会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!!
本当に色々悩んだ結果、私は全ての企業の選考を断って、本日三井住友海上の意思確認にいってきます!
私はこの会社は1月のセミナーからずっと参加しており、また損ジャも同じように何度も足を運んできました。
だから自分なりに両方の魅力を見てきたつもりで、さらに選考過程の中で、三井住友への気持ちが強くなってきたので、損ジャを途中で辞退することにしました。
もっとしょーもないさんのおっしゃる通り、内定頂いている方に魅かれているのに、他の内定をもらったとしても、辞退の際に本当に苦しい思いをしますよね。
そして日本晴れさんのおっしゃる通り、カンって重要ですよね!!
私も今までの人生、カンが結構当たっているので、「三井住友でがんばるぞー」っていう気持ちを大切にしたいと思います☆
何より、今日やる気満々で意思確認に行ける喜びが大きいです。
お2人とは同期になるんですね!!
これからもよろしくおねがいしまーす!!
GWはいかがお過ごしですか??
よくわかってないのですが、
内定者の懇親会って、またあるのですか?
知っている方いらっしゃったら、教えてください
今は50歳でも1000万にとどかない人が
多いって言ってたよ☆
部長になれば1400~1500に上がるって。
努力次第って事だね。損保の仕事はぶっちゃけ
つまらないから、高給じゃないと割が合わない
よね!?
あと車を2~3年で買い換えなくてはならない
らしいよ。担当するディーラーでね。
まぁ頑張ろう!
明日、やっと総合職一時面接に行ってきます。
そこでひとつご相談なんですが、ここと業務提携をしている生保から内定をいただいているんですが、そのことは面接のときに正直に話したほうが良いんでしょうか??アドバイスお願いします。
うちの親父は48歳で1500万(支店長で)です。本当に。
もっと出世してれば、もっともらえるんじゃないですか?
内々定おめでとうございます。よかったですね。
質問に対してですが、どっちが志望度高いのですか?MS海上の方が高いのなら損ジャは辞退すればいいし、そうでないのなら続ければいいと思います。MS海上の方が高いのに損ジャの内定をとっても内定を辞退するときにしんどい思いをするだけだと思いますよ。
志望度が同じくらいで迷っているのであれば続けたらどうですか?両社の内定者懇談会に出席してどちらの方が自分の雰囲気にあっているのか、どちらの方が気の合う内定者が多いのか、どちらの方が魅力的な社員が多いのか、そういったところを肌で感じ取ってきてはいかがでしょうか。
私はそうしました。MSと損ジャの両方から内定をいただき、両社の懇談会に出席し、両社の社員と話をして、そして結論を出しました。ちなみに私は損ジャを辞退したんですけどね。
辞退するときはやっぱり精神的にしんどかったです。だから意味なく内定を取ることは私はしませんでした。かといって自分の将来がかかっているわけですから、安易に就職活動をやめてしまうのもどうかとも思います。
いっぱい悩んで一番いい結論を出してください。素敵な就職活動になるといいですね。
色々と偉そうにごめんなさい。では。
その気持ちよ~く分かります。
実際、僕の場合も両社から内定を頂き、かなり悩みました。
結果として三井住友を選びましたが、理由は懇親会でのフィーリングです。第六感ってやつです。そんなので決めていいのかって思うかもしれませんが、それって結構重要だと思います。
しょーもないさんの決めることなので、僕はどっちがいいとは言えません。両社ともとても良いと思います。
選考を切ってしまうとのとのことですが、もったいないので切らない方がいいと思います。
内定もらってからでないと分からないものってあると思うので。
自分もOB訪問は大分しましたが、事実さんがおっしゃる数字とは全く違いました。
実際は草餅さんの情報と同じくらいでした。
懇親会に出て、人事の方のお話を信じる方であればどちらが正しいか分かると思います。
お金の話はあまりしなくないですが、ちょっと気になったので・・・
業務職で内定頂きました★☆
ところで総合職の方に質問です。
私は本気で損ジャと悩んでいるのですが、どうすればいいでしょう・・・?
現在損ジャの選考は、次回2次面接というところです。
思い切って切ってしまった方がよいのでしょうか。
総合職の皆さんはどうしました?
最後の最後まで就活しましたか?
それとも、色んな企業断るの苦しくて、やっぱり途中で腹くくってやめとけばよかった、なんていうひといますか??
そこでちょっとお聞きしたいのですが、内々定が内定になるのはいつなんですか??意思確認のときですか??内々定取り消しになったりしないですよね?!不安です。。。
そう♪地銀だよ☆ESで得意科目書くの忘れたし、作文も3分の2しかかいてないから可能性薄い…。ヘヘ。
東京海上モチロン受けるよ~♪そんなに難しいの??SPIみたいな問題なのかな~??ちなみに作文は??質問ばっかしてごめんね。周りの友達だんだん内定出始めて、かなり焦ってきた…。はやく選考始まれ~
出向だけなのですね。
ご回答、どうもありがとうございました。
わたくし、三井住友海上大好きです。
父を見ておりますと、とても大変な仕事であるとは思います。
ですが、お仕事頑張って下さい!!陰ながら応援させていただきます。
それでは失礼いたしました。
OB訪問のとき聞きました(8名の総合職社員)
東大の場合なら草餅さんのおっしゃる通りね。
慶應、早稲田なら30歳で700万~800万
40歳で1000万から1100万
その他の私大は論外。
業務職なんて総合職の男を捕まえれば
いいだけでしょ?
総合職なんて30歳で500万はないでしょ。
ただ、聞き間違ったのか分からないんですけど、次が最終面接って言ってた気がしたんですけど、
3次面接はないんですかね~??
同じ日に筆記受けた方はどうでしょうか??
それと、さきに内定もらった方、選考過程を教えていただけませんか??
よろしくお願いしますm(_ _)m
きらめき生命は当社からの出向となります。なので採用活動はしてないですよ。
おそらく新卒でいきなりきらめきに行く人はいないでしょうが、営業課支社に配属になるときらめき生命の保険も扱うことになると思います。
30歳で1000万、35歳で1500万、50歳で1700万ですかあ。
業務職の場合はどうなっていますか?教えてぇ
ここの子会社である、『きらめき生命』
の募集ってないのでしょうか?
HPにも載っていないし、
リクナビでもヒットしないものでして…
こちらから出向するのみなんですかねぇ??
お詳しい方いらっしゃるのではないかと思い、
こちらに書かせて頂きました。
場違いのようですみませんが、教えて下さい。
具体的に何歳でいくらか教えてください!
30歳で○万円、40歳で○万円みたいに。
ただ選考時期は早かったから、エントリー
したら内定きただけのもので。
でも、ぶっちゃけ保険の仕事に面白みとか
感じるものなの?ここもほかの損保の社員
もあたま薄い人が多いし、顔に生気がない
人間が多いよ。やつれてるっていう感じ。
逆に商社の社員はオーラあるなって感じが
するのはオレだけ?
もともと行きたいとかいう気持ちで受けた
わけではないので、商社のほうに決めたん
ですが、給料のことがちょっと気になって。
商社よりは少ないですよね?
780万というのは四季報やヤフーのファイナンスで開示している額ですよね。結論から申し上げまして、
そちらの額は対外的に良く見せるため、低く表示しているのです。銀行員や商社マンは高給取りというイメージがかねてから付きまとっているため、対外的にも高く開示しないと、「経営不振なのか・・・」と思われる可能性があるため、高く開示しているのですが、保険屋は人々に安心を与えるという名目でお金を頂いているため、高い給料を頂いている事を隠さねばならないのです。まあ、結局代理店さんやお客様との飲み代(週3回~4回)で自腹切らなきゃあかんので、手取りは減ってしまうのですが、普通に高いですよ給料は。
40歳だといくらぐらいになるんすか?
パン職込みの数字ですね。パン職込みの数字にする理由はおわかりでしょうか?保険加入者であるお客様に「儲かっている」というイメージを持たせるのは不適切だからです。
OB訪問されればわかります。もらいすぎです。
自分はまだ連絡きてないです。もしきたら書き込んでください。あきらめつきますから。さすがに今日明日で来ないとやばいかもですね・・・きてほしい。
そんなことないですよ。多いと思いますよ!それとも私の感覚がみんなと違うのかな?
平均年収が780万ってあったんですが
少なくないですか?
ちょっとショックだったんですけど。
初めまして。初カキコです。僕も木曜日に筆記試験受けましたが、まだ連絡がきません。もう連絡来た方っていらっしゃるのでしょうか?
私は今京都にいるんだけど、やっぱり面接とかダントツ大阪多いのよ~。今月は東京行くこともあり交通費はかな~~りかかりましたよ(^^;)
銀行って地銀ですか?私は地銀落ちました!
はぁ・・・
ところで東京海上受けますか?あそこは併願可能なんでこの前大阪で筆記を受けたんですけど、
数学激難でしたよ~~(TT)
3000万のじゅうたん、踏んでみたかった・・・
私は辞退電話をして、直接呼ばれました。応援も特にされない印象でした。確かに握手をしたにも関わらず辞退の連絡をした、ということもマイナス要因かと思われますが、私の個人的見解では、結局どこの会社に最終的に行くのか、という点で呼ばれる人と呼ばれない人の差が出ていると思います。ちなみに私は某大手生保に行くことにしましたが、キングさんと同じく、生保で働くことの悪い面と損保で働くことのメリットについて多くを語られました。やっぱり他の金融に行く、という点が人事としては問題なのかな、と思います。
一次募集や昨年の流れだと翌日連絡が普通らしいのですが気になります。
僕も先程、内定辞退のお電話をさせて頂きました。
某総合商社にいくことに決めました。
人事の方の対応の件ですが極めて紳士的でした。別に呼び出しを食らう事もなく電話だけで済みました。
そればかりか「これから先頑張れよ!」ともいってくれました。関西採用の方は人事の方をご存知かと思われますが最後までとても好感の持てる紳士的な方でした。
この会社はとてもいい会社だと思う(総合的に見て)ので内定された皆さん、これからも選考続く皆さん、共に頑張ってください!
セミナー、OB訪問、選考過程等で損保のよいところはよく理解できましたが、実際、一従業員として働く場所と見た場合、どんなデメリットなどがあるのでしょうか?MSIのことに限らず、損保業一般のことで結構ですので、よろしかったらお知らせください。
なかなか四国まで来てくれる企業って少ないもんで。交通費用がバカにならないよね。
ぽめさんが住んでる所が支店採用ならきっと電話くるはず★気長に待ってみましょう☆今から銀行の筆記試験いてきます。さ~頑張るゾ。
僕も断りました。
しかしすごく紳士的な対応でした。
キングさんのような対応はまったくなかったです。
むしろこれからの人生について応援をされました。
10年後互いにもっと成長して、会いましょうと言われました。
失礼かもしれませんが、キングさんの態度が悪かったなどの問題があったのではないでしょうか?
(O^~^)<人事が言ってる事も正しいと思うよ!
俺も2月に大阪の遊園地みたいな名前の銀行にOB訪問したけれども、「正直銀行はオススメしないよ。」と言われたよん。理由は同じ様なカンジ。不良債権処理という名のもとに「金返せーーー!」って言い続けなきゃあかんもんで、取引先の社長さんがストレスのあまり、家族を残してしまうもんで、葬儀への参加が多すぎるって言ってたし( ´ Д `)
しかも○○○○銀行は東大じゃなきゃ昇進とかキツイのは有名だもんね|||*T◇T)||
でも自分の人生、自分で決めなきゃダメダメ!
キングの決定は自分で決めたんだからOK!!
はい、近畿に在住です★四国にいるとシュウカツ大変でしょう??
ちなみに私三井住友業務の筆記落ちしたんですけど、そんな私にもメールなんて来るのかな・・・。
わたしも来年から一緒に働く方たちとお会いしたいです。
はやくMLはじまんないかな。。。
キング「○○○○銀行にいきたいので内定を
辞退させて頂きます。」
人事 「銀行かぁ。中身を知らないの?東大
意外はカス扱いされるんだよ。
しかも、人を不幸にする仕事だよ。」
以下、人を不幸にする具体的な内容
を一時間くらい言われました。
その後、損保の良いところを一時間
くらい。合計で二時間くらい。
人事 「もう一度よく考えて電話して。」
キング「するかっつーの!」
とは言えませんでした。
私は四国にいますよ★ぽめさんは近畿なんですか??
25日、スーツ着用の懇親会ですね。
ようやく連絡をいただきました(^^)
みんなにまた会えるのを楽しみにしていまーす♪