会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。私はとりあえず損保がまだいくつか選考中ですので、それだけは全力で取り組みます。でも、その後は金融にこだわり続ける気は、私もないです。むしろもっと早く現状を知って他の業種にシフトすべきだったかなとも思いますが・・・。
ゆりゆりさんはこれだけ女性に厳しい金融の中で最終面接まで行っているのですから、実力はあるってことですよ!そう思ってこれからも頑張って下さい!私も頑張ります☆
他に受けられた方で、その場で人事の方から内々定を頂いた方はいらっしゃいますか??
ちなみに私は・・・。
希望は捨てません。
私は、大手3社の損保の選考に参加しましたが、1回も差別と取れるような発言を受けたと感じたことはありません。業務職を勧められたこともないです。
確かに、銀行や生保に比べてもまだまだ女性の地位は低いように思いますが。
私はこの会社なら頑張っていけそうに思い、入社を決意しました。握手のときも、この状況を変えていく女性になって欲しいと言われ、覚悟が固まってきています。女性の皆さん、一緒に頑張りましょう★
参考になるかはわかりませんが、日本○命のセミナーにいた社員の方になんで生保にしたんですかと伺ったところ、親戚(いとこくらい?)に損保の人がいたから損保は受けられなかった。実際受けたんだけど、途中でそれがわかって結局面接は進めなくなった、とおっしゃっている方がいました。でも、だいぶ前の話だと思うのでまずは受けてみることが大切だと思いますし、包み隠さずいうことも大切だと思いますよ。がんばって!
私は31日に最終受けてその日の夜に番号通知ありでかかってきましたよ。
僕は全部非通知でしたよー
わたしも二次で総合職のES出したのですが、返事がきません。ここの掲示板を見ていると、通過したって方いませんね。一次の面接が終わってから連絡がくるのでしょうか。それとも、どなたか連絡が来たっていう方いますか!?
何日の最終面接受けましたか?私は31日に受けて人事の方に内々定のようなことを言われました。早く連絡来てほしいですね。私は人事の方の言葉を信じてもう就活をやめてしまいました。
一つ屋根の下に暮らしている家族の中に東京○上×災に通っているものがいるのですが、同業他社が家族にいても問題ないですよね。
けっこう皆さんそういう人多いのではないかとも思うのですが…。
どう思いますか?
みなさん宜しければお願いします。
最後の内々定の連絡も非通知なのですか?
気になってます。
三井住友のPCのトラブルで遅れてしまったそうです。
わざわざ電話かけてくれるなんていい会社です。
絶対に入社したいよー!!
あなたと全く同じ状況です。他の選考は辞退しちゃっていいからとまで言われて・・。これで連絡来なかったら・・・人事の人刺しちゃうかも(笑)
まぁ気長に待ちましょう。いくらなんでも来ますよ!!
私も損保大手3社全て最終面接で落とされた女性です。どの会社も3次面接まで進むと、いつも会う女性の顔ぶれはほぼ同じで、みなさんと話してみて男性以上にとても優秀だなと思います。私もここの最終面接の後の面談で、業務職を勧められましたが、男性であるということだけで、自分より優秀であると認められない男性の総合職の方の下で働くのは、納得できないと思い、お断りしました。
金融業界のほかの会社を回ろうかとも考えたのですが、わたしはもうこの差別に耐えられなくなり、路線を変更して男性と平等に働ける企業を探すことに決めました。
就職活動中、何人かの損害保険会社の総合職の女性とお話させていただいたのですが、わたしがお会いした方は、全員後悔の気持ちを打ち明けて下さいました。
やはり、入るときに差別がある会社は入ってからも、理不尽な対応をされることが多く、どの会社の方も、みなさん数年以内でやめるつもりだとおっしゃっていました。
また、この業界はある一定以上の学歴と相当のスキルがないと、業務部門への異動が難しく、一生営業または損害サービス部門にいることになるということも、この会社の社員の方から聞いて、やはり女性で体力勝負の仕事を一生つづける自信がないということも金融業界の受験をやめたきっかけです。
私は、世の中の流れに逆らわず、自分がのびのびと働ける業界・会社を探し、そこで実力をつけていきたいと思います。
これを読んで、総合職を目指される女性を不安にさせてしまったらごめんなさい。でも、現状を知り納得した上で、覚悟を決めがんばって下さい。
3月25日締め切りのESを提出して先ほど通過のお電話をいただいたのですが、「面接の予約はリスクワールドから行ってください」といわれました。
でもリスクワールドのどこだか分かりません・・・もし同じく通過した方いらっしゃったらどこから面接の予約をすればいいのか教えてもらえませんか。こんなまぬけな私を助けてください(>_<)
がんばります。
がんばります。
がんばります…やべ~~緊張してこれしか言えねぇ。
でも、いろんな人にお世話になったので、
がんばります。
知り合いの方とかにお聞きしたところ、複数日ありましたので
>ゆずさん
がんばりましょう!
会社に入って、疑問に感じているところを、変革していこうではありませんか★
>しんぱいさん
期限ぎりぎりにかかってきた方もいらっしゃいますので、最後まで諦めずに待っていましょう♪
人事の方々も大変お忙しいと思いますので
握手をしに行く日って選べるんですか?
ミニー★さんは最終面接を受けてから何日後に電話連絡ありましたか?是非、教えてください。意思確認の握手をしにいく日はいつですか?
私は31日に最終面接を受けて連絡を待っています。31日の人で電話連絡もらった方っていますか?
なんか質問ばかりですいません。
私は先月最終面接を受けた女性です。連絡は来ていません。私が1番嫌だなぁと思ったのは、3次で女性はみんな同じ面接官に面接を受けるようになっていたこと。そして最終面接後の人事の方(?)との語らいで業務職を勧められ、「他も総合職なの?」と聞かれたこと。ここの内定を頂いた男の子に聞いてみても、面接で私と変わらない答えをしていること。
やっぱり同じ能力の男女がいたら男性を取りますもんね。他の損保でも最終面接までは到達しているのですが、その先に進むためには男性以上の能力や魅力がないとだめなんでしょうね~難しい(><)
金融を志望されている女性の方、理不尽な扱いをされることもありますけど、頑張りましょうね!!
励ましありがとうございます。
すごく、勇気づけられました。
内定者の方がすごく良い方で、ますますこの会社で一緒に働きたくなりました。
私も女性なのですが、いろいろ女性が差別されているとの書き込みが多くあり、悲しいです。
でも業界柄、取引先とかの関係で女性が不利であることは仕方の無い事であると私は思っています。私は、それを承知ではじめから受けています。
それでも、企業が欲しいと思われれば採用されると思っていますし、採用されない場合は自分の実力不足だと思っています。
ちなみに、私は女性差別と感じるような発言はされませんでしたよ。まぁ、私が鈍感で気付いていないだけかも知れませんが(笑)
ようは、気持ちの持ちようではないでしょうか?
皆さん凄く優秀な方ばかりだと思うので、女性のおかれている日本の現状は厳しいですが、負けず頑張っていきましょうよ!!!
未来のためにも、私達が頑張っていかなければ!!
僕の場合は最終面接から4日後にお電話もらいましたよ。最終で「他社も受けてまよっている」みたいな感じで渋ったんで時間をくれたみたいです。
僕の時も諦めかけていた矢先に連絡きました。個人差があるようなので「最大で一週間」という言葉を信じてみてはいかがですか?
それよりも、面接後の別室で、「残念」みたいな
雰囲気やめてほしかったな・・。
「4回も5回も来てくれてありがとう」とか
「非常に優秀な方が集まっていただいてます・・・
あ、もちろん@@さん(僕)も優秀なんですよ?」
回りくどい言い方が逆にガッカリ。
それならその場で言ってくれた方がよかったな。
「歯にモノがはさまったような言い方ですね」って
言葉がのどまできてました。
でも、こちらこそ今までありがとうございました。
悔いはないと言ったら嘘ですが、諦めます。
これから目指す皆さん、どうか頑張ってください。
最終面接まで行けて(評価していただいて)、
ありがとうございました☆
落とされたのかな?
誰か返事来た人いますか?
どどんぱんさんはいつ行かれるのですか?
私は30日に最終面接を受けた女です。連絡はなくもうあきらめています。別室で「緊張しちゃったんだ?志望順位だけ教えてくれるかな」と“残念だったね”的な表情で聞かれてもうだめだーと思いましたが。私自身はなかったですが女性差別的なことを言われたり金融業界全体に対して不信感を抱いたりした女性の方もいらっしゃるみたいで残念です。実際どういうことを言われたのか差し支えなければ教えてください。女性だけ集められていたというのはありませんでしたよ。
最終面接の女性の倍率は男性以上に高いと思いますが。
もう諦めます。明日まで待とうとも思ったのですが、もうみなさん内定でているようなので。正直この就職活動で金融業会に対してとても不信感を持つようになりました。どの会社も女性に対しての差別を面接が進むにつれ、あからさまにするようになるようになるのを見て。今の日本にこんなにもあからさまな差別が存在することを始めて知り、とても傷つきました。
この会社も、最終面接の倍率が2倍と聞きますが、女の子の倍率は明らかにもっと高いと思います。面接後の面談でセクハラまがいなことを言われてとてもいやな気持ちになりました。
学校のOB・OG名簿を頼りに会社に電話してみたんですが、部署がわからないと本人に繋げない、人事からOB訪問は公平性に関わるのでしないように言われているとのことでした。
営業所等に直接電話して、業務職の方を紹介していただくというのは可能なのでしょうか?
OB訪問された方、教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします!
ボクはスーツで行こうと思ってます。やっぱり会社に訪問するわけですし。会社の方には、「私服でいいよ」って言っていただいたのですが。私服だと、何を着ていけばいいのか、逆に困ってしまいますし。スーツなら間違いはないかなと。
わたしは二十六日に最終面接受けて今日、内々定の連絡いただきましたよ。
女性の受験者はとても少ないはずなのに、女性ばかりが集められていてとても不自然に感じました。
女性全体を見て相対的に評価するんでしょうかね?
とにかくあまり良い印象は受けませんでした。
面接後、違う部屋に移された時、やはり業務職を勧められました。そして、どうしてうちなの?としつこくしつこく聞かれました。面接は終了したから、緊張しないでと言われましたが、絶対あの面談も合否に関係あるなと感じました。
結果は、最終面接なので待たせる気はありません。
縁があれば、3日以内に連絡すると言われました。
保険業界なんてきついよ。どろどろしてるよと諦めるようにも言われたし、私が受けている他の業界も受験やめたらと言われたので、採る気があるのかないのか全く不明です。
昨日は女性が多かったので、女性を全員見てから判断するから、その場で内定はでないのかな?と個人的には思っているんですが、昨日面接を受けた女性の方で、もう内定をもらった方いらっしゃいますか?
いらっしゃれば是非教えて下さい。まだ、どうしても諦められません。
何日後にかかってきました? 私は来月の2日前後までは待つ予定ですが。
一度もこちらの会社のセミナーに参加していないのですが、参加された方は資料などをいただいたのでしょうか?
レスありがとうございます。
そっか~アンケートはあまり関係ナシ!!
ということはあのESはお呼びでないということで・・(寂)
でも損保業界は興味ある分野だし、
あのアンケートの内容とか業界研究としては役に立ちそうなので気長に返していこうと思います~。
握手をしにいく時は、私服でいきますか?スーツにしますか?
>これから最終を受けられる方々へ
日程の早い遅いはあまり関係ないような気がします。早めに最終を受けている方でも、連絡待ちの人もいますので、大丈夫だと思います。是非、一緒に働きましょう!!
>連絡待ちの方々へ
最終を受ける方々がまだいますので、全員を見た上で決定なさるのだと思います。ですので、期限ぎりぎりまで気持ちを切らさず待っていいと思いますよー
>業務職を受ける方々へ
私は、セミナーにも行ってませんし、OB訪問もしていません。また、アンケートにもあまり答えていませんでしたが、内定を頂けました。本当に、採用には関係ないのではないでしょうか。あと、連絡は、全部電話でしたよー。人事の方々は、とても親切丁寧だと思います。面接では、緊張すると思いますが、自分自身を表現するということが重要だと思います。グループ面接では、伝えたいことがたくさんあっても、短く端的に答えることが重要であると思います。長すぎると逆効果の気がします。是非、頑張ってください。
やっぱり、今まで内定が出た方は当日に連絡あったのでしょうか???
当方女性です。女性の方の情報もよろしくお願いします!!
私の父は損保会社に勤めていますが、ここ10年以上東京です。(正確に言うと12年かな。)
本社の中で階を異動したり、近くの支社に異動したり、ということはあったようですが。
転勤は人それぞれだと思います。
参考ですが、父は今年で勤続25年目のようです。
20日間くらい休みがもらえると喜んでいました。
25年の間に東京→群馬→大阪→東京って感じだそうです。多いと思うか少ないと思うかは、これまた
本人次第だと思います☆
>マロニーさんへ
私もアンケート1回も送信してませんがES通過しました。なので、あまり関係ないのかなぁと思っています。
でもここでアンケートがあることを知り、後で見たいなぁとは思っています。
アンケートといえば、一般職にするか、総合職にするか、の選択をHPの個人ページ上でした気がします。
されましたか??
多分ですけど、アンケートは関係無いと思います。
私はES通過しましたが、アンケートは一回も送信してないです。。。、
送る事が悪い事とは思いませんし、むしろ送った方が良いのかもしれないけれど…。
何か違ってたらすみません…。
先日最終受けました。合否を申すわけにはいかないのですが、4月2日ぐみも3月ぐみも関係無いと思います。私の勘が正しければ、日にちは大学ごとに決まっていて、その日に、例えば10人受けて5人受かるシステムだと思います。その、日程は早い方が学歴が高いのか、遅い方が学歴が高いのかはわかりませんし、筆記試験の点数かもしれません。
私の勘では、大学ごとの選考(同じ大学でどちらをとるか)だと思いました。
だから、mskさんは4月2日に受ける人の中で、選考がされると思います。日にちによって有利不利があるとすれば、東大なら10人中9人採用、マーチなら10人中2人採用と言った感じではないでしょうか?
これは、私の推測であり、全く信憑性の無いものですが、受ける前にあきらめるのは会社の意向にも背くものですし、どうか胸を張って頑張ってください。
私は学歴主義でもありませんし、皆様を惑わすつもりで書いているわけではございません。
これから受ける人も充分可能性はあると信じておりますから、どうか頑張ってください。
とても悩んでいます。
私は他に色々な企業を見て回りたいので
正直にその旨をお話致しました。
人事と思われる方に親身になって
お話を聞いていただきとてもありがたかったです。
とても良い会社だと思います。
でも悩みます。嘘は言いたくないので。
業務職は無いようでなんだかショック