会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、自分も学歴は負け組みです。
ただし、就活で負けるつもりは毛頭ないですよ。
色んな会社のセミナーでグループワークみたいなものがありましたよね?
初めは、有名大学の人たちばかりで、自分の大学にコンプレックスを感じていましたが、そのうちに『有名大学でも、たいした事ない人がたくさんいるな~。』って思うようになりました。
自分への手ごたえや自信が掴めましたね。
リクルーター?んなもんオレには来ないですよ。
でも100%リクルーター採用の企業なんて、めったにないでしょ?
そうなれば自分で勝負するしかないですよね。
学歴をあーだこーだ言っても、何も変わりません。それならば自分の気持ちを変えるべきではないでしょうか?
僕も一回熱くなってしまいましたが、今更、学校名を
変えられるわけもないので、今ある状況で一生懸命頑張って下さい。厳しいことを言えば、今年の大学卒の内定率は76.7%であり、落ちる人は落ちるし、受かる人は受かります。自分が落ちたくないと思うなら是非、前向きな話をしてください。こんな後ろ向きな話をしていても何の役にも立ちませんよ。
>自分で学歴が低いと思っている人たちへ
僕も自分の大学名を誇れるものではありませんが、
この会社から内定をいただきました。
日東駒専レベルだからだめなのではなく、
このレベルでも人事が光る原石だと思ったら
採用されます。セミナーに出席していた人は
わかると思いますが、学生から見て優秀だと思っても
その人が採用されるとは限りません。それは会社として今後、入社後伸びるかどうかを判断されているからです。僕も含めて学生の視野というものは社会人に比べたら狭いと思います。自分の歩むべき道をこの就職活動で探してください。
最後に建設的な議論を望みます。
「会社を知らないと思うので」
では、会社って何ですか?是非教えていただければと思います。偏差値が高い大学はそれなりに結構たくさんありますし、そこからいろいろな人を採ることのどこがいけないのか、「具体的に」教えていただけるのでしたら、あなたの意見も非常に説得力があるのですがね。
「一生、出身大学名がつきまとうという考え方も捨てたほうがいいよ」
そうですかね。こうしたご意見に凝り固まっていること自体、あなたが有力大学出身なのであれば、「●●大学出身なのにねえ」と言われるでしょうし、そうでなければ「やっぱり□□大学出身なんだね」と言われるでしょうねえ。人が「ある場所」で「何かした」ということは、どこにいっても立派な「経歴」になってしまうのです。あなたも「転職」でもすることになれば身にしみてわかるでしょう。「大学だけ」で判断されることはまずありませんが、「大学名」も確実に人生の一部です。
偏差値が高い大学から多く採用しても、人物的にタイプが異なる人を選べば会社としても問題ないと考えている時点で、会社を知らないと思うので社会人になったら勉強してください。
入社後に、一生、出身大学名がつきまとうという考え方も捨てたほうがいいよ。
ざーさんの発言も十分とげとげしいですよ^^
私も世間一般では有名大学って言われていますが、
何のメリットも感じていません。
セミナーなどに参加していても、世間での評価は
そうでもない大学かもしれませんが「できるなぁ~」
って思う人はかなりいます。
結局、この3年でどれだけ吸収して、市場にアウトプットできる人間性を含めたスキルを持っているかって
事だと思います。
面接をする人事の方もプロです。その辺は、見抜いて
いると確信しています。見抜いてきたからこそ、力のある企業に成長しているんですから^^
どうあがいたとしても、今の自分以上の自分は表現できません(正確に言うと、<=ではなく、<ですが)
本気で、キャリアを積んでいきたい企業なら、冷静に熱く、伝えればきっとわかってくれますよね^^
頑張りましょう!!!
ま、「就社」したい人は学歴でもなんでも売りにすればいいのかも。
でも、私は学歴であれこれ言ってる人の中で、就職活動とか抜きにしても、学歴でひとくくりにして、一人一人の人間性まで判断するような人はどうかと思いますが。
ま、そういう頭の固い人には、今「就社」以外のこと話しても無駄ですね。
どんな学歴であれ受かったもん勝ちでしょう
というか、入る前から派閥を気にしても不毛ですよ
これからここも、楽な業界でも美味しい業界でもなくなるのだし・・・
るんるん派閥ごっこも終わりでしょう
うちの大学の閥もあるようですが馬鹿としかいいようがありません
採用っていうのは、将来、企業の中で役に立つ人を入社させるために行うものですよね?ということは、知識もあり、行動もできて企業に利益をもたらすであろうと「思われる」人を入社させたい、と企業が思うであろうことは想像に難くありません。では、どういった大学にそうした人が多いのか?
一般に高学歴と言われる人達は、大学に入る段階で「この大学に入ってやろう」という明確な意思を持ち、実際に「それを行動に移して」合格を勝ち取った人ですよね?いわゆる一流大学と言われているところほど競争率も高く、多くの努力を必要とします(中にはまぐれで受かった人とか、何にも考えていない人も当然いるでしょうけど)。つまり、一流大学ほど「入学時点」でそうした能力の高い人が多いわけです。
という話をすると、「大学時代やってきたことは負けない」という人も多数いらっしゃいますが、本当にそうでしょうか?入学時点でついている差を4年間で取り返すためには相当の努力が必要なはずです。一流大学に入った人もただ遊んでいる人ばかりではないのです。というより、私もいろいろな大学の友人がいますが、一流と言われる大学の人ほど「常日頃からの努力家」の方が多いですね。もともとリードされている上に、全力で逃げている相手を追い抜くのは並大抵ではないのですよ。
こうしたことを考えれば、採用にかけられる人もお金も一定程度限られている企業が、一般的に高学歴と思われている大学からの採用人数を増やすのは当然でしょう。10人のうち1人か2人しか輝く人がいない大学より、10人のうち7人が輝いている大学のほうがいい人が取れる確率が高いのですから。自分が「学歴がない」と思ってうじうじ愚痴を言うよりも、「自分はこれまでの人生で何を考え、何を実行してきたか」を振り返ってアピール材料を探したほうがずっと建設的ではないですかね。
良くも悪くも無くって・・・気にしないんじゃなかったんですか?マーチじゃがんばらないといけないんじゃないんですか。まぁ学歴気にしないなら関係ないことですけどね。
学閥があろうとも、その学校内で頑張るなり、もし負い目に感じているのなら学校名を人事に売り込むくらいの気持ちで前向きに考えることが必要なんじゃないんでしょうか??
私はマーチの?大学ですが、良くも無く、悪くも無く、微妙な立場です。
しかし、学校名で、いい意味で「こんな奴もいたのか!!」と
思ってもらえるように、と思っています。
就活は不安になって、自分の内面だけでなく、外見も気にしていますとは思うんですが、
学歴を気にしすぎるのは+になるとは思えません。
前向きに頑張りましょう!!!
おつかれ。私も別に学歴は否定しませんし、実際の合理性は感じます。
でも、それは貴方が気にすることではないし、各人の自由です。貴方は優秀大学か名前の通用しない大学かわかりませんが、皆頑張ってるんだからいいじゃん。それで、落ちたって本望だろうし。
貴方の気持ちもわからないわけではないですよ。色々いやなことがあったんでしょう。でもさ、もう大人だしお互い頑張りましょうぜ。
そりゃあ、学歴が低い人たちが「学閥はない」という人事の方々の言葉を信じたい気持ちは分かりますが、それは現実的じゃないでしょ?
三井・住友っていう旧財閥同士が合併した会社ですよ?学閥が存在しないほうが不思議でしょ。
それと、特定の大学から多く採用すると会社がダメになるという考えについてですが、これも説得力に欠けるなあ。自分が通ってる大学の周りの連中を見ればわかるでしょ?いろんなタイプの人がいますよ。つまり、偏差値が高い大学から多く採用しても、人物的にタイプが異なる人を選べば会社としても問題ないはずです。学生がブランド名で会社を選ぶように、会社側もブランド大学から多く採用したいという気持ちをもっと理解しましょうよ。
私立上位大学でさえも就職難な今日このごろ、日東駒専レベル、あるいはそれ以下の方々はもっと選んで企業を志望すべきだと思いますよ。万が一入社できたとしても、一生大学名がつきまとって、苦しい思いをするだけですからね。
いえ、その考えかたは間違っています。採用コストも大事でしょうけれど、大学名にこだわって特定の人間だけを採用していたら、会社がダメになってしまう。そのリスクと採用コストを比較したら採用コストなんて比ではありません。
採用も後半戦になってくれば、同じ能力の人間であれば、2者択一の場合、大学名を優先する可能性もあるでしょう。
ちなみに、あなたの言っている「学歴がよくない人」の定義とは?
業務職の大学名は、ほんとに多岐にわたっており、特定大学に集中しませんし、短大の方も多数おられます。他社に比べて、早慶の割合が多いかもしれませんが、学歴差別なんていうことは全く
ありません。
それと、早慶に通ってらっしゃる女性でも業務(一般)職、というのはご本人たちの就職に関する価値観の問題だと思います。友人の話でも結構いますよ、そういう方々は。
明日人事の方に電話してみるつもりなんですけどどうなるかな・・
満席だったんですけど、
それって厳しいですかね・・・??
ちょっと人事の人に電話して聞いてみようかな。
そういう人っていらっしゃいます??
なんせ、インフルエンザでそれどころじゃなかったもので・・・
僕も学歴はよくありません(笑)
しかし、内定もらえました。
ミレアとジャパンはダメだったけど。
三井住友は学閥がないと思います。
実際に内定者に早慶は多いですが、
それは受けている人数が桁違い多いわけで
学歴で判断されているとは思いません。
学歴なんか気にしていたらもらえるものも
もらえない気がします。
内定者の中にはBasicとAdvanceの
両方のセミナーに出ていない人もいますし、
どこでどうなるかわかりません。
学歴がある人はそれを売るのもいいですし、
それがないなら違う魅力を人事に見せれば
採用されるんじゃないんでしょうか?
ある程度、他の人を気にするのもいいですけど、
最後は自分次第だと思います。
ぜひ、頑張って下さい。
最近、他の企業においても総合を受けることをためらいがちになってしまいました。
短大生の友達がいるのですが、
「せっかく四大にいったのに総合じゃないの?」と驚かれてしまいました。
この言葉をきいて短大生はそう思っていることを知りびっくりしたと同時に、実際のところどうなのかが気になりだしました。
就職に対する考え方は人それぞれですが、
三井住友海上は財閥系だし学歴差別も結構あるようですし、色々考えさせられてしまいます。
三井住友海上など大手の財閥系は駄目じゃないかって
思ってしまいます。
早慶上智の人が一般職希望しているのを聞くと
私達は行き場がないよーって思ってしまいます。
これって変ですか??
普通は逆だと思います。
採用コストを削減したいから序盤のうちに学歴で
切るわけで。
むしろ学歴がよくない人でも面接後半になって切る
意味はあまりないかと。
業務職も総合職も明青立中や学習院、各女子大が結構多いと思いますよ。確かに慶應、早稲田が多いことは事実ですが、それが明らかな学歴差別とはいいがたいでしょう。
本当のところどうなんでしょう。
私は高学歴でもなんでもないので(MARCH)
大学名は関係ないといってもとても心配です。
業務職の方って実際どのレベルなんでしょう?
業務職でも早慶上の人が多いとききました….
自分はお呼びでない気もしてしまうのです。
こんな気持ちの方いっぱいいると思うんです。
どなたか真実を教えてください。
自分で調べても現実がなかなか得られないので….
大学名が最初に見られるのは、勘違いです。大学名は人事面接あたりまで進んでいくと、見られます。有名大学以外の方も積極的に受験してください。どうも応募している学生さんは、有名大学の方が多いです。
採用大学が特定大学に集中しないために、人数を割り振るのはどこでも当然です。また大手会社はやはりそれなりの大学の人が多数受けており、中堅大学の人の応募人数に比べて、圧倒的に支持を受けているのは事実です。中堅大学でもがんばってください。
確かに業務職ならエリア総合職に転換できると思うのですが、難しいということはないですか?
また、エリア総合で入ってしまうと、仕事が忙しくて、家庭と両立するのは難しいのでしょうか??
結婚後にエリアから業務職に転換したいなんていうわがままは、やはり通らないですよね…?
質問ばかりでごめんなさい!
それと、必要条件ではないのでしょうが、受かった人はしっかりOB訪問をしていたそうです。
どこの会社もそんな感じの
噂たくさん聞きますし…。
運と自分の大学の知名度を信じてみます。
何で判断するんですかね?
うわさでは大学名が一番最初に見られるって本当ですか?
頑張ります!アドバイスありがとうございました。
頑張ってください。中に入って職種転換できる環境にありますので業務職のほうがベターかな。仕事の幅は広いのでやりがいがあると思います。
今からOB訪問すればまだまだ間に合うじゃないですか!!
私もまだしていませんがこれからするつもり。
そうですね。どうしてもどうしても(エリア)総合職になりたければ入ってから頑張って転換すればよいのですし。長く働きたいなら業務職ですね。定形ばかりの仕事は嫌でしたが、損保の業務職はいろいろ任せてもらえるそうなので、やっぱり業務職でいこうかな。
実は私OB訪問さえもしてなくて・・かなり絶望的ですよね。エントリーシート通るのもきつそうだなぁ。でも面接までいけたら頑張ります。こんな状況にしてしまったバカな私なんかにアドバイス有難うございました!
業務職で応募されたらいかがですか。業務職であれば、結婚後、子持ちで働いている女性は結構多いですよ。いわゆる共働きということです。
セミナー出ていなくても「OB訪問これだけ行きました!」ってアピールしたらどうです?また「セミナーの内容も友達から詳しく聞き込みました!」と。
お返事ありがとうございます!やっぱり総合職を育児と両立というのは大変なんですね。仕事と育児、どっちも完璧に、というのは虫のいい話だと分かっているんですけど……。
ただ、エリア総合職は公式にHPで採用を発表されているわけではないので、本当にエリア総合職として総合職枠で応募してよいのか迷っています。面接でも「エリアで」って言ったら落とされそうで……。
総合職の女性で、育児と両立している方は皆無ではないですけど、かなり少ないです。総合職で活躍されている女性は、独身か、結婚されているけれど子供がいない方が多いですね。
業務職からエリア総合職への転向は可能です。
逆もありです。
後者のほうがいいですね。長く書くよりかは、相手にわかりやすく的を得た感じで書くとよいでしょう。がんばってください。
やっぱり不利ですよねー。こうなったら損保ジャパンだけは力入れようかな。。うーん、でもやっぱり三井住友海上諦めないように頑張ります!エントリーシートがもし受かったら気合入れていきます。
女性の総合職で結婚後子供を産んで仕事を続けていらっしゃる方はいないと内定者の方に聞きました。損保の女総合職で育児と仕事の両立はなかなか難しいんじゃないんでしょーか。
総合職のエントリーシ-トに「あなたがこれまでしてきた努力の中で最も苦しかったことは何ですか?」とありますが、苦しかった出来事のみを書けばいいのでしょーか?それともそれを通してどう成長したかとかも含めて書いた方がいいのでしょーか?誰か教えてください!
業務職も普通の企業の一般職よりはずっと大変で責任もあるお仕事をされているようですが、総合職とは裁量権やお給料の面で違うと内定者の方もおっしゃっていました。
ただ、業務職の方は退職後5年以内であれば正社員として復帰できると聞き、長く仕事をするためには条件が整っているようにも思います。
実際、総合職で育児と両立されている方はどのくらいいらっしゃるんでしょうか。業務職からエリア限定総合職へ職種転換することは可能でしょうか。
長くなり、質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
正直、言いましてかなり不利です・・・。
諦めろとは言いませんが、金融・商社の選考に関係ありません、は嘘です。
アンケートに名前書く欄がセミナーはデータベースに入れられ管理されています。
ここの面接は圧迫感が全くなく、皆良い感じで終わり、「いける!」って思いますが、普通に落とされます。周りで受けた友人をみても・・・。
ただ、面接で突出して印象を残すなどのレベルでしたら、決して諦めないで頑張ってくださいね^^
応援しています!