会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昔就職活動中にこの掲示板を見ていたので
のぞいて見ました。
当社は学歴差別などない、まったくオープンな
会社です。
大学名を気にせず頑張ってくださいね
私は業務職志望しています。
みなさん、ESの通過の連絡は来ていますか??
初めまして。私は東京の女子大に在学しています。業務職を志望してるのですが、ES締め切りが近いにも関わらず勤務地を東京にしようか、福岡にしようか迷っているとこです。りんごさんは九州とありますが、選考はどこで受けていらっしゃるんですか?
もし福岡で三井住友海上の選考を受けていらっしゃる方がいたら情報提供お願いします。
そもそも、地方と東京、どっちで受けるのが有利なんでしょう??
ありがとうございます。
もう個人面接なんですか!?少しビックリです。まだ集団面接かと思っていたので。。。
オーソドックスということは、一次とあまり変わりませんでしたか?
「金融業界における損保業界の役割は?」とか「今後に関する君の意見は?」といった質問をされ、突然で答えに窮し撃沈って感じです。和やかだった方がうらやましい。
2次はいっぱい応接室があるフロアのどっかの部屋で
1対1。面接官は中年っぽい人でした。
聞かれたことは、非常にオーソドックスでした。
雰囲気も相変わらず和やか。
明日、二次面接受けるんやけど面接ってどれくらい時間かかりました??この後に他の面接控えてて・・・
16日に、2次面接なのですが、関東の方で、受けた方いらっしゃいますか?個人面接なのでしょうか?
相変わらずあっさりした面接でした。
前回と同じく手応えはあまり無く。
でも、帰りの電車の中で通過の連絡をいただきました。
相変わらずあっさりした面接でした。
前回と同じく手応えはあまり無く。
でも、帰りの電車の中で通過の連絡をいただきました。
私も16日に受けます。1次と同じ場所だよ。頑張ろうねo(^^)o
内容はなんでしたか?
確かに感じよい会社ですね。私は二度電話いただいていずれも都合がつかなかったのですが、個別に対応していただけるということでした。かなり好感度アップです。規模なんかも重要でしょうけど、どんな人と一緒に仕事できるかも重要ですからね。
ここの会社は提示してきた日程の都合が悪くても快く変えてくれるのでいいですよね。
前受けた会社で2次は○日なんでなんとか予定空けてくださいね、と。で、断ったらムスっとして「じゃあ○日でもいいですか?」と。いろんな会社見させてくれない企業は学生にいつかポイされるよ・・・
なく、のほほんとした女子大です。笑
しかし、その女子大で学んだ女らしさ!?とか穏やかな!?性格などもアピールしていけたらいいな・・。と思っています。もちろんしっかりした感じも重要だと思っています!
学生の視点からその企業を知るって難しいですよね。自分に合った会社って何なのかを考えると頭がいたいです。かくいう私も、「あの三井と住友が一緒になって、しかも海上って響きがいい」ってな感じでネームバリュウ第一に考えてしまっています。私は次3次ですが、そろそろごまかしがきかなくなりそうです。
面接というものは半分運ですよ。面接官と馬が合えば通れるし、合わなければ通れない。まさにお見合いです。
私もこの業界の大手がとんとん拍子だったのに対し、下位の企業で1次落ちでしたし。
ほんと面接はわからないものです。
なんせ、面接自体初めてだったから、最初から諦めて、
雰囲気つかみのためにいってきたようなもん・・・。
総合は頭が切れる人が多いって感じでしたね。
もう面接なれしてますってくらい選考が進んでいる人が多かったような気がします。
だから、その人たちのいいところをもらってかえってきました。
私も都内の女子大ですよ。
金融の一般はしっかりした感じをアピールすればよいとか考えていますが
みなさん、どう思われてますか?
ごめんなさい!!いま、文作る前にクリックしてしまいました!!
三井海上の業務職はあまり激しい、学歴差別なさそうですよ。
実際に働いている方(50代、総合職)に聞いたところ、私の学校(マーチより少しだけ下のきれいめな共学大)でも、エントリーシートでは大丈夫って保障してもらえましたよ。
だから、大丈夫。
あと、うちの大学は金融一般職すごく沢山出てますよ。
だから、一般職の女の子は優秀には越したことはないけれど、雰囲気とか素直さとか扱いやすさそういったものが求められるのでは?
東京海上は通知あります。
三井住友海上は僕も7回目(!)で
ようやく取れたので、大丈夫です。
何度でもかけてくれると想います。
どうやら前2日連続で連絡取り逃していたようです。この時期は非通知取り逃すとどこのだか不安になるけど、まさか2日連続で三井住友だったとは…。
次は日曜だ。気ィ引き締めよーっと。
昨日非通知でかかってきたけど出られなかったんだよね。東京海上か三井住友海上なんだけど。つらいー。
面接はばっちしだったのに。
ずっと普通のほう(?)をのぞいてました。
みなさん、もうESだされたんですねぇ。
私はまだ30字のほうに苦戦していて
だしてないんですよね。でも早めにだしたほうが
いいですよねぇ。
>ヒカリさん
私も都内の女子大に通ってます。女子大は金融は
一般職系だと強いって言いますよね。ですが、私もヒカリさん同様自分次第だなって思いました。
希望職種が自分の選んだものと違うことがよくあるようです。でも、それは、面接がはじまる前に面接官にその旨を伝えていただければ、きちんと書き直してくれるはずですよ。
わからない事や不安な事があったら、面接の受け付けとかで聞いてみて下さい。
そして、スッキリしてから面接に臨んでいただきたいと思います。
すごく不安でしたが、それを聞いて安心しました。ありがとうございます!
がんばりましょう!!
私も希望職種書いた記憶がありません。でも、面接を受けた人はみんなそう言っていました。で、社員の方に聞いたところ、変えるのは自由だそうです。でも、変えた理由を話せるように。とのことです。
まあ自分で書いた覚えもないのに変えるときに理由というのはちょっと変ですけどね。
そんなの選んだ記憶なくて、「俺、入力間違えた?!」
って焦った・・。
それについて突っ込まれたらどうしようかと、
面接中頭がフル回転してた。
聞かれず、通過したけど、今度もあの紙参照されるん
でしょ?
損害サービス・・・俺の自己PR、志望動機と少しずれる・・。
一対一の個人面接で、約15分でした。
(ちょっと短かったので不安・・・)
質問は
自己紹介・ESの内容についていくつか・
志望理由・志望部門・
志望部門以外に配属されたらどうか・
自己PR・質問
などでした。
今回の面接もとても和やかに進みました^^
面接官の方は言うに及ばず、
三住ビルで出会った社員の方も
(ちなみに今日私と同じ時間に別室で
面接を受けた方も)
とても感じの良い方ばかりで、
ますます志望度が高まりました☆
今回も通過しているといいなぁ・・・
東京海上と日程が重なったら、って俺も聞かれた。もちろん「御社第一希望で」と言いました(笑)しかしいつか損保の中でも日程でバッティングしてくることもありうるから、自分の中で優先順位をつけとかなければいけないな。
私は9日に受けてその後呼ばれて2時に来てくださいと、その場で言われましたよ
なんか学歴ってやっぱり関係あるのかなあ?
一般職は選考が遅いから、なんか少し遅れているようで心配ですよね。
私も資産運用になってました。これってなんなんでしょう?面接で聞かれたりするのかな?希望職種なんて書いた覚えがないんだけど。