会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日、新川ビルで集団を受けられた方で
選考通過の電話来た方いらっしゃいます?
もしいらっしゃるならこのBBSに書き込んで
頂ければ助かります。
今日はおつかれさまでしたー!!
懇親会、めっちゃたのしかった☆メンバー最高♪
かつ、色々と親切に人生相談にのってくれてありがとう。また25日?に会えるのを、楽しみにしてます。
>ユウさん、さくらもちさん
MLへの登録、どうすればよいのでしょう?
俺もML登録したよ-
よろしくです!
都銀と損保の給与事情
ya○ooにて調べてみましたが平均給与MT○Gは1200でここは・・・でした。給与だけで選ぶなら・・・
三井物産、三井住友会場、三井不動産
皆さんだったら、三井住海と三井物産と三井不動産が内定出たら、どれを選びますか?
別に内定出ているわけではないんですが…、そろそろ考えなくちゃならないと思いまして。
明日、懇親会?に行きまーす。宜しくお願いします。
遅刻しないようにしなきゃ(><)
あと、何か省略形でいい名前ないですかね~
「ミツカイ」とか?うーん・・・
わたも四国出身です。中四国限定の掲示板できてうれし~。情報交換しましょう☆損保の地方の支店は、退社後の穴埋めみたいだから、第一志望が損保の私にはきついな。でもガンバロウね。
始めまして。私は四国出身ですが、大阪採用の三井住友海上を受けました。以前電話で聞いたのですが、四国の採用の方は、まだ未定だそうです。しかも、大阪で採用になった場合はずっと関西だそうです。お給料的にキツイよねぇ・・・
ぶっちゃけ、給料の話ってきになりますよね^^;
こんな話をして、気分を害された方、申し訳ございません。
でも金融って信頼第一だから、会社側はあんまり平均給料(総合職のみの)を公開したがらないみたいだし、OBにも聞きにくくて・・・。
ウワサでしか給料額判断できないですよねえー。
30でいくら位なんだろう。トウミツは1200って聞きましたけど、そんなにはもらえないですよねえー??友人の話だと、東海さんの70%とか・・・。
Uターン組を含め中国四国地方のみんな、ぜひ情報交換しましょう!
僕も内定者MLに登録しました!
宜しくです(^^”
僕も内定者MLに登録しました!
宜しくです(^^”
>西王子さんへ
略称に関する単純な質問への返答有難う。「MSK」も「ミツイスミカイ」もいいね。こんな略称をつかって会話していると、ついその業界の人っぽく感じてしまいます。(笑)
名前見てるといろいろ疑問が沸いて来ます。
・三菱東京ファイナンシャルグループの銀行がなんで東京三菱銀行なのか?
・三井住友銀行の英名がなんでSMBC(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)なのか?
どうやらミツイスミカイは英名も前後一致してるようですが。。。
糖蜜はたしかにK大T大の学閥の噂はつきませんが、もちろんネームバリューも含めて惹かれます。MS海上は株価でもそろそろ損ジャ抜きそうだしこれからグイグイ伸びそうな感じもします。どちらも一長一短って気がして難しいです。
損保業界の人に聞くと銀行は忙しいというし、銀行の人に聞くと損保は忙しいというし…。給料も五分五分っぽいですしね。困難な選択です。
「アナタハ~トキオマリンガ~好キデスカァ~?」
ということで東京海上が憎ければ
損ジャに行くべきじゃん♪
ココの社員は熱い人が多くて好きなんだけど
ちょっと一方的にライバル心出しすぎだよ。
逆にMSはおっとりしてるんだけど
虎視眈々と2位→1位を狙ってる感じで好き。
どっちも良い会社じゃけん迷うわなー。
確かに悩んでしまいますよね・・ 田町さんは損保と銀行のどちらの業種により興味があるのですか?多分、懇談会の雰囲気=入社して配属された部署の雰囲気、ではないと思うので、雰囲気だけで安易に決めてしまわない方がいいと思うのですが・・ ただ単純にネームバリューでいけば、やっぱり東京三菱ですよね・・
私の知り合いのトウミツの方はT大やK大でないけど、頑張ってるから今では彼らよりいい給料をもらっています。大事なのはやる気だとおもいます。
非通知でしたよ。一体何人面接受けるのでしょうか・・。
同じ境遇の人っていますか?
三井住友海上と損保ジャパン
みなさんでしたらどっち行きます?
同じような状態の方いらっしゃいますか?
参孝までにヨロシクお願いします。
それぞれの価値観によるから正解はないよねぇ。
僕はこの会社に決めました。選考進んでいた銀行は全部辞退しました。トウミツはK大、T大の学閥が強くて他の大学出身者はしっかり仕事してもなかなか評価されないってうちの大学の教授もいってたし。なによりもこの会社の雰囲気に魅力を感じたしね。田町さんもゆっくり悩んで納得のいく決断ができるように頑張ってください
僕らの中では三井住海(ミツイスミカイ)、もしくは住海(スミカイ)ですね。損ジャのセミナーに行ったときに社員の方が三井住海と言っていたのがカッコ良かったので、使ってます。
>田町さん
もし僕が田町さんの立場ならとても悩みます。確かにトウミツのネームバリューは捨てがたい。ただ、自分が個人でどの程度裁量を持って働けるのかを考えます。その意味では、真相は定かではありませんが確かに首都スリーダイヤ銀行さんはT大K大じゃないと厳しいというのもあるかもしれません。三井住海にはそういうのはないと感じましたが、これは内定を自由に扱える間両社の社員の方々に何人も会うのがいいのかもしれませんね。
私ならここ!!!
僕もやっぱ、トウミツかな~・・・
迷う気持ちはよくわかります。
私なら東京三菱を蹴ってここにきめます。
私は残念なことにここは落とされてしまいましたが、
非常に穏やかで物腰が柔らかく丁寧で尊敬できる人が多かったので。それに学歴差別があまりないと思うし。
私はどちらかというとのんびりした性格なので
ここの方が働きやすいと思うからです。
最終受ける頃にはここのファンになってました。
東京三菱はあからさまな差別があると聞いています。
どこまで本当かわかりませんがT大だけ特別扱いらしいです。私はH大ですがT大とは明確な線引きがあると聞いています。田町さんがT大なら働きやすいかもしれませんね。
ただここに書いたことは私のあくまで個人的な意見なので進路は自分の判断で決めてくださいね。
田町さんが最高の決断をされることを願っています。
同じく絶対、東京三菱でしょ~!!
普通に考えて東京三菱に進むと思います。
私なら間違いなく東京三菱!!!
迷いますね。。。僕も同じです。。。僕は今はこっち選んでますよ。夏までは内定キープするんでゆっくり自分で決めますわ。
うーん最終落ちもアルのか・・・。
この前ここの懇談会に参加したらすごく雰囲気が良かったから迷ってるんです。他人に聞くのもどうかと思いますが自分では決めかねているので参考までに意見ください。お願い致します。
二次で出したESの電話って非通知でしたか?
はっきりいってもう遅いよ~。
一次の辞退者が出揃うまで待っていたのでしょうか・・・。
なんにせよ週末に一次面接です。
みなさん懇親会とか言っているのに突然すいませんでした・・・。
私はMSKって呼んでます。手帳にもそう書いていますよ。
東京海上はトウカイ、損保ジャパンはソンジャとか略されているのを聞きますが、三井住友海上はなんと略すのでしょうか??名前言うときに面倒です。三井住友銀行ならSMBCかな?
ありがとうございますです!スーツの人が半分いるなら僕はスーツにしようかな。私服はだらしねーのしか持ってないから・・ にしてもさすがにパッキンはまずいですよね。染め直しだあ!
私服で全く問題ないですよ。人事の方も研修1年目の方も私服でしたし!
>花より団子さん
昼飯というか軽食はでましたよ。お酒も♪
25日は内々定者全員が集まる懇親会みたいです!
昨日参加されたみなさん、お疲れさまでした。楽しかったですねぇ~(^^” まだまだ話してない方がいっぱいいるんで25日も宜しくお願いします!!
私服とスーツは半々でしたよ
>花より団子さん
軽い食事とお酒がでましたよー
25日の件は、懇親会パート2みたいなやつかな
懇親会って昼飯出ました?お酒も出てたのかな?ちなみに私は13日なのですが、書き込みにある25日って何があるんですか?
ちなみに 電話で損保ジャパン断りました.
会社に呼ばれることはなかったですね.
呼ばれたら呼ばれたで 堂々と断るだけですが.