会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに言えてる。。。。いつくらいに結果が届くんだろーな?
東京行きはボーダーラインということだと思います。
ほとんどの人は4次までで結論を出すようですが、
ボーダーの人には5次・東京行きということではないでしょうか。
きわどいライン上に居られるので、東京では全力を尽くしてください。
私は24日に筆記受けて、翌日に連絡がなかったのであきらめかけてたんですけど、今日連絡がありましたよー。
親切にどうもありがとうございます!今がっこーで成績証明書を発行してもらおうとしたら、自分も1,2年までの成績しか出せませんでした。。たぶんそれでいーんじゃないですかねぇ?
内々定という言葉はありませんでした。
大阪で選考受けられた方、東京行きは何を意味しているのでしょうか?
まだ落とされる可能性があるのですか?
知っている方は教えてください。」
人事の方に問い合わせたら、「結果は順次お知らせしております。
まだ選考中の方もいらっしゃると思いますので
しばらくお待ちください」とのこと。
あまり出来はよくなかったので自信はないのですが・・・
それにここの会社は人物重視と聞きますし。
どうしても諦めきれません!
最終には成績証明書を持参とのことでした。
>all
これって1~2年の成績表でいいんですかね?3年のは4月からしか発行できないみたいなんですけど。
私の考えですが参考になると思ったらしてください。
私も同業他社との差を言うのに苦労した覚えがあります。でも、最終的には「人」と言っていました。私はそれが決して逃げ道とは思いません。正直、入社して実際に働いてみないと内部事情など、他社との差はそんなに見えないと思います。仕事の内容もほとんど変わらないんではないかな~と言うのが正直なところです。とは言っても、誰もが見ることのできるHPなどでそれぞれの会社の特徴をつかむことは大切だと思います。
とにかく私が最終的に主張していたことは、「人」の差です。私達が就職活動中に見れるのは一部の人でしかありません。しかし、私はその一部の方を見て、「この人と一緒に働きたいな」と純粋に思った事を面接官に伝え、だからこの会社がいいんです!って言ってた記憶があります。
これはあくまで、私の場合です。
そろそろ、最終の方もいるようなので、最後まで油断をせずに頑張って下さい。
役に立てて良かったです。私も昨年みんなと同じ経験をしているので少しは気持ちがわかります。その中で、少しでもみんなの役に立てたらいいなと思っていたので、そう言って頂けるとほんとにうれしいです☆
最後まで頑張ってくださいね。
今日三井住海の内定GET致しました。関東より関西の方が採用が多少早いようですね。私は関西で採用を受けていたのですが、最終面接の気になった点を述べさせて頂きます。
この企業は新人社員研修も長く本格的などといった風に新人に対する期待がものすごく強いので、最終では「そこまでこいつに投資して、果たして活躍できる有能な人材になれるか」といった目をもっているように感じました。元気だけで乗り切れない場面だと思います。最終(企業によっては最終手前)をお受けになった方はお気付きだと思うのですが、どの企業でもその辺からは志望動機とポテンシャルを非常に見てきます。私は1、2次は元気良くいきましたが、今回は落ち着きと状況判断を意識し面接しました。
最後の握手はとても気持ちの良いものでした。この企業は財閥ということで社員を大切にしないというイメージがどうしてもあると思うのですが、お世辞抜きで本当に良い会社でした。第一志望の野村證券に最終で落とされたのも今では良い結果だったのかなと思っています。
最後に、みなさん頑張ってください。いっしょに働きましょう☆
翌日に来ないってのはカットされたんすかね?
ご意見宜しく!
前のほうの掲示板を見てたら、筆記の対策について質問いただいてました。気付かなくてすみません!
筆記は、私は数学が苦手なので先輩からもらったSPI用の理数学問題集を何回か解いて(毎回同じところでひっかかります。。。)、国語対策では時事と一緒になった問題集を一冊解きました。
英語は、単語をぱらぱら見る程度です。
国語は四字熟語やことわざを覚えるだけでした。
確実に取れるところを取れるようにしていけば、落ちることはなくなるんじゃないのかなぁと思います☆
三井住友の筆記は、正確さと速さ重視みたいです。一般常識は出ないのかなぁ?
その日の夜に内定の電話をいただき
昨日もう一度会社の方に行って正式に
内定と言われました。
他にも三つくらい最終まで進んでいたのですが
全部断りましたよ。
就活終了……☆
ここの筆記はSPIです。
内容はかなり簡単な物で、事務処理能力を見ているそうです。ですが、これで足切りをするので、コケないようにね!
筆記の出来がよくなかったので連絡がこないのは当然かと思いますが、
あきらめきれません。ここの会社は人物重視とも聞きますけれども・・・
ちなみに今までの結果は翌日または即日(三次)に連絡をいただいてました。
最終面接頑張って下さいね。
女性でも、優秀な人は受かります。
体力が命の損保ですが、自信を持って、面接受けて ください。ちなみに4月入社の女性総合職は全国で
4人だそうです。
今日連絡こなかったってことは・・・。
筆記後2日以上たってから連絡きた人いますかー?
成績証明書もってこいって言われましたけどー。
違うの??僕は、28日に最終です・・。
頑張りましょう^^
ついに、ここまできましたね。
人生、最初で最後の内定 いただきます。
みなさん、ベストを尽くしましょう!!!!
ありがとうございます~!やっぱり併願してみることに決めました。お互い悔いの残らないように頑張りましょうね(~.~)
それを言ってしまうとMS海上もM+Sで今の地位にあるわけだから、あんま説得力ないんでね~。おいらも「同業他社で何でうちなの?」っ問いに「人」っていう逃げ道しかなくて困ってるんだよね。海外進出はどこの会社もやってるし(とはいえ国内中心は変わりないみたいだけど)、本当にこの業界ってやってること同じみたいだからね。次最終だから、そこらへんかなり突っ込まれそうだし、説得力のある答えがほし~、間違えても他損保が落ちたからってのは言え・・・・。
>9T社・Mさんへ
ありがとうございます☆
ほんとに、事務処理ってかんじですね。基本的な筆記の対策していればとりあえずは大丈夫かな☆
やることいっぱいあって大変ですが、がんばりましょう!
連絡来ません。内定もらった生保企業に拘束されそうです。
来るなら早く連絡ください!
私は関西(大阪の淀屋橋ビルや住友ビル)で三井住海の就職活動を行ってきまして、今日最終面接を受けました。そして先程通過のご連絡をいただきまして、「うちに来てくれるという意思があるなら、明日もう一度来て欲しい」といわれました。なのでまだ内定という形にはなっていませんが、明日それをいただけると思います。私は野村證券第一志望だったのですが、1週間待ってくれとやはり言われ、まだ連絡なしです。野村も三井住海も連絡は早いから、よほどのことがない限り連絡はないと思います、正直。なので私は三井住海に決めます。野村の中途採用を目指しながら。。。。お役に立てたでしょうか?!
損Jは胎生火災との合併益で2位になっただけだからすぐにSMが抜けると言えばいーんじゃないでしょうか。社員の方もそーおっしゃってましたし…。アジア進出も活発ですしね。
僕もまたかけると言われて不安です。「行きますと言っとけばよかったかも。。
そんな甘くないですよ。筆記もたくさん残ってるみたいですし、私の友人は辞退したにも関わらず、人事から説得され、もう一回受けてるみたいです。油断禁物です。
私は横浜の方に住んでいます。昨日ついにES提出しちゃいました!!これで落とされたらまじへこむぅぅ。。。
確認のメールによると締め切り日(25日)以降に合格者にのみ連絡ということです。
ということは・・・明後日ということでしょうか。緊張しますが出してしまったからには落ち着いて待たねば・・・。
いままで、何故MS海上なのか?とか何故損保?と
聞かれなかったので、自分の中で整理しなければ!
既に内定いただいた方は、どんな感じだったんですか?
ところで、MS海上と損保ジャパンの違いに就いて
みなさんどんなイメージですか?
MSは損じゃと比べ、金融グループとしての発展の方向に向いていると感じますが。。。
昨日(23日)の筆記あんまり自信なかったのに、
通過の連絡来ました~☆
嬉しさというより、今はひたすらびっくり!
26日最終面接です!
せっかくいただいたチャンスですから後悔しないように全力を尽くします!!
女性が非常に少ない中、ここまで残れて感激です。
私も、一般職はどの程度仕事を任せてもらえるのか
詳しく聞きたいって思ってOG訪問しようと思い、就職課で名前だけ調べて人事に電話したところ、確認して本人から電話させますって言われて1ヶ月連絡きません!!人事で社員さんを紹介してくれるところは少ないって聞いていましたがやはりダメでした。やっぱり社員の仕事ぶりをよくするための人事部が社員のかたの仕事を邪魔させるようなこと、できませんよねぇ。
なので、支社まで調べられたら代表電話にかけて直でアポ取りたいなぁと思っています!
ちなみに、損ジャの人事のかたも少しだけ調べてくれましたが、ずうずうしく、営業の女の人ではなくて損害の人がいいと伝えたところ、人事のかたから業務職は説明会にOGが来るのでそのとき聞いてくださいといわれてしまいました(^^;)
**筆記について**
就職課の、去年の内定者のアンケートを見たところ、
三井住友損の筆記は簡単なようです。
文を見比べて間違いを探したり、組み合わせ問題であったりと速さと正確さを調べるようです。
数学、国語のみで英語はなかったとどれも書いてありました。今年はどうか分かりかねますが、皆さんの参考になれば★☆がんばりましょうね~♪
私も業務職希望です。まだES提出していないのですが、25日締め切りって、25日の24時ですよね?0時っだったらマズイなあ。
ついについについに、最終です!!!
でも、最終結構おとすんですかね?
内定もらっている方いらっしゃったら、アドバイスのほう、よろしくお願いします!!
筆記を受けたのは日曜です。
OGに話を聞いたら
結婚して続ける人もいるはいるけど
それは少数で、結婚が決まった途端やめる方が多いそうですよ
1週間以内に連絡と言われたのだけど
これは駄目なパターンなのかなあ。。。
けど期待もしてしまうし。。。
白黒はっきりしたいです。
他のことにも手が付かないし。
どなたか最終、内定の情報を握っている人教えてください!!
関東で筆記と最終面接同じ日だったんですか?
16:00からだったら僕も同じ時間だったかもしれないんですが、筆記のみで面接はなし・・・
そういえば、筆記の結果はいつまでに来るんでしょう?
まぁやっぱ電話連絡ですよね?第一志望なので早めに来ることを祈っています。
面接を通ってきているのに、筆記と適性検査で落ちてしまうのなら、人柄見られてる面接で落とされていたほうが諦めついたかも!?