会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81781件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
逆にお聞きしたいんですけど
手書きでなくても良い履歴書ってあるのですか?
例えば履歴書の家族構成の欄は、
〇〇 太郎
次郎
一郎
じゃなくて、
〇〇 太郎
〇〇 次郎
〇〇 一郎
って書きますよね?
省略するのは一般常識的に失礼な事だ、と。
その考えからの流れで、自分は履歴書もコピーものは
いかんのかなあ、と漠然と考えていました。
コピーした履歴書でいいのかなあ?
他の皆さんはいつもどうされてます?
頂きました。次は最終なのでしょうか?
次の選考としか言ってくれなかったのですが…
面接後、すぐ筆記でしたか?
それとも、面接終わって、後日筆記受けてください
との連絡が入るのかなぁ・・。
「この後時間ある?」と言われ、
そのまま筆記を受けました。
が、やっちまいやしたなぁーありゃ。
まだ連絡こないっすよ。
こけましたな。
手書きのほうが良いのでしょうか?
どなたかご意見お願い致します。
僕も18日に3次受けてまだ連絡来ずです。人事の人は3日間をメドに連絡するって言ってたけど、あと1日じゃん!
レスありがとうございます!
なんだか読んでて心軽くなりました!!
あの質問文をみていると、「ずっと継続してきたことを聞いてるのか?!?!」とかなり焦っていたのですが・・
もうちょっと頭をやわらかくして考えてみようと思います!別に過去形でも、面接で上手く答えられればいいことだし!!
ただ200字にまとめるのって難しいですよね。。意外と書きたい事ってたくさんあったり。。
あとは「自分の性格を30字以内」ってのも悩みます。
なんだろう??普通に書くより何かモノとかに例えたりしたほうがいいのかな~??とか(苦笑)
まだまだエントリーシートには悩まされそうですが、
業務職、25日締め切りまであとちょっと!!
頑張ります☆
三次面接、気合入れていきます!
3次面接と同じ日に筆記試験じゃないんですか?
別の日にやるんすか?
私も業務職志望です☆お互い頑張りましょうねっ!
あ~。早く選考始まって欲しいな~。一般職は選考が遅いので、気持ちばかり焦ってしまいます…。でも、その分、自己分析する時間もたっぷりあるしね!前向きに考えて、頑張りたいと思います(^o^)
有名国立大学の方ですか?俺私立大学なんだけど今日3次面接でしたよ。同じ大学の友達は明日3次面接らしいし。有名国立大学と選考時期ずれてるのかな。
お返事ありがとうございました(^^)。以前業務職の説明会に行ったときも一人暮らしをされている方がいらっしゃるというこてでしたが、生活はかなり厳しいとのことでした。地区はやはり現住所の方向で考えます。
今、頑張ってエントリーシート仕上げてます。ゆっちゃんさんは業務職希望ですか?お互い頑張りましょうね!
併願が有利か不利かは一概には言えないと思うよ!総合職と業務職は仕事内容も違うだろうし、求められるものも違うと思います。特に女の子の場合は結婚とかもあるだろうしね。そういった意味で自分の人生設計ができてないのでは?と思われることがあるかもしれません。逆に併願することで、「この子はそんなにうちの会社に入りたいんだ~」ってプラスに考えてくれる方もいるでしょう。
と、俺は思うけど、男の話じゃ参考にならにと思って実際に併願して内定もらった人に聞いてみました。
そしたら、その子が言うには「それぞれの職種の志望動機がハッキリしていれば大丈夫じゃないかな。あとはちゃんと理由付けをして面接官を納得させれば特に問題はないよ。」って言ってたよ。
長くなりましたが、最後に一言。
就職活動って不安な事とかいっぱいで嫌になることもあるかもしれません。でも、嫌々やるより楽しみながらやったほうがいい結果につながるのではないかと思います。
あくまで、俺の意見。
あと、昇給はどれくらいなんでしょうか?_
内容が良いとは思えませんが、正直びっくり☆
バイトも学生生活に入るんじゃないかな!?俺は部活をやってたからそれをメインにしてたけど、バイトの話も使ってたよ!まぁ、話の持っていき方次第だと思うけどね。例えばだけど、ただ頑張りました!って言うだけじゃなくて、そのバイトの中で自分はこう思ったからこんな事をしてみました、とか言い方次第で面接官も食いついてくるはずだよ!それより、授業に力を入れたなんてスゴイと思うね。
あくまで、俺の意見。
はじめまして。私も業務職志望です(というより、正直言うと総合職落ちましたぁ・・・あららら)。おそらく、過去のことでもいいと思いますよ!現時点で、その活動を続行している方って、逆になかなかいないかもしれないですね。私も過去(大学入学~大学三年の夏まで)のことを書くつもりです。参考になれば、幸いです☆お互い、頑張りましょー!!
マロニーさん、私も業務職です!!
「学生生活に力を入れていること」・・・って難しいですよね。学生生活で常に心がけていた事とかを書けばいいのかな?サークルはもう終わっちゃってるし、バイトもやめたし、勉強は・・・あんまりなんですよ。
今までは、「頑張ってきた事」でサークルのことを書いてきたんですが・・・どうしたらいいんでしょう?しかも、ESってあの2項目ですよね??あれでかなり落とされるのかな?!てことは、めーーーーっちゃ慎重に書かないとダメですよね。悩みます・・・。でもお互い頑張りましょうねっ!!
いいんでしょうか??かなり悩んでます。。
今は総合職が選考中のようですが・・
業務職でここ見てる方今いますか??
エントリーシートで
「学生生活に一番力をいれてること」ってありますが・・アレって「入れたこと」じゃだめなのかな~・・っと。。悩んでます。
現在進行形じゃないといけないのかしら??(゜□゜;
と200字だけなのに既に煮詰まってます。
力を入れた授業はあっても・・ずっと継続したことってないかも・・
サークルとかやってなかったし、、
バイトは・・学生生活とは違うし。
ああ・・困った。。
油断大敵っすよ~まだまだ残ってますよ^^
まだ10倍きってないと思われます・・・。
俺の周りでも3次面接までは、ほぼ全員進んでます。
気合い入れて頑張りましょう♪
業務職の社員さんは、1人暮らしはあまりお勧めできないと言っていましたよ。やっぱり、1人暮らしをしていると、海外旅行とかはなかなか出来ないみたいです。。でも実家から通うぶんには、かなりゴージャスに生活できるみたいです(^O^)
返信ありがとうございました(*^^*)
こころがとっても温かくなりました☆
穏やかなのが強みなんだか弱みなんだかっていうの、すっごくわかります!!私もそれでけっこう悩みました・・・。たはは。でも強みだと私は思います。穏やかさっていうのは、何事にも柔軟に対応できるっていうことにつながってくるし。。人に安心感を与えることもできますよね。
だめだったのかな。
今日一日中説明会はいってて、
携帯オフしてたんだけど、
夜もこない。
けっこう夕方きましたって書き込み見ると
まじっすか?ってなります・・・。
連絡があった際に私は無理を言って変更はしてもらいましたよ。
あと何回くらい面接あるんでしょうか?
そして何人くらい採用するんでしょうか?
ここまで残ったからには、ぜひ内定いただきたいですね!残っている方お互いがんばりましょう!!
普通のSPI+適正検査でしたよ。あわせて110分でした。
二次面接で内定者の方に聞いたのですが、この先は三時面接→SPI→最終面接だったらしいです。あくまで去年の話ですが。
ゴールが見えてきたのかな?
今日の16時くらいにお電話いただきました。
正直ここまでこれるとは思っていなかったのでビックリです!
連絡いただいていない皆さんも気長に待ってみてはどうでしょうか。
私は一次通過の連絡は、4日後でしたからね。
ん?でもその二日前から非通知があってもとれなかったっけ。
関東で三次面接受けた皆さんはいらっしゃいますか?
私はES提出して2日後に来ましたよ~。
とうとう、〆切が来週に迫って来ましたね。どきどき。
>サクラさん
総合職は住宅手当が出るけど、
業務職は出ないと聞いたような気がします。
確かではないので、調べてみることをおすすめします。
役に立たなくてすみません(^_^;)
お騒がせしてごめんなさいm(><)m
16日に二次面接で今日通知をいただきました。
三次面接は一時間くらいで、写真付き履歴書持参ですよ。
あと誰か経験がある人いたら教えて欲しいんですけど、面接の予定があわなくて変更してもらおうとしたら、もう連絡はこないんですかねぇ?