会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆気合いを入れて(?)行ってきます!お互いに頑張りましょうね。
そうですよね。大学名がどーのこーの
なんて今に始まったことじゃないですし
ちなみに私はK大ですが、○リンプ
はESで落とされました 苦笑 かなり
ヘコミました
まぁぽいぽいさんがゆってることもあってるんじゃないすか?なんかエントリーシートなんて内容見てない会社は見てなくて大学名だけでとってる会社もあるし、筆記試験もわざと難しくして、誰も出来ないような問題にして、大学名でとってる会社もあるらしいから。まぁ、通った会社に全力で自分をぶつけて内定いただけた会社が自分に合ってる会社ちゃうかなぁ?
私は25日の説明会に参加しました。アンケートを
書かされるのですが、次の会の人達が待ってる関係で説明会が終わった後はそんなに書く時間ありませんよ。細かく書く必要はないので気づいた点だけ書いて下さい、と人事の方はおしゃってました。
あとスケジュールとしては第一部に会社概要の説明、第二部に社員の方との懇談です
今日名古屋の業務職説明会に行ってきました。最初の30分位がパワーポイントを使った人事の方の説明で、残り1時間は社員の方との懇談会という内容でした。懇談といってもこちらからの質問に答えていただくという形でしたので、予め質問をいくつか用意されてもいいかも・・・と思いました。7、8人のグループに別れて、それぞれのグループに社員の方が1人がつかれます。少人数なので質問もしやすく、社員さんも丁寧に詳しく業務内容を教えていただけて、とてもためになりました!あと、履歴書はいりませんでしたよ。
まーまー。ES通れば良いと思っている人は面接で撃沈でしょう。
枠があるってことは、逆に言うと有名大学でも枠内でなきゃ終わるし、
中堅大学でも自分の大学の枠に入れば受かっちゃうってこともあるね。
有名大学は枠は大きくても枠内の競争は逆に激しいよ。
社会なめてんじゃねーぞバカ野郎!って取り乱してしまいましたが貴方の発言により皆がいやな思いをしています。もうちょうっと発言の仕方考えてください。私しかりですけど・・・。
関西私大 関○同○の大学に所属してる私でもこんなにESは通してもらってるねんからああいう発言許せんねぇ!先程のは当然嫌味の発言ですが・・・
最後まで残れば当然得るものはありますからね!
俺も大学悪くないし適当でもおちんだろうと思ってたのに、ES落ちした企業あります。まあ、Tリンプなんですが。
奢らない方が身の為、ごもっともです
そんな考え方でES出しても
落ちますよ
そんな考え方の人を企業側が
欲しがるわけがありません
ネット上だからそういうこと言うのかもしれませんが
百戦錬磨の人事の方にはばれますよ
因みに何割ですか?興味ありますもので・・・
まあ、あなたのいうことを全面否定はしませんが。
他企業ですが私はあなたのようなことを思って
適当に書いたESを出したら落ちました。
あまり奢らない方が身のためですよ。
私がひねくれてるからかもしれんけど、なーんか厭味に聞こえます…
頭に浮かんできませんが・・・
早慶一橋東大なら大丈夫
この4大学で占める内定者の割合を
見れば、一目瞭然!
とくに三井系 →慶應
三菱系(東京海上)→東大
が多いのはそれだけ枠があるからなのは
当たり前ですし 笑
どうもありがとう!
励まされて先ほど総合職にも挑戦してみる事に決め、エントリーしてきました!
超ギリですが間に合って良かったです。
ありがとねっともに頑張りましょう!!
できました!!本当にありがとうございました!!
ここの掲示板は、あったかい人がたくさんいて、嬉しいです。
就活でぎすぎすした心が癒されました☆
皆さん!共にがんばりましょうね。
直接会社の採用HPにいけばいいのでは??
私は業務職希望ですが、ここんとこ書類落ちしてるんで、試す意味で、総合職もエントリーしました。
足を運んだりすることで会社がわかるし、無駄にはならないと思います。一緒に頑張りましょう!!
>ゆっちゃんさん
淀屋橋ビルで検索したりしてみては?
私は関東なんでさっぱりわからずお役に立てませんが・・ごめんね。
この前は返答ありがとうございます。今日やっと無事返信がきました。これで一安心です。
お互いがんばって納得した就職活動にしましょうね。
淀屋橋の興銀ビルの近くにありますよ。
確か淀屋橋の真ん中ぐらいの出口を出ると興銀ビルがあります。
地下鉄御堂筋線淀屋橋駅下車、12番出口から西へ徒歩3分やで!!歩いてたら、わかると思うよ!学生がいるしね!
お願いします。
この前は返答ありがとうございました。
先ほど業務職の説明会が(誰かがキャンセルしたため)受付可になったので予約できました。
かなりラッキーで嬉すぃーです(T.T)。
三井住友海上の方々はどんな人なのでしょう…。
東京海上は女らしい方が多いと聞きますし、
損保ジャパンの方は元気いっぱいの方が多かったです。
こんなぎりぎりになってまだ悩んでいるのですが、三井住友海上は、総合職も業務職も併願可能ですよねぇ?どちらも受けようとするのは、欲張りでしょうか。やはり、どちらか一本に絞った方がいいのでしょうか。両方受ければ印象に残るかも…と淡い期待を抱いている私は甘いですか。
みなさんは、どちらか一本勝負でいきますか?
どうもありがとうございます。先輩社員の方との懇談会があるなんていいですね。
インフルエンザはお蔭様で無事治り、学内セミナーを中心に参加しています。はるかさんは私みたいにインフルエンザにかからず、元気に就職活動を頑張ってください。本当にありがとうございました。
そうですか、縁の下の力持ち的仕事に興味があるんですね。お若いのに今時珍しい…。非常にすばらしい事と思います。
業務職といっても配属される支店や部署により異なるとは思いますが、ご参考までに私が行っている業務をご紹介しますね。
まず各支店(課支社といいます)の下には代理店(○○モータースとかディーラーとかね)がいます。代理店にはそれぞれ男性の営業担当者が決まっています。そして代理店が直接お客さまから契約を取ってくるので、その契約申込書等をチェック(○もれがないか、金額に間違いはないか、訂正印は押されているかなど)してスキャナに通し、オンライン登録をして計上します。
他には領収証綴とか自賠責証明書綴とか(これはとても重要な帳票なので紛失したり、使用目的が解らなかったりしたらダメなんですって)の管理をしたり、代理店さんからの質問に答えてあげたり…かな。
とにかく申込書の数が多いので、それをさばくのが忙しいです。
以前していた仕事に比べ、ワードやエクセルなどを使用する機会も少なくなりました…専用のソフトに数字を入れていくだけで計算や計上ができるようになっているんですよ。でも、営業を統括しているような部署に配属されれば、また仕事内容も違ってくると思います。
本当にご参考まで…ですけど、少しはイメージわいたでしょうか?
就職活動頑張って下さいね。
ぷりんさんなら大丈夫!自分が何を一番に考えているのか、それを大切にして下さいね。
説明会に行きましたよ!!
1時間くらい会社説明でそのあとは先輩社員との
懇談会でした★
私たちグループがくんであるのですが
そのグループ内に先輩社員が1人ついて
今の仕事内容や、どの部署で
仕事をしているのかをざっとはなしてもらい
そのあと、私たちが質問する!!っていう
かたちでしたよ!!
(わかりますかね??)
あまり詳しく話せなくてごめんなさい。
インフルエンザ早く治して
体調を万全にして、就職活動ともに
頑張りましょうね!!
お大事にしてください★
ありがとうございます。私ただいま就活真っ最中の学生です。自分の力で生きていかなくちゃ!!と言う考えは持っています。ももさんはいろんな仕事を経験なさっているんですね。
この前仕事発見セミナーに参加してきました。
仕事内容にはとても興味を持つのですが、やはり実情はとても厳しそうですね…。今日また知り合いの方から損保業界をやめた人の話を聞いたので、さらにショックを受けてます。
総合職と業務職、どちらが良いのかも迷いますね~補佐の仕事とは具体的にどのようなものですか?資料作りとか…??私は大学でマネをしていることもあって、縁の下の力持ち的な仕事、第一線で活躍されている人をサポートするというような仕事に興味を持っています。
ぷりんさんは学生さんですか?
もしそうだとしたらなかなか見どころのある方とお見受けします。(笑)
ぷりんさんのおっしゃる通り、私はもともと金融
関係の仕事に興味があり、プライベートで保険の勉強をするくらいでしたので、今の仕事を選びました。ですので、いやいや仕事をしているわけではありません。今年6月に結婚も控えておりますが、しばらくは子づくりもせず、遠距離別居婚(飛行機と新幹線とバスを乗り継いで4時間程度かな?)です。
旦那様になる人は呆れていますが、今は女性も精神的経済的に自立すべきと言うのが、私の考え方なので半ばあきらめているようですが。
さてさて、話が脱線してしまいました、ごめんなさい。
仕事がきついのはどの会社でも同じだと思いますよ。私は今までいくつかの会社で勤務した経験を持っています。(具体的に名前を出しても良いのかな…一昔前にDDRが流行ったゲームメーカーとか、チキンラーメンでお馴染みの食品会社とか、青年海外協力隊を派遣している某外郭団体とか、この間合併した外資コンピューター会社とか…)
昨年までは東京で働いていましたので、通勤時間が長くそう言う意味では大変でしたが、仕事だけを純粋に見れば、今が一番大変かな…。
あと、間違えないで頂きたいのは「仕事が忙しい=責任が重い」ではないこと。基本的には男性の営業がいて、その補佐をしているのだということです。
ただ、社内にはステップアップの制度もあり、やる気次第でランクを上げる事も可能ですよ。
それから、どなたかが書いていらした「早帰り制度」。実際にあります。水曜日は夕方6時になると電気が消えます。しかし、電気が消えてもパソコンの画面の明かりで仕事しているんですけどね…。(視力落ちます。労災かな~?(笑))
学生の皆さんはまだまだ希望に燃えて就職活動をされている事と思います。希望は大いに持って頂きたいと思います。でも、会社に対しては期待し過ぎないこと。「自分のために会社を利用する」くらいの気持ちで就職活動して下さいね。
ももさんは仕事はキツイよって言っておられるだけで、いやいや仕事をしているかなんてあなたには、わからないんじゃないですか?
確かにいやいや働いてたら能率も悪いだろうし、会社にとってもプラスにはならないとは思います。それでもしんどいからって、じゃあやめますって簡単に言えたら苦労しません。就職ってそんなに甘いものじゃないと私は思います。
事実を教えてくださったももさんには感謝こそすれ、あなたがそんな風に言うのは失礼じゃないですか?
でも、そんな仕事って簡単に辞めることが出来ないのが現状では?次の就職のこともあるし、結婚するなら話は別だが・。
ご意見ありがとうございます!
やはり実際働かれている方のはなしはなるほど…って思いますね。セミナーの際にも先輩社員の方のはなしのなかで、普通に忙しいということもお聞きしました。
でも、それは社会に出るからには仕方のないことだと私は思っています。業務職なのに…という目で見たらやはり辛いのかもしれませんが。
業務職なのにそれだけの仕事を任せてもらえる!!
私はそう思い魅力を感じます。それに話を聞く限りではここの会社は女性にやさしいというような印象を受けました。
ももさんぶっちゃけ早帰り日があるって人事の方が言ってたのですが、本当にあるんですか??
早帰り6:00消灯って、いい悪い、あるなしにかかわらずなんか面白い発想ですよね。
やはりそれが現実ですよね。私の先輩もそのように言ってましたが、早く帰ることはもはやこの業界に入ったら諦めた方がいいようですね。しかし給与等は実際メーカーで働いてらっしゃる先輩よりもずっといいみたいなので(ボーナスは今やどの業界もカットは考えといた方がいいみたい)、あとは自分がどんな仕事の経験を積みたいかで考えたいと思います。
そんなにきついのであれば、なぜ辞めないの?
やり続ける理由は?いやいや仕事しているのであれば、すぐに辞めれば。。矛盾しているような気がしますが。。
エントリーシートを出した人はその翌日までには
RISK WORLDのメールボックスに届くはずなんですが・・・
直接人事の方に問い合わせてみるのもいいでしょう。
が、しかし…仕事はハッキリ言ってきついです。
地方でも女性の退社時間は20時過が平均です。でも残業は月20時間程度しか申請できず、計算される金額もわずか1000円/時、程度なので、ほとんどタダ働きです。
しかも社内の資格試験があるため、プライベートな時間も仕事に取られます。遊ぶ時間はありませんね。(笑)
また通常の月給もどう考えても割に合いません。(ボーナスもありますがこれは会社の業績が悪くなれば無くなるものと考えていた方が…)
派遣で働いている間の給料の方が比較にならないくらいよいです。
しかし、長く勤める方には良いかもしれません。保険などは団体加入できますし、利用するかどうかは別として、福利厚生面は一応整っています。
女性などで結婚や出産時に退職を考える方は決して良い条件ではないように思いますので、長く勤めることを希望されない方は考え直された方が懸命です。
以上、ご参考までに。
はじめまして!私も総合職志望の者です。エントリー後も何回か締め切りせまる!というようなメッセージがきましたが、数日後、「新たなメッセージを発見!至急ログインせよ」とあったのでログインしてみたらエントリー受付完了のメールがきていました。ですから、何日か待っていればくると思いますよ☆