会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気ぃ重いっすね・・。
こっから、がっぽり落とされるんだろうな。
もしかして、損ジャより落とすんじゃない??
やっぱ形式的に筆記を取り入れただけかな^^
最終面接頑張るべ♪
でも心を入れ替えて業務職頑張ります!昨日ES出しました。併願不利とかいう噂も聞きますが、三井住友海上さんに行きたいんだもん。頑張るしかない(>_<)
ここの面接は3回受ける機会がありました。どの回も学生の話を真剣に聞いてくださる方ばかりで、とても良い印象を持っています。みなさん頑張りましょう!
登竜門の門と同じ用法のものを選べとか
非言語ならなんか条件があたえられてて
点で描かれたグラフを読み取るような
やつですよね??
確かに難易度は普通かも…。
OG訪問したほうがいいのか、迷います。
セミナーでの懇談会でOG訪問の代わりにしてください、
って社員の方に言われてしまって。。。
駄目だと思います。最終にもパターンがあって今までの面接の結果が響いてくると思います。
最終は4人に一人ぐらい・・・
がんばろー
ご返信ありがとうございます。見て頂けただけで嬉しいです。時間変更の件快く了承していただき、面接受けることが出来ました。次につながることを願っています。
俺は女じゃないから、これは聞いた話なんだけど、業務職の筆記試験はホント簡単な試験みたいだよ。それこそ、正確さと速さを見るような試験みたい。総合職の筆記に比べたらほんと楽って言ってたよ!
でも、油断はいけないから精一杯頑張ってね☆
女の子すくねぇ!
なんでだろうね。
明日筆記です。その後最終面接
がセットなのかな?どうなの?
事務処理能力テストっていうのは、例えば、
すごい数の数字を、ひたすら足し算する。
とか、
同じような文章が二つあって、それがまったくの同文かどうかを調べる(要は間違い探し)。
とからしいです。
言われてみれば確かに事務処理…って感じですよね。
去年一般職受けた先輩に聞いたから、たぶんあってるはずです。対策本とかがあるかは分かんないですけど。
今私も探してます。もし見つけたら教えてくださいね~。
説明会では「合格者のみに連絡」と人事部の方が
おっしゃっていたと思います。
ES送信後の確認メールにもそのように記されていたと思いますよ(^o^)
>業務職志望の皆さんへ
いよいよ選考が始まりますね。
凄く緊張するだろうけど、何だか楽しみです。
お互い、頑張りましょうね!
内定が見えてきた☆
「事務処理能力」のテストが昨年はあったようなのですが、どのようなテストなのでしょう??ご存知のかたいますか??
筆記が重要と聞いたので対策したいなあ、と思う今日この頃です。
慣れません(TT)何度やっても面接は緊張しますね。。。(まだ4つだけど)総合職の面接は周りに圧倒されてしまいます。もっと自分に自信を持つようにしなきゃと思っている今日この頃。。。うさぎさんはどこの地域の方ですか?
皆さんありがとうございます。今から頑張って書きます!何もみなさんに渡す情報がなくてすみません。皆さんどこからそんな情報を手に入れるのですか???
私はOB訪問したいのですが、まだしていません。
必死で勉強って具体的に何をしたんですか??是非是非教えてください!!!
>ピッピさん
詳しくありがとうございます!もう面接は慣れましたか?私は何せまだ一回なので緊張です。。今日あたりES出さなきゃ。30文字かなり悩みます。。
あー緊張する
一応即日連絡でしたが結構遅い時間だったのでもうだめかと思ってました。まわりの話を聞いてみると、夜九時とかもあるみたいです。即日連絡じゃない方もいらっしゃるようなので希望を捨てずに頑張ってください!
午前筆記受けてきたんですが、まだ対策不足&不慣れなものでそこまで難しくはないものの時間的に足りませんでした…。だめかも…。
人事の方が「3次面接通過されたほとんどの方に今日集まっていただいた」って言ってましたね。百名位だったでしょうか?まあ、「ほとんど」と言う限り、まだ他にもいらっしゃるんですよね。
でもここまで来たら受かりたいなぁ~
でも、筆記自信ないしな~
三井住友海上の筆記は、なんとリクルートと同じ問題でしたよ。適性の部分が多すぎて・・・疲れましたが、時間も問題数も難易度も普通だと思いますよ。
業務職の締め切りは25日です。でも、受けるならそのくらい自分で調べないと(^o^;
>カナさん
どうして2、3日中に返事が来るって知ってらっしゃるんですか?どっか載ってましたっけ!?
損保はボーナスがいいだけあって、すごく仕事大変だと
聞きましたが、頑張りたいです。
ESはまだ提出していないんですけど、
30文字がかなりネックです。がんばろー。
この会社は総合職の人の話を聞くと、
ESの選考がかなりあるらしく、頑張ります。
OG訪問したいんですけど、したひといますか??
じゃ、もうだめなんですかねぇ。。。
22日に最終受けて、まだ連絡頂いてません。
1週間以内といわれたので待ってみますが、その場で握手または即日と言う方がいらっしゃるようで、ちょっと諦め気味です。泣。
私も併願するよ。気にせずESだしてみる
べきだよ。チャンスをみすみす逃しちゃだめーー
落ちちゃたらそれはご縁がなっかただけの事。
頑張りましょう。
24日だよ☆結果は2,3日中に来ると思う
よ。
もうだめかと思っていたって、実際、面接から連絡くるまでは何日かかりましたか?私は18日の夕方に三次面接受けて連絡きません。半分あきらめたんですが、やっぱり気になります。。
25日ですよ!!
どんな問題出たんですか?
エントリーシートの締切りっていつなのでしょう?
返信できなくて、ごめんなさい。解決できましたか?ちょっと体調を崩して寝込んでいたので。22日という事はもう過ぎちゃいましたよね!?
即日じゃなくても全然可能性あるので安心していいと思いますよ
お返事ありがとうございました☆早速確認してみたところ、メール来てました(^^)安心しました!!
合格する事を願って!!頑張りましょう!
その後、別室に通されて「一週間以内に・・・」噂ではその場で内定もらえる人もいるらしい・・・はぁ~ダメだったかな(T_T) もう持ち駒が無いのでかなり焦りぎみ。
けど、「考えさせて欲しい」と言ったら
「またかける」と言われました。
もうかかってこないかもって不安なんですけど・・・
けっこう普通の面接でした?それとも意思確認でした?
明日筆記らしいです。
面接官が近々に連絡するって言ってましたから
本当にその通りでした。
頑張りましょう
私は「明日筆記」としか聞いていないのですが…
筆記+面接という方もいらっしゃるようなので、若干心配なのですが。人によって違うのでしょうか?
知っている方、教えてくださーい。
もうだめかと思ってのでホッとしました。
いきなり明日筆記です…。
筆記苦手なので心配です。
難しいですか?時間は十分にありますか?
ESばっかに時間かけちゃって対策不充分なのをいまさらながら悔やんでいます…。
とにかくやるっきゃない!!