会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は損保の総合職の現役社員ですが、はっきりいって給料の高さでこの業界を選択しました。やはり現在、他業界の同期と比べても高いです。なので極力、他業界の人とは給料の話はしないよう心がけております。ご存知の通り、特にボーナスが高いです。マスコミ並みでしょうか。
ただし、仕事は頭脳労働です。営業現場はコンサルティング能力が必要不可欠です。
生保がきついのは、事実としてあります。今は解約件数の増加が異常なくらいにあり、それを上回るノルマ。正直きついの一言です。ただし、一部上場企業の全産業で、給料が一番いいのは保険業界です。ついで総合商社です。銀行は不良債権処理で一時期よりもずいぶんカットされました。
生保は、仕事内容がきつい分、給料はかなり期待できます。なので、保険業界は独身女性が多いのです。(1人で生活できるくらいのお給料をもらっているからです)
しかし、いまどき、生保のお店の窓口にやくざがくるなんていうことはありません。トラブルになるとすれば、保険金の支払いのときです。
でもそれも、女性内務職の方には直接関係ありません。トラブル解決が困難であれば、法廷に場を移すのでなんら怖がらなくても大丈夫です。
たまたま通りかかったので、懐かしくって見入ってしまいました。
やくざが来るのはホントですよー。私は営業課で、サービスセンターの職員ではないので、さすがにヤクザが怒鳴り込んできたのはみたことないですが、普通の契約者でも、SCと間違って怒鳴り込んできたりします。でも、それはしょうがないんです。自動車保険なんかは、人と人との揉め事を代理するわけだし、契約者は少しでも保険金を多くもらおうとするわけで…だから、女性の総合職が少ないのかもしれないですね。
でも、損保の仕事はやりがいがあると思います。毎日頭をフル回転して、ばりばり仕事をやってる自分に酔いしれることができます。この業界が、何気に人気があることをうれしく思います(地味な業界だと思ってたので)。ボーナスはほくほくですよ。がんばってくださいね。
こんばんは。色々悩まれてるみたいですね。だけど、それが普通ですよ。まだ時間あります、あせらずじっくり考えてください。私の話になりますが、私は最初SEになりたいと思っていました。それではじめは時期的なものもあって、情報処理系の会社が多くセミナーやっていたのでそういう系統のところばかり回っていました。だけど、回るうちに本当にこれって私のやりたいこと?と疑問がわいてきました。そして、新聞社、商社、メーカー、製薬本当に色々まわりました。そして、最終的に金融を希望する気持ちが強くなりました。プーさんもね、色々回ってください。そのうち、本当に興味がある会社っていうのがでてくるんじゃないかな?って思います。ちなみに、私の友達はぜんぜんしっかりしてないですよ(笑)。ただひとつ、私の友達にも私にも共通して言えたことは、「素直に自分の話ができたところに決まった」ということです。プーさんが、どんなところを希望して、一般職、総合職、どちらを希望しているのか私にはわかりませんので、決めつけた言い方はできませんが、努力すれば時期は早かれ遅かれ決まるべくして決まるということを、私は思いました。
それと、生保の話ですが、私の時も色々噂はありました。私も生保の営業の方へ回っていましたが、「ちょっと・・・」と思う点があって、内定していましたが、辞退しました。いっしょに面接を受けた子たちの中には、「これだ!」と思うものがあって、決めた子もいました。たしかに、実際働いてみないとわからない点は多くあります。私だって、内定さきの会社の実情なんて、よくわかってません。自分なりの定規みたいなものをもって挑めばいいと思いますよ。そのなかで、切るかつなげるか、考えればいいのです。えらぃ説教くさくなって、ごめんね。だけど、あんまり噂にはふりまわされないように・・・。あくまで基準は自分自身で。大した事いえなくて、ごめんね。心配なら、去年のミンシュウ、覗いてみてみては?色々話題にのぼってるよ
私は行きたい企業がまだ絞れていなく、ほとんどまだ金融のセミナーしか行ってないのですが、それで金融ってこんな仕事なんだぁと損保に興味を持ち始めました。これから他の業界のセミナーも増えてきたら、今度はそっちに興味を持つかもしれないし、それにまだ私は興味のある業界が損保しかなくて、もっと色々な業界に興味を持ちたいです。今の状態だと、損保しか興味なくて、損保の面接が全滅したら、私は一体どこに就職するんだろうという感じになってしまいそうで怖いです。MOSTさんと御礼さんのお話では、とにかく経験を積み、場慣れが大事ということですよね。御礼さんのお友達さん三井住友海上に決まっているのですか!損保に内定が決まる方って、私の中ですごくしっかりしているイメージがあって、すごく憧れるなぁ*
あと、話は違うのですが、生保って、キツイとかノイローゼになるとか、窓口にはヤクザが頻繁に来るとか、色々なキツイ噂を聞きますが、実際のところ何故そういう噂がたつのでしょうか。事実なのでしょうか。生保のセミナーにもいくつか行ったけど、社員さん達もすごく活き活きして見えた気がしました。やっぱりそういう所は、実際に働いてみないと分からないのでしょうか。。。
こんばんは。やみくもに企業50社を回るのは、非効率的ですね。数をこなすのであれば、1つの会社で何人もの人と会って、場慣れすればいいと思います。そうすればその会社の多面的な見方ができますし、訪問企業数も数十社ですむと思います。本命就職活動を勝ち抜くのは、決して業種の異なる会社を数多く回ることではないと思います。ただ、その前提で、志望業界が絞りきれていない場合は、多種の業界情報を入れる目的で企業訪問することはおおいに大事ですね。
私は・・・もう忘れたけど、50社は超えてたと思います。人それぞれとは思うけど、変にあせらずにとりあえずの目標(私の場合は5月には決める!と決めて、5月の29日頃に決めました)を掲げてやればいいのでは?と思います。面接は、もう業界を絞らずに行っていました。とりあえず経験を積むべきだと思って。モチロン色々ちゃんと考えて挑みました。そうすることで、本命(私の場合銀行)で何を聞かれても動じない気持ちを養えたと思います。なんとなくでいいから、本命の業界や会社を考えておいて、業界を早くから絞らずに色々なところへ回って、社会勉強兼ねて経験を積んでくださいね。ちなみに私のとっても仲のい友達が三井住友海上に決まってるので、なんとなくココに書き込んでいるプーさんに親近感を持ってしまっています。的確な答えは述べられないけれど、アドバイスというか、私の経験から言えることはお答えします!
>へミ426さんへ
私が今度2次試験があるのはニッセイ同和損保です。筆記試験って何するんだろ。SPIっていうやつなのかな。数学すごく弱いから不安です。。。
もう二次試験の日程がわかるんですか?
三井住友海上保険じゃないですよね?
差し支えなければ教えていただけませんか?
最初は誰でも右も左もわからないですよ。テクニック的なことを教えてもらうかもしれませんが、まー・・・それも役に立つとは思います。が、最後は気持ちだと思います。あなたの会社に入りたい!って言う気持ちばっかじゃなくってそれにプラス私はこんな人間です!っていう主張するような気持ちを持ちつづけてください。こんな世の中できっといろんな経験をされるとは思いますが、落ち込まず、落とされてもめげずに這い上がっていってやる!っていう意気込みを持ちつづけてくださいね。本当に頑張って!
就職活動も後半戦になると、かなりの確率でダブルブッキングすると思います。最終面接くらいになると、「都合が悪いので他の日で・・・」と言うと好印象が残せないので、優先順位を決めた方が無難です。当社の場合、最終面接は駿河台ビル20階の人事部応接室です。
お返事ありがとうございます!大学の授業を理由にするのって良さそうですね!やっぱりこれから本格的に就活始まったら、重なったりすることって結構頻繁にあるのですかね。。。うーん大変そう。温かいお言葉ありがとうございます☆ぜひこれからも相談に乗ってください!
>御礼さんへ
アドバイスありがとうございます~。熱意を伝えれば良いってことですね!何もしないで蹴ってしまうより、悪あがきでもなんでもした方が悔いは残りませんよね!ほんと初心者なんで、就活の右も左もわかりません(涙) ありがとうございます☆
はじめまして、今年就職活動していたものです。ちょっと懐かしくなってのぞいてみました。必ずしもそうだとは限らないですが、日にちがだめな場合、「どーしても、御社の試験に挑戦したいんです!」って掛け合ってみてはどうですか?確かにだめなところもありますが、掛け合ってもらえるところもあります。期待持たせるわけではありませんが、何もせずあきらめるよりずっといいと私は思います。がんばってね!
こんばんは。「ブーさん」のようなケースは僕も経験ありますので、お気持ちはよくわかります。
でもご安心ください。テクニックですが、お教えいたします。俗にダブルブッキング(都合が悪い場合のことです)した場合は、他社との面接もしくはセミナーが重複したためと答えず、あくまでも大学の授業の都合で2次試験が受けれなくなったと回答してください。当社人事部は、学業熱心な方を落としたりはしません。また「ブーさん」のように「是非、他の日でご調整いただきたいのですか」というトーンで人事にアタックいただければ全然問題ありません。
是非、頑張ってください。ご一緒にお仕事ができれば光栄です。ご遠慮なくご質問ください。
はじめまして!今年から就職活動している者です。私事で大変申し訳ないのですが、2次試験の日程で、あらかじめ指定されている日が全部都合が悪くて悩んでます。他の日はダメですかって聞いてみたら、無理ですかね。。。 企業さんにとっては、それなら受けなくて結構ですって感じですよね(;_;) 本当にどうしようって感じです(泣)
そうなんですか!よくわかりました!でもあの、文章が途中で切れてしまっているのですが・・・
こんばんは。ご説明いたしますね。
ここ2、3年はどこの損保も他社に比べて同じ商品を保険料を安くして販売しておりましたが、保険会社の収益が圧迫されてきたのを受け、各社とも他社より保険料が多少高くても顧客へいい商品(いいサービス内容がついているもの)を販売しようという戦略に転換したのです。
この戦略は当分続くと思われます。
。保険料を安くするということは、事故発生確率は変わらないので、損害率が悪化します。ということは保険会社の収益を圧迫するのです。このことが中小損保の体力を消耗させているのです。なのでぎょう
どうもありがとうございます!あの、もう少しくわしく教えていただけませんか?難しくて分かりません・・。
>ポッキーと小さな家さんへ
上記内容は、面接で聞かれることがあるので覚えておいてください。
そうなんですか!なんかやる気でてきました!がんばります!
情報ありがとうございます!
楽しんでくる気持ちで頑張って行きたいと思います!
興味本位で申し込み、何も下準備をしていないので、ちょっと不安になってました・・・。
(企業によっては単純にセミナーと言っても「ちょっと面接してみましょうか」みたいな事になることがあるって聞いていたので・・・)
いきなり面接はないですよ(笑)。最初に人事の方のお話がちょっとあって、すぐゲームかな。ルールなど詳しく説明してくれるので、金融関連の知識がゼロでも全然大丈夫!最初は誰でも不安になるものだけど、せっかくの機会なので楽しんできてくださいね!
このセミナーを希望したのは、単純に面白そうだったから、という理由なのですが、いきなり面接・・・なんてことはないのでしょうか?
あと、ゲームをやるにあたって、現時点での知識はどれくらい必要とされますか?
色々不安でしかたないです。行った方教えてください・・・。
面白かったですね~。限られた予算の中で、最適な保険のポートフォリオをつくる事。実際はあんな単純ではないけど、なかなかイメージしづらかったリスクヘッジ、リスクソリューションの事が身近に感じた気がします。
全然関係ないけど、今日のセミナーに出て思ったことは、ああいうゲームは性格出るということ。内のグループはリスクを回避したがる人から、いけいけのギャンブラーまでいて、なかなかまとまりませんでした。意見調整って難しいですね・・・
まあ結局、9100円くらいでフィニッシュ。負けず嫌いな性格なので、トップになれなかったのが悔しかったです。しかし、人事の人は演出上手でしたね。建物はきれいだし、でかいし、すごく行きたくなりました。
とにかくこのセミナーは超お勧めなので、まだ予約してない人はしたほうがいいですよ。
当社は大学名、学部名にはこだわりをもっていないですよ。ただ、就職希望される学生さんに
有名大学が比較的多いといことだけです。そういうことは気になさらず、自信を持って就職活動に
望んでください。きっとうまくいくと思います。
何か、相談事があったら書き込みください。
有名大学の定義とはなんなのでしょうか??
企業もいい人材であれば大学名は気にしないのでは??
東京海上のセミナーってキャリアアドバイスのことで
すよね?
あれって会社説明とかもおこなわれるのですか?
御返事ありがとうございます!
ヘンに目立ちたくないのでスーツで行きます。
サビオラさんの、どこも肝心なことが分からないという言葉に戸惑いを感じています。私はまだセミナーに参加したことがないので、これから参加していけば色々分かってくると思い込んでいました。ふぅ~
絶対スーツで行ったほうがいいよ
普段着で行くと浮きます
目立ちたい人にはいいかもしれないけどね~(笑)
質問があります。私も今度のセミナーには参加するのですが、服装はスーツで行きますか?どなたか御返事お願いします。
無事にエントリーできてよかったですね(笑)。私も以前エントリーしたことをすっかり忘れてて、同じ企業に何度もエントリーしてしまったり、アンケートに答えずに返信してしまったり、いろいろ失敗してます…セミナー頑張りましょうね。
ぴっころさん、とても早いお返事、どうもありがとうございました。無事にエントリーもログインもできました!というか、あれれ、あれれ、という間に自分でエントリーしてた(笑)。無意識(?)でした。早速セミナーの申し込みをしようと思います。頑張らなくては!
私もセミナー申し込みました!14日(土)13時からです。先日、他の損保会社のセミナーに行ってきましたが、そこのセミナーもグループワークでゲーム感覚のものでした。けっこう面白かったですよ!三井住友も楽しみですね。お互い頑張りましょう!
>ともさんへ
三井住友海上火災の採用HP“RISK WORLD”から申し込みできますよ。エントリーしたらIDとパスワードがもらえるので(リクナビと同じIDとパスワードです)ログインしたら、画面右に“セミナー Basic編”とあるので、そこをクリック!申し込み画面になります。一度やってみてください。分からなかったら、またカキコしてくださいね。
私は9月にあったあるセミナーで、三井住友海上保険の話を聞きましたが非常に面白かったので、12月のセミナーにも参加します!もう予約もしました。ゲーム感覚で楽しめるものとかいってましたよ。
ビックリな情報ありがとうございます。三次or最終は泊りがけですか…かなり特殊ですね。今度のセミナーも何かありそうで、ちょっと怖くなってきました。
ここは三井住友海上火災保険の日記なのに、ニッセイ同和損保の話ばかりでごめんなさい。三井住友の情報を知りたい人に迷惑なので、そろそろ「ニッセイ同和損保の日記」を作ってそちらに移した方がいいですよね?
ありえるかも。
ニッセイ同和の総合職の採用は少し特殊です。
おととし内定した先輩の話しでは泊りがけの採用だったそうです。
もちろん三次か最終選考ですが。
朝早くにお返事ありがとうございます。ニッセイ同和損保は総合職向けのセミナーですが、頑張って行ってこようと思います。いろいろ細かい情報までありがとうございました。
>内定者さん、内定者2さん、内定者3さんへ
もう就活終えられたのに、ここの掲示板を見て返信してくださり、いつもありがとうございます。まだまだ就活始めたばかりで、右も左も分からないような状態なので、みなさんの書き込みは本当に参考になります。これからもよろしくお願いします。
みなさんは、OB・OG訪問はいつ頃から始めましたか?1月は大学の試験で無理そうなので、そろそろ始めようかと思っているのですが…
履歴書持参は生保じゃなくて損保でした。「ニッセイ同和損害保険」です。普通、今の時期のセミナーは“選考には一切関係ありません”って企業ばかりなのに…面接でもされるのでしょうか???大学の先輩にも聞いてみましたが、先輩達も驚いてました。
関西で言うと、関関同立が大半を占めてて、残りを有名女子大、国公立大が分け合うという感じです。
もちろん総合職とは比べようもなく難易度は下がりますが。
コネありというのは疑問です。