自分に合うとすればそれもその会社と縁があると思っていいと思うよ。
論述の基本ルールすら知らないと判断されます。
要注意!
ありがとうございます。結構長いんですねー。
乗り換え案内調べてみます。(大阪ですが…)
私も昨日(17日の夜中?)にエントリーシート送信して、18日のお昼にはマイページに受付しました。というメールが来てましたよ。もし心配なら、もう少し日にちあるし様子みて、何も連絡がなければもう1回出してみては?
リクナビの活動履歴見れば送れたかどうかわかりますよ。
皆さんはどうなってますか?提出後、それを確認できるようなものはありましたか。
私は既にエントリーしたのですが、マイページがエントリー前と比べて変わった点がありません。「エントリー受け付けました」みたいなメールもありませんし・・・本当に会社の方に送信されたのかがちょっと不安です。
皆さんはどうなってますか?提出後、それを確認できるようなものはありましたか。どなたか教えて頂けると嬉しいです。
皆さんはどうなってますか?提出後、それを確認できるようなものはありましたか。
興味あるなら行くべきです。そりゃ、セミナー行かなかったところに内定もらった私ですが、雰囲気をつかむためにも行くべき。セミナー来ましたか?なんて聞かれたら、あなたたちならどう答えるんでしょうか。
それと、面接重視でも、ES重視でも慎重に行くべき。面接重視と言うところは、最終まで沢山人を残す可能性があるから、最後の最後ではじかれたりする。ES重視と言ってるからといって、人を厳選するからES受かれば大丈夫なんて思ってると、そういうところは何度も選考を行ったりする。結局どちらにも全力投球するべきなんです。
自分は2回ほど説明会に行きましたが、一回も出なくても、自分の知り合いの先輩で内定出た人もいました。ただ、それは、まれなことであったみたいなので、結局は出た方がそれなりにはよいと思われます。でも100%だめということではないので、出てない人もがんばって下さい!!
正直申しまして、数回開催されるセミナーに一度も
出ていないのは相当厳しいです。
私の周りでも、通過した話を聞いたことありません。
ただ、100%無理ってわけではないと思うので、
数%の可能性にかけてチャレンジしてみるのもいいと
思いますよ。
頑張ってください!
あれはやっぱり早い回に出すべきなのかなー??
ここのエントリーシートは一応書き終わってるんですけど、「落とされたら再チャレンジできないんだ」
って思うとなかなか踏ん切りがつかない・・(少なくとも総合職では)
まぁ第1回の締め切りに出すと思うけどねー
「どう克服したか」まで書くか?ということ。
歯切れが悪いので、私は一応、克服まで書いたけど、(20字オーバー)、ほんとはどうなんでしょう。
人事の方が、女子高生の会話を例にあげて、「質問には、はぐらかすのではなく的確に答えるのが筋です」と言っていたのが、最近妙に気になります。
結果はやっぱり〆切後ではないでしょうか。
結果はやっぱり〆切後ではないでしょうか。
アドバイスありがとうございます。そうですね。ESが比較的書きやすい分、面接重視なんでしょうねぇ。おそらく連絡はES提出後か24日付近なのではないでしょうか。頑張りましょう!
もちろんそこが肝心なのでは…??
MSのESは比較的書きやすいですね、逆に面接重視というわけなのかな??頑張りましょうね☆
20時間くらい前に提出しました。「どう克服したか」まで書きましたが、200字なんで削りまくった結果、最低限のことしか書けませんでした。
これって合否の通知は、〆切日後に来るんでしたっけ?
>まりまりさん
業務職セミナーの事、人事の方へ問合せました?
私も予約しようと思ったら既に満席でしたが、毎日チェックしていたら、たった今キャンセルが出て予約できました。
セミナーの前日にキャンセルが出る場合が多いみたいなんで、こまめにチェックしてみると良いと思いますよ!
この会社のES、みなさんはもう提出されました?二題目の「あなたにとって困難だったことは?」って質問に対しては、「どう克服したか」ってことまで書く必要あるのでしょうか?なんと言っても字数制限が200字なので書きたいことが書ききれません。どの程度深く書いたか、どなたかおしえていただけないでしょうか?
みんながんばってくださいね。
僕は有名大学出身ではありません。って言うか会社に入ったらそんなことは、ほとんど関係ありません人事の人はどう考えているか知らないけどね
どこの会社でも入ったら同じことが言えるかもしれないけれど 会社に入ったらそこから新たなスタートだと思います。三流大学だからとか思う前に学歴だと負けたかもしれないけど仕事じゃ誰にも負けないぞという気持ちで頑張ればいいんじゃないかなーーー
あとこれは言っていいのか悪いのか分からないけど旧住友系と旧三井系の支社や支店があって前者の出身者が多い所はノルマノルマと厳しいです。それに比べて後者の出身者が多い所はわりと和気藹々とのんびりしています。どちらの支社や支店に配属になるかは分かりませんが豆知識として片隅においといたらいいんじゃないかな・・
女性であることのハンディ、とおっしゃいますが、それはその人が女性であるが故の人生の選択肢を全て取ろうとしてしまうことにより生じるのです。
企業の側からすれば、いつ結婚退職してしまうかわからない、長期休暇に入ってしまうかわからない女性を「総合職として」採用するのは非常に勇気がいります。基本的には長い間勤めてもらって、戦力として活躍してもらいたいと思うのは女性も男性も違いがないのです。あなたの聞いた先輩の意見は至言です。仕事で求められるパフォーマンスに男女の違いはありません。女性が結婚、出産などのことで悩むのは当然ですが、それにより退職したり、長期の休暇をとったりするのであれば、その時点でその人のビジネス上でのパフォーマンスは落ちることになりますから。
ただし、いろいろな会社を見ている限り、育児休暇を取得しながらもバリバリ働いている人もいますので、そうした人生のオプションを選択した分「倍頑張る」意欲があれば問題ないと思いますけど。
学歴学歴言っても、仕方ないです。
今出来ることは、自分自身を磨くことなんじゃ・・・。(><)
気にしても悩んでももう何も生み出さないんだし。
関係ないことはないだろうけどそれだけじゃないよ。
私も大学に勝ち負けあるなら「負け」でしょうけど、
んなもんいまさらどうしようもないもの。
差別があろうとなかろうと気にしない気にしない。
もし自分が人事の人間で、いわゆる有名大学の人間を採用したとして、その人の成績が悪かったとしても、なぜ採ったのかと聞かれた時に、この大学だったから、と言い訳がきくんですよね。
しかしそれが、有名大学でない人や、女性だった場合、逃げがないんですよ、きっと。
いまだに学校名をいえば、成績が悪くても納得してしまう人間が、たくさんいるのは事実だと思います。
しかしそんな周りの声を気にせず、本当に人物を見て採用してくれる会社は、いくらでもあると思います。
学校名だけで判断したのかどうかは、実際にはわかることはないけれど、もしそのような会社があるとすれば、小心者で守りの企業だと思うし、むしろ入らなくて正解だと思いますよ。
前にお話を聞いた、女性の総合職の方は、こうおっしゃってました。
「男性・女性を感じさせない働き方をすれば、誰も何も文句は言わない。けれども、なんとなくで就職を決めて、男性と同じ土俵で勝負してやろうという気持ちまでは持っていないのなら、何かあるごとに、《やっぱり女性だから》がつきまっとってしまうので、やめた方がいいよ。」
大学名や性別が付きまとってしまうのは、ある意味しょうがないのかもしれません。
けれども、それを引け目に感じるか、それともそれをバネにして、安心しているやつらをおいていって、力をつけてしまおう」と思うかは、その日と次第だと思うのです。