会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板にて重要な事を今知りました(遅)
(゜□゜;・・・・・
ESのことばかりでHPのアンケートの存在に気付いてませんでした(死)
そうか?!
だからESの結果が来ないのだ!!
・・・と思いたい(願)!!!!!!!
必死こいて明日中には全部送ります~~~(汗)
同じく父親が損保最大手に勤めているが、「自分で決めなさい」と言われたよ。仕事内容も大して変わらないし、MSは四季報では業界3位になってるけど大して変んないみたいだしね。
最終は今までの質問の総集編だったよ。
時間はたっぷりあるから、たっぷり質問あると思う。
いい返事もらえるようにみんな頑張ってね。
ところでこの会社って土日連絡ってありましたっけ?なければいーなーっていう希望的観測なんですけど。
損害保険業界は、仕事が厳しいということをよくお聞きするので、内定をもらった後から、少し不安になってきてしまいました。まぁ、でも、厳しいというのは、イコールやりがいがあるとも言えるんですよね。
この業界は転勤がすごい多いと聞くのですが、実際はどうなのでしょう?面接でその質問をしたときには、「だいたい4・5年に1度ぐらいかなぁ。必ずしも引越しが必要とは限らないから、運がよければ10年ぐらい同じ家から通える奴もいるよ」と言われました。私の勝手なイメージだと、損保業界は、常に転勤の嵐というものがあったので、思ったよりも少ないのかな、と思ってしまったのですが・・。実際のところはどうなのでしょうか。何かご存知の方はお教えください。
もし宜しければ、それぞれの損保の特徴を書き込んで頂けませんか?
損保に勤めてる人のお話ならば、かなり参考にできると思いますし。
よろしくお願いします。
うちの父が損保最大手に勤めており、どっちが良いのかなぁ?とさりげなく聞いたら、損ジャは損ジャで個性があって、三井住友も色んなことしてるからどっちが良いとは言いがたいって言ってました。
やっぱり、自分のフィーリングにあったほう、OB訪問を重ねてどっちに行きたいか納得行くまで話を聞いたほうがいいとも言ってましたよ。
厳しいか厳しくないかはあなた次第でしょ。
別に特別変わった質問はしてこなかったけど、志望動機、やりたいことがはっきり、しっかりしてればどんな質問にも答えられるはず。がんばって。
最終ってやはり厳しい面接でした?
雰囲気や質問などよろしかったらお聞きしたいです。
明日最終で早くも緊張してます。
私の小さな質問に答えて下さって本当にありがとうございます!!
面接もがんばります!!
本当にありがとうございました☆
この業界の事あまり知らなくて、セミナーなどにも参加していません。
ESは通過して今度面接なんだけど業務内容について詳しくつっこまれたら答えられなそうです。
業界研究しなければ!業務職のセミナーに参加された方、どんな内容でしたかおしえていただけるとうれしいです。
私も同じこといわれましたよ。しかも、「いろいろな学生の調整をしないといけないし、他で内定もらえるとこがありそうなら是非もらっといたほうがいいよ。」なんて励ましまで受けちゃいましたよ。これは暗に「うちは内定出さないよ。」といわれたような感じだったんで、早めに気持ち切り替えてほかのとこがんばります。
今度一次面接に行くのですが、金融を目指したのはつい最近でセミナーにも参加していません。会員サイトのリスクワールドの中に『ビジネスに潜むリスク』など、基礎知識を得るコンテンツがありますが、その中にあるアンケートは必ず返信していますか??今必死に企業研究していて気付きました。返信しないと選考にかかわるのでしょうか。
ほとんど電話ですーていうか僕の場合は全て電話でしたー
もう合格の連絡あったんですかー。。。えーん連絡ほしいよ~(><)損保・生保はある程度学校名というのはきいていたのですが・・・。えーん面接行きたいよ~(><)お返事ありがとうございました
連絡は僕は電話でしたよ。多分ホームページとか、メールの連絡はないんとちゃうかな。
私は総合職志望の者で最終面接まで進みましたが(結果は未だ来ず・・・)、面接、筆記試験の結果とも毎回電話でしたよ。そして、出られなくても必ずかけ直してくれます。その点は大丈夫!結果はほぼ即日か翌日だった気がします。一般職と同じかはわかりませんがこんな感じでした。では今後頑張って下さいね!
僕もそのつもりですよ~。就活辞めるって言わないとマジで内定もらえなさそうだったんで。
何事も本音と建前っていうもんがあるでしょ?ここで就活を辞める事を強要する権利は企業にはないし、第一そんなん横暴でしょ!他の人にはなんといわれても結構なんで私は就活を続けます。
雷図さんもこれから色々なところを受けるのでしょうが、お互い頑張りましょう!
でもこの会社はいい会社だと思います。拘束もあんまりなさそうだし。だから気にする事ないんじゃないですか?
?ですよ!
非通知です。
MS海上は、基本的に電話で選考結果がきますよ。ホームページ上で予約出来るのは、1次面接だけでした。あと心配に思ってらっしゃるもし電話が取れなかったらどうするのと言うことですが、基本的に大丈夫です。自分も10回以上電話とれなかったのですが、何回も電話していただけました。ただ電話を取れたときに、連絡を取るのが大変だったとはいわれますが、そこはこの会社のいいところだとおもいます。ただ希望とすれば、留守録に吹き込んで欲しいのですが、非通知の上に留守録にも入れてくれないところが、ちょっと問題かな?ともおもいます。
私も正しいと思います。U○J銀行の方に13~4人会ったのですが、終始「損保第一希望です。」って言ってたら音沙汰なくなりましたもん。私の時間返せーって感じです。建前の大切さに気づかされました・・・
お答えいただきありがとうございます。でもあいうえお順は恐らくないですね・・。なぜなら僕は早い方だから(笑)まあ気にせず頑張りましょう♪
面接などの結果の報告は電話が多いですか?
もし、電話に出れなかった場合でもかけ直してくれたりしますか?
また、会員制のHPでのメールでの発表というのはないですか?
あと、結果は面接後、何日位で分かりますか?
私は一般職志望なので少し違うのかもしれないのですが、教えて下さい!
メールだとうれしいんですが…。
お願いします!!!
私は23日にES送信して27日にES合格の知らせをいただきました。損保業界はESの時点では大学名が左右する場合もあるそうです。私の義姉が某有名損保会社の人事なのですがそのように言っていました。
私もES通過して次1次面接です。どんなこと聞かれる
のかなー。お互い受かるといいですね☆がんばりましょー!!
面接は2対1でした.
前の書き込みにもありましたけど,なぜ損保業界なのか,なぜMS海上なのかは聞かれました.
あとは,入社したら具体的にどんなことをしていきたいかなども聞かれました.
ところで,面接のあとに別室にいかなかった人というのはいるのでしょうか?
握手するのは関東の最終の日程が終わって4月3日です。
別室に案内されたとき、「良い連絡はする。」と言われましたよ★ちなみに最終は5割が落ちるそうです。
他辞めるって言わないと内定くれないからしょーがないよね。これも世渡り上手のひとつじゃない??
どうせ他の内定者でもそう言う人いっっぱいいるんでしょ?僕の友達でマリンもらった人も「隠れキリシタン」って言ってたし(笑)
ここって拘束あるのかな?
なんでかよくわからないけど、無事面接受けられそうです☆
よかった!o(^-^)o
結局わかりませんでした。でも、早い遅いは関係ないというのを信じましょう。単にアイウエオ順なんじゃないかと思ったりもしました。私は遅いほうなので。ひょっとしたら会うかもしれませんね。お互いがんばりましょう!
受けます。皆さんよろしくお願いします!
1週間は待ってみようとは思いますが、去年の掲示板などを見てみると、当日もしくは次の日の連絡のような気がして諦めモードです。
「1週間以内」と言われた他のみなさんはどんなかんじですか?
良い結果でも悪い結果でも、早く気持ちを切り替えたいので知りたいな~!!
業務職のESは通過しましたが、
2次募集でだした総合職の方の結果がきません。。
誰か総合職の結果きた人いますか?
僕も4月2日に最終面接なんですけど、結局この違いは何なのかわかりましたか?
24日に送信しましたが・・・私のところにはまだ何も・・
これって・・落ちた人には何もないのですかね??
ダメだったらダメでいいから・・
せっかくマイページもあるんだし、
メッセージBOXに一言送って欲しいっす。
そのほうがスパっと切り替えができるのにな~あ・・。
面接の後、別室で人事の方とお話したのですが、非常に「学生が早い人の方が有利だと思っていること。そして、遅くに面接がある人のモチベーションが下がってしまわないかということ」を心配されていました。
面接日が早い遅いの違いは評価の違いを反映したものではないのでせっかく最終まで進んだのですから皆さん悔いの残らぬよう頑張って下さい。
私自身は、「できることならもう少し待って欲しい」と正直な気持ちを話しました。ただ待っていただくにも限界があることも承知しているので今悩んでいるところです。
ただ、今後三井住友海上で働くにしろ、他で働くことになるにしろ、同じ社会のどこで接するかわからないわけですから、嘘をつくことはしませんでした。不器用かもしれませんが、非常に気分はいいです。あとは電話を待ち、自分の決断をするのみです。
私は昨日最終面接があり、その日の深夜12時に内々定の連絡がありました。セミナーにも参加しておらず、OB訪問もしていません(ホントです)。今日新たに組織改革が発表された某大手損保にはESで落ちています。
やっぱり、最後は熱意と根性ですね!
けっこう空席ありましたよー?
席がないのは総合職の方ですかねぇ?
こんど、総合職の最終面接受けてきます@新川。東海も損ジャも即落ちだっただけに、ここまできたのは運です。最終ってどんなかんじ~???
同じ状況か~でも、即日で連絡が来ている人がいるところをみると、ちょっと難しいのかなぁとか思っちゃいますよね・・・。ま、とりあえず1週間は希望を持って待ってみましょう!
>キングさん
4月に入ってから最終面接ですか?やはり最終もかなりの人がのこっているんですね~期間長いですもんね。僕は微妙な感じですが、キングさんはがんばって内定ゲットしてください!
私は総合ですが、昨日最終でした。面接はほとんど大学時代のことしか聞かれませんでした。なぜ損保か、なぜ三井住友かが聞かれるかと思っていたのですが、少し意外でした。ちなみに面接官は2人。おひとりが主に質問をしてきて、もうおひとりはじーっとこっちを見ていましたね。私もそれを意識して、ご両名に語りかけるようにお話しました。
その後、別の部屋で人事の方と雑談。握手はありませんでしたが、「よいお返事ができると思います」と言われたので期待しています。
私は25日エントリーしました。連絡ないので落ちたみたいですね(><)しくしく。
次、頑張りましょう!!!
通過したみなさん頑張ってください!