会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友海上火災保険には81753件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1494件の本選考体験記、956件の志望動機、478件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四国にいますよ★ぽめさんは近畿??
7,8月採用開始とかだったら、行きたくても待てないような…。地域採用は例年夏採用もあったみたいだし。
自分も来年からこちらで頑張る予定です!
何せ書き込みが多い!これはつまり積極的な情報交換をしたがる学生が多いという事であり、働いてからも積極的に情報交換していける風土があると言っても過言ではないと思います。それに掲示板でバトルをした形跡もあまりありませんし、みんなで仲良くやろう!!ってカンジです。だから他社と迷われている方は絶対MSですよ!!
僕の場合は別室に移動し、その場で内定を頂きました。ただ、面接した方はみなさん別室に移動する様子だったので、移動したからどうとかいう問題ではないみたいです。実際、後日電話で内定を貰った人も沢山いらっしゃるかと思います。
最終面接の雰囲気は、僕の場合は今までとあまり変わりせんでした。さくらさんの様に熱い思いをもった方であれば、その思いはきっと通じると思います。
第一志望の最終面接ということで、緊張してしまうかもしれませんが、それはみんなも同じ事です。
自分らしさを出せればきっと良い結果が返ってくると思います。さくらさんも一週間後にはおいしいお酒が飲めると良いですね!
頑張ってください☆
お返事ありがとうございます^^結構厳しいみたいですね・・・!でも負けません!!!
27日本気で頑張ります!!!
それと、、、内定の場合はそのまま別室へ行って内定を匂わしたようなことを言われるんですか??あと、最終面接の雰囲気を教えていただきたいです。今までずっと和やかな感じだったので・・・。また質問しちゃってごめんなさい!
アストロボーイさん>
同期になれるようお互い頑張りましょうね!!
私も現在そのことで悩んでるのですがどんな事を言われたのですか?差し支えなければお教えください。
さくらさん同様、1週間後に最終面接を受けます。
そこでここによく遊びに来るみなさん!
何かアドバイスをいただけないでしょうか?
下のほうの書き込みを見たところ、総合職の方の懇親会が
先日行われたみたいで、うらやましく思いました☆
業務職もあるのかな?
ここに来ているみなさんと一緒に働けるよう、
最終面接では自分を思いっきり出してきたいと思います!
今からドキドキだぁぁ・・・
どんなショックを受けたんですか?? いびられたとか・・・?
最終の倍率は4倍だったみたいですよ。
人事の方がおっしゃっていました。
ただ、これはあくまで総合職なので参考になるか分かりませんが・・・
最終の倍率は4倍だったみたいですよ。
人事の方がおっしゃっていました。
ただ、これはあくまで総合職なので参考になるか分かりませんが・・・
僕の聞いた話(MSの内々定者から)ではまだ普通に選考みたいですよ!僕も受けていてそう感じました!
いい結果が出るといいですね☆
総合職の方にお聞きしたいんですけど、最終面接って意志確認なんですか?それとも普通に面接ですか?・・・落とされることってあるんでしょうか?
とても不安です。ここが第一志望なので絶対入りたいんです!!
キング→キングさん
どんな感じでしたか?
ていうか、かなりページ後退してるよ?
うちらはもう過去か・・
内定でねぇなぁ。
「肩たたき」とは?>>肩をたたいて筋肉の凝りをほぐすこと。
ではなく、転職・退職を勧めることです。
知ることができました。精神的にダメージを
くらいましたが…。
電話に出られなかったYO!
25日でいいんやね???
電話に出られた方教えていただければ幸いです
トマトさんは今近畿にいるの?
そして損保は四国採用しか受けないの?
確かに焦るよね~~。はぁ~。
やっぱ~、MSの方がいいのでは!?わかんないけど、将来性があると思う。東海・損じゃよりも株価の下がり方が緩やかで持ち堪えてるし、合併が成功したみたいだからね~☆確かに難しいけど、今何位だからってだけで決めんのはヤメといた方がいいかも☆
ありがとうございます。拝見します。実は僕も内定もらっているんですがまだ就職活動しているクチです・・・。しかしみんないい人ばかりですね。もうスーツぬごっかなーーー。
いいことなんですか?そっれとも悪いことなんですか?
銀行は家に仕事を持ち帰らなきゃならないから
銀行の方が大変。
会社の電気が8時で消えるんだから。
そこまでするかって感じ。
あと、ド田舎勤務って結構あるんでしょうか?
だれか教えてくださーい!
そのまま略して、「MSI」(えむえすあい)ってのもいいかも。
損保も銀行も一般職が多いので 平均給与はさがりますが、損保の方が一般多いのでは???
あと、組合員だけで平均出しているらしい。
銀行は管理職も含めて出していれば、どっこいじゃないかな?
あと、銀行は定年まで勤められません。肩たたきで
出向。そして、転籍です。長い目で見れば、損保の方がいいと思って、僕はMS海上!
内定者メーリングリストに登録したんですがまだ開始されてませんよね?一定数って書いてあったからまだなのかな…?もしかしてもう開始されてます??
給与の調べ方は、四季報を見ると載っていますよ。平均年次と、その年次にあわせた給与が!!
みてくださ~~い。
やはり、損保よりも銀行のほうが、給与はいいみたいですね!!悔しいけど。
さらに、銀行は今後損保の仕事もしていくと思われるけど、損保で銀行の業務はできないよね!!
今後は損保の存在が危ういかも。。。。
採用もダントツに銀行のほうが狭き門みたいだし、優秀な人材が多いし。。
でも自分も将来ここでお世話になるので、銀行に負けないようにガンバルゾ~~!!
すごく楽しくてますますこの会社が好きになりました。女性の方が一人いらっしゃってよかったですね。
すごく元気で魅力的な方でした。頭よさそう!
あんなパワフルな自己紹介をできる女性なら、損保でもバリバリ働いていけると思います。
でも、彼女は某鉄道会社と悩んでるみたいですね。
周りの皆に、MS海上来いって説得されてました。
ほんと、こっちに来て欲しいです。
失礼します。
親しい知人がいればその方に聞けばいいでしょうし、そうでなくてもOB訪問すればいろいろわかると思いますよ。
東三よりは断然悪いでしょう。東海ですら東三にはかなわないですね。ちなみにここは30で800弱みたいですよ。
たぶんリクナビだと思うよ★
他の損保も受ける予定★行きたいと思える5つの損保の地域採用があればね★。でもどこも採用なかったら…可能性なくはないからな~損保が第一志望の私にはキツイな。損保はどこも採用始まってないから焦らない??
ヤフーファイナンスの企業情報を調べると、ほとんどの株式会社の平均給与が載っていますよ。
でも、あそこのMTFGって、東京三菱のことではなく、その持株会社のことなんじゃないでしょうか。社員数から考えても。だからあれがトウミツの平均給与ではないと思います。
ちなみに、MS海上に関しては、実際に社員の方のお話を聞くと、あれより大分多いです。懇親会に行った人なら人事の方のお話でわかると思いますが。
13日に面接受けて、2次面接19日に来てくださいとの電話を14日にもらいました。
っていうかひょっとして、砂糖さんはその時ご一緒した方では?なんとなくなんですけど・・・
情報ありがとうございます!エントリーしてる人にメールって事は、リクナビなのかな~。
トマトさんは、他にも地元で一般の損保受けます?損ジャとかかな?
いづれにせよ、人数少ないし、あるかどうかも分かんないし、厳しいけど・・・頑張ろうね★
昨日支店に電話してみました。四国の支店採用については、今月中に大阪の方で話し合いがあるそうです。採用がある場合はエントリーしている人には連絡あるそうなので気長に待ってみましょう★
採用ありますように。
それってどうやって調べるんですか?
教えていただきたいです。
ちなみに住海の方が上ってことですか?
情報どうもーです。
ボクはまだ連絡きてませんけど…
明日・明後日くらいまで待ってみて
来なかったら諦めます。忘れます。
気長に頑張りましょ~☆
ありがとうございます!MLに登録しました。
今後とも何卒宜しくお願い致します。
この掲示板の画面右側に「事前登録画面へ」ってかいてあるです。そこをクリックすればオッケ-だよ!
品川で12日一時面接を受けて、11時前に通過の連絡を受けました。
次は19日だそうです。
先は長そうですが、頑張りましょう!
>・三菱東京ファイナンシャルグループの銀行がなんで東京三菱銀行なのか?
>・三井住友銀行の英名がなんでSMBC(Sumitomo Mitsui Banking Corporation)なのか?
旧三菱銀行と旧東京銀行・旧住友銀行と旧さくら銀行(旧三井銀行)が喧嘩をせずに仲良く一緒になるためだと思います。
では、三井住友海上の英名がそのままであることはなぜだろう?という疑問が沸いてきますが、それはわからないです・・・・。
あと、略称の話ですが、MS海上と俗に呼ばれているのでは?
それに「保険を友人に売らなきゃいけない」とも伺いました。その点からすれば、MSは問題なしです!!!!
四国ですか、一緒ですね!!
お互い頑張りましょう★
ところで、どうやって地方採用の情報ゲットするんでしょう?
直接電話で聞くのか、それとも、HPで連絡くれるのかな~~??