会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんかかってきましたか?
総合職の一次を受けた友達の情報によると、面接は学歴ごとのグループ面接です。
メンバーは、一橋、慶応、慶応、上智の四人だったそうです。そして周りの人も(待っている人)もみんなそんな感じの方のみだったそうですよー
総合職ではまあ予想できることですが、このような採用方法をとっているということは、業務職も学歴差別、無いとはいいたくてもいえませんねー(;。;)
ちなみに締切日に慶応の人がESだしても即返事有りだったみたいです!
またかかってきますかね?
一度出れなくて、後日かかって
きた人います?
皆さんの話しを聞いてみると、関東以外の人は即日が多いようですね。関東は少し遅れてると信じたいと思います。連絡きたら書き込みます。学歴は残念ながら関係あると思います。昨日10名くらいの方と話したんですがみんなソウケイ東大でした。でも内定者の中には低い学校の方もいるようなのでがんばって下さい。それより学歴にコンプレックスがあるなら筆記の勉強をしてソウケイ東大より点数をとるべきだと思います。上位校生はあまり筆記対策をしていないので、試験の性質上
勉強すれば追い越すことも可能だと思います。生意気いってごめんなさい。お互い頑張りましょう。
残念ながら、この会社だと日東駒専レベルは厳しいです。大手になるとどこも同じですが、早慶以上がほとんどです。去年の内定者の方にお話を伺ったところ、やはり上位の大学がほとんどだったそうです。ですが、女性の総合職で明治大もいるらしいとのことなので、諦めずに頑張ってみたらいいのではないでしょうか。
大学のレベルを気にしないほうがいいと思いますよ。ある程度は大学も評価されるかもしれません。これは私の意見ですが、一流と言われる大学に入るためにはそれなりの努力と根性を必要とされます。ですので、その努力を評価するという意味で一流大学の人は少し有利になることもあるでしょう。
ですが、この会社は大学よりも人を見てくれてると思います。学生時代に自分がやってきたことに自信を持って、それを上手くアピールしていけばいいと思います。
またこれも私の個人的な意見ですが、面接は答えの内容も重要ですが、それよりもやはりその人の会話の仕方・雰囲気などの方がもっと大事だと思います。
みなさん、頑張ってください。
?の質問にしか答えられないんですが、
私は、わざと作ってまで話す必要はないと思います。私は他の業界も回っていますので、正直に「視野を広げるためには就職活動は他の業界の方とお会いするいい機会なのでたくさんのところを回らせていただいています」っと。本当に保険業界しか回っていないのなら正直に答えるべきです
でも保険業界だけ見ていると視野が狭くなるとは思いますよ。保険って様々な人たちとあうと思うんですよ。だからこそいろんな業界のこと知っておかないといけないと思っています。←勝手な私の思い込みかもしれませんが…。
とにかく、就職活動で自分を作ってしまうのはいけないと思いますよ。自分が正しいと思っているならそれを信じて面接で語るべきです。
地域、これは徹底しよう!!
なんだ、あれは?
10分くらい4人で軽く自己紹介して、自分の強み言ったあと、質問タイムに突入って・・・・、
やる気あんのかと思った。軽く自己PRも聞き流して
たっぽいし。
まったく採用しようとする意思がなかったぞ。
そんで会社のグチ言うのやめれ。
・・・がっかりしたよ。
通過の人も連絡来てない人も、皆がんばっていきましょう!他人の結果は気になるけど、自分のペースで就活することが最も大切なことだと思います。
結果がドキドキ待ちですね。
やっぱり、一般職はまだまだ学歴で選考してるんでしょうかねぇ。
200文字のESで、人間判断されるわけですから、学歴は1つの基準にはなっているように思います。面接まで進めれば、そんなことないでしょうけど・・・。
みなさん、ES通過できるように頑張りましょう。
そして、情報交換しましょう。
やっぱり面接で語る内容がおかしかったのかな?と思い、振り返ってみるとどう答えたらいいのか
わからない質問があったんですよね…。
「他の業種に興味はありませんか?」
この質問に対して、自分は保険業界にしか興味がないことを伝えました。
ここでみなさんにお聞きしたいことがあります。
?業界はワザとでも別の業種を言ってみるべきか。
?日東駒専・産近甲龍レベルの大学ではやはり厳しいのか。(このレベルの方で2次までいけた人っていますでしょうか?)
些細なことで、別に気にする必要もないかもしれませんが、どうか情報提供よろしくお願いします…。
すごすぎる。
おれは東京で土曜に受けたけどいまだ連絡なし。
そこそこ自信あったのになー
私は受付開始後すぐにES送りました。ふ~
やっぱり学歴差別あるんだ、…でも負けずに頑張るぞ。
ES、提出しましたよ~。
でも、結果分かるのは締め切り後みたいですね。
提出した人から順に結果を教えてくれるのかと
思い込んでました(^_^;)
200字でまとめるのって難しいですよね。
結構苦労しました。
他のところでも学歴のことが話題になってましたが、
金融系は割と根強く残っているという話は
よく耳にします。
やっぱり、あるのが事実なんでしょうね・・・。
・・・とはいうものの、やっぱり本当の勝負は面接だと思います。
共に頑張りましょう!!
しかし!!朝からいろいろおおぽかをやらしていたのでたぶんアウトだと思います。面接の内容以前の問題…自己管理がなってない…最悪です。こんなままではどこにも就職なんかできないと思います。改めなければ。
私の話は置いといて…
今日確信しました。ここ絶対良い会社ですよね。
一次通過された皆さん。ぜひ頑張ってください。
私は業務職で再チャレンジします。
今日9日の夕方に通過の電話を頂きました。
面接失敗したな~と思っていたので、
正直、ビックリしました。
三井は知りませんが、三菱系はずらさないほうがいいです。昨年総計レベルの知り合いでも、ずらしたら連絡こなかったって嘆いてました。とくにバンク、生命。それを聞いてたので、私は予定をその場で変更しますって宣言しました。けど最初に入ってたほうの予定は何とかずらしてもらえました。今回は運がよかったけど、そろそろ集中と選択の時期に突入では。みなさんもお気をつけて。
お返事下さった方のおっしゃることは
ごもっともですよね。
しかしそこは自分の価値観として譲れない
と思ってしまったので、今日結局二次面接
はお断りしました。かなり丁重にお断り
したのに「あっ、じゃあいいです。」って
感じで事務的に処理されたのでやっぱり
そういうものなんだろうなと思いました。
あそこに僕が求める価値観は無かったん
でしょうね。皆、二次頑張れっ!
「当日連絡」の情報にへこんでいた分喜びもひとしおであります。
集団面接では、自分だけ長話すると「周りが見えてない」というマイナスイメージにつながりかねないという萎縮的効果により、言いたいことのほんの一部しか言えない、と痛感させられました。
次はマンツーマンとの噂なので、自分のすべてをぶつけてきたいと感じる次第。
面接では言いたい事は伝えましたが、はっきり言って自信はありません。他の方には、面接中に1次通過を伝えるようなことをおっしゃっていましたし。
私はグループ面接の経験はあまり無いのですが、なんだかショックでしたm(__)m
でも、凹んでいても仕方ないので、自分をもう一度振り返って、次の面接につなげたいと思っています。
そして、私は総合職を志望ですが、落ちた場合、業務職での再チャレンジを考えています。
合否通知は10日以内、一方で業務職のエントリーは始まっているので、結果の最終的な報告を待たずにエントリーをした方が良いか迷っています。
長々と書き込んでしまいましたが、
どなたか私と同じ心境の方いらっしゃいませんか?
はじめまして。私はまだ提出していません。総合職撃沈してるので、なんだか憂鬱になってしまいます。学歴差別なんですけど、一般職もあるんですか?私はMARCHよりも下の大学に通っているのですが、OGはかなり沢山いるのでナイと思っていました。
もしかしたら、電話こないかもしれませんよ・・・。
全く同じケースを他の企業で経験しました。
けれど企業によりけりだと思うので、ご参考までにというコトで。
控え室や面接後、少しだけど言葉を交わした人達とまた会えたら嬉しいな思いながら、15日がんばります!
昨日朝一に受けてさっき電話きました。二次は15日の土曜日と言われたんですが、「どうしても外せない用(試合)があるので、もし他の日にうつしていただけるのでしたらお願いします。」と言ったら、「また連絡します。」と言われました。これでもし落とされてしまったら後悔すると、不安になったので、「もし移していただくことが、選考に影響を与えるのでしたら、予定の方はキャンセルします。」と言ったら、「また必ず連絡しますので!」とおっしゃってくれました。三井住友海上さんは本当にいい会社だと思いました!
しかしさきほど通過の電話がありました。面接では熱くアピールできたので自信はありましたが、やはりうれしいです。同じく昨日1次を受けた損ジャも通ったので、両社とも2次もがんばります。
俺もグループ面接っていう選考方法大っ嫌いでした。パラッパさんの言うとおり金融の理念から外れるのではないかと。
しかしいずこかの会社のOB訪問したときに、OBの方にその思いをぶつけました。しかし、「例えば、営業の際に他会社との契約の取り合いになるのはよくある。その時どれだけ他会社よりアピールできるか?を見ているかもしれんよ。まあグループ面接みたいに同席で争う事はそんなに無いけどさ。どう?」と言われ「なるほど」と負けてしまいました。
だからグループ面接、金融の営業にて必要な能力なんだと思ってやってます。しかし大っ嫌いです。
ああそうか。俺営業向いてないってことか
グループ面接がない企業の方がむしろ少ないと思うので、グループ面接がある企業を片っ端から切っちゃうのはもったいないと思います。余計なお世話かと思いますが、パラッパさんが優秀な方であれば個人だろうがグループだろうが関係なく企業はパラッパさんを選ばれると思うので、どうぞ頑張ってください。でしゃばってごめんなさいね。
私は結構グループ面接好きです。人の話を聞くのって単純に面白くないですか?志望動機とか、自己PRとか、自分と違っていて。普通に笑えることいってくれる人もいるし。
分かる、分かるよ!!グループ面接なんて糞食らえだよ!