会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験の内容はSPI?それとも適性なのかな?
俺もまだ来ないっすー。
気長に待ちましょう!
俺も16日の15時半に2次面接を受けましたが、まだ連絡は来ません。
まだ1日しか経っていないので、もう少し気長に待ったらどうですか?
さすがに次は個人面接ですよねーー。
面接官の年齢が上がっていくたびに緊張も増します。明日が不安・・・
私、持ち物なんて何も言われてないのですが…
私も今日(17日)午前中3面受けましたが連絡来ないよ…。(涙)聞かれたのはダニエルさんだいたい同じ。1対1で時間は20分ぐらい。ペースは早め。「ご縁がありましたらすぐに電話がいくと思います」
「すぐに」はこなかったのでだめかな…。
他社が後に入っちゃってピンチです。分かる人いたら教えてください!お願いしますm(_ _)m
心配・・・確認メッセージこない。。
ES送ってすぐ来ました??
私も同じく業務職を希望しております。エントリーシートはまだ出していません・・。実は採用希望地区のことについて悩んでいます・・。私は採用希望地区を現住所とはことなる地区で希望しようかと思っています。しかし、業務職で一人暮らしというのは実際やっていけるのか不安です・・。それに自宅通いの方が圧倒的に多いと聞きます。どなたかこんな私にアドバイスしていただけたらお願いしますm(__)m
どなたか、私と同じ時刻に受けて連絡をいただけた方いらっしゃいますか?
メッセージBOXみたいなとこにきてました!
そこに「選考は締め切り過ぎたら」ってありましたよー!
すぐに連絡が来るわけではないようです。
まだ、連絡が来ない方も、あきらめずに待ちましょう。
わざわざ、返信して頂きありがとうございました。
そうか・・・関西と関東では採用方法が違うんですね。
でも何故そんなことするんですかね?
これだけで終わると味気ないので、私の2次面接の様子も書いておきます。
学生2人対面接官1人の形式。
・自己アピールを2、3分間ぐらいでこちらが話す。
・その内容について幾つか質問されて、こちらが答える。
・質疑応答
・面接官の仕事、業界、人生についての語り(笑)
など、あまり面接っぽく無かったです。
でも、参考になるお話をたくさん聞くことができ、
面接官のお人柄も素晴らしかった!
正直なところ、今まで他社とそれほど差別化できてなかったですが、
この面接を経て、ココが第一志望になりました。
面接、あと二つなのかな?
気合入れて、頑張りましょう!
>ドラさんへ
え??もうES通過の連絡って来るんですか?
〆切まだなのに・・・。
私も都内の女子大に通う子です(*^^*)。
“強い女”イメージがあるらしい女子大ですが、
わたしはのほほーんとした穏やかな子です、笑。
みなさん、WEBエントリーシート提出したあと、受け取り確認のメールとか来ましたか??
私はさきほど出したのですが、ちゃんと届いたか
ちょっと心配なんですよねっ。うーーーん。
自分は土曜日に受けたんですが、いまだに何の連絡もなし。そろそろ限界かな・・・。
ただ公共の掲示板って、けっこうデマが流れてると思うんで、すべての情報を鵜呑みにしないようにしましょう。
3次で聞かれたことは
・学生時代を振り返って充実していたかとその理由、そこで得たこと
・会社選びのポイント
(志望動機も答えるといいと思います。)
・今までで苦労したこと
・もう一つ他に苦労したこと
・何か質問は?
考える時間をあまりくれずにポンポンと進んでいきます。受け答えのスピードを見ていたのかなって感じです。今までに変わった経験をした人はそれを言って面接官をとりあえず自分に集中させましょう。ではがんばって内定勝ち取りましょう!
40分くらい質問攻めにあいましたよ。びびった。
自己紹介3分にはじまり、業界の課題、学生時代にがんばったこと、企業選びの基準、希望と異なる部署に配属されたらどうするか等。
昨日の今日で電話きませんし、多分ここらでアウトっぽいです。
これから2次を関西で受けられる方にアドバイスできるとすれば、
業界研究はしっかり
ですかね。がんばってください。
どうやら西と東では履歴書提出時期が違うようですね。東京圏はまだ提出していないので、三次で持っていくようです。さすけさんはきっと持っていかなくて良いのだと思いますよ!
私は15日に受けてまだ連絡来ないから
落ちてるって事ですかね・・・。
私は福岡で選考を受けている総合職志望の者です。でも、どうやら二次落ちみたいです;_;
東京福岡どちらがいいのか分からないけど、
他企業も福岡で受けるならともかく
そうでない場合東京と福岡の往復は結構
時間的、体力的にきついのではないでしょうか。
まぁ、それを気にしていては就活は
やって行けないといわれればそれまで^^;
どちらでうけるにしても、後悔しないよう
頑張って下さいね!
私はやっぱりちょっとショックだけど、落ち込まず反省を活かして次々行きたいと思います!!
通過した皆さんも、頑張って下さいね☆
もう通過の連絡を頂きました。
>ドムさんへ
三次面接に履歴書持参と言われたんですか?
一次面接のときに一度提出してますよね。
舞い上がってよく聞いてなかったのですが、持ち物は筆記用具のみかと思ってました。。。
悔しい。うまく行かないのは誰かのせいではありません。私自身のせいです。通過された方絶対内定を勝ち取ってください。
これから2次受けられる仲間へ
10年後内の会社どうなってると思うか聞かれたよ
そうです!駿河台です。私も明日二次面接受けるので、
もしかしたらお会いするかもしれませんね。
お互い頑張りましょうね!
>みなさん
三次面接のあとに適性試験を行うそうです。
そして、最終面接。といったところでしょうか。
二次面接の段階で、1500人~1750人に絞られているみたいです。
関西(大阪)で3次まで進まれた方、内容は何かご存知の方いらっしゃいませんか。
筆記なのか1:1なのか集面なのか、、、。
サッパリ解からんまま行くのは恐いモンです。
ちなみの僕は20日の午前中に3次でございます
>あやさん
そうですよ、御茶ノ水の本館です。持ち物も特になしですよ。頑張って下さいね!
私も自己紹介と他社の進行状況しか聞かれませんでした。やっぱ落ちているんですよね…本命だっただけに悲しい…
けど本当面接官との相性って大切ですよね。今日改めてそれ気付きました。
私もそんな感じでした、しかも電話こないし・・・。
面接官によって違うのかな?それとも面接を受ける前にある程度振り分けてたのかもね。まぁ次をみて頑張りましょう。
集団面接で、面接官の方は人の良さそうな中年の方でした。「損保業界の現状、及び金融業界の現状についてどう思いますか?」との質問にはあまり考えてなかったので少したじろいでしまいました。
あ内容は1次とあまり変わりませんでした。自己紹介、志望動機、今までで一番頑張ったこと等。前よりちょっと深くって感じかな。