会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり併願できるところがないので、一般職と総合職の区別がないところを受けています。百貨店や、メーカーなど・・・。しかし、「味の素」は面接で落ち、「カゴメ」などは筆記で落ちています(TT)あと、ほかにも区別なしのところにたくさんESを送りまくり、面接を今のところ4社受けました。今後予定が入っているところも何社かありますが、やっぱり総合職は厳しいな・・・って痛感している今日この頃です。もし、筆記試験が苦手なら、いきなり面接という会社を受けてみてはいかがですか??すぐ受けれる会社は、リクルートエイブリック、メルコ、豊田通商、などがあります。
第1志望と言わなかったことをめちゃくちゃ後悔してます。
かすかな望みにかけてあと1日待ってみまーす。
連絡きた方は即日だけなんですかー?
>通過した皆さん
何時に3次面接受けて何時に連絡きました?
今日は女の子ブースと男の子ブースに分かれててビックリしました。どんな意味があるのやら…。
個人的にはあまりいい印象は受けませんでしたが…
私は損保の関連会社でアルバイトしており、損保第一志望なのですが、ESで落ちたらショックです!
早く連絡来ないかなぁ~。と思う日々です。
>うさぎさんへ
私もメーカーのES落とされました!某Kビールと、ア○ヒビールで。。。。
それまでけっこうES落ちしなかったので、意外といけるかな!?って思ったら立て続けに2こ落ちました。現実はやじゃり厳しかったです。
筆記は2月中旬に受けた最初ので落ちたので必死に勉強したらそのあとは運良く落ちはありません。
業務職の筆記って難しいのかなぁ☆
「一週間以内に連絡するのでその時に決めて欲しい」
と言われたのでごねてしまったのですがまzyかったかな・・・ 泣
筆記テストを受けた方、教えていただけると幸いです。
所要時間2時間ということなのですが、、、
長くないですかね。面接もあるのかなぁ
こんにちは。もうすぐ締切ですね。通ったら総合職のときのようにすぐ次の土日に一次面接って感じなんですかね?
私としては早く始まってほしいです。
まるまるさん、無印良品さん宛てでしたが、読ませて頂いちゃました。とっても為になるお話ですね!
私の父は商社の営業なのですが、面接は一次から最終までよく借り出されるそうです。と言うのは、営業として共に働きたいと思うかどうかを見て欲しいと言われるのだそうです。
その父が私に「ペン書きする前に下書きをして見せろ」と言うくらいですから、やはり手書きは大前提なんだと思います。
あと、例え30分の面接が5分で終わったとしても、それはマイナス評価であるとは限らない、と。面接は最初の1分が勝負って良く言いますけど、そこで「こいつは欲しい!」と思えば5分で終わることだってあるって言ってました。
うちの父もかたい方だと思うので、これもご参考までに、ってかんじですけど、何か皆さんのお役に立てばいいなと思って☆
マイページに「確かにエントリーシート受け取りました。」というメッセージが届くと思いますよ!
私も先日提出しました。お互い頑張りましょうね!
うちの父は損保の人事ですが、(ちなみに三井住友損ではないです)履歴書がよれよれだったり、コピーだったりしたら言語道断らしいです。パソコンを使えるというのを印象づけるため履歴書をパソコンで打ったりする人もたまぁぁぁにいるみたいですが、パソコンができると主張したいなら資格くらい持ってて欲しいといってました。
やる気があったらめんどうくさくても丁寧に1字1字かくもんだろう、とも言ってました。
あっ、でも印鑑は若干曲がってても気にならないみたい。。それよりもやっぱり字を丁寧に書いているかを見るみたいです。
一番はやっぱり履歴書の内容よりも「人」だと言ってました。例えば、30分の面接で、父が「まだ5分しか経ってないのかぁ、何か話さなくちゃなぁ」と思ってしまう学生もいれば、あっという間に30分話し込んで過ぎてしまう学生もいるようで、採用するのはもちろん後者のほうだそうです。
うちの父は考えがかたいほうなので、他の人事のかたはどう思われるか分かりませんが、念のためカキコしました☆
あんまり今までと変わらないよ。1対1だし。
ただ、結構人数は残ってるみたいなので、全部足並みをそろえて1週間以内に連絡しますとは言われました。
すぐに連絡はないそうです。
基本的に履歴書についてでした。後は面接官さんの思いつきみたいの。1対1なんだけど今までと少し違いお互いの距離が離れてるので緊張しちゃうかも。志望動機も自分の強みも私は聞かれました。失敗したかなと思ったけどなんとか日曜筆記に行きます。それじゃがんばってください。風邪はお大事に。
私もそう思ってメーカーも頑張ってたんですが、ESや筆記で6社も落とされてしまい、面接までたどり着くことができませんでした…(TT)最近はやっとES通るようになったけど筆記が。。なんだかんだでまだ一回しか面接してません。それに総合職と一般職って併願できなくないですか??どこかできるとこあったら教えてください!!
私もES提出が始まってからすぐに提出しましたが、連絡まだ来てません。通過しなかったのか、選考が始まってないからなのかの確信はありませんが・・・。
待つのみ!!ですね。
志望動機はなかったですよ。頑張ったこと・大学以外での勉強は何をしたかなど聞かれました。とても雰囲気のいい面接でしたよ。がんばって!
志望動機はなかったですよ。頑張ったこと・大学以外での勉強は何をしたかなど聞かれました。とても雰囲気のいい面接でしたよ。がんばって!
もーすっごく行きたい会社なので、今から
緊張してます・・・。
情けでもマグレでも、何でも良い。
内定ほしいです。
けっこう説明会行ってるけど、
ここまで惹かれた会社は初めてです。
悪循環なので早めに送信しました。あーかなり
行きたい会社だから通過して欲しいと切に
願っています!他の業務職志望の方がたも
頑張りましょうね☆
私は名古屋で20日に受けてまだ連絡ありません。名古屋では合格者には当日に連絡があったようです。残念です。でもまだ就職活動は始まったばかりです。お互いに落ち込まず他の会社でがんばりましょう。
今日午前に筆記受けて、夕方電話ありました。
明日最終みたいです。
頑張ってきます★
私もかなり悩んでいます。。。キャッチフレーズにした方がいいのか、普通に飾らない方がいいのか。。。まだES出していません。損保の一般職は結構捨てれないからESおちたらかなりショックだな(><)ところでうさぎさんは総合職も色々受けていますか??一般職はまだ先なので、総合職でもまれて、今のうちに慣れておこうと思っています。
ES⇒一次面接⇒二次面接⇒三次面接⇒適性検査
⇒最終面接 といった流れだと思いますよ。これは総合職です。
ちなみに、業務職についても書いておきます。
受ける方は参考にしてみてください。
ES⇒一次面接⇒筆記試験⇒二次面接⇒最終面接 です。
筆記試験は去年の話ですと、簡単な事務処理能力テストだそうですよ。
私は男性なので詳しい事はよくわかりませんけど・・・
さて、私は23日に三次面接受けてきます。
どんな事聞かれるのかな?筆記もそのあとなのですか?
22日の面接を急に変更しなくてはならず、明日電話のほうを人事の方におかけしようと思うのですが、休日のためにつながらない場合、本社のほうに直接出向いてもいいものなのでしょうか?お詳しい方、社員の方で見ていらっしゃる方がいましたら、何かいい方法はありませんでしょうか。情報を提供する場において申し訳ありません。
逆にお聞きしたいんですけど
手書きでなくても良い履歴書ってあるのですか?
例えば履歴書の家族構成の欄は、
〇〇 太郎
次郎
一郎
じゃなくて、
〇〇 太郎
〇〇 次郎
〇〇 一郎
って書きますよね?
省略するのは一般常識的に失礼な事だ、と。
その考えからの流れで、自分は履歴書もコピーものは
いかんのかなあ、と漠然と考えていました。
コピーした履歴書でいいのかなあ?
他の皆さんはいつもどうされてます?